Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общая решетка на выброс и забор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
marat98989
Здравствуйте,

1) Допускается ли применение общей решетки на фасаде на выброс (общее устройство выброса) для систем общеобменной вытяжной и противодымной вентиляции одного пожарного отсека?
2) Допускается ли применение общей решетки на выброс и забор (общее устройство выброса и забора) для систем общеобменной естественной приточной и противодымной вентиляции одного пожарного отсека?

Если установить противопожарные НО клапаны на общеобменных системах?
ИОВ
1) Честно говоря, мне не понятна компоновка оборудования и воздуховодов при единой решётке.
Полагаю, нужно рассматривать 2 разных проёма с решётками, да ещё с учётом указаний п. 7.11 г) для выбросов на фасад.

2) Расшифруйте вопрос. Пока не понимаю, что Вы хотите объединить.
marat98989
Цитата(ИОВ @ 11.5.2022, 17:42) *
1) Честно говоря, мне не понятна компоновка оборудования и воздуховодов при единой решётке.
Полагаю, нужно рассматривать 2 разных проёма с решётками, да ещё с учётом указаний п. 7.11 г) для выбросов на фасад.

2 отдельных отверстия на системы (выброс вытяжной общеобменной вентиляции и выброс дымоудаления) в стене закрыта 1 общей решеткой.

2) Расшифруйте вопрос. Пока не понимаю, что Вы хотите объединить.

2 отдельных отверстия на системы (воздухозабор естественной вентиляции и выброс дымоудаления) в стене закрыта 1 общей решеткой.

Воспрос возможно ли такое решение с установкой ОЗК на общеобменных системах или оба вариана запрещены?
ИОВ
Цитата(marat98989 @ 11.5.2022, 18:01) *
2 отдельных отверстия на системы (воздухозабор естественной вентиляции и выброс дымоудаления) в стене закрыта 1 общей решеткой.

Мне не понятно, каким образом при общей решётке вы решили примыкание воздуховодов к этой решётке. Общая решётка не позволяет "отделить котлеты от мух", т.е. разделить системы по воздуху.
Если решётка просто декорация для 2-х разных проёмов, то даже при выполнении указаний п. 7.11 г) для выброса на фасад часть дыма будет отражаться от ламелей решётки и попадать в проём ест. притока. Нормами такой вариант вообще не рассматривается.
timofeyprof
Цитата(ИОВ @ 11.5.2022, 20:12) *
Если решётка просто декорация для 2-х разных проёмов, то даже при выполнении указаний п. 7.11 г) для выброса на фасад часть дыма будет отражаться от ламелей решётки и попадать в проём ест. притока. Нормами такой вариант вообще не рассматривается.

и да (вариант в нормах не рассмотрен), и нет ( в п.7.11 г.) только об окнах, прилегающих к решеткам).
что мешает ОЗК (кроме отсутствия нормативных требований для этого) сразу за воздухозаборной решеткой поставить?
ИОВ
Цитата(timofeyprof @ 11.5.2022, 19:43) *
... и нет ( в п.7.11 г.) только об окнах, прилегающих к решеткам).

А какая разница, с точки зрения физики и попадания дыма в помещения здания из выброса - открытое окно или открытый проём ест. притока?

Цитата(timofeyprof @ 11.5.2022, 19:43) *
что мешает ОЗК (кроме отсутствия нормативных требований для этого) сразу за воздухозаборной решеткой поставить?

В СП 7 и СП 60 есть указания по установке пп-клапанов. Варианта "ставить там, где хочется проектировщику по его разумению" в нормах нет.
И ещё я прислушиваюсь к ответам ББ:
Цитата(Boris_Ka @ 18.12.2015, 16:00) *
Все зависит от того, под каким углом Вы смотрите на документ. Если под углом "то, что регламентировано СП 7.13130, то можно, остальное нельзя", тогда Ваш вариант "не проходной". Если по другим углом "то, что не запрещено в СП 7.13130, то можно", тогда Ваш вариант "проходной".

Позиция ВНИИПО первая.

marat98989
Цитата(ИОВ @ 11.5.2022, 19:12) *
Мне не понятно, каким образом при общей решётке вы решили примыкание воздуховодов к этой решётке. Общая решётка не позволяет "отделить котлеты от мух", т.е. разделить системы по воздуху.

Да, решетка декорация для 2-х проемов. В нормах не описаны данные случаи, поэтому подумал может быть при установке клапана НО допускается. При пожаре клапан будет закрыт и соответственно дым внутрь не пойдет. Конечно есть шанс что клапан не сработает. Выбросы дыма через фасад на промежуточных технических этажах, где постоянного пребывания людей быть не должно.
marat98989
Цитата(ИОВ @ 11.5.2022, 20:57) *
А какая разница, с точки зрения физики и попадания дыма в помещения здания из выброса - открытое окно или открытый проём ест. притока?

В СП 7 и СП 60 есть указания по установке пп-клапанов. Варианта "ставить там, где хочется проектировщику по его разумению" в нормах нет.
И ещё я прислушиваюсь к ответам ББ:

А при варианте с выбросом вытяжного воздуха и дыма системой дымоудаления? Там п.7.11 г)

- через решетки на наружной стене (или через шахты у наружной стены) на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;

При скорости выброса более 20м/с расстояние до окон (воздухозабора или выброса) можно уменьшить. По проекту скорость выброса дыма более 20 м/с.
ИОВ
Вы уже видели выше моё мнение:
Цитата(ИОВ @ 11.5.2022, 19:12) *

Вряд ли сможете доказать эксперту или пож. инспектору легитимность Вашего решения с общей решёткой.
И любое мнение на Форуме по не рассматриваемому нормами варианту юридической силы не имеет.
marat98989
Цитата(ИОВ @ 12.5.2022, 12:31) *
Вы уже видели выше моё мнение:

Вряд ли сможете доказать эксперту или пож. инспектору легитимность Вашего решения с общей решёткой.
И любое мнение на Форуме по не рассматриваемому нормами варианту юридической силы не имеет.

Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.