Цитата(Игорь Юшанов @ 16.4.2023, 21:28)

Где- то была информация, что для 16 и 20 труб 25 кПа предел потерь давления, но для 25 мм уже 35 кПа. Но это видимо связано именно с настроечными значениями клапанов на коллекторе. А так если мощный насос, то можно наверное и больше допустить потери давления.
Хочу еще спросить, делают ли теплые полы в административных зданиях (кабинеты, залы для конференций)? Какие плюсы и минусы кроме того, что пол долго нагревается и остывает и весной-осенью, когда ночью -5, а днем +10 это сильно ощутимо.
Не слышал про ограничение пределов потерь давления. От этого только потребность в насосе меняется ведь? Вот и тут непонятно, с какого перепуга потери давления для трубы ограничивают, в зависимости от диаметра? Наверное, тоже мало кто знает и понимает в чем тут смысл.
Думается, что это для упрощенных расчетов, когда не делают расчет гидравлики, типа контур ВТП якобы нельзя делать больше 70 метров длиной, а когда можно, а когда нельзя - мало кто знает.
Но ведь дело то не в длине, а какие будут потери в этом контуре. К примеру ниже у меня контур длиной почти 150 метров сделанный из трубы 14х1,5мм. И его потери 4,5 кПа, что приемлемо было. Напор насоса конечно получился 44 кПа и насос восьмиметровый, но это для трех этажей с общей площадью ВТП около 500 м2 да еще водяные теплые стены. Да еще на балансировочниках сделал падение давления около 10 кПа.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот от производителей труб идет ограничение по скорости, к примеру Рехау RAUTHERM S 14мм до 0,11 м/с. для 17 мм - 0,13 м/с, для 20мм - 0,16 м/с. Но не знаю насколько реально нужно превысить, чтобы забулькало в полах.
Вот на скорость и ориентируюсь. Да еще стараюсь делать контуры ВТП, чтобы потребный напор насоса не превышал примерно 40 кПа (чтобы насос до шестиметрового ставить). Просто прога сама высчитывает какой нужен напор насоса. Вот так и подбираю режимы.
Другое дело, что контуры еще и сбалансировать между собой по расходу нужно. Иногда бывает неприятность, что одни контуры имеют потери в сотни Па, а другие под 20 кПа. И далеко не каждыми балансировочными клапанами не на каждом коллекторе их удается сбалансировать. Иногда короткие контуры даже приходится делать 10 и 14 мм диаметром трубы. А длинные по 17 или даже 20 мм.
Мне нравятся поэтому коллекторы с клапанами, которые автоматически поддерживают расход.Например у Овентропа есть такие коллекторы, которым можно задать от 10 до 170 л/час расход.