Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Акт проверки эффективности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Niagara
Подскажите, пожалуйста, где найти форму АКТА ПРОВЕРКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. Спасибо
инж323
Попробуйте уточнить название Акта и посмотреть в монтажный снип на внутрянку.
alem
Это известный, так сказать, прикол... Смешаны и вентиляционные, и канцелярские понятия.

Определение эффективности вентиляции есть где-то в интернете. По нему получается, что нужно взять пробу воздуха на хим-состав...

Но вы можете поступить проще: составить стандартную таблицу кратности воздухообмена, но назвать её акт проверки эффективности вентиляции, и этим полностью удовлетворить инспекторов.

Хотя по форме это получается не акт, - поэтому мы стараемся назвать это
Сводная таблица проверки эффективности вентиляции (кратность воздухообмена), прикладываем протоколы замеров и т.д., получается толстая такая папочка, которой можно отгонять инспекторов.

Акт пишет комиссия на основании этих и других данных.


С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
juzzi
Может это подойдет ?
alem
Вообще правильный акт составляется по обычной форме акта, которые должны быть в интернете:

Основание,
Составлен комиссией в составе,
Председатель,
Члены,
в период с __ по __ комиссия провела проверку эффективности вентиляции у, на основании представленных протоколов замеров и т.п. считает, что вентиляция работает эффективно.

Составлен
Экземпляры направлены
Подписи

состав комисии - от заказчика, монтажника, проектировщика, наладчика, сэс, охраны труда, пожарных и т.п.

так, с настоящим актом, делают только на больших объектах.


Но требование предоставить акт проверки эффективности есть в стандартном списке требований к вентиляции, поэтому его требуют и там, где всё гораздо проще.
В этом случае мы поступаем см. выше.


С наилучшиим пожеланиями,
Александр Мельников
fbitum
Цитата(alem @ 12.4.2007, 8:10) *
Вообще правильный акт составляется по обычной форме акта, которые должны быть в интернете:

Формы любого акта джолжны быть в нормативных документах, а в каком нормативном документе можно посмотреть форму данного акта? На сколько мне известно: кат проверки эффективности вент.систем составляется в произвольной форме и прописен он только в СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгеновских исследований", но формы его составления и ссылки где она может быть - нет.
Все документы нужно составлять в соответствии с нормами и правилами.
Если Вы знаете то чего не знаю я дайте пожалуйста знать.
Мой ящик: fbitum@mail.ru
Буду бесконечно благодарен в пределах разумного.
alem
В книгохранилище есть сборник форм - целая книга. Там есть пример акта естественной вентиляции.
Юный Карлосон
найдите поиском "паспорт вентиляционной системы", тисните оттуда таблицу расходов и вставте в акт написанный выше уважаемым Михаилом, мы в конце еще дописываем вывод: "Вентиляционные системы имеют отклонение фактической производительности от проектной не превышающие регламентированное по СНиП 3.05.01-85 и могут быть приняты в эксплуатацию."
fbitum
Всё это конечно замечательно, только есть небольшая проблемка, акт проверки эффективности системы должна составлять проверяющая лаборатория и дающая заключение в виде этого акта, что ПДК не превышено. Работа же вентиляционщиков заканчивается заполнением паспортов систем. Всё остальное от незная норм и правил. На сколько мне известно в Роспотребнадзоре спецов по вентиляции нет, а увидев знакомое слово:
"акт проверки эффективности систем вентиляции"
соответственно и начинают тероризировать заказчика, а тот в свою очередь вентиляционщиков.
Вот так всё и получается.
С другой стороны, пока заказчик готов платить, почему бы и нет, только для этого необходимо выработать единую для всех форму акта, а то какой-то каламбур получается. Каждый его рисует как ему нравится.
Выдвигайте предложения, будем обсуждать. В спорах истина рождается.
А пока вот моё предложение, дополняйте, исправляйте, только не забывайте пользоваться нормативными документами.
alem
Цитата(fbitum @ 25.9.2010, 5:39) *
В спорах истина рождается.


А инженерном деле истины, типа дважды два, в спорах не рождаются. Это вам к философам надо, у них у каждого своя правда, и это нормально.

Автор темы не сообщал, что представляет монтажную организацию, завершившую свою работу. - Тем более, что проверку эффективности могут затребовать и у монтажной организации, раз подрядились.

То, что вы приложили - это называется таблица кратности воздухообмена, является в лучшем случае, вместе с протоколами, приложением к акту.
Andrei-1954
25 лет я составлял эти акты, но последние 5 лет их не делаю , т.к.изменилась форма паспорта вентустановки.
Сейчас в паспорте вентустановки существует графа: "Заключение о работе вентустановки", эта графа заполняется по результатам ежегодных аэродинамических испытаний вентиляционной установки.Если проектный расход вписывается в регламентированные 10% отклонений - в заключении пишется :"Вентустановка обеспечивает проектный расход воздуха", если-же нет -пишется: "Вентустановка не обеспечивает проектный расход воздуха" и далее выдается необходимый перечень мероприятий для приведения вентустановки к проектным расходам воздуха. Мероприятия могут быть разные: от ошибок в проекте до загрязнения калориферов.
Форму паспорта можно взять скажем в "Инструкции по эксплуатации вентсистем на предприятиях Минхимпрома".
Желаю успехов!
HellHound
Подскажите пожалуйста, не могу точно найти одну информацию.
Кто имеет право осуществлять проверку кратности и эффективности вентиляции?
Просто хотят чтобы делал это инженер по вентиляции бегал с приборами и заполнял таблицы и делал анализ с паспортными данными, т.к. проверку требуется осуществлять каждый год.
Или для этого требуется аккредитованная лаборатория?
ArFey
Ну Вы как-то все в кучу смешали, коллега! Как будто и предыдущих постов не читали. Кратность (т.е. производная от расхода воздуха) - это то, что может посчитать, измерив расход воздуха, любой инженер по вентиляции. Только для этого надо иметь поверенный измерительный прибор и владеть методикой замеров. Эффективность (в конечном итоге - состояние воздушной среды в помещении) должна определять аккредитованая на данный вид замеров лаборатория. Насколько я помню теорию взаимоотношений всех и вся при сдаче объекта в эксплуатацию, требуется паспорт вентиляционной системы с замерами расходов воздуха и констатацией факта, что система развивает проектную производительность. Потом (через 3 или 5 лет, кажется) вентиляцию испытывают на санитарно-гигиенический эффект (т.е. с замерами состояния воздуха лабораторией). Если поступают жалобы от находяцихся в помещении людей, - СЭС имеет право выполнить такие замеры рваньше, чем настанет срок испытания на санитарно-гигиенический эффект. Как-то так. Аркадий
Skaramush
Не совсем так. Наладка на санитарно-гигиенический или технологический эффект должна производиться в период выхода на проектную загрузку. Если нужно, могу дословно из "Рекомендаций" текст привести.
HellHound
Спасибо за ответы. Вроде понятнее стало. Аркадий все разложил по полочкам.
Мед. учреждение хочет чтобы проверку кратности производил не инженер по вентиляции, а сторонняя организация, т.к. времени у него на всю вентиляцию не хватит. Вот и возник вопрос можно ли отдать эту работу и какие бумаги(лицензии, сертификаты) требовать с исполнителя.

Смутил вот этот документ "ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНТРОЛЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТРОЙСТВ НА ОБЪЕКТАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 20.03.1975 N 1231-75) эта инструкция, действует ли она сейчас.
zaharov63
Цитата(ArFey @ 11.1.2012, 12:28) *
Потом (через 3 или 5 лет, кажется) вентиляцию испытывают на санитарно-гигиенический эффект (т.е. с замерами состояния воздуха лабораторией). Если поступают жалобы от находяцихся в помещении людей, - СЭС имеет право выполнить такие замеры рваньше, чем настанет срок испытания на санитарно-гигиенический эффект. Как-то так. Аркадий

Для производственных помещений я так понимаю что речь идет об испытаниях на санитарно-гигиенические требования. Тогда уточню как у нас в РБ:
При вводе в эксплуатацию после наладки на проектные расходы, но, важно, когда технология также отлажена и работает в соответствии с регламентом. Далее в процессе эксплуатации:
1. В помещениях, где возможно выделение вредных веществ I и II класса опасности – 1 раз в месяц;
2. Системы местной вытяжной и приточной вентиляции – 1 раз в год;
3. Системы общеобменной механической - 1 раз в 3 года и естественной вентиляции – 1 раз в 5 лет.
На практике, если нет своей лаборатории, сроки по ВСЕМ помещениям и рабочим местам выдерживать проблематично (дорого), но хотя-бы наиболее вредные производства надо обязательно. СЭС может вести себя по разному - на кого попадешь.
alem
Цитата(HellHound @ 11.1.2012, 12:49) *
какие бумаги(лицензии, сертификаты) требовать с исполнителя.


Всего то аккредитацию, подробнее см. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статья 42.
HellHound
День наверное тяжелый, трудно понимается sad.gif
Если более проще:
Есть больничный городок фгбуз цмсч. Есть в нем больше 400 вент. установок. И по "Инструкция по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения" нужно производить Контроль за температурой, влажностью и загрязненностью воздушной среды, проверка производительности вентсистем и кратности воздухообмена по помещениям по графику, а так же Для проведения анализов загрязненности воздушной среды и проверки эффективности вентиляционных систем следует привлекать санитарно-эпидемиологические станции раз в 3 года(и т.д.). Эти работы хотят повесить на одного инженера по вентиляции, или пусть занимаются поиском сторонней организации и она все это выполняет.
Получается, что для первых и что для вторых работ, требуется аккредитованная на данный вид замеров лаборатория. Или я все же что-то упустил?
Есть ли современная замена данной инструкции для объектов здравоохранения?
ArFey
В принципе, на крупных заводах для таких целях в отделе главного энергетика существовала (и существует до сих пор) своя вентлаборатория, производящая по графику описаный Вами контроль. Насколько она аккредтитована (и нужна ли такая аккредитация для внутренних целей?) - я не знаю! Значительно квалифицированнее на этот вопрос ответят люди, связанные именно с заводской вентиляцией. Например, мой земляк zaharov63. Какую-то часть работ, не связанную с привлечением лаборатории (контроль температуры, влажности, воздухообмена) вполне может выполнять этот самый инженер (HellHound, надо понимать biggrin.gif). Допускаю, что при наличии соответствующего прибора (аспиратор, по-моему, называется) и овладении методикой замеров (тоже ничего хитрого), вышеупомянутый инженер может делать замеры и состояния воздушной среды, а затем отдавать результаты в лабораторию СЭС (раз это больница, то скорее всего она, также как и СЭС, принадлежит к одному ведомству - при желании можно решить вопрос!). Короче, кто хочет - ищет способы исполнения, а кто не хочет - причины неисполнения! Аркадий
alem
В санпинах на медицину сейчас вроде везде не реже чем ежегодный контроль. Более новые инструкции не попадались, но инструкции и самим писать можно, на основании санпинов и т.п.

Нужна аккредитация, и для одного человека объём великоват. Ищите подрядчиков. Обращайтесь...










zaharov63
Цитата(HellHound @ 11.1.2012, 13:40) *
Эти работы хотят повесить на одного инженера по вентиляции, или пусть занимаются поиском сторонней организации и она все это выполняет.
Получается, что для первых и что для вторых работ, требуется аккредитованная на данный вид замеров лаборатория. Или я все же что-то упустил?
Есть ли современная замена данной инструкции для объектов здравоохранения?

Мне трудно комментировать из другого государства, могу только по своему опыту.
То, что это не под силу инженеру эксплуатации - очевидно. И не только из-за количества систем и помещений.
Пробы воздуха и химанализ он точно не сделает и не должен делать. Что касаемо аккредитации. При своей аккредитованой лаборатории вообще проблем нет (это инфа на будущее, можно прикинуть. что выгоднее - содержать ее или постоянно нанимать стороннюю организацию). Если есть своя неаккредитованная лаборатория с инженером химиком, то возможны послабления. СЭС принимает результаты измерений, периодически делает контрольные замеры. Если явных оснований не доверять не будет, будет налажен хороший личный контакт - такое положение дел может быть годами.
Но еще ведь и вентсистемы надо испытывать, тут и СЭС не поможет. Я обычно совмещал это с сангигиеной, наняв наладчиков у которых в т.ч. и своя химлаборатория.
Короче, я бы обсудил варианты с СЭС.
HellHound
Спасибо еще раз за ответы, к вечеру в мозг нужная информация уложилась!
Если alem говорит, что нужна аккредитация, значит будем искать контору с аккредитацией.
И искать пути обхода аккредитации с СЭС.
ИванФ
Цитата(HellHound @ 11.1.2012, 14:40) *
Если более проще:
Есть больничный городок фгбуз цмсч. Есть в нем больше 400 вент. установок. И по "Инструкция по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения" нужно производить Контроль за температурой, влажностью и загрязненностью воздушной среды, проверка производительности вентсистем и кратности воздухообмена по помещениям по графику, а так же Для проведения анализов загрязненности воздушной среды и проверки эффективности вентиляционных систем следует привлекать санитарно-эпидемиологические станции раз в 3 года(и т.д.). Эти работы хотят повесить на одного инженера по вентиляции, или пусть занимаются поиском сторонней организации и она все это выполняет.
Получается, что для первых и что для вторых работ, требуется аккредитованная на данный вид замеров лаборатория. Или я все же что-то упустил?
Есть ли современная замена данной инструкции для объектов здравоохранения?


По моему опыту работы на заводах могу сказать следующее:
1. 400 вент.установок - это довольно крупное предприятие - в Вашем случае - больничный городок.
2.При расчете персонала службы вентиляции у Вас получится целое вентиляционное бюро, а не 1 инж. по вентиляции.
3. Мы с Вами варимся примерно в одной шкуре (кол-во вент.систем и персонала примерно совпадает) с той лишь разницей,что у нас есть аккредитованная лаборатория, кот вып.2-й вид работ.
4.В Вашем случае, конечно, выход - только выполнение работ на договорной основе, тем более у Вас наверно бюджетная организация, а для сравнения проверьте, сколько денег нужно заплатить по договорам со своей годовой зарплатой.
5.Сокращение штатов и доведение его до 1 чел. - это видимо тенденция идет везде. Наверно со временем будет, как на современных предприятиях (например табачная ф-ка в С.Петербурге), где работа полностью поставлена на договорах подряда, своих инженеров в службе главного энергетика 5 лет назад было 2 чел.
Желаю удачи.
HellHound
Цитата(ИванФ @ 11.1.2012, 22:53) *
По моему опыту работы на заводах могу сказать следующее:
1. 400 вент.установок - это довольно крупное предприятие - в Вашем случае - больничный городок.
2.При расчете персонала службы вентиляции у Вас получится целое вентиляционное бюро, а не 1 инж. по вентиляции.
3. Мы с Вами варимся примерно в одной шкуре (кол-во вент.систем и персонала примерно совпадает) с той лишь разницей,что у нас есть аккредитованная лаборатория, кот вып.2-й вид работ.
4.В Вашем случае, конечно, выход - только выполнение работ на договорной основе, тем более у Вас наверно бюджетная организация, а для сравнения проверьте, сколько денег нужно заплатить по договорам со своей годовой зарплатой.
5.Сокращение штатов и доведение его до 1 чел. - это видимо тенденция идет везде. Наверно со временем будет, как на современных предприятиях (например табачная ф-ка в С.Петербурге), где работа полностью поставлена на договорах подряда, своих инженеров в службе главного энергетика 5 лет назад было 2 чел.
Желаю удачи.


Примерно так у нас и есть. Зарплата менее 10 т.р. у инженера по вентиляции. Вот и думают они отдать 1 вид работ кому-то, но для этого нужна аккредитация и это в маленьком городке проблема, а второй вид работ пусть делает СЭС.
zaharov63
А что Вы подразумеваете по 2 видом работ?
Цитата(HellHound @ 11.1.2012, 13:40) *
Контроль за температурой, влажностью и загрязненностью воздушной среды, проверка производительности вентсистем и кратности воздухообмена по помещениям по графику,
Для проведения анализов загрязненности воздушной среды и проверки эффективности вентиляционных систем следует привлекать санитарно-эпидемиологические станции раз в 3 года(и т.д.).

Если разбить по другому:
1. Контроль за температурой и влажностью в помещениях по графику.
2. Проверка производительности вентсистем и кратности.
3. Контроль загазованности.
то 1 можно договориться делать самим, 2 - возможно при определенных условиях, но в вашем случае маловероятно. 3 - только СЭС или сторонняя организация.
П.С. Екатеринбург - "маленький городок"?
alem
Когда я работал на подобном предприятии, только побольше, 1000 вентсистем, мы делали всё сами - но лаборатория была аккредитована считай с начала системы аккредитации. Состав был 10-15 человек.
HellHound
Цитата(zaharov63 @ 12.1.2012, 11:17) *
А что Вы подразумеваете по 2 видом работ?

Если разбить по другому:
1. Контроль за температурой и влажностью в помещениях по графику.
2. Проверка производительности вентсистем и кратности.
3. Контроль загазованности.
то 1 можно договориться делать самим, 2 - возможно при определенных условиях, но в вашем случае маловероятно. 3 - только СЭС или сторонняя организация.
П.С. Екатеринбург - "маленький городок"?

1 и 2 хотят отдать сторонним организациям, своих сил нет, а за 5 тыс.р./месяц бегать по вент. установкам и делать замеры на решетках никто не будет. У них состав ~10 человек, из них 8 слесарей. Вот и будут щас искать исполнителя с аккред. лаб.
Все это не в Екатеринбурге.
ИванФ
Цитата(HellHound @ 12.1.2012, 14:12) *
1 и 2 хотят отдать сторонним организациям, своих сил нет, а за 5 тыс.р./месяц бегать по вент. установкам и делать замеры на решетках никто не будет. У них состав ~10 человек, из них 8 слесарей. Вот и будут щас искать исполнителя с аккред. лаб.
Все это не в Екатеринбурге.


Полностью с Вами согласен. Своими силами я не успеваю сделать нормальную ежегодную паспортизацию даже на опасных объектах, подведомственных Ростехнадзору (окраска, литейка). Приходится выходить из положения, как можешь. Недавно встречался с гл.врачом нашего мед.комплекса. Паспорта я им составлял 5 лет назад, ответ - пока никто не требует. Желаю удачи.
HellHound
Спасибо! Удачи нам всем!
Бывает проверку даже не делают, а просто заполняют таблицы и все, а это печально.
zaharov63
Цитата(HellHound @ 12.1.2012, 13:12) *
1 и 2 хотят отдать сторонним организациям, своих сил нет, а за 5 тыс.р./месяц бегать по вент. установкам и делать замеры на решетках никто не будет. У них состав ~10 человек, из них 8 слесарей.

А на 3 нанять СЭС? Лучше когда все одни делают... Вот только когда вы (или они, т.к. уже не понятно кто вы в этой истории) узнаете сколько это будет стоить, да еще если в полном объеме да периодичность соблюдать.,. Думаю, что работы эти будут выполняться урывками, не системно, от предписания до предписания.
Тем более , что

Цитата(HellHound @ 12.1.2012, 18:51) *
Бывает проверку даже не делают, а просто заполняют таблицы и все, а это печально.

Это не в упрек, а констатация реальности.
Да, а 8 слесарей - совсем не плохо.
Sacred
Акт предложенный juzzi можно использовать или есть какой-нить другой вариант?
zaharov63
Цитата(Sacred @ 6.6.2012, 15:56) *
Акт предложенный juzzi можно использовать

Это смотря кто его читать будет... dry.gif
Привели кратности, а потом пишут:
"Данные параметры соответствуют установленным ГОСТ 12.1.005-88 гигиеническим нормам и технологическим требованиям по созданию оптимальных комфортных условий в помещениях данного типа."
А в этом ГОСТе о кратностях ни слова, о другом речь...

Цитата(Sacred @ 6.6.2012, 15:56) *
... или есть какой-нить другой вариант?

В этой теме уже написано, что стандартной формы нет. Все зависит от конкретного случая, назначений помещений, измеряемых параматров. Объем исследований может быть разный, опять же, в зависимости от местных условий, но если не по полной программе и с отступлением от нормируемой периодичности - то по согласованию с местным органом саннадзора.
Обычно проверяющих устраивает сам "Отчет..." в котором есть все необходимые результаты испытаний и выводы. Если нужен именно Акт, его можно составить в произвольной форме со ссылкой на отчет или другие документы, выданные наладчиками.
Kks
Подскажите, проверяют на соответствие воздухообменов рабочей документации или действующим нормативным документам? Поясню есть ЛПУ в котором необходимо проводить контроль эффективности систем вентиляции. За последние 5 лет нормативы поменялись 2 раза. Вопрос с каким нормативным воздухообменом необходимо сравнивать фактический? с действующим, с проектным или иным?
M1ke№1
Может это конечно уже не актуально, но вот записка собственного сочинения
JohnV
на данный момент какие нормативные документы регламентируют обязательное наличие у организации аккредитованной лаборатории? В общем в каком документе указано что организация, проводящая аэродинамические испытания должна быть аккредитована?
Уже пол дня ищу, куча гостов, сп. Но толкового не нашёл..
Таратыркин
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.3.2756-10

1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) предназначены для измерения
и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений
санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение
неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние,
работоспособность и здоровье человека.
1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования
специалистами:
- испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при
проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в
производственных помещениях;
- организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической
экспертизы;
- организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

Сам не аккредитуюсь принципиально, поскольку работаю согласно - организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы; Предоставляю СРО и аттестаты.

СРО - обязательно, аккредитация вещь добровольная.
JohnV
Цитата(Таратыркин @ 10.8.2016, 19:18) *
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.3.2756-10

1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) предназначены для измерения
и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений
санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение
неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние,
работоспособность и здоровье человека.
1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования
специалистами:
- испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при
проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в
производственных помещениях;
- организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической
экспертизы;
- организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

Сам не аккредитуюсь принципиально, поскольку работаю согласно - организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы; Предоставляю СРО и аттестаты.

СРО - обязательно, аккредитация вещь добровольная.

СРО по вентиляции (монтаж, наладка) ??
Но ведь СРО необходимо для особо опасных объектов и всё..
Сам сто раз делал акты в разные учреждения и ни разу про сро никто не спрашивал. Максимум это поверка анемометра.
Но вот завхоз одной больницы хочет на торги выставить и где то увидел что требуется аккредитованная лаборатория, и начинает меня доставать. Типо а вот мы перчатки диэлектрические отдаём в организацию на проверку так у них лаборатория аккредитованная а у вас типо нет.
Таратыркин
JohnV - Вы меня попросили ответить как по закону. Дал Вам ответ. Может у Вас практика больше, чем у меня. Но моя практика, в том числе и судебная, свидетельствует без СРО, акты, протоколы и паспорта, юридически ничтожны.
caus
Цитата(JohnV @ 10.8.2016, 16:28) *
на данный момент какие нормативные документы регламентируют обязательное наличие у организации аккредитованной лаборатории? В общем в каком документе указано что организация, проводящая аэродинамические испытания должна быть аккредитована?
Уже пол дня ищу, куча гостов, сп. Но толкового не нашёл..


Указ от 24.01.2011 № 86 (в ред. от 28.10.14) "О единой нац.системе аккредитации",
ФЗ от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений",
ФЗ от 27.12.2002.№ 184-ФЗ "О техническом регулировании",
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий"..
Ну, посмотрите, что там для вас подходит.
Основная мысль такова, что признанной государством формой подтверждения технической компетенции лаборатории является ее аккредитация. Т.е. официальное признание органом по аккредитации компетентности выполнять работы в определенной области.
Аккредитация осуществляется на основе принципа добровольности.
Если вы собираетесь применять данные своих испытаний в качестве доказательной базы в суде или предоставлять услуги сторонним организациям (а не для внутренних целей своей организации), то нужна аккредитация.
Жестяной
Добрый день. Скажите пожалуйста, за прошедшие с последнего поста шесть лет, данная ситуация, по лицензированию на поверку эффективности, как то изменилась? Есть ли четкий ответ и понятные обоснования, или всё по прежнему?
JohnV
Цитата(Жестяной @ 1.3.2022, 18:37) *
Добрый день. Скажите пожалуйста, за прошедшие с последнего поста шесть лет, данная ситуация, по лицензированию на поверку эффективности, как то изменилась? Есть ли четкий ответ и понятные обоснования, или всё по прежнему?

поверенный прибор и в бой
Жестяной
Цитата(JohnV @ 2.3.2022, 9:23) *
поверенный прибор и в бой



Спасибо, я так и думал, но вот что делать с подобным творчеством от Роспотребнадзора! Заказчик просит письменногоНажмите для просмотра прикрепленного файла обоснования!
LondonSky
Цитата(Жестяной @ 2.3.2022, 21:01) *
Спасибо, я так и думал, но вот что делать с подобным творчеством от Роспотребнадзора! Заказчик просит письменногоНажмите для просмотра прикрепленного файла обоснования!


Мой руководитель вот такой файлик составил, делаем его , когда занимаемся сдачей объектов связанных с медициной. Половину заполненным оставил, чтобы вопросов не возникло.Расходы из паспортов вент.систем.Иногда просят аналогичный только на Дымоудаление.
Жестяной
Большое спасибо за образец акта... Но проблема у меня в том, как обосновать отсутствие лицензии? Ссылки на ФЗ 99 ст.12 не достаточно. Говорят - раз Роспотребнадзор требует лицензию, значит она должна быть! smile.gif
JohnV
Цитата(Жестяной @ 3.3.2022, 17:27) *
Большое спасибо за образец акта... Но проблема у меня в том, как обосновать отсутствие лицензии? Ссылки на ФЗ 99 ст.12 не достаточно. Говорят - раз Роспотребнадзор требует лицензию, значит она должна быть! smile.gif

Только для особо опасных объектов сро. Вроде так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.