Я, как "заюзавший" и Еплан и Кадди, уже высказывался, но повторюсь (наверное и не в первые

) Еплан - для крутых проектов с огромной кучей листов и участков (сотни и тысячи), а так же для организаций, у которых есть свои базы и корпоративные стандарты (его можно адаптировать практически без огринчений), в то время как Кадди - очень прост для восприятия, интуитивен "донельзя" и имеет все для средних и малых проектов. В конце концов Кадди не так распостранен как Еплан, т.к Еплан - де факто стандарт САЕМ в Европе.
Далеко не всем нужны все возможности таких монстров, как EPLAN, ELCAD, E3 Series. С этим, собственно никто не спорит.
Я провел эксперимент на кроликах, в качестве одного из них выступил мой приятель, по профессии не-электрик. Я показал ему CADDy 3.82, после самостоятельного изучения он только три раза обращался ко мне с впросами, а потом стал работать сам.
Что и требовалось доказать

ЗЫ: еще приятно в Кадди, что постоянно (если время от времени перечитывать справку

) находишь новые и полезные функции скрытые за кажущейся простотой интерфейса
Как указать перекрёстные ссылки для кнопки на лампочку и для лампочки на кнопку, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ условного обозначения (ОУ) обоих????
1. В ПЭ3 записать 10S7(14H2) - Кнопка с подсветкой (1NO,1NC: Uпит.24В DC) толкатель зелёный кат.№......-1шт
2.Разбить лист(листы) на зоны. Адресация типа 10S7-числитель, 1.8- знаменатель. Где 1- означает номер листа; 8- номер зоны на
данном листе (обычно зона по горизонтали от 0-9).
wwwtochkaru
30.4.2008, 10:55
товарищи! шалом православные!
раз вы здесь уж так разрекламировали КАДди не могли бы тут дать сцыллы на какую нибудь последнюю рускую версию с лекарством, доки и примеры проектов по КИПовской части, заранее сенкс.
ну если сцылл нет, мож кто зальет куда нибудь
а то я ща тока нашел версию на голандском языке с голандскими доками и AVIшками, что есть не гламур
Е3 с Епланом поюзал, это просто монстры какие-то
ну и вопросы ламера: можно ли создать форматку по ГОСТ, можно ли настроить под себя генерацию спецификации, а также генерацию схем подключения, таблиц подключения и таблиц соединений (СП, ТП, ТС)
Всем привет!
Если есть желающие пообщаться на тему проектирования КИПиА, АСУТП, электрики в E3.series заходите:
http://www.cad.ru/ru/forum/read.php?FID=21...&PAGEN_1=18Денис С.
По поводу документации, примеров проектов, скриптов, баз данных к е3.
Они есть в закрытой части сайта
www.e3series.ru. Чтобы туда попасть достаточно зарегится на сайте.
sorockinalex
30.4.2008, 18:47
Цитата(faza @ 30.4.2008, 11:49) [snapback]248325[/snapback]
Как указать перекрёстные ссылки для кнопки на лампочку и для лампочки на кнопку, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ условного обозначения (ОУ) обоих????
1. В ПЭ3 записать 10S7(14H2) - Кнопка с подсветкой (1NO,1NC: Uпит.24В DC) толкатель зелёный кат.№......-1шт
2.Разбить лист(листы) на зоны. Адресация типа 10S7-числитель, 1.8- знаменатель. Где 1- означает номер листа; 8- номер зоны на
данном листе (обычно зона по горизонтали от 0-9).
Что-то я не понял, это вы про EPLAN говорите??? Итак, у нас принято такое обозначение +P1-17S2. После знака "+" указывается место установки, а после знака "-" - обозначение элемента в формате лист, буквенное обозначение элемента, зона(по вертикали, горизонтальное разделение не используем, так как листы формата А4...)
Вышел из ситуации таким способом: пишу в ОУ главного элемента так: -10S7.2¶-10H9, тогда в списке элементов при генерации они генерируются друг под другом..., а у лампочки добавляю в свойствах "Перекрёстная ссылка вручную" и пишу адрес на саму кнопку.. Как это выглядит - на приложенном рисунке..
Burdanov_AV
16.5.2008, 10:17
С CADdy++ проблема только одна - полное отсутствие "лечилок" последних версий (3.82 или R19). 3.8 уж больно старая (восемь лет от релиза). И политика производителей (или не знаю уж кого), что даже если ты покупаешь официальную версию (с электронным ключом) через года два возникают большие проблемы с её установкой (установкой на новый компьютер или переустановкой на старый). Она конфликтует с новыми драйверами, программами и т.п. как никакая другая программа (сразу перестаёт видеть ключ). А дилеры отвечают - покупайте обновление за 1000 евро. А "лечилок" в сети не найти - или нет или только снимающие 30 дневное ограничение с демоверсии. А так программа очень простая и хорошая(особенно для малых и средних проектов) - сам пользуюсь уже пять лет, знакомые многие пробовали, очень понравилось, но ключ то один (стандартные копировалки ключей его не "берут").
Анатолий.
Прошу помочь.Возникла проблема в EPLANe P8 1.7.12: при открытии вкладки "Определение клеммника (Устройство)2 EPLAN виснет напрочь, не могу толком разобраться из-за чего? на других компах работает все нормально, а на моем ж... .Переустановить не могу -лицензия -проблемы с настройкой RDS-сервера.
И еще: набираю элементы в Phoenix Contact , сохраняю в AUTOCAD ,вставляю в EPLAN на монтажную плату , потом пытаюсь сохранить проект в AUTOCAD-выдает ошибку, тех-поддержка EPLAN прислала видеоролик -у них все работает, подозреваю что эти проблемы связаны между собой.
может кто знает как взломать базу каталога Phoenix Contact - запоролен
[quote name='Eplan P8' date='29.2.2008, 0:11' post='226981']
Мало вериться, что в версии 1.9 будут учтены пожелания отечественных пользователей.
А это действительно так. Пожелания учтены, но их слишком много и всё сразу учесть не удаётся.
EPLAN движется в сторону ГОСТов (по информации непосредственно от разработчиков и немецкого руководства компании), но не в ущерб западным пользователям. Многие требования ГОСТ идут в разрез с западными нормами проектирования.
Версия 1.9 учитывает многие пожелания российских пользователей.
Но по-прежнему полный перечень КД в соответствии с СПДС или ЕСКД выпустить нельзя.
chainick2006
5.6.2008, 12:21
Цитата(Burdanov_AV @ 16.5.2008, 10:17) [snapback]253327[/snapback]
С CADdy++ проблема только одна - полное отсутствие "лечилок" последних версий (3.82 или R19). 3.8 уж больно старая (восемь лет от релиза).
На международной выставке
Hannover Messe в Ганновере (Подробнее см.
http://www.hannovermesse.de/homepage_e ) был стенд и Кадди. Говорят, что анонсировали выход новой версии. Хотя многие отмечают, что этот релиз очень запоздал (8 лет это достаточно долгий срок в ИТ-индустрии) и драгоценное время было упущенно.
andrei_83
25.6.2008, 15:57
Доброго времени суток! Господа, подскажите пожалуйста, возможно-ли в Еплане p8 нумерацию устройств сделать так: катушка реле К1.1 , контакты К1.2 , К1.3 вместо обычного К1 и перекрестных ссылок?
Лечилка для Caddy++ET 3.82 Russian есть, только я все равно ELCADом пользуюсь.
Просто никто у меня ее не просил.
sorockinalex
29.6.2008, 0:49
Цитата(andrei_83 @ 25.6.2008, 16:57) [snapback]265922[/snapback]
Доброго времени суток! Господа, подскажите пожалуйста, возможно-ли в Еплане p8 нумерацию устройств сделать так: катушка реле К1.1 , контакты К1.2 , К1.3 вместо обычного К1 и перекрестных ссылок?
Андрей, опишите, пожалуйста, поподробнее что вы именно хотите сделать
Подскажите, пожалуйста, где можно найти базы данных и макросы изделий фирмы Rockwell Automation для EPLAN P8 1.8.5?
Eplan P8 1.7.12
Вставляю нумерацию соединений.Графика символа "косая черта" (символ из библиотеки SPECIAL "308 /CDP").
Нумерация соединений всавляется с косой чертой и номером соединения.
Но если я хочу вставлять нумерацию соединений без графики (без косой черты) то выбираю графику символа "311 /CDPNG". После этого на линиях соединений ничего не видно. Выдиляю линию цепи и там видно что есть номер соединения но его не видно. Не подскажите как решить данную проблемму или глюк Eplan`а???
Действительно глюк. Установил новую версию eplan p8 V1.8.5 все заработало как надо.
Всем доброго времени суток. Господа, кто нибудь еще чертит схемы шкафов в CorelDRAW? Если такое возможно, хотелось бы обменятся базами элементов. Как пример выкладываю схемку шкафа для приточной установки на Кориге.
Не по теме, но.... Странная схема какая-то....
Зачем реализовывать релюшками функции, настраиваемые в контроллере?....
Непонятно зачем реализовано ручное включение насоса, о котором не догадывается контроллер...
Отключение при пожаре - просто рвем питание и все встает без запитки автоматики отдельной линией, неотключаемой при пожаре, и нехай все замерзнет, если зима?
Дистанционное включение - а если установка на, скажем, 4-м техэтаже, пульт дистанции на 1 этаже и там включили - со щита мы и выключить не сможем, кроме как контроллер в ручной режим переводить?
А чего провода не нумерованы? Чтоб сборщики щита с большей вероятностью ошиблись при сборке?
Зачем размазывать на 2 листа схему, легко умещающуюся на одном? Для снижения читабельности?
2ViS постараюсь обьяснить, почему реализовано именно так.
Зачем реализовывать релюшками функции, настраиваемые в контроллере?....
В схеме использована коряга 15. У нее просто нет чистых релейных выходов. Только питание внешних реле 24VDC. Да и размножать функции так проще. И в схему и во внешние цепи контактов хватит.
Непонятно зачем реализовано ручное включение насоса, о котором не догадывается контроллер...
Это не только запуск насоса, но и предстартовый прогрев калорифера. Все вместе является "зимним" режимом.
Отключение при пожаре - просто рвем питание и все встает без запитки автоматики отдельной линией, неотключаемой при пожаре, и нехай все замерзнет, если зима?
Ну у VTS до последней системы автоматики применялся тот же принцып. Согласитесь, пожар имеет наивысший приоретет в списке тревог. Хотя на последних щитах мы завели эту тревогу на контроллер. Просто это достаточно старый проэкт. Выложил как пример черчения в кореле.
Дистанционное включение - а если установка на, скажем, 4-м техэтаже, пульт дистанции на 1 этаже и там включили - со щита мы и выключить не сможем, кроме как контроллер в ручной режим переводить?
Вроде везде это именно так. Или ручной режим, или автоматическое управление по календарю. Как на 1 этаже включили, так там же и выключат.
Видно, что коряга

Речь не о необходимости промежуточных реле - это не обсуждается. Речь о реализации функций управления, которые имеются в контроллере, внешними элементами. Это все равно что иметь стиральную машинку с отжимом, но не пользоваться им, а вытаскивать мокрое белье и выжимать руками

Насос прекрасно запускается контроллером в автоматическом режиме, что на этой схеме и делается через К6. Смысл ручного включение через К2 остался неясен. Прогрев у Вас осуществляют КТ5+К7.
Параметр Full Heat when outdoor temp is below + SAF start delay. Вот Вам и предстартовый прогрев, причем автоматический. Соответственно КТ5 и К7 тоже не нужны. Кстати вы подаете на вход 0-10В привода переменку с питания - у меня монтажники, попутав провода, спалили так пару приводов неизвестного происхождения.
Насосу, учитывая зашитую в корриге логику его включения, скорее надо делать принудительное ручное отключение, о котором не будет знать контроллер. Дабы в летний период прохладными ночами не молотил на сухую в отсутствие теплоносителя. Но это не 3 реле, а всего лишь переключатель с НО+НЗ контактами

Про автоматику от VTS я молчу, давно не встречался. Но раньше в их схемах, например, зачастую контроля обратки либо вообще не было, либо накладным термостатом на трубу и все.
По дистанции. Вроде везде ставят на щит переключатель "местный - 0 - дистанционный запуск". ТАК встречал всего несколько раз при посещении объектов, сделанных когда-то кем-то, и был оооочень зол, когда мне при наладке надо было, скажем, чтоб установка стояла в дежурном режиме, а шибко умный охранник(девочка на ресепшене, сотрудник из обслуживаемого помещения, и прочая, и прочая) включал ее, потому как прришла новая смена и старая им как всегда не передала, чтоб ничего не трогали пока.
Ну в реализацией функций управления в 15 коряге особо не разбежишься. Коротка кольчужка

Там всего 4 дикретных входа. Пуск, подтверждение пуска, контроль насоса и фрост/пожар (смотря что важнее) вот собственно и все. А олгоритм предстартового прогрева втам не совсем коректен. Даже в ТРМ33 он решен логичнее. Ну а отключение насоса можно просто решить вырубанием автомата. И пусть контроллер щелкает реле сколько угодно. Хотя, в свете последних тенденций, принято контур отопления на лето не сливать. И поддерживать насос в режима дежурного пуска на 30-60 секунд 1 раз в неделю.
По приводу. Мы импользуем исключительно мишек или семенов. А они 24 VAC на вход Y1 воспринимают именно как 10 V управляющего сигнала. Джонсоны, кстати, тоже. И спокойно переживают такой режим. Но, если честно, этот кусок схему мигрировал еще со шкафов с аквами)))).
По VTS. Собствено, эти шкафы изначально разрабатывались именно под их системы. Они максимально приближены к их требованиям и одобрены автоматчиками из Польши. А вот датчика на обратке у них до сих пор нет. Есть только накладной термостат, и то как опция, на усмотрение закащика. Хотя мозги там сейчас на семеновском сапфире. Реализовать это програмно, не проблема. Просто разработчики в Гданьске уверены, что зимой бывает +5 С. Когда пытаешься обьяснить про -30 С, они просто пугаются и не хотят в это верить)))
З.Ы. кастати, режим местный/дистанцыя у VTS тоже никогда не был реализован.
Про насос и входы. Какой смысл использовать вход корриги для контроля насоса, подключая на него контакт промежуточного реле?? Ведь в данном случае мы контролируем запуск и исправность РЕЛЮШКИ, но никак не насоса! Другое дело, если бы у вас стоял на защите насоса вместо обычного автомата автомат защиты двигателя, типа той же MS-ки от АВВ и сигнал контроля снимался бы через последовательные контакты этой самой релюшки и допконтакта MS-ки, или с термоконтактов самого насоса, буде они в наличии. А в данной реализации этот вход вообще не нужен, управлять насосом коррига не перестанет без него. Фильтр далеко не так критичен для работы системы, нет такой уж сильной необходимости обязательно заводить его в корригу. Вот вам уже и достаточно входов на все для простой приточки: 1 - запуск, 2 - фрост, 3 - пожарка, 4 - контроль насоса, контроль двигателя вентилятора по термоконтактам, контроль обрыва ремней вентилятора, контроль фильтра, контроль работы вытяжки, и т.п., на выбор :S
Про прогрев. Речь не о сравнении кориги с ТРМ или чем еще, речь о конкретной реализации на приведенной схеме. Так вот я, хоть убейте, не пойму - чем же алгоритм прогрева, реализованный на реле времени+промежуточное реле лучше алгоритма, реализованного в корриге?? Полное открытие вентиля - и там и там, так? Релюшка только открытием клапана управляет, а коррига еще и запуск вентилятора "придерживает" на заданное время, что при наличии "медленного" привода и довольно низкой температуре забортного воздуха совсем не помешает. Кстати, про миграцию куска с аквы... На акве был выход, на котором постоянно висело 10В. Даже принимая во внимание то, что большинство приводов нормально кушают питающее напряжение на управляющем входе, все же корректней подавать на вход именно тот сигнал, для которого он предназначен, правда? :rolleyes:
Друзья, радуемся!
Компания "EPLAN your Engineering",
наконец-то "разродилась" очередной версией "Eplan P8 V1.9.5 Build 3231",
на сайтах появилась и сама прога и даже "кряк" к ней.
Привожу файл с описанием - "что нового".
Будут вопросы - попробую ответить.
Обещают поддержку "AutoCad Inventor" и "P&ID"!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(sl-spds @ 26.7.2008, 2:20) [snapback]275627[/snapback]
на сайтах появилась и сама прога и даже "кряк" к ней.
сайты в студию
Всем привет. Вопрос. Кто-нибудь выгружал проект из Caddy ++ Electrical 3.82 в AUTOCAD? Проблема в русского языка в отображение названий элементов, описаний страниц в AUTOCAD. Помогите найти шрифты для правильного отображения русских слов.
Заранее спасибо.
Всем день добрый . С кем из месных гуру я могу пообщатся по Eplan P8 ?
Мнебы не большой краткий курс ночалььной работы
но есть проблема я немогу ни чего закачать у меня урезано всё в том числе и трафик !!!
Кто использует Elcad 7.3.2? Проблема такая: при создании Cable assignment list (Таблица распределения кабелей) когда проводники из одного кабеля идут на разные клемники, Elcad берет название клеммника первого проводника и указывает для остальных проводников этот же клеммник - потом приходится ручками все править. Может есть какие то настройки, чтобы это все автоматом делалось? Кстати, номера клемм он вообще не укзывает - тоже ручками приходится делать. А когда этих кабелей штук 100?
В предыдущих версиях таких проблем не замечал. Пришлите проект (не забудьте библиотеки и файлы трансляции, если используете), попробую протестировать.
Михаил.
barsuk634976@gmail.com
Проблема решилась. Видимо глюк какой-то. Взял в ITEM EDITOR у одного из кабелей зашел в Core Editor и вручную сделал ссылки на клемники, заново сделал Cable assignment List и все появилось для всех кабелей.
А вот еще какой вопрос. В Terminal diagram на пересечении кабелей/проводников и клемм в прошлом проекте выставлялись номера этих Core, а сейчас их нет. Где галку поставить, чтобы появились?
рисую в каде даже чето на третий день нравится начало
Yuriy_S
29.10.2008, 14:44
Я предпочитию рисовать в АСАDе

проверять и формировать пакет документации в ручную. Че то не доверяю я автоматизированым системам, она глюканет, а выноват я.
Примеры моих схем можете глянуть
здесь
HasBolla
29.10.2008, 15:46
Рисуночки махонькие, как открыть на весь экран то?
Yuriy_S
29.10.2008, 16:19
Вот побольше в jpg
шкаф местного управления тремя насосами с АВР по питанию
лицевая панель монтажная панель
Не помешало бы и пример схемы в нормальном масштабе.
Yuriy_S
30.10.2008, 13:13
Вот пример схемы электрической

если не откроется рисунок, то кликните
ссылку
Доброго времени всем. Люди, ктонибудь о Data Portal чтонть конкретное слышал?
Как будет реализован доступ к серверу? Обещали в октябре, с выходом новой версии?
Андрей Подколзин
7.11.2008, 20:13
Цитата(Yuriy_S @ 29.10.2008, 16:19) [snapback]308684[/snapback]
Вот побольше в jpg
лицевая панель монтажная панельдаа... мурзилка какая-то, скоро в тех.доки фото щитов и установок вставлять будем
Цитата(Yuriy_S @ 29.10.2008, 16:19) [snapback]308684[/snapback]
Вот побольше в jpg
лицевая панель монтажная панельНе верю !!! (с) Станиславский

PS: это к :
Цитата
Я предпочитию рисовать в АСАDе
Цитата(gorgul @ 30.10.2008, 15:15) [snapback]309215[/snapback]
Доброго времени всем. Люди, ктонибудь о Data Portal чтонть конкретное слышал?
Как будет реализован доступ к серверу? Обещали в октябре, с выходом новой версии?
На данный момент последняя версия EPLAN Р8 1.9.6 (лицензия). Дата портал отлично работает. Качай что хошь - десятки тясяч различных изделий! Присутствуют базы данных для Р8 многих мировых производителей. Постоянно развиваются и пополняются базы как уже существующих там фирм-производителей, так появляются всё новые и новые фирмы. В дополнение ещё можно сказать, что наши отечественные производители также присматриваются и метят туда же (остаётся заключить партнерскую программу с епланом, и полный вперед).
HasBolla
8.11.2008, 14:04
Цитата(SERGION @ 8.11.2008, 13:57) [snapback]312590[/snapback]
На данный момент последняя версия EPLAN Р8 1.9.6 (лицензия). Дата портал отлично работает. Качай что хошь - десятки тясяч различных изделий! Присутствуют базы данных для Р8 многих мировых производителей. Постоянно развиваются и пополняются базы как уже существующих там фирм-производителей, так появляются всё новые и новые фирмы. В дополнение ещё можно сказать, что наши отечественные производители также присматриваются и метят туда же (остаётся заключить партнерскую программу с епланом, и полный вперед).
А не могли бы вы выложить скачаные базы здесь. Мне кажется они бы пользовались спросом.
Да, и ещё соображения по поводу противовесов EPLAN и Е3, двух "монстров" в электротехническом проектировании.
У EPLAN своя клиентура и перспективы развития, у Е3 они свои. Чем выше будет конкуренция, тем активнее будет идти и развитие систем, и качество предоставляемых компаниями всевозможных услуг. Кто и как движется на рынке (как на российском, так и в Мире), кто какую политику ведёт - всё это также значительно отражается на конечных пользователях. К примеру, от "самого блестящего" Сименса очень многие отказываются
только из-за их агрессивной и кабальской политики (правда тогда стоит сказать, что за последние пару лет они кое в чем исправились). А что и как будет дальше - покажет само время.
Исход борьбы всегда один - кто-то выйдет победителем и станет бесспорным лидером. И будем надеяться, что им станет лучший! (во многом зависит от самих конечных пользователей и их взаимодействия с компаниями-производителями).
Из существенных отличий я бы отметил по факту, что EPLAN в России представляет самого производителя и разработчика (официальное представительство), а у Е3 - это диллерская сеть, фирмы которых продают ещё много чего. И, кстати, у EPLAN нет и никогда не было своих диллеров, ресселеров и прочих посредников (которые тоже "хотят кушать"), т.к. EPLAN работает со своими клиентами всегда напрямую.
Версия 1.9.х действительно прозвана "русской версией". Конечно всего и сразу немецкие разработчики EPLAN не сделают специально для России (а запросы поступают со всего Мира, примерно из 60 стран), но самые важные моменты в данной версии были учтены и реализованы. Да и в каждом релизе (то, что идёт за цифрами 1.9.) так же появляются доработки по запросам российских пользователей.
Цитата(HasBolla @ 8.11.2008, 14:04) [snapback]312593[/snapback]
А не могли бы вы выложить скачаные базы здесь. Мне кажется они бы пользовались спросом.
У меня их нет. Я только проинформировал сообщество.
А все базы - это доступно для лицензированного EPLAN с технической поддержкой пользователей.
HasBolla
8.11.2008, 14:51
Цитата(SERGION @ 8.11.2008, 14:44) [snapback]312598[/snapback]
А все базы - это доступно для лицензированного EPLAN с технической поддержкой пользователей.
А что же делать простому крестьянину, у которого не лицензированый.
Я вот для себя решил - заработаю с помощью этой программы денег и куплю лицензию. Аналогично и с другими программами. А то получается замкнутый круг - на лицензию денг нет, а банк кредит на эти цели не дает.
Цитата(HasBolla @ 8.11.2008, 14:51) [snapback]312600[/snapback]
А что же делать простому крестьянину, у которого не лицензированый. Я вот для себя решил - заработаю с помощью этой программы денег и куплю лицензию.
Я Вас прекрасно пониманию. Если нет денег на авто, то приходится ездить на общественном транспорте. Как говорится.. обидно, досадно, ну и ладно.
В любом случае, желаю Вам успехов и удачи для достижения поставленных целей!
По поводу баз данных есть два пути. Либо набивать всё (шаблоны, макросы, графику, изделия и инструментарий) самому (понятное дело, если стандарные базы и компоненты не подходят, а нужны специфические), либо искать в сети, спрашивать у друзей-знакомых. Готовые базы данных изделий различных производителей для EPLAN так же существуют и на дисках (напраимер, у SIEMENS), вот только они платные (опять же, ищите, может кто и поделится). Но..., хоть с лицензией, хоть без неё - существующие базы от производителей - это одно, а у каждого предприятия свои нормы, регламенты и правила оформления документации (и ГОСТы здесь не при чём, они играют малую роль). Всё равно приходится всё подгонять под определенные рамки каждого предприятия. Зато один только раз сделал - и это практически навечно. И, вот они - ваши драгоценные базы, ваши собственные наработки. Хотите - делитесь со всеми бесплатно, а хотите - продавайте (пусть и за условные несколько единиц), чтобы хоть Ваш труд как-то окупился - и будет всем счастье!
Да, кстати, в этом деле есть "товарищи"-программисты, которые специально разрабатывают многие формы, приложения там всякие для Е3, и, естественно, на коммерческих началах. Для Е3 потому, что там как раз-таки эти задачи решаются только с помощью программирования! (нужен другой шаблон рамки? - нет проблем, 2-3 тысячи строк скрипта, и будет вам рамка). В EPLAN же всё это делается в самой среде встроенными средствами (разработчики об этом позаботились). Но и на API конечно можно по-программировать, пожалуйста, если есть возможность и желание - всё что угодно, можете полноценные доп.модули к EPLAN-у разрабатывать, к примеру, для спец.отрасли, то есть того, что в стандартном пакете EPLAN нет. И полный вперёд туда, где деньги "лежат"!

...
Цитата(Андрей Подколзин @ 7.11.2008, 19:13) [snapback]312509[/snapback]
даа... мурзилка какая-то, скоро в тех.доки фото щитов и установок вставлять будем
Да нет, не переживайте, такого плана схемы шкафов идут непосредственно в сборку. Иначе после сборщиков узнать свои творения будет сложно.
Цитата(vladun @ 7.11.2008, 20:41) [snapback]312526[/snapback]
Не верю !!! (с) Станиславский

PS: это к :

Не верите? Смотрите ниже.
СсылкаК примеру, у меня знакомый художник в Paint рисовал натюрмоты, пока не показал я сам не верил.
В ACADе рисуется элемент (около 30 мин.), сохраняется как блок и за неделю своя база элементов. Если сложно визуально срисовать, то можно скачать каталог у производителя в pdf и с него вставить картинку в АСАD, а там просто обвести и все.
Для примера посмотрите монтажную панель вводно-распределительного шкафа и скажите в какой проге нарисовано
Ссылка
Хм, даже и не знаю, что сказать.
Или вы продвинутый-оформитель-АСАДО-построитель или жульничаете )
ЗЫ:наверное первое таки, скорей всего
Vyacheslav
12.11.2008, 12:36
Я тоже рисую в AutoCad вот один из последних шкафов:
Жульничать смысла нет
С уваженеим Вячеслав
Да АВтокад это чертилка. Тоже в нем работал. Механники и строители в нем вооще 3D объекты рисуют, так что щит с начинкой это проще простого. А вот схему соединений в нем сделать -вот где проблема, каждая ссылка в голове, кажд-я черточка и буквочка руками пишется, а ошибок так туча целая... Принципиальную схему тоже не сахар рисовать. Все обозначения помнить надо, бывают и ошибки разного характера. В общем это не САПР а рукодельнЯ.

P/S кто-нибудь поделитесь готовым проектом eplan P8 с отчетом внешних проводок. Я на стадии освоения.
Почитайте ветку коллега, есть активные комрады по Еплану, им и пишите в приват
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.