Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Таблица Шевелёва
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
AlexStar
Товарищи, кто в курсе, почему гидравлическое сопротивление стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-76 в 2-3 больше сопротивления стальных электросварных по ГОСТ 10704-91?? Может, потому, что водогазопроводные трубы с оцинковкой? А если я беру например 108х4 электросварные, но оцинкованные, по какой таблице сопротивление принимать, как для диаметра 100 мм водогазапроводных? Или дело не в оцинковке?
andrey R
Дело в оцинковке biggrin.gif
AlexStar
Цитата(andrey R @ 8.5.2007, 8:42) *
Дело в оцинковке biggrin.gif

Серьёзно? unsure.gif А если я беру трубу 300 мм электросварную оцинкованную, я могу сопротивление смело на 2 умножать от табличного значения для труб по ГОСТ 10704-91??
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 8.5.2007, 8:33) *
Товарищи, кто в курсе, почему гидравлическое сопротивление стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-76 в 2-3 больше сопротивления стальных электросварных по ГОСТ 10704-91?? Может, потому, что водогазопроводные трубы с оцинковкой? А если я беру например 108х4 электросварные, но оцинкованные, по какой таблице сопротивление принимать, как для диаметра 100 мм водогазапроводных? Или дело не в оцинковке?

А Вы гляньте в таблицах Шевелева таблицу 1 на стр. 6 и тогда совсем "голова кругом пойдет" biggrin.gif, а может и понятно все сразу станет!
AlexStar, а что это за труба такая - электросварная оцинкованная 300 мм? Не слышала никогда, просветите, плиз!
andrey R
Это когда берут 10704 и оцинковывают biggrin.gif
Естественно, её шероховатость при этом не делается такой же, как водогазопроводной трубы.
AlexStar
Цитата(OlgaO @ 8.5.2007, 9:04) *
А Вы гляньте в таблицах Шевелева таблицу 1 на стр. 6 и тогда совсем "голова кругом пойдет" biggrin.gif, а может и понятно все сразу станет!

Там расчётные диаметры даны, по которым все таблицы рассчитаны... Так как быть? Если я кладу трубу по ГОСТ 10704-91, но оцинкованную, скажем диаметром 89х3,5? Неужели не сталкивались с таким?
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 8.5.2007, 9:21) *
Там расчётные диаметры даны, по которым все таблицы рассчитаны...

Вы заметили чему равны эти расчетные диаметры для ГОСТ 10704? Условный проход 80 по ГОСТ10704 имеет расчетный внутренний - 95, тогда как условный 80 по ГОСТ 3262 имеет расчетный 79,5. Сравнивайте одинаковые величины.
AlexStar
От толщины стенок зависит... Я беру трубы 89х3,5 ГОСТ 10704-91 и соотношу по сопротивлению с трубой 80х4 по ГОСТ 3262-75... Короче, лучше побольше сопротивление взять, чтоб потом проблем не было. Лучше пускай посильнее вода будет из крана идти, чем её вообще не будет.
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 8.5.2007, 10:03) *
От толщины стенок зависит... Я беру трубы 89х3,5 ГОСТ 10704-91 и соотношу по сопротивлению с трубой 80х4 по ГОСТ 3262-75...

Правильно, так и берите, только когда будете смотреть для ГОСТа 10704 в таблицу 11 Шевелева, то Вам нужен d=75 и получите одинаково почти: например, для расхода 5 л/с по трубе ГОСТ 3262 диаметром 80 потери составят 29,9, для этого же расхода по трубе ГОСТ 10704 диаметром 89 (но столбец 75 на основании табл.1) потери составят 24,1. Это достаточно близкие значения.
AlexStar, электросварная оцинкованная 300 мм - это трубы специсполнения по заказу? Где Вы их берете?
AlexStar
Цитата(OlgaO @ 8.5.2007, 11:15) *
AlexStar, электросварная оцинкованная 300 мм - это трубы специсполнения по заказу? Где Вы их берете?

Это я к примеру взял... Да, на заказ.
Skorpion
Цитата
почему гидравлическое сопротивление стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-76 в 2-3 больше сопротивления стальных электросварных по ГОСТ 10704-91?? Может, потому, что водогазопроводные трубы с оцинковкой? А если я беру например 108х4 электросварные, но оцинкованные, по какой таблице сопротивление принимать, как для диаметра 100 мм водогазапроводных? Или дело не в оцинковке?

[font="Arial"][/font]
Строго говоря, оцинковка практически незначительно влияет для новых труб на гидравлическое сопротивление ввиду малой толщины слоя, а в таблицах Шевелева совершенно не учтено это влияние, т.к. в расчете приняты неновые трубы, учтено зарастание труб слоем 0,5 мм. Независимо от ГОСТа сопротивление для всех стальных труб одинаковое, зависит только от внутреннего диаметра, и рассчитано по формулам (6) и (7), приведенных на стр. 4 (Таблицы Шевелева 1973 года издания).
Ранее я уже отмечал, что в таблицах Шевелева есть несоответствие данных в Таблице 1 на стр.5 и ГОСТ 10704-63 (Подчеркиваю, 63 года).
Например. В таблице 1 условному диаметру 80 мм соответствует наружный диаметр 102 мм, внутренний диаметр 96 мм. Открываем «Справочник по специальным работам» под редакцией Москвитина 1970 года издания. На стр.15 по ГОСТ 10704-63 для Dу80 мм наружный диаметр равен 89 мм, при толщине стенки 3,5 мм внутренний диаметр будет 80 мм. Сравните – 96 и 80.
По Таблице II Шевелева для Dу80 и Q=5л/с имеем 1000i=12,3.
По Таблице I для газовых труб Dу80 и Q=5л/с имеем 1000i=29,9. Отличие в 2,4 раза!
Выводы.
1. При расчете труб по ГОСТ 10704, пользуясь таблицей II, подбираем Dу, затем заглядываем в Таблицу 1 на стр.5 и находим соответствующий ему наружный диаметр и толщину стенки. Иначе можно занизить диаметр. Кстати, по ГОСТ 10704-91 понятие «условный диаметр» отсутствует. Для труб ГОСТ 3262 нет проблем.
2. Никаких удвоений или других поправок к табличным результатам вводить не надо.
3. Если Вы будете делать расчеты по электронным программам, в которые введены формулы (6) и (7) или формулы в Приложении 10 СНиП 2.04.02-84, Вы не допустите ошибок. Такие электронные таблицы я давал на форуме.
Сантехник
Может стоит заодно обсудить и таблицы Брадиса. Это анахронизмы должны были отмереть при возникновении электронных такблиц, но живы и процветают по сю пору. Двоечник - виновник этого ты.
Михаил I
Народ, а ни у кого случайно, нет таблиц Шевелевых в эл. виде в Wordе?
Михаил I
да я знаю, что ни у кого нетsmile.gif прикалываюсь. Зато удобно вставлять в эксель, для создания макросов и расчетов.
Сантехник
Есть на бумаге могу отправить сканы biggrin.gif
На экзеле как раз очередная тема про шевелева
Михаил I
у меня есть в дежавю, но его не ворд, не эксель не понимает sad.gif Там эти таблички мешают копировать цифры.
Сантехник
Ну если качество приличное из дежавю в тиф или бмп черно-белое и распознавай в файнридере или омнипейлже. Програмки были на сайте по дежавю ....соло маленький такой редактор без оср делает но можно и принтскрин с экрана.
Нет причин для тоски на свете.....
Михаил I
это т.е. так? djvu --- bmp и будет копироваться в ворд без таблицы?
что такое без оср?
Сантехник
У меня плагин к эксплореру я могу печатать в документ оффиса 2007 либо стоит амуни конвертер - в файл пдф адобовский
была тема на форуме. Если обладаешь прогой Лизард теч .....Соло (точное название даст поиск по названию фирмы и Solo) то можно непосредственно сохранять дежавю в графический формат тарга его понимают все растровые редакторы и файнридер. Я же могу только конвертировать пдф через фотошоп в битональную графику и распознавать через файнридер. Лишняя конвертация. При конвертации средчтвами офиса у меня много глюков. Не все шрифты корректно распознаются.
Слой ОСР в файле это текстовой слой связанный с графическим. Позволяет поиск и копирование в дежавю и пдф форматах. Было описание как его создавать но не врубился и не получилось. Вообще если профи делал то можно напрямую копировать, так сделаны справочники староверова например.
Михаил I
попробую поразбираться
Yurat
Пользуйтесь
Михаил I
чото не работает
Yurat
Гарантировано работает, Разбирайся
Сантехник
Надо иметь вьюер?
Yurat
файл *.chm, стандартный файл справки, в принципе по большому счёту тоже что и *.html. Просто запускаем, забиваем данные и вуаля. Смотри картинку внизу ссылка
Yurat
Ну и 22 скачивания и чё у всех не работает?
Dимыч
Цитата(Yurat @ 26.6.2007, 9:14) *
Ну и 22 скачивания и чё у всех не работает?

Это могут быть не скачивания, а просто просмотры. Нормально работает. Где-то на форуме было выложено что-то похожее. По-моему где-то здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=22
Vetal
Цитата(Dимыч @ 26.6.2007, 9:37) *
Это могут быть не скачивания, а просто просмотры. Нормально работает. Где-то на форуме было выложено что-то похожее. По-моему где-то здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=22

Однозначно не работает. Жаль...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.