Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять септик
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Aleksander
Вопрос опять про септик. На небольшом участке земли 27х25 м, в центре которого стоит дом 6х7 м. Отнести септик далеко от дома не получиться максимум на 2 метра и практически рядом через 1-1,5 м будет фильтрующий колодец. Можно ли так делать? Дом не жилой-дача, пребывание людей сезонное, кол-во людей 1 человек максимум 2. В доме есть душ, унитаз умывальник и мойка. И еще вопрос как влияет пересыхание на септик, тоесть если людей не будет к примеру не сколько месяце он пересохнет или нет?
BUFF
попользуйтесь поиском. на форуме полно инфы по септикам и есть ссылки на статьи AndreyR
Aleksander
Уже смотрел и статьи и темы по септикам, а вот про пересыхание я ничего не нашол.
Елена_НВК
тогда ждите, когда Андрей из отпуска выйдет, или мучайте BUFFа, он знает, но молчит
BUFF
мама... нарисуйте септик - это отстойник... вода поступает через трубу и выходит через трубу... вытечь не может... сколько времени должно пройти, чтобы несколько кубов воды испарилось?
Aleksander
а где можно найти чертежи-примеры фильтрующего колодца? Септик я уже зделал.
BUFF
www.yandex.ru
поиск на АВОКе
поиск на СОКе
Aleksander
да уж спасиба
ninusya
могу кинуть у меня есть несколько штук rolleyes.gif
Aleksander
Буду весьма признателен. А вот аткой вопрос еще на этой же территории расположена скважина 12 м глубиной. На соседних участках так же есть скважини приблизительно такой же глубины. Как отразиться фильтрование сточных вод через фильтрующий колодец на какчестве воды в скважине, и что можно в этом случае делать?
ninusya
поидеи скважина буриться до второго водоносного горизонта защищенного от попадания поверхностноых вод. Вода которую сбрасывают в фильтрационный колодец считается условно очищенной, в септике, а фильтрационный колодец является так же фильтром на котором происходит процесс доочистки сточной воды. Поэтому если скважина сделана с умом, то ничего страшного в этом нет если вся система очистки сточных вод выполнена правильно (в соответствии с проектом)
BUFF
Цитата(ninusya @ 16.5.2007, 14:46) *
могу кинуть у меня есть несколько штук rolleyes.gif

тогда уж скидывайте сюда smile.gif
все равно кончится дело тем, что септики и ЛОС выйдут в отдельную тему подфорума - и Андрей все это свалит в одну кучу, чтобы не отвечать на одни и теже вопросы...

Цитата(Aleksander @ 16.5.2007, 14:58) *
Буду весьма признателен. А вот аткой вопрос еще на этой же территории расположена скважина 12 м глубиной. На соседних участках так же есть скважини приблизительно такой же глубины. Как отразиться фильтрование сточных вод через фильтрующий колодец на какчестве воды в скважине, и что можно в этом случае делать?

пить необеззараженную сточную воду... благодарить проектировщиков... желать себе и близким крепкого здоровья
Aleksander
BUFF вы почему такой злой?
ninusya
Простите вчера до дома не доехала и не смогла скинуть чертежи, сегодня вечером все выложу rolleyes.gif

1) я вегда ставлю систему очистки когда воду из скважины качают, 2) если скважина сделана по правилам то пока сточная вода дойдет до водоносного горизонта из которого происходит забор она будет того же качества что и в горизонте, так как грунт служит фильром доочистки. А впринципи я от СНиПа не отходила ни на шаг. bleh.gif
ninusya
Вот фильтрационный колодец
Aleksander
Спасибо большое за чертеж!
Aleksander
Вот нашол еще картинки по септикам и т.д. может кому пригодиться.
Alex_
Цитата(Aleksander @ 16.5.2007, 14:58) *

Очень плохо отразится. Потому и БУФФ очень злой.
Что делать (в порядке предпочтений)
1. Вместо септика поставить герметичный накопитель и вывозить стоки.
2. Пробурить скважину на известняк и поставить систему водоочистки с обеззараживанием.
3. Пытаться качественно очистить стоки.
Aleksander
Подскажите как обрабатывается внутренняя поверхность септика, если с наружи его покрывают гидроизоляцией, то в нутри какие мероприятия делают?
losь
чтоб не парится делают септики из пластика, Национальные Водные Ресурсы(НВР) делают из металла, железобетон можно использовать только если грунтовка глубоко, нармально гидроизолировать кольца врятли удастся, можно попробовать гидроизолирущие цементные смеси.....
AQUA
Специалисты, подскажите,плз! Есть стоки от душа и кухни (от туалета отдельно). В доме проживают 4 человека в теплый сезон (с мая по октябрь). УГВ примерно 40-50 см. Тип грунта - суглинок. Сейчас стоки сливаются в канаву. Нужна их очистка, что посоветуете? Еще раз повторюсь, что сток "серый". Фекалка не поступает. Кто-нибудь решал подобную задачу?
Aleksander
Можно предусмотреть тот же септик, только чистить его придеться реже (не раз в год, а раз в два-три года), а для последующей очистки предусмотреть фильтрующую кассету или фильтрующую насыпь.
ninusya
только смотрите стоки в грунт через фильтрационные колодцы сбрасыват нельзя biggrin.gif , потому что суглиной
Aleksander
а фильтрующая кассета как раз и заменяет фльтрационный колодец, только, если мне память не изменяет при таких высоких водах нужно отводить сток на рельеф предварительно обеззараживая, поправте меня если не прав.
AQUA
Но таком уровне ГВ и суглинке, фильтрация в грунт наверно вообще отпадает? Тогда как на счет того, что после септика отводить сток на рельеф без доочистки нельзя? Или можно, при условии обеззараживания, так что ли?
Aleksander
вот посмотрите может поможет
AQUA
Александр, спасибо. Обязательно посмотрю
laser
а как лучше разместить скважину, септик + фильтрующий колодец, если на участке 6 соток стоит дом посередине, на уклоне , ворота въездные на участок на высокой части уклона где подъезд, с другой стороны другие дома, глубина планируемой скважины 55-59 м (у соседей на такой глубине). вообщем вопрос к специалистам???
_______/_______
| `````````````````|
| ``````+++ ``````|
| `````+++ ``````|
| `````````` ``````|
|_________________ |
примерно так разница по высоте у ворот +0.000 у противоположной стороны -1.000 м
andrey R
Я вот почитал темку и не понял, что такое на чертеже ninusya нарисовано под видом фильтрующего колодца.... Он же поглотитель, а в него входит труба и выходит труба... эт как? И почему в горловину колодца?
А ведь и типовой альбом я на форуме вешал по автономным системам, и ссылки на собственные писания давал.
А вот про близкое соседство скважины и септика - рекомендую ознакомится со статьёй 250 УК РФ. Очень познавательно изложено.
И про суглинок. Работает в нём фильтрующий (поглощающий) колодец. Только высокий УГВ заставляет делать траншею или кассету в насыпи. У меня УГВ полтора метра и суглинок. Всё работает. Почти два десятка свидетелей есть тому на этом форуме. biggrin.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 27.5.2007, 1:18) *
А вот про близкое соседство скважины и септика - рекомендую ознакомится со статьёй 250 УК РФ.

Знаю случай, когда от скважины до сортира на 20очков было 900м, и стоки попадали в скважину. прверяли флоурисцентным красителем, пик на кривой отклика был на 4 день. Пожелтела куча народу.
Aleksander
Андрей, а где вы выкладивали типовой альбом? (поиском пользовался, не нашел)
andrey R
Цитата(ninusya @ 22.5.2007, 11:15) *
только смотрите стоки в грунт через фильтрационные колодцы сбрасыват нельзя biggrin.gif , потому что суглиной

А я лет пятнадцать сбрасываю и ничего... biggrin.gif Спасибо, что сказали....

Цитата(Aleksander @ 29.5.2007, 11:37) *
Андрей, а где вы выкладивали типовой альбом? (поиском пользовался, не нашел)

Плохо пользовались. В нормативке. Вот тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=2...=all&st=150
laser
может кто нибудь ответить мне, как тогда в частном доме с участком на 6 соток, сделать и скважину и каналью??? чтобы и работало , и проблем не было. Какие варианты возможны?
потому что сортир уже всех достал, ну помогите уже людям)))
andrey R
Собственно говоря, шесть соток - это не участок, а оскорбление человеческого достоинства...
Сделайте следующее. Нарисуйте в масштабе эти участки, и попробуйте расставить скважины и поглотительные колодцы канализации так, чтобы колодцы не попали в 15 метровую зону скважин. Это самый минимум, гарантирующий не чистую воду в скважине, а отсутствие уголовного преследования владельцев канализации. Если учесть, что скважины ещё и мелкие, то санзона увеличивается до минимум двадцати (без всякой гарантии качества воды). Вывод: на шести сотках нужно ставить герметичный накопитель и возить илососом.
СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования»:
9.3.* Для очистки хозяйственных стоков .... схема с отведением их в накопители с дальнейшей очисткой стоков от одного дома или объединение выпусков от нескольких домов в местную систему канализации.

Ну, или эти...пудр-клозеты... пудрите себе и пудрите. А потом в компост ложите, пока не озвереете.
laser
Цитата(andrey R @ 1.6.2007, 8:41) *
Собственно говоря, шесть соток - это не участок, а оскорбление человеческого достоинства...

да я сам бы этому горе-архитектору голову оторвал, за такое впихивание домов
Если учесть, что скважины ещё и мелкие, то санзона увеличивается до минимум двадцати (без всякой гарантии качества воды).

скважина будет не менее 55 м глубиной, у соседей у всех такие, живем на горе (50 м от уровня пруда)

Вывод: на шести сотках нужно ставить герметичный накопитель и возить илососом.
СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования»:

9.3.* Для очистки хозяйственных стоков .... схема с отведением их в накопители с дальнейшей очисткой стоков от одного дома или объединение выпусков от нескольких домов в местную систему канализации.

снип для садоводческих участков, у нас жилой дом частном секторе на окраине города, до ближайших сетей домов многоэтажных не менее 2 км.
так что другой снип должен быть
andrey R
А в другом - те же цифры. Правила планировки и застройки смотрите.
Скважины нормальные, 15 метров прокатит. Но надо согласовывать сокращение санзоны.
ninusya
Надеюсь такой вариан Вам andrey R понравится больше
Aleksander
Посмотрите проектик скромненький за 4 часика набросал, скажите какие ошибки, кроме санзоны (больше незя зделать физически)
andrey R
Цитата(ninusya @ 1.6.2007, 16:50) *
Надеюсь такой вариан Вам andrey R понравится больше

Ну да, это классика. Хотя я эти камни внутри не очень понимаю. Да и снаружи тоже.
andrey R
Цитата(Aleksander @ 1.6.2007, 18:02) *
скажите какие ошибки, кроме санзоны (больше незя зделать физически)

-унитаз к стоячку - косым тройником
- про грунты - ни слова
- кубовый септик на сколько рыл?
- что это за "сифоны с сухим затвором" и зачем?
- люк в септике лежит так, что чистить входной тройник сложно. Я бы развернул на него

Ну и зело интересно, что это за помещение с распашными воротами без ничего боле? smile.gif
Aleksander
СИе строение есть дача, даже не дача, а дачка маленькая.
Грунты сплошной песок, несчитая 30см плодородного грунта сверху, на даче летом живет один человек - все лето, инодга приезжает второй. Сухие сифоны типа как трапы с сухим затвором, поскольку людей на даче не будет более чем пол года то обычные гидрозатворы пересохнут соответственно запах.
andrey R
А комната то с воротами для чего? Окромя ворот в ней больше ничего нет...
Сухие тоже пованивают. Мож стоячок на кровлю кинуть?
Сандугач
Цитата(Aleksander @ 1.6.2007, 21:08) *
людей на даче не будет более чем пол года

То есть разница температур в стояке и снаружи будет непредсказуема. ГДЕ теплее? КУДА ветер по стояку дунет? Хоть сифоны ВНЕ сезона заливай чем либо незамерзающим, негорючим и невонючим. И недорогим. конечно. Литр тосола развести пополам с водой к примеру.
andrey R
Стояка там нет совсем (невентилируемая система, что видно на чертеже), затворы сухие. Куды тосол лить?
Сандугач
Цитата(andrey R @ 4.6.2007, 1:34) *
Стояка там нет совсем (невентилируемая система, что видно на чертеже),

Но есть предложение его сделать.

затворы сухие. Куды тосол лить?

Сухие - как альтернатива обычным.
laser
Цитата(Aleksander @ 1.6.2007, 17:02) *
Посмотрите проектик скромненький за 4 часика набросал, скажите какие ошибки, кроме санзоны (больше незя зделать физически)

а мне такой варинат подойдет? в принципе могу вписать в участок и в 15 м зону от скважины
Aleksander
Стояк выведут потом через стену в здании, при строительстве
andrey R
Цитата(laser @ 4.6.2007, 9:29) *
а мне такой варинат подойдет? в принципе могу вписать в участок и в 15 м зону от скважины

Для "вписывания" нужно знать расход стоков и геологию.
laser
расход 3 человека живут постоянно. Геология - сверху 1,5 м - глина, потом каменистый какойто серо-синий грунт, сосед скважину бурил - видел. общ. уровень над уровнем пруда 50 м, на горе (уральские горы ))))
andrey R
На троих - минимум двухкубовый септик. Лучше - трёхкубовый. Фильтрующий колодец по коэф. фильтрации для этого, серо-синего. Не юрская глина часом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.