Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение п.6.6* СНиП 2.04.01-85*
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
[SD]SYB
Здравствуйте, мои дорогие!

Возник вопрос.
П. 6.6* гласит следующее:
Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп.6.1* и 6.2.

При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:

для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;

для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.

При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории.

У меня здание состоящее из спортзала, сауны и прачечной.
Если следовать в порядке очередности, то:
спортзал объем 3578 м3 (согласно табл.1 поз.4 пожаротушение не требуетя)
сауна объем 540 м3 тоже не требуется
прачечная 540 м3 категория В требуется пожаротушение 2*2,5.
Далее все эти помещение разделены противопожарными стенами, но в них есть противопожарные двери, которые находятся на путях эвакуации и наш пожарник настаивает на том что надо брать по общему объему.
Так вопрос то теперь в том:
противопожарный водопровод делать во всех помещениях или только в прачечной с учетом общего объема?
OlgaO
Цитата([SD]SYB @ 17.5.2007, 11:11) *
Так вопрос то теперь в том:
противопожарный водопровод делать во всех помещениях или только в прачечной с учетом общего объема?

Ох уж этот п. 6.6*! Как-то думается, что ваш пожарный перестраховывается, но если так то тогда уж делать во всех помещениях. Или урезать немного прачечную или еще отдельный вход в нее сделать с улицы, например.
Сантехник
Пожарный прав имхо двери на путях эвакуации будут открыты и не смогут препятствовать распространению пожара
Имхо делать во всех. Если что удалите по замечаниям экспертизы. И все прикрыто.

Что то с Андреем иначе мы бы давно переехали в другой раздел
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 17.5.2007, 11:39) *
Пожарный прав имхо двери на путях эвакуации будут открыты и не смогут препятствовать распространению пожара
Имхо делать во всех.
Что то с Андреем иначе мы бы давно переехали в другой раздел

Вопрос спорный, двери после эвакуации должны быть закрыты, на то они и противопожарные. Вот почитайте последний абзац п.6.6*: переход - он тоже путь эвакуации, но тем не менее.
Но в данном случае не имеет смысла спорить с пожарным, как мне кажется.
А Андрей в отпуске. smile.gif Отдыхает от нас. smile.gif
TimVic
Мое мнение.
Делать противопожарный водопровод только в прачечной.
Причем хоть с учетом общего объема, хоть без учета получится 2 струи по 2,5л/с. (см. таблицу 2 СНиП 2.04.01-85* )
Михаил I
Согласен с TimVic.
[SD]SYB
Цитата(TimVic @ 17.5.2007, 13:30) *
Мое мнение.
Делать противопожарный водопровод только в прачечной.
Причем хоть с учетом общего объема, хоть без учета получится 2 струи по 2,5л/с. (см. таблицу 2 СНиП 2.04.01-85* )

Про расход я согласен, что он одинаков. А то что при эвакуации двери действительно открыты и не факт что их кто то закроет (делаю скидку на менталитет) тоже согласен.
Было бы просто, я бы вопрос то и не задавал.
Сделаю наверно везде хуже не будет, а лучше СниП не запрещает.
OlgaO
Цитата([SD]SYB @ 17.5.2007, 11:11) *
спортзал объем 3578 м3 (согласно табл.1 поз.4 пожаротушение не требуетя)
сауна объем 540 м3 тоже не требуется
прачечная 540 м3 категория В требуется пожаротушение 2*2,5.

У меня "переночевалась" информация smile.gif!
Не надо категорировать прачечную и брать расход по табл.2 на основании СНиП 2.08.02-89 приложения 1 п. 3.3. Расшифровка этого п.3.3 приведена в пособии к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий бытового обслуживания населения", там в п.1.1 сказано: "Пособие распространяется на проектирование предприятий бытового обслуживания населения: приемных и комплексных приемных пунктов, домов бытовых услуг, домов мод, ателье, мастерских, парикмахерских, павильонов, салонов, комплексных предприятий стирки белья и химической чистки одежды, а также бань и банно-оздоровительных комплексов."
Это означает, что все три узла относятся к общественному зданию. Объем общий составит 3578+540+540=4658 м3.
Согласно табл.1 СНиП п.4 пожаротушение в здании предусматривать не надо!
Сантехник
В пособии нашел слово пожар трижды и не в контексте пожаротушения. Ваши способности в дедукции оставляют Ш.Холмса далеко позади
TimVic
Не надо категорировать прачечную и брать расход по табл.2 Согласно табл.1 СНиП п.4 пожаротушение в здании предусматривать не надо!
[/quote]

В прачечной есть склад белья. А это уже класс пожарной опасности Ф5, а не Ф3.5 (см. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» п. 5,21) и помещение относится уже к складским т.е. СНиП 31-04-2001 Складские здания п. 1,1.
Т.О. вытекает отсюда пожаротушение в 2 струи по 2,5л/с
OlgaO
Цитата(TimVic @ 18.5.2007, 15:32) *
В прачечной есть склад белья. А это уже класс пожарной опасности Ф5, а не Ф3.5 (см. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» п. 5,21) и помещение относится уже к складским т.е. СНиП 31-04-2001 Складские здания п. 1,1.
Т.О. вытекает отсюда пожаротушение в 2 струи по 2,5л/с

Любопытный ход мысли smile.gif!
У Вас сейчас получилось, что вместо спортзала, сауны, прачечной мы имеем склад smile.gif
Если прачечная имеет объем 540 м3, то склад явно меньше 500 м3, откуда у Вас тогда 2 струи по 2.5? smile.gif
При принятии решения по пожаротушению всегда интересует категория по пожарной опасности. Я уже как-то писала, что к общественному СНиПу выпущены комментарии. В этих комментариях (вып. 1) п.1.10 называется :"О категорировании по пожарной опасности общественных зданий в тех случаях, когда в них размещены пожароопасные помещения". Далее идет такой текст : "Общественные здания в целом и их помещения, за исключением макетных мастерских, по взрывоопасной и пожарной опасности не категорируются". Дальше идет еще текст, но к данному разговору он не имеет отношения.
[SD]SYB
Цитата(OlgaO @ 18.5.2007, 15:28) *
Если прачечная имеет объем 540 м3, то склад явно меньше 500 м3, откуда у Вас тогда 2 струи по 2.5? smile.gif

Если отбросить написанное выше, то я могу объяснить как получилось 2 струи по 2,5 л/с
Помещения склада и ещё 2 помещения в сумме превышают 10% общей площади прачечной, следовательно согласно п.30 НПБ 105-03 вся прачечная становится категорией "В".
вот.

А раз не категорируется то, вопросы сами по себе отпадают. Надо будет поговорить с нашим экспертом.)))

А где можно эти "комментарии" посмотреть, в Кодексе я что-то не нашел
OlgaO
Цитата([SD]SYB @ 19.5.2007, 13:05) *
Если отбросить написанное выше, то я могу объяснить как получилось 2 струи по 2,5 л/с
Помещения склада и ещё 2 помещения в сумме превышают 10% общей площади прачечной, следовательно согласно п.30 НПБ 105-03 вся прачечная становится категорией "В".
вот.

А где можно эти "комментарии" посмотреть, в Кодексе я что-то не нашел

Но ведь пожарный Вам сказал считать по общему объему из-за путей эвакуации, а значит 10 % не будет. Но это так - отступление smile.gif

Эти комментарии есть у меня в бумаге, они достаточно большие и выложить их полностью я не в состоянии. Если Вас устроит, то могу отсканировать в понедельник, вторник титульный лист+тот, про который говорила. Скажите мне, надо ли Вам в таком варианте эти комментарии?
[SD]SYB
Цитата(OlgaO @ 19.5.2007, 12:29) *
Но ведь пожарный Вам сказал считать по общему объему из-за путей эвакуации, а значит 10 % не будет. Но это так - отступление smile.gif

Но ведь сначала определяем для каждой части отдельно)))

Цитата(OlgaO @ 19.5.2007, 12:29) *
Эти комментарии есть у меня в бумаге, они достаточно большие и выложить их полностью я не в состоянии. Если Вас устроит, то могу отсканировать в понедельник, вторник титульный лист+тот, про который говорила. Скажите мне, надо ли Вам в таком варианте эти комментарии?

Да вполне устроит, буду признателен)
OlgaO
Цитата([SD]SYB @ 22.5.2007, 13:30) *
Да вполне устроит, буду признателен)

Ну вот в таком виде.
Файл весит 350 кб.
Полина(ПГУПС)
У нас с коллегами идёт жестокая дискуссия не на жизнь, а на смерть по поводу установки внутриквартирных пожарных кранов в каждой комнате гостиницы.
Нарыли СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные.

Я считаю, что это бред, в гостиницу, где 9 номеров, в каждом номере ставить внутриквартирный пож. кран, вешать его в шкафчик и т.д. и т.п.
Люди, живущие в домах без противопожарного водопровода, скажите, у вас есть в квартирах внутренние пожарные краны?

Хотя, я могу ошибаться.
Сантехник
Гостинницы думаю общественные здания.

СНИП 2.08.02-89 упоминает гостинницы. Так что надо СНиП 31-05-2003 читать.
Полина(ПГУПС)
Цитата(Сантехник @ 21.6.2007, 12:07) *
Гостинницы думаю общественные здания.

СНИП 2.08.02-89 упоминает гостинницы. Так что надо СНиП 31-05-2003 читать.

Это не ответ на вопрос.
Я читала оба СНиПа. Данная гостиница приравнивается к жилому зданию.
Сантехник
"Данная гостиница приравнивается к жилому зданию." Кем ?
Как это здание называется в записке, ТЗ, Вы уж определитесь, а то многое придется переделывать. Расходы разные потребители разные.

Жилое это жилое гостинница это общественное и нормы проектирования разные, если для общественных зданий не прописано внутриквартирные пожарные краны то и ставить их не нужно.
sonsumerek
Цитата(Сантехник @ 21.6.2007, 17:02) *
Кем ?

это, наверное, гостиница коммунального типа, с длительным проживанием...
Serg Ivanov
Цитата(sonsumerek @ 21.6.2007, 16:06) *

Словоблудие какое то.. Гостиница - все равно общественное.
TimVic
Цитата(sonsumerek @ 21.6.2007, 17:06) *

А это уже называется общежитие! biggrin.gif
Полина(ПГУПС)
в штампе прописано гостиница. 2 этажа. 9 номеров с санузлами, 2 гостинных и одна кухня-столовая.
мои коллеги прочитали в СНиПе 31-01-2003: Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений , входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

В СНиП31-05-2003 общественные здания административного назначения не увидела в перечне гостиниц.

пожалуйста, подскажите, а то моя начальница настаивает на установке пож. крана в каждом номере.
это бред. хотя пока я пытаюсь отстаивать свою точку зрения.
sonsumerek
Цитата(TimVic @ 21.6.2007, 17:19) *
А это уже называется общежитие! biggrin.gif

упс... это я не правильно выразилась, не коммунального, а квартирного типа rolleyes.gif (и правда на общежитие похоже)

вот в МГСН гостиницами считают от 10 номеров, так что я не знаю как это здание рассматривать
Serg Ivanov
Цитата(Полина(ПГУПС) @ 21.6.2007, 17:21) *
в штампе прописано гостиница. 2 этажа. 9 номеров с санузлами, 2 гостинных и одна кухня-столовая.
мои коллеги прочитали в СНиПе 31-01-2003: Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений , входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

В СНиП31-05-2003 общественные здания административного назначения не увидела в перечне гостиниц.

пожалуйста, подскажите, а то моя начальница настаивает на установке пож. крана в каждом номере.
это бред. хотя пока я пытаюсь отстаивать свою точку зрения.

А в чем проблема-то? Ставте раз настаивает. В этом деле лучше перебдеть чем недобдеть.
Serg Ivanov
Цитата(Полина(ПГУПС) @ 21.6.2007, 14:50) *
У нас с коллегами идёт жестокая дискуссия не на жизнь, а на смерть по поводу установки внутриквартирных пожарных кранов в каждой комнате гостиницы.
Нарыли СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные.

Я считаю, что это бред, в гостиницу, где 9 номеров, в каждом номере ставить внутриквартирный пож. кран, вешать его в шкафчик и т.д. и т.п.
Люди, живущие в домах без противопожарного водопровода, скажите, у вас есть в квартирах внутренние пожарные краны?

Хотя, я могу ошибаться.

Крана нет, но непомешал бы..
СНиП 2.08.01-89*
3.1а. На сети хозяйственно-питьевого водопровода следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга (рукава) в целях возможности его использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии.
Шланг должен обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры с учетом длины струи 3 м, быть длиной не менее 15 м, диаметром - 19 мм и оборудован распылителем.
KVA
Здраствуйте.
Хочу вернуться к началу темы - там где про сауну, прачечную. А разве по периметру помещений прачечной (цех стирки, сушки, склад белья) и по периметру сауны не нужно ставить противопожарный перфорированый сухотруб. У нас в Киеве это обязательно. Проектировал и прачечные и сауны (в частных домах) - требовали в обязательном порядке. Не зависимо от объма помещений
WKS
Привет всем. Ребята сам из Украины, проектирую складское помещения в России обьёмом 36т.м3, подскажите во сколько струй будет осущ пожаротушение. Зарание спасибо огромное.
Alissa
Категория производства, степень огнестойкости, размеры в плане и высота. СНиП 2.04.01-85* табл. 2
WKS
а в электронном виде еть этот снип у кого
Carrera
Коллеги, поиском пользовалась, но так и не нашла ответа на вопрос:

Как посчитать с-му пожаротушения в гостинице? 3 этажа, строительный объём здания около 250 м3.
Каким принимать число струй и минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение?

Спасибо.
OlgaO
Цитата(Carrera @ 2.5.2009, 1:33) [snapback]384161[/snapback]
Как посчитать с-му пожаротушения в гостинице? 3 этажа, строительный объём здания около 250 м3.

объем 250 м3????? исправьте цифру
Carrera
Правда 250 м3:)
длина здания - 25 метров, высота этажа 3,3 метра, всего 3 этажа+подвал. Максимум 300м3 получится.. Гостиница на 75 мест (точнее гостиничный комплекс из 4-х однотипных корпусов объемом около 300м3)..
OlgaO
Цитата(Carrera @ 2.5.2009, 12:07) [snapback]384183[/snapback]
Правда 250 м3:)
длина здания - 25 метров, высота этажа 3,3 метра, всего 3 этажа+подвал. Максимум 300м3 получится.. Гостиница на 75 мест (точнее гостиничный комплекс из 4-х однотипных корпусов объемом около 300м3)..

Carrera, Вы даже не представляете насколько меня счас развеселили biggrin.gif
Все таки попытайтесь разузнать ширину здания.
Ну надо же, оказывается какая распространенная проблема с объемом....каких только вариантов не услышишь.. biggrin.gif
Пока Вы определили только площадь наружной стены smile.gif
Carrera
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ТОЧНО!!!!! вот что значит в 2 часа ночи считать В1 и Т3 biggrin.gif
Спасибо Вам огромное)))

Итак, дубль два:) Оказывается есть такой параметр как ширина biggrin.gif Равен он 13 метрам.
Получаем объем здания приблизительно 3300м3 плюс ещё какой-то обём подвала, приблизительно 1000м3.

rolleyes.gif

Можно ли принять по СНиПу по п.6.1 число струй =1, и расход=2,5л/с на 1 струю (как для общежитий и общественных зданий при числе этажей до 10 и объемом от 5000 до 25 000 м3) ?

Skorpion
Читайте п. 6.5*
OlgaO
Цитата(Carrera @ 2.5.2009, 13:46) [snapback]384201[/snapback]
Итак, дубль два:) Оказывается есть такой параметр как ширина biggrin.gif Равен он 13 метрам.
Получаем объем здания приблизительно 3300м3 плюс ещё какой-то обём подвала, приблизительно 1000м3.
....
Можно ли принять по СНиПу по п.6.1 число струй =1, и расход=2,5л/с на 1 струю (как для общежитий и общественных зданий при числе этажей до 10 и объемом от 5000 до 25 000 м3) ?

smile.gif
Строительный объем считается по наружным граням и при таком примерном объеме в 4300 м3 я бы не стала торопится, а задала бы вопрос по строительному объему архитекторам, которые обязательно считают всегда строительный объем здания. Может получится, что Вы не учитываете какие-то выступающие части, например, или кровлю не всю охватываете.
Если объем останется меньше 5000 м3, по пожаротушение внутреннее не нужно вообще, если больше 5000, то будете именно по п.6.1* табл. 1* п.4, так как в вашем МГСНе 4.16-98 сказано это:
"9.51. Системы внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения в зданиях гостиниц должны выполняться по СНиП 2.04.01-85 и Приложению 10 к МГСН 4.04-94.!
Carrera
Ольга,
Спасибо Вам большое за помощь! wink.gif Разобралась=)
OlgaO
Цитата(Carrera @ 2.5.2009, 14:39) [snapback]384210[/snapback]
Ольга,
Спасибо Вам большое за помощь! wink.gif Разобралась=)

smile.gif
AlexCivilEng
Уважаемые коллеги прошу помощи.
у меня склад хранения колёсных пар,точнее вообще навес (колёса для ж/д транспорта,стальные)
объём здания 9000 кубометров
нужно ли мне здесь внутреннее пожаротушение?
по НПБ 105-2003 кат по пож. опасн. Д
по СНиП 2.01.02-85* степень огнестойкости III
в итоге по СНиП 2.04.01-85* по табл 2
у нас выходит 2 струи по 2,5 л/с

я вот думаю а чего там собственно то тушить ????
мне вообще думается там не нужно пожаротушение?
подскажите коллеги?

Максим_501_
С пожарными поспорить-что против ветра попис...ть!!!
AlexCivilEng
МАХ думаешь всё правильно и пожарные краны нужны?
Young
насколько я понимаю навес это не здание, и ПК там не нужны
AlexCivilEng
этот навес довольно таки серьёзен (металическая ферма высотой 10 м )
и вплотную примыкает к производственному цеху.
такой навес вполне приравнивается к складу
я так думаю.
Serg Ivanov
Цитата(AlexCivilEng @ 23.10.2009, 13:52) *
этот навес довольно таки серьёзен (металическая ферма высотой 10 м )
и вплотную примыкает к производственному цеху.
такой навес вполне приравнивается к складу
я так думаю.

Ну так и ставьте гидранты.
Valter
Коллеги подскажите.
К жилому дому 5-ти этажному пристраивается поземная отапливаемая автостоянка - из нее будет проход в дом. Стены между ними противопожарные, двери то же. В автостоянке будет пожаротушение . А в доме???? По снипу в жилых домах ниже 12 эт не нужно пожаротушение - а в данном случае сомнения есть. unsure.gif
Skorpion
Прочтите главу 6 СНиП 2.04.01-85
Valter
huh.gif Главу 6 конечно читал.
Для автостоянки предусматривается противопожарный водопровод и спринклерная система, а для дома я не предусматриваю ничего.
Смущает эта часть п 6.6 При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
........для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды. , можно ли этот пункт трактовать что и в доме нужно делать противопожарный водопровод как в автостоянке???
Serg Ivanov
Цитата(Valter @ 30.11.2009, 11:20) *
huh.gif Главу 6 конечно читал.
Для автостоянки предусматривается противопожарный водопровод и спринклерная система, а для дома я не предусматриваю ничего.
Смущает эта часть п 6.6 При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
........для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды. , можно ли этот пункт трактовать что и в доме нужно делать противопожарный водопровод как в автостоянке???

В "Общих указаниях" пишите, что стоянка и дом разделены противопожарными стенами первого типа, согласовываете этот лист с архами и не делаете для дома ничего. Если все равно стрёмно - пишите письмо пожарным -просим рассмотреть и согласовать часть ВК проекта такого-то..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.