Подскажите, плиз, как лучше сделать: два сборных вентканала (по одному осуществляется транзит воздуха из кухонь, по другому - из туалетов и ванных комнат) или один "ствол" для вентиляции кухонь и сантехкабин?
Во многих нормативных документах написано, что допускается использовать один "ствол" для вентиляции кухонь и сантехкабин при условии, что место присоединения боковых ответвлений к сборному каналу в одном уровне должно быть выше уровня обслуживаемого помещения не менее чем на 2 м. Но я слышала, что такая схема не совсем надежна.
Как все-таки лучше сделать?
если у вас дом до 5 этажей, то можно сделать обособленные каналы (вам хватит места в плане), при высотном строительстве отдельные каналы - неоправданная роскошь (архитекторы вас не поймут). Схема объеденения в общий канал + спутники на 2 м - это "классика жанра". насчет надежности: любая система ВЕ в жилом строительстве не надежна по определению (есть много факторов, влияющих на работу такой ситемы, в т.ч. сами жильцы)
Меня-то больше интересует объединение этих помещений в один канал? Раньше по нормам было нельзя объединять кухню и санузел, а сейчас допускается (при соблюдении вышеприведенных условий).
не знаю где вы прочли об возможности объеденения систем от санузлов и кухонь,
но так делать нельзя (ни при каких условиях).
мухи отдельно, котлеты отдельно.
прочла вот где:
- журнал АВОК №3/2007"Применение естественной вентиляции для городских зданий", потом еще в одной статье про естественно-механическую вентиляцию жилого дома в Москве.
- СНиП 2.08.01-89* п.3.5 Местные вентиляционные каналы одной квартиры допускается объединять
в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу
следует* на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем
на 2 м.
СНиП говорит об одной системе (санузлы к санузлам, кухни к кухням).
Вован (Киев)
1.6.2007, 14:03
Если с Украины вы то:
- ДБН В.2.2-15-2005 "Жилые здания.Основные положения"
п.5.31 С каждой кухни, санитарного узла должен проектироваться индивидуальный вертикальный вытяжной канал с выбросом воздуха в атмосферу или в сбрную вентшахту. Вентканалы одной квартиры допускается присоединять к сборной вентшахте выше вытяжных решеток не менее чем на 2м"
Как то двумысленно написано...... вроде и индивидульно, но в то же время с одной квартиры и кухня и санузел получается в одну сборную вентшахту можно.
ЗЫ: Всегда проектировали отдельно.
написано - "одной квартиры" "в сборный вентиляционный канал ".
И доценты МГСУ в статье прямо об этом пишут, цитата :
Каждая вертикаль квартир может иметь два "ствола": по одному осуществляется транзит воздуха из кухонь, по другому - из туалетов и ванных комнат. Допускается использовать один "ствол" для вентиляции кухонь и сантехкабин при условии, что место присоединения боковых ответвлений к сборному каналу в одном уровне должно быть выше уровня обслуживаемого помещения не менее чем на 2 м.
Так они, что не правы что ли???
я запуталась
почитаю в выходные журнал АВОК №3. Что-то новенькое...
вы и меня уже "запутали"

у себя в регионе я не встречал таких решений.
По серии 125 есть такое решение - вытяжка с кухни и с совмещенного санузла объединены в один сборный канал. И проекты уже некоторые я видела с такими каналами. Вот и хочу узнать, как работает вентиляция.
Неудачный лингвистический оборот и вот- объединять вентиляцию с\у и кухонь можно.
В один канал с\у с присоединением через 2 метра можно. И отдельно другой канал для кухонь с присоединением через два метра.
В моем с\у только мои запахи , в худшем случае соседского с\у. Но не кухне!!!
Цитата(Litvinov @ 1.6.2007, 14:58)

СНиП говорит об одной системе (санузлы к санузлам, кухни к кухням).
Цитата(инж323 @ 1.6.2007, 15:38)

Неудачный лингвистический оборот и вот- объединять вентиляцию с\у и кухонь можно.
В один канал с\у с присоединением через 2 метра можно. И отдельно другой канал для кухонь с присоединением через два метра.
В моем с\у только мои запахи , в худшем случае соседского с\у. Но не кухне!!!
Ничего подобного, Евгения поняла все правильно. Объединять можно. А если почитаете "Справочное пособие к СНиП" ЦНИИЭПа, то там четко прописано, что чем меньше вентблоков на один стояк квартир, тем лучше. Мой опыт Вам не авторитет, но точно могу сказать, что система работает более предсказуемо и стабильно. А вот в тех домах, где ранее применяли два разных блока, вентиляция "гуляет" как хочет.
Для справки: вся Москва выше 12 эт. сделана по этому принципу. В сериях домов типа П-44, в первые годы строительства было по два блока, затем от этого решения отказались по причине - читай выше.
Цитата(trubo4ist @ 2.6.2007, 7:57)

Ничего подобного, Евгения поняла все правильно... Мой опыт Вам не авторитет...
очень даже авторитет
мне весьма интересен этот опыт,
здесь статья на которую ссылалась Евгения
Konstantin
2.6.2007, 11:16
Вытяжку в один вентблок с туалета и кухни объединять можно, нельзя вешать туалет и кухню на один спутник. В вентблоке же 2 спутника. Используем схему в воздушным затвором на один спутник кухню, на другой туалет, на 2 метра выше они сливаются в один сборный канал. В жилье так всегда делаем и ВЕ, и механику.
"Для справки: вся Москва выше ...."- Прочитал статью- там нет просовмещенную вентиляцию с\у и кухонь.И с опрокидыванием циркуляции все шире география.
Блоки с двумя союзами для туалета и ванны были, с одним кухонные.Теперь много что поменялось.Даже тонкостнные трубы на отоплении повсеместно.
Цитата(инж323 @ 3.6.2007, 2:54)

"Для справки: вся Москва выше ...."- Прочитал статью- там нет просовмещенную вентиляцию с\у и кухонь.И с опрокидыванием циркуляции все шире география.
Блоки с двумя союзами для туалета и ванны были, с одним кухонные.Теперь много что поменялось.Даже тонкостнные трубы на отоплении повсеместно.
Про статью - я год журнала неправильный привела - см. №3/1999 "Естественная вентиляция жилых зданий".
Цитата(Евгения @ 4.6.2007, 14:51)

Про статью - я год журнала неправильный привела - см. №3/1999 "Естественная вентиляция жилых зданий".

Фу..ух, а я уже думал "старею" все выходные пытался в №3 за 2007 найти хоть строчку про каналы и спутники...
Похоже это я старею - невнимательная стала - не усмотрела год.
В начале 90 пошла мода срезать этажи и делать серию малоэтажней. П44 не очень помню а по П3-16* частенько приходилось контачить с автором ОВ(он сейчас консультантов в фирме вентпроизводственной- по крайней мере на их каталоге было написано)из МНИИТэпа.
Для индустриализации монтажа типовых домов много чего делали и специально согласовывали, а сейчас еще и в СНиП затолкали это объединение.
Только воздуху на это индиферентно. ОН не договаривался вытягиваться.Это не инженерная проблема, а проблема выхода площадей полезных, общих и жилых с каждой секции дома. Три блока удавяться не дадут поставить- много теряется площади.
СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
скользко как то вопрос объединения задет... вроде как объединять нельзя, однако в случае исключения перетекания - можно.
а СНиП 2.08.01-89* вроде как не действует....
Litvinov
21.9.2007, 12:51
еще есть такой пунктик в СанПиН 2.1.2.1002-00
Цитата
4.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах.
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
вот у меня еще один вопрос на, как мне кажется, эту тему)))
"местные вентиляционные каналы одной квартиры допускается объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2м" - п. 5.25, МГСН 3.01-01
со скольки этажей допускается объединение вытяжных каналов (в старом, напимер, Щекине, из каждых 4-5 этажей в один канал, доведенный до верха здания)?
при условии того, что с верхних этажей самостоятельные каналы.
заранее благодарна
Если я ничего не путаю (жилье никогда не проектировал, все больше приходилось в качестве монтажника, наладчика, эксперта по чердакам многоэтажек ползать), этажность для данной схемы не имеет значения. В том смысле, что 9 этажей, что 12 и т.д. Чем выше дом, тем лучше тяга с нижних этажей. Только последний этаж имел отдельные вентканалы, т.е. его спутники никуда не присоединялись. А то, что такая схема при современных окнах не работает, так придумана она была задолго до появления этих самых окон. Аркадий
Спасибо, Аркадий!
а вот подскажите мне, пожалуйста тогда, вот если эти спутники не поднимать на 2 метра а напрямую соединять на одном уровне и в шахту на том же этаже только с одной и с другой стороны шахты, т.к нет возможности разместить эти подьемы внутри оставленной архитекторами шахты...
на нижних этажах ясно тяга в 17 эт доме, там воздух из кухни в санузел не пойдет, а вот скажем на 13?
и вообще где взять допустимые скорости для металлических воздуховодов? в щекине для естественной 1-1,5м/с... но это дико мало
Заводские блоки для вентшахт(те что с каналом и союзом\союзами) имели такие размеры, что более 7 этажей (при средних по площади квартир) не могли уже обеспечить.И потому ставили второй блок, которые обслуживал верхнюю половину дома(за минусом последнего и предпоследнего этажей).И то при некачественном исполнении получали "запирание" в средних этажах и приток в квартиры из вентрешеток, всей своей красой запахов вытянутых с нижних этажей.
trubo4ist
30.3.2009, 18:54
Цитата(HelenO @ 30.3.2009, 16:02) [snapback]371864[/snapback]
...если эти спутники не поднимать на 2 метра а напрямую соединять на одном уровне и в шахту на том же этаже только с одной и с другой стороны шахты,
Беда будет. Представьте, что с одной стороны подключен вентилятор туалета, а с другой вытяжка от плиты...
Вы ведь знаете, что сейчас ни один ремонт без вентиляторов не обходится. Получаем "вечный кайф".
Есть в Москве один интересный дом, 25 этажей советской постройки, в нем нет каналов спутников. Вентиляция работает просто супер. В смысле работала... Пока Лужков всем окна не заменил на пластиковые. И началась свистопляска...
Цитата(HelenO @ 30.3.2009, 16:02) [snapback]371864[/snapback]
..нет возможности разместить эти подьемы внутри оставленной архитекторами шахты...
Значит архитектор знает, куда разместить каналы-спутники, если заложил шахты без расчета вентиляции - пусть предложит.
Спутники можно сделать снаружи шахты, но придется их дополнительно обкладывать.
Цитата(HelenO @ 30.3.2009, 16:02) [snapback]371864[/snapback]
...на нижних этажах ясно тяга в 17 эт доме, там воздух из кухни в санузел не пойдет, а вот скажем на 13?
Ничего подобного - еще как пойдет, просто "на ура" пойдет. И на 1, и на 10, и на 13. Если Вы вентиляцию без нормального притока проектируете.
Цитата(HelenO @ 30.3.2009, 16:02) [snapback]371864[/snapback]
в щекине для естественной 1-1,5м/с... но это дико мало
Для естественной вентиляции это очень хорошие скорости. Больше у Вас просто не получится.
trubo4ist
30.3.2009, 19:42
Кстати, дом действительно интересный.
Может кто подскажет...
Есть там на чердаке интересная приблуда. По логике, должна относиться к вентиляции, но реально никак с вентиляцией не связана.
Уважаемые, просветите.
Ничего подобного - еще как пойдет, просто "на ура" пойдет. И на 1, и на 10, и на 13. Если Вы вентиляцию без нормального притока проектируете.
вот если в окна приточные клапаны поставить?!
умоляю... что делать?! архитекторы уже стадию "п" проходят:(
заранее спасибо
Цитата(trubo4ist @ 30.3.2009, 19:42) [snapback]371950[/snapback]
Есть там на чердаке интересная приблуда. По логике, должна относиться к вентиляции, но реально никак с вентиляцией не связана.
Уважаемые, просветите.
Очень мне внешне напоминает пластины от шумоглушителя ГП. Во многих старых (советских времен) зданиях глушители шума выполняли в разделе строительных конструкций. Явно тот самый вариант. Но где-то должен был быть вытяжной вентилятор. На естественной системе такой девайс не нужен. Аркадий
trubo4ist
31.3.2009, 23:32
Цитата(ArFey @ 31.3.2009, 8:28) [snapback]372067[/snapback]
пластины от шумоглушителя ГП. Явно тот самый вариант. Но где-то должен был быть вытяжной вентилятор. На естественной системе такой девайс не нужен.
Тепло. Точнее - горячо. Есть там вентилятор. Крышник, но стоит как бы в шахте.
Дом на естественной вентиляции. Видимо, экспериментальный. Думаю, хотели использовать вентилятор на теплый период времени, а поскольку моща велика (в одном подъезде 170квартир), то и шумоглушители понадобились.
Спасибо, а я голову ломал...
Цитата(HelenO @ 31.3.2009, 8:57) [snapback]372055[/snapback]
вот если в окна приточные клапаны поставить?!
Если механический приток не предусмотрен, то естественный должен быть обязательно.
Значит, остаются приточные клапаны: стеновые или оконные. Я бы остановился на стеновых.
Цитата(trubo4ist @ 4.4.2009, 2:05) [snapback]374387[/snapback]
Если механический приток не предусмотрен, то естественный должен быть обязательно.
Значит, остаются приточные клапаны: стеновые или оконные. Я бы остановился на стеновых.
Этот вариант притока для лета поздней весны и ранней осени. А все остальное время нюхать, что принесет из каналов спутников? Пусть не скупятся на полноценный приток.
Здесь тема поновее...
Не подскажет кто, какое минимальное расстояние должно быть от вентблока, выходящего на теплый чердак, до общей вентшахты? Максимальное - 10м, а вот минимальное.... Слышала, что нельзя прям под шахтой располагать вентблок.
Спасибо!
Под шахтой поддон стоит- там не получиться.Или общую шахту смещать в сторону от блоков каналов с этажей.
Тз на дренаж не забудьте дать от этого поддона и на гидроизоляцию.
Ой, как стыдно! (про поддон-то) ... Спасибо Вам, инж323, истина!
А еще вопрос - у меня дом вытянутой такой формы и получилось, что один вентблок далеко от общей шахты. Я подумываю вывести его прямо на кровлю, без обрывания на чердаке...Сомнения по поводу теплого чердака - он вроде теплый-то из-за теплого воздуха, того, что из квартир... Получается зона чердака - "не теплая" - что-нить есть по этому поводу?
"Тз на дренаж не забудьте дать от этого поддона и на гидроизоляцию." - воду с поддона в канализацию дома сливают? Гидроизоляция - это для поддона?
Спасибо! еще раз)
Гидроизоляция поддона конечно ж. Порой и на весь чердак делают и трап ставят, что б аварии от СО ловить и от протечек кровли,но это уже от вида Зака зависит, от источника его денег.
А теплый чердак правильней описывать - "теплый" чердак, да он именно вытяжным воздухом отапливается ,но может и хватить ему этого тепла даже если одну из шахт мимо пропустить , транзитом.Считается это.Хотя и термин "теплый чердак" вроде как достаточно жестко связан именно с такой схемой организации вытяжки.
demon185
30.6.2009, 16:13
Цитата(HelenO @ 30.3.2009, 13:02) [snapback]371864[/snapback]
Спасибо, Аркадий!
а вот подскажите мне, пожалуйста тогда, вот если эти спутники не поднимать на 2 метра а напрямую соединять на одном уровне и в шахту на том же этаже только с одной и с другой стороны шахты, т.к нет возможности разместить эти подьемы внутри оставленной архитекторами шахты...
на нижних этажах ясно тяга в 17 эт доме, там воздух из кухни в санузел не пойдет, а вот скажем на 13?
и вообще где взять допустимые скорости для металлических воздуховодов? в щекине для естественной 1-1,5м/с... но это дико мало
А если спутники не поднимать на 2 м, то придется столько противопожарных клапанов ставить!!! П. 7.11.1 СНиП 41-01-2003.
Цитата(инж323 @ 29.6.2009, 19:59) [snapback]405162[/snapback]
А теплый чердак правильней описывать - "теплый" чердак, да он именно вытяжным воздухом отапливается ,но может и хватить ему этого тепла даже если одну из шахт мимо пропустить , транзитом.Считается это.
Я вот как-будто понимаю, как рассчитывать количество необходимого воздуха, чтоб держать температуру +14 град. в определенном объеме чердака (объем там, разность температур...)....а как на самом деле считается?
Вопрос: всроенные помещения имеют сан.узел. как вентилировать? Понятно что естественная вытяжка, только как тянуть на чердак ? ГИП сказал что сан.узлы имеют категорию Д и проходить отдельной веткой параллельно другим коробам, ссылаясь на СНИП запрещает. Что делать?
Попросите ГИПа указать пункт СНиПа. Насколько помню, категория Д - самая низшая по пожаро безопасности.....
А самому СНиП почитать?
Sparcle ,
эт на какой же СНиП ссылается ГИП?! Сколько проектирую, всегда с/у встроенных помещений вентилировал естественной выт-й и воздуховод тянул параллельно с остальными. Естественная вытяжка при условии протяженности горизонталного участка не более 8 м.
Здравствуйте форумчане!
Вопрос с естественной вытяжкой в доме.
Дано: дом S=40м2 (кухня, сан. узел, спальня), Н=3м.
Имеется камин (для резервного отопления) с закрвывющейся дверцей.
Воздухообмен принят следующим оброзом: 90м3/ч в кухне, 50м3/ч в сан.узле. 2 шахты размером 200х100, на 1м от кровли.
Вопрос хватит ли естественной вытяжки (протянет)? Или предусмотреть вентиляторы? И как предусмотреть приток для камина?
Спасибо за ответы!
Нел
1. По ВЕ. Жить будете круглый год?
2. По камину. Он в строительных конструкциях или готовый, металлический?
1. да, круглый год.
2. готовый, металлический (стальной).
1. Я бы всё-таки поставила в с/у бытовой вентилятор. Включать вместе со светом. Перепад высот совсем никакой. Летом точно не потянет.
2. С притоком воздуха для камина выбор невелик. Либо форточку открывать, либо спец. отверстие в стене недалеко от камина, либо то же ответстие, но к нему опуск с кровли отдельным каналом.
Спасибо большое EJIEHA! А есть документ/расчет в котором конкретно расчитывается необходимый расход приточного воздуха для обслуживания камина? Или норма конкретная?
Только не увлекайтесь "мощностью" вентилятора С\У , а то в дождливую погоду он вам опрокинуть циркуляцию в камине может(дым в комнаты пойдет).
Нел
Специально не считала. Как-то исторически сложилось, что для открытого камина закладывали по сторонам каналы (всего 2 шт) 150х150 мм с отверстием зарешёченным на конце. Каналы были в кирпичной стене. Устанавливали задвижки в канал, которые прекрывали доступ воздуху, пока камин не работал. Или решётки с регулируемыми жалюзи.
Timurovets
19.10.2009, 17:07
Подскажите пожалуйста, специалисты.
В доме-новостройке начали делать перестройки/переделки.
У нас такая дурацкая конструкция дома, что часть крыши для половины дома- крыша, а для половины дома - балкон (дом разноуровненвый).
Так вот владелец одного такого балкона/крыши решил его облагородить так сказать и в том числе под раздачу у него попал выход вентиляционной шахты. Т.е. его попросту снесли.
Высоты бвла около 3 метров, чтобы подняться над уровнем соседней части крыши (она выше).
Со слов подрядчиков, которые выполняют работы его будут восстанавливать, но очень хитро - сначала он пойдет вдоль крыши до ближайшего простенка, потом по нему будет подниматься вверх.
Меня что беспокоит:
Во-первых от отдельных квартирных каналов ничего не останется, всё пойдет в 1 трубе. У меня квартира самая ближняя к этому переходу. Расстояние до объединения ВСЕХ каналов - около 20 см.
Раньше от квартр верхнего этажа
Во-вторых собирались объединить абсолютно все каналы - туалеты, кухни, из арендуемых на первом этаже помещений (вроде кафе и парикмахерская).
На фотографии - остатки шахты.
Сейчас там грубо говоря 6 каналов - 1 - туалеты, 2 - кухни, 3- Т 5-го этажа, 4 -К 5го этажа.
Отверстий 3 и 4 вообще по 2, т.к. квратиры подключены 2.
Их хотят все объединить в 1 короб.
На фото ещё видны длинные технологические отверстия вокруг шахты. 3 и 4 каналы - небольшие.
Я пока проекта не видел, но очень хочу посмотреть.
Подрядчик, который делает, какой-то странный.
Я позвонил, говорю типа - нехорошо вместе объединять кухню и туалет. Мне - Да? А было раздельно, хорошо, поставим перегородочку.
Ну ХЗ, поставят так поставят. Надо будет как-т проверить.
Но ведь моего отдельного канала там больше не будет?
Я так подозреваю, что у меня в квартире будут запахи со всего стояка собираться?
И вообще, эта переделка - внесение изменений в проект дома, уже сданного?
Где и кто должен был из согласовать?
Кто должен был проверить их проект?
Натравите УК, напишите в жилинспекцию. Это реконструкция инжсистемы общедомовой, без согласования с автором проекта и с владельцем дома не делается. Поскольку согласно ЖК вы совладелец дома(без выделения долей это), то хватит даже одной двух подписей, что б обязали восстановить все обратно в прежний вид.