Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение Excel при расчётах
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4
v-david
залезть в макрос, там все коды открытые.
в модуле Folder_Content
вот здесь добавьте выделенное жирным шрифтом:
' выводим на лист очередную строку. ВАЖНО! начиная с поиска первой свободной
' строки в столбце А !
Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(1).Resize(, 5).Value = _
Array(НомерФайла, ИмяФайла, ПутьКФайлу, ДатаСоздания, РазмерФайла / 1000000)

Если не пользуетесь VBA, просто, поделите с EXCEL'е самостоятельно значение на 1000 000.
Шпилька
Всем здравствуйте!!!
А какая-нибудь добрая душа не поделится кабельным журналом в Экселе? И спецификацией? Уж больно хочется увидеть, до чего дошел прогресс в этом направлении? rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Шпилька
Построила линию тренда, вывела формулу. Чисто визуально линия тренда очень близка к самому графику. R2=0.9854. Но когда по этой формуле считаю... цифры вообще получаются другие...Даже близко не похожи на саму линию тренда...
Прикладываю сам файл. В желтой таблице - исходные данные, в синий - то, что получается по полученной формуле, ну а в зеленой % отклонения... Аж до 30%.
Может быть я вообще принцип аппроксимации представляю себе неправильно?!!!
https://cloud.mail.ru/public/NAFk/X3fJMErhU
glam
Шпилька, всё зависит от выборки. В твоём случае выборка не попадает под какую-либо корректную зависимость, а из-за неправильно выбранного масштаба диаграммы ты это не увидела на линии тренда. Возьми больший масштаб и увидишь что диаграмму можно условно разделить на 2 диапазона, которые описываются совершенно разными зависимостями. И уже для этих диапазонов каждая зависимость будет обладать большей достоверностью чем в твоей формуле. Могут быть и такие выборки что вообще не будут поддаваться описанию какой-либо зависимостью, по сути это будет просто набор случайных чисел.
Шпилька
Глам!!!!!!!
Все оказалось, как всегда, намного хуже. Я задала тот же вопрос на планете Эксель
http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php...3#message691273

Местный (ну, тамошний) гуру мне ответил:

1. У Вас неравномерное распределение значений по оси X, поэтому Вы не имеете права использовать
тип диаграммы "График", в этом случае тип должен быть - "Точечная". То, что у Вас на диаграмме получилось
"красиво" - это случайность (см. Диаграмма2 в моём файле).
2. В формулах расчёта новых Y-значений лучше брать коэффициенты полученные именно расчётом , например
функцией ЛИНЕЙН , а не те, которые показаны на диаграмме, или сразу применить ф. ТЕНДЕЦИЯ.
3. Но показатели - отклонения Y-ков, R2 (настоящий), да и график на Диаграмме 2 - получились тоже не очень хорошие.
Для улучшения (показателей) нужно подобрать более подходящую модель уравнения аппроксимации:
возможно использовать в формулах модели не сами исходные значения, а какие то их функции.
В моём файле X-ы "заменены" на обратные значения =1/X (см. Диаграмма3 и Диаграмма4),
и, в последнем варианте модели, значения Y прологарифмированы (=Ln(Y)),
итого, три модели:
Y = A + B*X + C*X^2
Y = A + B*1/X + C*(1/X)^2
Ln(Y) = A + B*1/X + C*(1/X)^2
Y = Exp(Ln(Y))

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По ходу, я с этим файлом буду разбираться не одну неделю...

Учитывая, что мне казалось, что я не плохо знаю Эксель, оказалось... ДА Я ДАЖЕ ТАКИХ ФУНКЦИЙ НЕ ЗНАЮ, О КОТОРЫХ ОН ПИШЕТ!!!

Эх, бедная я несчастная... unsure.gif unsure.gif unsure.gif
wink.gif
v-david
Шпилька, не мучайтесь, все уже давно придумано до нас: http://www.alentum.com/download.htm для некоммерческого использования Advanced Grapher 2.2 бесплатна (по крайней мере так раньше было, если что изменилось скину эту же версию в первозданном виде)
Шпилька
В-Давид, огромное спасибо, но меня эта Тенденция задела... То есть смысл более менее понятен, только не совсем получается... Так что я, все-таки, эту аналитическую аппроксимацию добью... Или она меня... )))))))))))))
ssn
а ещё, для большего попадания, диапазон можно бить на части. вот например, на первой слева диаграмме - есть явно два графика с разными уклонами. разбиваются условиями на два и для каждого своя апроксимация.
glam
Шпилька, по большому счету на планете Эксель тебе ответили то же самое что сказал тебе я только в более занудной и неявной форме. Можно аппроксимировать зависимостью то у чего есть зависимость, но если никакой зависимости нет, то ты хоть как жонглируй входными данными, но зависимость не получишь.
Ты хоть поделись что ты там такое апрроксимировать хочешь? Пытаешься подобрать формулу для выигрыша в спортлото? biggrin.gif
Шпилька
Хуже... Я пытаюсь заапроксимировать какую-то дикую зависимость времени от тока.

Ну а если без шуток, то у меня электрик притащил какой-то график и спросил, как его можно оцивилизировать. Ну я так слету... и в лужу... Линия тренда похожа, а по формуле фигня...Ну дальше меня уже затянуло... уже не в токе дело... дело в принципе...

glam
Так это... Мой то вариант чем тебя не устраивает с разбиением диапазона значений на 2 отрезка? Там у меня для каждого из диапазонов вполне себе рабочие зависимости получились с погрешностью вписывающейся в пределы допустимой.
Шпилька
Глам, да конечно устраивает!!!
Просто меня переклинило, что я не умею пользоваться ни Тенденцией, ни Линейной... А там еще столько скобок... Уже не в электрике дело...

Да, кстати... кажется, тебя ждут в соседней теме... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ernestas
Цитата(Шпилька @ 6.10.2016, 16:40) *
Построила линию тренда, вывела формулу. Чисто визуально линия тренда очень близка к самому графику. R2=0.9854.

R^2 = 0,9996257 - это будет достаточно точно? rolleyes.gif
--------------------------------------------------------------------------------------
Полиномиальный приближение по набору данных: используя функцию: a0+a1*x+a2*x^2+a3*x^3+a4*x^4+a5*x^5+a6*x^6
Стандартные отклонения по Y: Неизвестно
От значения по x = 3 до значения по x = 10
a0 = 0,439687987600931
a1 = -0,397594058105308
a2 = 0,151852747725943
a3 = -0,0305003624665654
a4 = 0,00338887763443868
a5 = -0,00019739165895166
a6 = 4,71022882581971e-06
--------------------------------------------------------------------------------------

Шпилька
Ernestas, да как же это Вы посчитали?!!!
Тенденция считает только первый уровень, так что мне, похоже, не подходит. С линейной тоже не ясно.

Ходила на планету Эксель. Мне опять дали несколько посчитанных файлов, блин... я не то, чтобы не понимаю, что там... я даже не понимаю, где начало расчета...))))))))))))))

Как в Экселе делать полиномиальное приближение? А вдруг мне будет нужна не шестая степень, а девятая? Автоматом Эксель ее не собирает... И ни линейная, ни тенденция не помогут...
Vano
Зачем я прочитал Шпильку, пойду варить борщ.
Шпилька
И еще кто-то упрекает женщин в отсутствии логики!!!
Ну каким образом из моей попытки аппроксимировать с точностью до девятой степени мог прорезаться вывод сварить борщ?!!!!!!!!! blink.gif blink.gif blink.gif
экспорт
у женщин своя Женская Псевдо Логика
сокращённо ...

мужская логика = дедукция = система из фактов
женская "логика" = индукция = "система" из 1 события

в свете вышесказанного и строго по теме:
Шпилька
Я ЕЕ СДЕЛАЛА!!!!!!!!!!!!!! НУ ПРОСТО НЕ МОГУ НЕ ПОХВАСТАТЬСЯ!!! Я ПОСТРОИЛА РЕГРЕССИЮ ПАРАБОЛЫ 10 УРОВНЯ!!! Причем все-все формула набралы сама с чистого нуля!!!

(далее следует смайлик гордого кинконга, бьющего себя в грудь!!!)
Ernestas
Цитата(Шпилька @ 20.10.2016, 23:22) *
Я ЕЕ СДЕЛАЛА!!!!!!!!!!!!!!

clap.gif
экспорт
den.mgn
delete
vik74
Цитата(Шпилька @ 21.10.2016, 1:22) *
Я ЕЕ СДЕЛАЛА!!!!!!!!!!!!!! НУ ПРОСТО НЕ МОГУ НЕ ПОХВАСТАТЬСЯ!!! Я ПОСТРОИЛА РЕГРЕССИЮ ПАРАБОЛЫ 10 УРОВНЯ!!! Причем все-все формула набралы сама с чистого нуля!!!

Я горжусь! А Matcad забросила?
Шпилька
Цитата(vik74 @ 22.10.2016, 19:14) *
Я горжусь! А Matcad забросила?

Нет, ну что ты! У меня 95% расчетов в Маткаде. Наверное, можно было и через Маткад... Хотя, это таблицы, так что через Эксель удобнее...

Прорегрессировала через остальные функции... Через степенную, логарифмическую... Все-таки математика очень интересная наука...
экспорт
... " Прорегрессировала " ... ЗАЧЕМ ???

* подумали сотни читателей темы *
Шпилька
Чтобы сравнить полученные графики...
Composter
нашел очень интересную конструкцию
как найти первое число в ячейке
=FIND({0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},Q1&"0123456789")
где Q1 - это номер ячейки

FIND можно заменить на search , в данном случае это не важно

соответвенно если нужно первое число (при условии что после него идет пробел) в ячейке то получится
=VALUE(LEFT(RIGHT(Q1,LEN(Q1)-MIN(SEARCH({0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},Q1&"0123456789"))+1),SEARCH(" ",RIGHT(Q1,LEN(Q1)-MIN(SEARCH({0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},Q1&"0123456789"))+1)&" ")))
экспорт
? где же таблица с примерами данных функций ?

* подумали миллионы читателей
не собирающиеся ничего применять *

... у меня выдаёт ошибку и непонимание функций ...
Composter
немного ошибся вот такого вида должна быть формула
=MIN(SEARCH({0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},A1&"0123456789"))

непонимание функций потому что у вас не англоязычный офис стоит , выкладываю файл, по идее должны все формулы автоматически перевестись

walman
* А по промышленной безопасности что-нибудь есть? Остаточный ресурс, расчеты зданий, расчеты по экспертизе?
экспорт
учимся строить графики excel

живая милли картинка анимашка заменяет ютюб
и созданы 50 анимашек для разных форумов

причём каждая анимашка на минуту менее трети мегабайта
потому как у меня исходники без искажений
и в любой день могу улучшить и изменятся во всём интернете

и заодно испытываю спецэффекты:
разная длительность кадров и стираю лишнее
и подписываю номера кадров и улучшаю цвета

на сей час сценарии закончились
но мож придумаю что-нибудь всепоглощающее

а вообще надо бы создать у себя страницу
живых картинок и внедрить возможность копии адресов
экспорт
учимся строить графики excel

и вновь загрузил 5-летний ютюб
сейчас инвертированный:

Учу EXCEL за 6 минут

экспорт
Тендер и 3 цены товара должны случайно отличаться

Зато средняя величина должна быть строго равна заданной цене

Простое решение Эксцель:

A2 500 - искомая цена
C2 =A2-20 - малая цена
D2 =3*A2-C2-E2 - главная формула
E2 =A2+50 - большая цена
G2 =СРЗНАЧ(C2:E2) - проверка равна A2

Строка развивается вниз и заполняются цены

Сложное решение Excel включает % отклонения

A1 3 - % отклонения
A2 500 - искомая цена
C2 =A2-A2*(1+СЛЧИС())*$A$1/200 - малая цена
D2 =3*A2-C2-E2 - главная формула
E2 =A2+A2*(1+СЛЧИС())*$A$1/100 - большая цена
G2 =СРЗНАЧ(C2:E2) - проверка равна A2
I2 =E2/A2 - расчёт отклонения всегда около требующихся %

Строка развивается вниз и заполняются цены
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.