Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто какие теплообменники применяет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
Майкл
Цитата(teplobel @ 11.12.2008, 18:46) [snapback]327252[/snapback]
А ничего, что Альфа Лаваль в своем расчете увеличил температуру нагреваемой среды на 5 градусов и соответственно уменьшил расход на 20%. АААА???
Давайте рассматривать расчеты с равными параметрами.
А заниматься халтурой в расчетах могут только перекупы.

Что то я три письма в Теплобел отослал со всеми этими доками, с просьбой сравнить, ни ответа ни привета.
Сравнение мне не представляется корректным. Совершеннно непонятно предложение 2х ТО, хотя места на раме с избытком. Отсюда непонятки с ценой. Количество пластин тоже непонятно, но причина выше указана.
Всякие придумки насчет старых штампов и неправильной конфигурации пластин бред очевидный. Все эти вещи могут укладываться в единицы процентов, не более.
Похоже, ТЗ так составлено.
Майкл
Поторопился с недовольством. Сейчас получил ответ.
Цитата
11 декабря 2008 г. 18:22 пользователь ОАО \"БПА Белстройиндустрия\" <belteplo@mail.ru> написал:

Добрый день!

В приведенном расчете АЛ теплообменник расчитан на другие температурные параметры.
В таких случаях мы всегда просим Заказчика направлять нам расчет других производителей.
При указанном расчете АЛ расход по нагреваемой среде при 65/95 составляет 65 т/ч, а в нашем расчете при 65/90 составляет 79 т/ч - соответствено при большем расходе и площадь нашего ПТО больше (и стоимость). Далее: в расчетах АЛ потери давления на 12 % больше чем в нашем расчете, соответственно меньше площадь (и стоимость).
Для данного объекта оптимальным считаем ПТО ТОР-15-159-1х (одноходовик, фланцевое исполнение) со стоимстью 152 тыс рос руб без НДС.
Все стоимости указаны прайсовые, учитывайте скидки и бесплатную доставку в Москву и область.
С уважением, нач. отд. ТЭСО Кожемяченко Павел (+375-29-299-33-22) или (+375-29-755-45-38).

Думаю, здесь все понятно.
Taboshar
Цитата(teplobel @ 11.12.2008, 18:46) [snapback]327252[/snapback]
А ничего, что Альфа Лаваль в своем расчете увеличил температуру нагреваемой среды на 5 градусов и соответственно уменьшил расход на 20%. АААА???

Уважаемые, а вы техзадание внимательно читать не пробовали?
Вроде русским языком было написано:
Нагрузка 2300 Kw
> Вход от теплосети/обратка : 130 / 70
> Вход в систему отопление/обратка : 95 / 65
> Расход какой получится
> Потери напора 5 метров.

Так зачем считать т/о на параметры 65/90? Или на меньшие потери давления? Чтобы с Зака побольше денег стрясти?
Майкл
Цитата(Taboshar @ 12.12.2008, 10:47) [snapback]327506[/snapback]
Уважаемые, а вы техзадание внимательно читать не пробовали?

Мне вообще до фонаря все ваши теплообменники. Я их вижу только в сборках, паяные. А вмешался, потому как обсуждение ваше крайне неважно выглядит. Как реклама. А теперь выясняется, что в сравнении использованы подтасовки.
Техзадание я вижу в представлении одной из заинтересованных сторон, следовательно, доверять ему не могу.
С этим вас оставляю, думаю, заинтересованные специалисты разберуться сами.
Насосник
Цитата(Майкл @ 12.12.2008, 15:01) [snapback]327538[/snapback]
Мне вообще до фонаря все ваши теплообменники.
С этим вас оставляю, ......специалисты разберуться сами.

Майкл - давно бы так clap.gif
Майкл
Цитата(Насосник @ 12.12.2008, 12:28) [snapback]327563[/snapback]
Майкл - давно бы так clap.gif

Да ладно. За неделю так надоел?
Про суперпрокладки и суперпрорези не забывайте!
Taboshar
Цитата(Майкл @ 12.12.2008, 12:01) [snapback]327538[/snapback]
Мне вообще до фонаря все ваши теплообменники. Я их вижу только в сборках, паяные. А вмешался, потому как обсуждение ваше крайне неважно выглядит. Как реклама. А теперь выясняется, что в сравнении использованы подтасовки.
Техзадание я вижу в представлении одной из заинтересованных сторон, следовательно, доверять ему не могу.
С этим вас оставляю, думаю, заинтересованные специалисты разберуться сами.

Не понимаю, как можно не доверять техзаданию? Что в нём такого особенного? Типовое задание на отопление, как оно может быть в интересах какого-то одного производителя? Там только цифры. Просто один человек считает по этим цифрам, а другой считает по каким-то своим и утверждает, что его вариант лучше. Собственно об этом мой пост и был.
Teplo_Lelik
Расчет ридана,данфоса,свеп,апв теплотэкс кто нить может выложить по такому же тех заданию?
Посмотрим чаго получится ) rolleyes.gif

Taboshar
А в ответ тишина...
В общем, в связи с неявкой соперников победа опять досталась Альфа Лавалю.
Teplo_Lelik
Про цену забыли)

frinetik
Расчет РоСВЕП
цена 183 700 без ндс, скидки предоставляются smile.gif
Если макс давление до 10 бар, возможен другой расчет
Taboshar
Ну, вот, пример "правильного" расчёта. У АЛ площадь поверхности 25.9 кв.м., у РоСвепа 19.17 кв. м. Соответственно, коэффициент теплопередачи у РоСвепа 7782 против 5963 у Лаваля.
У нас это называется злостное занижение площади поверхности. dont.gif
А что, РоСвеп начал цену в рублях считать?
Teplo_Lelik
Цитата(Teplo_Lelik @ 23.12.2008, 14:48) [snapback]332220[/snapback]
Про цену забыли)

Спассибо) А запас по поверхности ?

Есть предложение не спорить кто какие пто лучше знает) А собрать свой доработанный и пустить в производство)))
Abysmo
Спрошу в этой теме, что бы не флудить и новую не создавать. Я сейчас начинаю строить загородный дом, в общем не в даваясь в подробности там будет стоять небольшой тепловой насос на рекуперацию тепла сточных вод. Кого из производителей теплообменников (видимо для сточных вод пригоден только спиральный) порекомендуете. Можно отечественного производства. И на какие скидки можно выжимать поставщиков - я не хочу платить за кусок металла цену космического корабля. Нужно простое, дешевое работающее решение - чтоб лазить в него и чистить нечасто.

Характер сточных вод - мыльная вода от стиральной, посудомоечной машины, стоки из раковины, душевой кабины. Возможно немного жира из мойки кухни.

Параметры по расходу дать не могу, но это самому несложно представить - два раза в день кто-нибудь мыться будет и стирать, т.е. нагрузка непостоянная. А вот со стороны теплового насоса расход будет постоянным, т.е. теплообменник будет постоянно при температуре +7С.
frinetik
Цитата(Taboshar @ 16.1.2009, 14:37) [snapback]339774[/snapback]
Ну, вот, пример "правильного" расчёта. У АЛ площадь поверхности 25.9 кв.м., у РоСвепа 19.17 кв. м. Соответственно, коэффициент теплопередачи у РоСвепа 7782 против 5963 у Лаваля.
У нас это называется злостное занижение площади поверхности. dont.gif
А что, РоСвеп начал цену в рублях считать?

Вы сравниваете 7782 Вт/м2,C и 5963 Вт/(м2*К). Также не забудьте сравнить цену! Как я понимаю у Лаваля цена без НДС 314 201 руб. по курсу 43 руб, а у РоСВЕП 183 700 руб.
Palsan
Алфаловаль, Ридан...... Вон, в углу лежат у меня дырявые ридановские пластины!
Я не заморачиваюсь с расчетами. Звоню добрым манагерам в Машимпекс, даю исходные данные и через пару часов получаю готовый теплообменник со всеми параметрами и установочными чертежами. Через неделю изменились параметры теплоснабжения (чердак решили утеплять) - повторный звонок в Машимпекс и новый результат. biggrin.gif
frinetik
Цитата(Palsan @ 20.1.2009, 10:16) [snapback]341276[/snapback]
Алфаловаль, Ридан...... Вон, в углу лежат у меня дырявые ридановские пластины!
Я не заморачиваюсь с расчетами. Звоню добрым манагерам в Машимпекс, даю исходные данные и через пару часов получаю готовый теплообменник со всеми параметрами и установочными чертежами. Через неделю изменились параметры теплоснабжения (чердак решили утеплять) - повторный звонок в Машимпекс и новый результат. biggrin.gif

По такой схеме можно работать с любым производителем. biggrin.gif
Palsan
Нее..., не со всеми! Я же сказал добрые манагеры.
Taboshar
Цитата(frinetik @ 20.1.2009, 10:05) [snapback]341268[/snapback]
Вы сравниваете 7782 Вт/м2,C и 5963 Вт/(м2*К). Также не забудьте сравнить цену! Как я понимаю у Лаваля цена без НДС 314 201 руб. по курсу 43 руб, а у РоСВЕП 183 700 руб.

Т.е. факт занижения поверхности вы признаёте? rolleyes.gif

А что, РоСвеп выставляет теперь счета в рублях? Нам в прошлом году присылал в евро...
Насосник
См. пост №58 и № 59 wink.gif

Не может быть такой разницы в поверхности. Опять кто то ... кого то ... разводит tomato.gif
kromwell
Цитата(Palsan @ 20.1.2009, 10:56) [snapback]341322[/snapback]
Нее..., не со всеми! Я же сказал добрые манагеры.

Когда у одного Заказчика было не здорово с денежками - он попросил дешевле.
Ну как бы я никогда не настаиваю на проверенных поставщиках (мне не жарко не холодно, а у Заказчика проблем больше - согреется rolleyes.gif )
Честно написал в опроснике мазут. Самый дешевый был какой то питерский дилер Функе. Уплотнения ЕПДМ newconfus.gif это я про добрых манагеров

Пол дня размышлял - сделать гадость или нет smile.gif

Воспитание взяло верх предложение в шредер послали
Morris
Пластинчатые через чур "прожорливы" по пару, стояли и будут стоять кожухотрубчатые.
Насосник
Цитата(Morris @ 29.1.2009, 16:43) [snapback]345658[/snapback]
Пластинчатые через чур "прожорливы" по пару, стояли и будут стоять кожухотрубчатые.

bang.gif bang.gif bang.gif
kromwell
Цитата(Morris @ 29.1.2009, 13:43) [snapback]345658[/snapback]

Физика перевернулась в гробу.

Уважаемый именно на пластинчатых ТО можно обеспечить не только ПОЛНУЮ конденсацию пара, но и переохлаждение конденсата. Таким образом Если считать по скрытой теплоте парообразования - теплоотдачу более 100% tomato.gif
(ну правда! мы конденсат от 4-рех атмосферного пара охлаждали до 70...80 градусов - что бы избежать вторичного вскипания и нестационарных процессов)

Кожуха рулят на температурах после 400 градусов когда цельносварные пластинчатые уже не стоят.
St@N
С начало ставили Свеп, потом с переходом их цен на евро перешли на Альфа-лаваль. Теперь в основном ставим ТИПС (сборка и плиты - наши. резина и пластины - Sondex).
Летом 2008 г., по требованию заказчика, установили полностью российиские т/о-ки Термоблок барнаульского производства
Преимущественно ставим разборные из-за требований теплоснабжающих и эксплуатирующих организации, но ничего против паянных не имеем.

Кто-то говорил что Альва-Лаваль здесь пластины штампует. Это не совсем так. У нас штампуются пластины только для М15 - маскимум. Остальное везется из-за границы

По расчету на 2300 кВт получается вот такой АльфаЛаваль, но это без запаса. с запасом ~30м2
Gemini
Цитата(teplobel @ 20.11.2008, 14:16) [snapback]317426[/snapback]
А почему никто пока не упомянул про теплообменники белорусского производства?

До недавнего времени ставили белорусские теплообменники, не так давно делала сравнительный анализ цен на теплообменники, получилось, что теплообменники Danfoss и белорусские по цене почти на одной планке - речь идет о цене теплообменников заводской сборки ( это у нас, на условиях CIP)... и еще - на заводе собираются теплообменники с количеством пластин, кратным 10, (речь о Danfoss), т.е можно купить тот же теплообменник "местной" сборки с те ми же пластинами Danfoss, но уже значительно дешевле..
goreloff
День добрый!Я как специалист по ремонту теплообменников оцениваю их по ремонто пригодности и за годы обслуживания выявил следующее:загрязняются все теплообменники одинаково,но при разборной промывке выявляются сложности в обслуживании а именно для того что бы разобрать машимпекс приходится распускать шпильки до конца иначе не отодвинуть притяжную плиту для снятия пластин, отсутствует на верхней направляющей ролик для более легково сдвижения плиты ну и конечно же в конструкции машимпекс присутствуют резиновые муфты вставляемые между фланцами и основной плитой на пирвичном контуре после года двух эксплуатации на температурах чуть выше 100 градусов их разрывает хотя вроде EPDM приходится разбирать мыть заменять муфты для меня это конечно деньги но заказчик негодует говоря о SWEP тут проблема возникает при желании заменить прокладки а они то на клею в отличии от конкурентов а это усложняет задачу по обслуживанию в разы ну и зачем то хитрость при подключении входа и выхода контура крест на крест чую это защита от замены на конкурента.
Вердикт:Alfa Laval все как то по человечески если конечно монтажники не воткнули теплообменник в ж...у недосягаемую clap.gif
kromwell
В ТСРЗ ставили 14 разборных пластинчатых типа VT40.
На 35СРЗ - 15 разборных пластинчатых типа VT40.
На складе горючего в Мохнаткиной Пахте - 52 разборных пластинчатых типа VT40.
На "Грушовой" в Новороссе - 1 разборных пластинчатых типа М6

"муфты" на "первичном контуре" (уж не знаю какой термин здесь нужен - но буду пользоваться Вашими) стоят уже 4 с хвостиком лет и отказов не было как с Альфой так и с Машимпэксом.

Остальные уж пока не пробовал. Но Функе после того демарша с ЕПДМ уже принципиально не буду.

Yaushev
Цитата(kromwell @ 16.3.2009, 9:07) [snapback]364212[/snapback]
Остальные уж пока не пробовал. Но Функе после того демарша с ЕПДМ уже принципиально не буду.

какого демарша?
kromwell
Цитата(Yaushev @ 16.3.2009, 11:26) [snapback]364264[/snapback]
какого демарша?

см. мой пост от 22.1.2009, 15:28

на мазут предложили епдм :-)
Finn2
Цитата(goreloff @ 15.3.2009, 0:06) [snapback]363978[/snapback]
Вердикт:Alfa Laval все как то по человечески, если конечно монтажники не воткнули теплообменник в ж...у недосягаемую

Поддерживаю полностью, вот пример из нашей сервисной жизни. Хоть дело было в 2006 году и кое-что изменилось к лучшему, но тем не менее...
demon185
Alfa Laval, с ними все четко. Программка CAS для подбора где то была на этом форуме. Иногда SWEP
kromwell
Цитата(teplobel @ 11.12.2008, 19:46) [snapback]327252[/snapback]

В свое время именно поэтому отказался от Лаваля - просил температурный график 190 / 160 (обратно не могу сделать ниже - узел подмешивания в котельную ставить не хотел, а меньше 160 - серная кислота из дымовых газов выпадает - топливо мазут). Так вот менеджер мне посчитал 150 / 120 на мой вопрос "А фигли?". Получил ответ - "Вам на самом деле такой график не нужет". Они меня учат что мне по технологии надо!!!
Igorechek1962
А я придумал теплообменник, сам его изготавливаю и монтирую уже более 10 лет! Нареканий нет ни одного, только благодарят люди.Ссылку посмотрите в профмле. А пластинчатые теплообменники - это ловушка. Изготовитель никогда не останется без дополнительных денег за резиновые прокладки. А стоят они 30% от стоимости нового. И громозки они очень. Ревизия им требуется ежегодная. А это не малые деньги. Я никогда не рекомендую их ставить.
Насосник
Игорешек1962. Сссылку в профиле не нашел, но очень интересно что Вы придумали? (не дорогой, компактный, не нуждается в ревизии)
Насчет недорогой - готов поверить.
Если он у Вас более компактный чем пластинчатый, то значит коэффициент теплопередачи выше, ну а если ревизия не нужна, то скорости там немалые (ну не садятся отложения). Ссылку Плиз в студию
TransferPain
Цитата(demon185 @ 24.4.2009, 10:00) [snapback]381748[/snapback]
Alfa Laval, с ними все четко. Программка CAS для подбора где то была на этом форуме. Иногда SWEP

+1
инж323
Озвучиваемые лозунги,под которыми войско идет в бой за... "за правое дело"... могут иметь другое звучание при получении .... итогов этого дела и .. финансового вознаграждения тоже.

Присоединяйтесь господа, присоединяйтесь.@Из к\ф " Тот самый барон Мюнхгаюзен", .о призыве быть свидетелем состоявшегося путешевствия на Луну.
kazantsev
используем пластинчатые теплообменники "ТИЖ". по качеству нареканий нет. по цене они намного дешевле альфа лаваля
Sergei.L
Для общего развития хотел спросить - сколько примерно стоит очистка ПТО от загрязнений как в случае чистки своими силами, так и при использование услуг сторонних организаций? Сколько по времени занимает чистка?
И попутный вопрос - часто ли их приходится чистить на московской водичке? Разные варианты слышал, кто говорит 1-3 раза в год, кто раз в месяц.
Finn2
Цитата(St@N @ 12.3.2009, 18:52) *
Кто-то говорил что Альва-Лаваль здесь пластины штампует. Это не совсем так. У нас штампуются пластины только для М15 - маскимум. Остальное везется из-за границы

Тут совсем не так - в Королеве штампуют пластины для М3, М6, М6М, TS6, М10В, М10М, М15М, М15Б. Для этого же ряда делают прокладки (NBR и EPDM, Королев). Плиты, шпильки, рамы - делают в России смежники (в Королеве финишная обработка, покраска плит, например). Так, что основной ряд теплообменников делают тут - до 150 градусов и 16 бар включительно - Королев.
Привозят из Швеции - паянные, сварные (полусварные), М20, М30. Это, скажем так, для тепловиков не самые применяемые модели. И, понятно, привозные часть материалов - краска, нержавеющий лист для пластин, эластомер для прокладок.

Цитата(kromwell @ 4.5.2009, 11:00) *
В свое время именно поэтому отказался от Лаваля - просил температурный график 190 / 160... Так вот менеджер мне посчитал 150 / 120...

Все-таки считать надо самим. Мы все 10-12 лет Лаваль для себя и для заказчиков считаем только сами и сами отвечаем за свои расчеты. Проблем научиться и понимать что и как - никаких, месяц для начала, год для "хорошо". И быстрее, и нет никаких проблем самому для себя хоть десять вариантов проверить. Все-таки задачи и объемы у фирменных расчетчиков и конкретных проектировщиков немного разные, объяснять, думаю не надо.
Насосник
Цитата(Finn2 @ 18.11.2009, 13:49) *
Мы все 10-12 лет Лаваль для себя и для заказчиков считаем только сами

Лаваль тогда по моему еще не давал программу для расчета.
Finn2
Да, примерно, так. Мне кажется, что небольшой поправкой - не что бы не давал, но и не особо приветствовал, что бы у всех подряд программа была. Вероятная причина понятна - правильность расчетов. Но те, кто хотел и считать и учиться считать без проблемы CAS получали плюс помощь, советы и так далее.
Насосник
Как тесен мир. Похоже я знаю кто ты Finn2. Извиняюсь за офтоп huh.gif
Finn2
Все может быть... Опять же, в профиле достаточно данных для идентификации.
Насосник
Угу! Профиль подтвердил мои догадки. Буду в Е-бурге позвоню
Nestabilnostb
Уважаемые Коллеги, с Вашего позволения вставлю пару слов. В проектах можно закладывать любые теплообменники, отличие между теплообменниками конечный потребитель не увидит, даже если у него откроется "3-й глаз" кардинальных и принципиальных отличий за всю свою практику Я не встречал. Видел и теплообменники-"пузыри" и на каких то "куриных ножках" - вариаций море, выбирай любую, главное чтоб Она удовлетворяла заданным условиям. А вот обратная сторона медали - это расчёт, стоимость, сервис, срок поставки, сопроводительные документы и т.д.

Моё мнение: Альфа-Лаваль - производитель №1, но если проект с малым бюджетом - то Альфа-Лаваль нервно курит в коридоре... smile.gif. Единственный минус - это стоимость, и это не потому что себестоимость теплообменника высокая, а потому что менеджеры по продажам ведут такую политику называя их «Лексусами» по сравнению с другими т/о, и в итоге цена соответствующая...

С другими производителями мне к сожалению не везло, то рассчёт вели неделями, а то что выдавали не соответствовало действительности или вообще забывали ответить...

Taboshar
Не соглашусь с коллегой. По 2009 году Лаваль был не дороже большинства конкурентов, а если аргументировано попросить - то ещё опускался по цене. smile.gif Вообще говоря, при корректном расчёте цена теплообменников от разных производителей не должна сильно различаться - площади поверхности-то почти одинаковые, соответственно и железа на них пошло одинаково, а цены на нержавейку для всех равны. По опыту большая разница в цене обычно сопровождается большой разницей в поверхности нагрева, что сразу вызывает сомнения.
Конечно, можно найти и дешёвые аппараты, собранные местными умельцами из подсобных материалов в каком-нибудь гараже. Но всякое кроилово ведёт к попадалову. Кто знает, как и сколько это чудо потом работать будет.
Finn2
Taboshar:
+100
Насосник
Цитата(Taboshar @ 3.2.2010, 13:59) *
Конечно, можно найти и дешёвые аппараты, собранные местными умельцами из подсобных материалов в каком-нибудь гараже. Но всякое кроилово ведёт к попадалову. Кто знает, как и сколько это чудо потом работать будет.

Полностью поддерживаю. Добавлю, что это относится не только к теплообменникам, но и к запорке, насосным станциям, автоматике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.