Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опорожнение водоема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
BorisViK
Может кто сталкивался…, необходимо запроектировать опорожнение небольшого водоема. Объем и конструкцию озера пока не знаю, в разработке у дизайнеров, примерно 50 м.куб.

Заказчик планирует разведение в нем рыб, и опорожнение на время зимы.

Не знаю с какой стороны подойти ((((
Воду девать некуда, на рельеф не сольешь - соседние участки, ливневой канализации и в помине нет рядом.
Только запроектирован дренажный колодец неподалёку для ливневки от водостоков здания диаметром 2.0м и глубиной 3,5 метра. Уровень подземных вод на глубине 4 метра

Скорей всего необходимо предусмотреть мероприятия по защите рыб во время опорожнения на подобии что делается на поверхностных водозаборах (сетки + гравийная засыпка между сетками) на выпуске
andrey R
Получайте разрешение на сброс, выполняйте предписанные мероприятия и будет Вам счастье. Гемор - тоже будет smile.gif
BorisViK
Цитата(andrey R @ 12.7.2007, 12:06) *
Получайте разрешение на сброс, выполняйте предписанные мероприятия и будет Вам счастье. Гемор - тоже будет smile.gif

разрешение на сброс в К1 имеется в виду?
andrey R
А куда получится, вернее, куда дадут.
BorisViK
Цитата(andrey R @ 12.7.2007, 12:11) *
А куда получится, вернее, куда дадут.

Дренажный колодец собственный, заказчика..... но он не справиться с этим объемом воды, месяц будут сливать.... понемногу, а погодные условия осенью, сами знаете какие, в разлив пойдет водичка из колодца.

Есть только сеть К1, про неё говорите.
andrey R
Или в неё, или на рельеф (в канаву, ручей, на пустырь). Самотёчной сетью или перекачкой. Куда и как разрешат. Походите вокруг, поищите место возможного сброса. Посетите местную СЭС, провентилируйте вопрос. С владельцами сети К1 поговорите...
BorisViK
ок, провентилируем вопрос куда возможно сбросить, но из-за того что с трех сторон к участку примыкают застройки других собственников земли, а с оставшейся стороны дорога (катеджный поселок), придется согласовывать сброс в К1.

Вопросик!
Как лучше запроектировать сброс воды из водоема.

Возможно будет необходима перекачка, большое растояние и сеть К1 не глубоко лежит.
Что лучше запроектировать отдельно стоящий колодец или добиться у архитекторов, чтоб запроектировали водосливную камеру небольших размеров непосредственно под водоемом или непосредственно рядом с ним, для установки в ней дренажного насоса.
andrey R
Дешевле - мокрый колодец с задвижкой и погружник.
Цивилизованнее - откачка циркуляционным насосом (он должен быть, как и очистка с аэрацией, иначе рыба сдохнет) по закрытой сети.
BorisViK
получил наконец геоподоснову и планы этого водоема wink.gif

как оказалось.... водоемчик эт пруд на 2000 м3 воды smile.gif
и чтоб неразорвало чашу ж/б зимой надо сливать воду по осени, я да же побоялся уточнить, как они планируют заполнять его по весне....
И как оказалось ливневка диаметром 400 неподалеку в 30 метрах всёж есть (пронесло wink.gif )

Самотеком неполучается опорожнить полностью пруд, решил сделать опорожнение с двух уровней:
1 уровень примерно 2.5 метра - самотеком,
2 уровень до дна - дренажным насосом.

Вопрос.
1) от пруда закладываю 2 трубы диаметром 100 на уровнях основания плиты и на 0,5м выше (второй уровень) и соединяются они в 1 колодце в котором устанавливаю после соединения общую задвижку.
2) далее идет мокрый колодец (2) отметка его ниже уровня основания плиты пруда на 0,5 метра (там установлю переносной дренажный насос)
3) третий колодец с задвижкой - для предотвращения залива мокрого колодца при переполнении ливневой канализации диаметром 400мм
4) полодец (сливной, обычный с каналтзационный с лотком) для слива воды от дренажного насоса.

От мокрого колодца до ливневой канализации примерно 20 метров, вопрос , может отказаться от четвертого (сливного) колодца пусть найдут шланг и сливают в колодец на сети Кл 400мм.

Трубы закладываю: 1) до сливного колодца стальные электросварные диам. 100 мм
2) после сливного ПВХ нар. диаметром 200мм

Подскажите мож в чем то ошибся...... wink.gif
andrey R
Да я б не этими вопросами озадачился, а получением ТУ на сброс в эту сеть. Очень интересные могут вещи появиться...очистные, например.... bleh.gif
Vict
Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 8:55) [snapback]147956[/snapback]
Самотеком неполучается опорожнить полностью пруд, решил сделать опорожнение с двух уровней:
1 уровень примерно 2.5 метра - самотеком,
2 уровень до дна - дренажным насосом.

Подскажите мож в чем то ошибся...... wink.gif

Чисто как рыбак отвечу - Зак наверное ошибся с опорожнением до дна. Если он хочет разводить рыбу на следующий год, ему необходимо оставить слой воды ~ 2 метра(если есть возможность), иначе иловая фауна погибнет от мороза, и кроме исскуственной подкормки на следующий год ничего не останется. Рыба будет вялая, больная, ... Пусть над этим подумает.
BorisViK
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 9:23) [snapback]147963[/snapback]
Да я б не этими вопросами озадачился, а получением ТУ на сброс в эту сеть.

Проект достался без согласования, представитель заказчика будет этим заниматься, или в тихую подключат, а там уже владельцы пусть разбираются...

Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 9:23) [snapback]147963[/snapback]
Очень интересные могут вещи появиться...очистные, например.... bleh.gif

а очистные.... если потребуются... это отдельный проект и другие $$$

andrey R, так все же стоит закладывать 4 колодца подряд, мучает вопрос.
исхожу из того что совместить колодец 1,2,3 не получиться задвижки на 100мм весят по мин по 30 кг (навскидку, нет справочника под рукой, но смотрел) и как закрепить их на конце трубы в мокром колодце, подпор под задвижки слишком высокий получается, а подвесить их на балке проходящий через колодец, не хочется, колодец 1.0м, да и видел как подвешивают "строители", со временем или фланец на трубе отрывается или труба прогибается
BorisViK
Цитата(Vict @ 23.7.2007, 9:39) [snapback]147973[/snapback]
Чисто как рыбак отвечу - Зак наверное ошибся с опорожнением до дна. Если он хочет разводить рыбу на следующий год, ему необходимо оставить слой воды ~ 2 метра(если есть возможность), иначе иловая фауна погибнет от мороза, и кроме исскуственной подкормки на следующий год ничего не останется. Рыба будет вялая, больная, ... Пусть над этим подумает.

описал, же в посте... "опорожнение для того чтоб в зимний период не треснула ж/б чаша пруда"
Заказчик хочет сыкономить денюшку, как я понял на усиленном армировании чаши ж/б пруда и бетонных работах.

А по поводу рыбы, вот это не в курсе, по весне мальков запускают, а по осени что выростет ))))) вылавливают
andrey R
Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 10:40) [snapback]147974[/snapback]
так все же стоит закладывать

Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 10:51) [snapback]147983[/snapback]
Заказчик хочет сыкономить денюшку

Как советовал тут один ковбой в теме про вентиляцию канажки - да забейте Вы на это на всё biggrin.gif Всё равно левую врезку отрежут и заставят очистные ставить. Тогда уж по уму и сделаете.... biggrin.gif
С рыбозащитой и очисткой сброса.
Vict
Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 9:51) [snapback]147983[/snapback]
описал, же в посте... "опорожнение для того чтоб в зимний период не треснула ж/б чаша пруда"
Заказчик хочет сыкономить денюшку, как я понял на усиленном армировании чаши ж/б пруда и бетонных работах.

А по поводу рыбы, вот это не в курсе, по весне мальков запускают, а по осени что выростет ))))) вылавливают

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ N 166 20 декабря 2004

Цитата
Статья 1
2) приоритет сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов в качестве объекта права собственности и иных прав, согласно которому владение, пользование и распоряжение водными биоресурсами осуществляются собственниками свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и состоянию водных биоресурсов;

Статья 47
3. Установление требования к водному режиму водных объектов рыбохозяйственного значения (ограничение объема безвозвратного изъятия поверхностных вод, обеспечение оптимального уровня воды и сбросов вод в рыбохозяйственных целях) должно обеспечивать сохранение водных биоресурсов.

Статья 50
2. Размещение, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Вам "до дна" согласуют?
andrey R
Про УК забыли... biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 10:54) [snapback]148010[/snapback]
Про УК забыли... biggrin.gif

Я то помню smile.gif Важно что бы и другие помнили, что кроме СНиПов есть и другие документы...
BorisViK
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 10:20) [snapback]147999[/snapback]
Как советовал тут один ковбой в теме про вентиляцию канажки - да забейте Вы на это на всё biggrin.gif Всё равно левую врезку отрежут и заставят очистные ставить. Тогда уж по уму и сделаете.... biggrin.gif
С рыбозащитой и очисткой сброса.

Пруд находиться на территории катеджного поселка, на геоподоснове нанесены сети подключения ливневки от территорий скажем так собственников, внутренние сети по каждому непоказаны, только места подключения к магистральным сетям. В чьей собственности находиться сеть Кл не знаю, по предыдущим проектам катеджных поселков, эти сети находятся в собственности застройщиков, со своими очистными сооружениями.

С рыбзащитой всё ясно, а вот с локальными очистными.... брать типовой проект очистных на 2000 кубов ... Вот будет рад заказчик smile.gif и прикроет лавочку

Может подскажите какой типовой проект посмотреть и вообще от чего надо воду из пруда очищать? Сетка от мелких растительных загрязнений нужна а что ещё....
Vict
Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 11:01) [snapback]148017[/snapback]
Может подскажите какой типовой проект посмотреть и вообще от чего надо воду из пруда очищать? Сетка от мелких растительных загрязнений нужна а что ещё....

Счас начнется родео biggrin.gif
andrey R
Типового на это дело нет. А те, что есть - мохнатого года и не пройдут. Чистить от того, что в ТУ напишут. А напишут там рыбхоз или САнПиН. Значит взвесь, БПК, бактериальные показатели. БПК от опорожнения пруда обычно приличная бывает, особенно от нижних слоёв.
И почаще напоминайте этим героям про существование Градкодекса и УК РФ. Очень хорошо остужает горячие головы wink.gif smile.gif
BorisViK
Цитата(Vict @ 23.7.2007, 10:52) [snapback]148009[/snapback]
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ N 166 20 декабря 2004
Вам "до дна" согласуют?

Я тут что то перестал понимать совсем...
Пруд искуственный, на данном этапе существует только котлован, владельцы ближлежащих к котловану катеджей хотят облагородить этот участок земли, т.е. получается сразу на этот пруд как он будет построен будет действовать куча ФЕДЕРАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ законов, и ещё вдобавок "зеленые" прибегут )))) ..... что то непойму совсем.

В перечисленные выше законы и всякие УК распространяются на утвержденный водный кадастр, а при чем тут частный водоем например с запущенным туда осетром или ещё какой либо интересной рыбкой, типа пираньей. )))

Получается если я заведу аквариам литров так на 3000, так я его и опорожнять несмогу ))))

О разных вещах говорим УВАЖАЕМЫЕ форумчане
Vict
Я же говорил, что родео начнется:)

Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 11:19) [snapback]148027[/snapback]
О разных вещах говорим УВАЖАЕМЫЕ форумчане

Во-во, о разных...
Вы об экономии и своей выгоде(заработок), мы о том как по уму....
andrey R
Строго говоря, копанный самостийный пруд имеет несколько иной статус, нежели естественный водоём. А вот УК распространяется на деяния, связанные с незаконными врезками в чужие сети и загрязнение водоёмов, в которые осуществляется сброс. В своём частном пруду владелец может делать, что захочет (про жестокое обращение с животными я молчу, не у нас это), а вот лить, что не попадя в чужие сети - конкретненькие статьи УК.
Vict
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 11:26) [snapback]148029[/snapback]
Строго говоря, копанный самостийный пруд имеет несколько иной статус, нежели естественный водоём.

О логике законотворчества я думаю не стоит расуждать...
Цитата
А вот УК распространяется на деяния, связанные с незаконными ....
в том числе
Цитата
Статья 50
2. Размещение, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

andrey R
Цитата(Vict @ 23.7.2007, 12:38) [snapback]148033[/snapback]
О логике законотворчества я думаю не стоит расуждать...

А Вы в этом процессе видите логику? biggrin.gif
BorisViK
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 11:07) [snapback]148022[/snapback]
Типового на это дело нет. А те, что есть - мохнатого года и не пройдут. Чистить от того, что в ТУ напишут. А напишут там рыбхоз или САнПиН. Значит взвесь, БПК, бактериальные показатели. БПК от опорожнения пруда обычно приличная бывает, особенно от нижних слоёв.
И почаще напоминайте этим героям про существование Градкодекса и УК РФ. Очень хорошо остужает горячие головы wink.gif smile.gif

Спасибо andrey R за ответ ))

а если этот пруд будет использоваться не для разведения рыб, да и растительность какая может быть, если каждый год он будет опорожняться и чиститься, а для принятия водных процедур на свежем воздухе, объем большой, вода не будет прогреваться полностью, развитие мелких водорослей только на поверхности, т.е будет использоваться как бассейн. В такой ситуации, что то же нельзя спускать воду в Кл, фильтр очистки от растительности поставлю.

И еще, если всё же разведение животного мира планируется в пруде, то нижний слой воды можно и на рельеф пустить, там получается всего 500 кубов )))) или тут тож ограничения есть ....
andrey R
Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 12:46) [snapback]148042[/snapback]
а если этот пруд будет использоваться не для разведения рыб,

Да какая разница? Втыкаетесь в чужую сеть - идите за условиями на присоединение. Если дадут, то напишут о качестве принимаемого в трубу стока. Вот от этого и плясать будете. На рельеф - строго по СанПиНу, как в водоём. А так, это всего лишь Ваши фантазии, не более того.
BorisViK
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 11:58) [snapback]148046[/snapback]
Да какая разница? Втыкаетесь в чужую сеть - идите за условиями на присоединение. Если дадут, то напишут о качестве принимаемого в трубу стока. Вот от этого и плясать будете. На рельеф - строго по СанПиНу, как в водоём. А так, это всего лишь Ваши фантазии, не более того.

ОК. ушел к ГИПу, будем требовать согласование подключения ((

скорей всего ничего и не будет (согласования), построят, а потом и согласование обмоют в конверте ))) так же как и на Рублевке с выпусками из септиков в придорожную канаву... мдя
andrey R
Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 13:13) [snapback]148055[/snapback]
... мдя

Ну, Рублёвка, они такие. Наверное нравится запах из канавы biggrin.gif
А вот по поводу сбросов из рыборазводных прудов, так московский водоканал каждую осень десяток уголовных дел инициирует.
Vict
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 11:42) [snapback]148039[/snapback]
А Вы в этом процессе видите логику? biggrin.gif

Конечно.
Раз в четыре года, товарищи для поддержания семейного бюджета, избираются для ...законотворчества biggrin.gif
BorisViK
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 12:17) [snapback]148057[/snapback]
А вот по поводу сбросов из рыборазводных прудов, так московский водоканал каждую осень десяток уголовных дел инициирует.

Узнал, тут получается следующая ситуация, на территории катеджного поселка у них свои локальные очистные Кл и В1. Принадлежат конторе управляющей этим поселком, проекта и тем более расчетные характеристики на очистные Кл получить неудалось. Как всегда у нас потеряли... или невернули )) но обещали посмотреть ))). Скорей всего и не дадут... Проект делался частным лицом.

К московскому водоканалу сети неотносяться.

Подъеду посмотрю на месте что там и по чем, на какой объем расчитаны.

На вопрос об подключении, видать совсем ни в чем не разбираются, ответили, сливайте всё что хотите, только не фикалку.

В результате будем делать всеж слив в Кл (ответственность на ГИПе, сказал так делай и не дури головы), в записке животный мир в пруде упоминаться небудет , т.к. ТЗ на проект нет! и технических условий то же.
По очистке стоков заказчик промолчал и перевел разговор на другую тему, сказав что сливают же все соседи воду из гаражей прямо в ливневку,а почему чистый пруд нельзя опорожнить.

Поставлю защиту перед водосливной воронкой, вдруг какая то случайно залетевшая по воздуху рыбёжка не пострабала во время слива и съемный механический фильтр в мокром колодце из нескольких слоев мелкой сетки. + и дренажному насосу поспокойней работать будет, без включений, а сетку достать можно и промыть.

В технических требований упомяну (по результатам личного обследования очистных Кл) и подберу расход диаметром труб, чтоб очистные не захлебнулись, пусть в течении нескольких дней тогда спускают пруд

А вот так пойдет, если закрыть глаза на отсутствие писменного согласования на спуск пруда в Кл
andrey R
Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 13:58) [snapback]148071[/snapback]
ответственность на ГИПе, сказал так делай и не дури головы
А вот так пойдет

Пройдёт biggrin.gif
Блин, я б такого ГИПа уволил нафиг, пока он дров не наломал...
Про водоканал я упомянул потому, что в конечном итоге все эти сбросы оказываются в реке или водохранилище, которые являются источниками питьевого водоснабжения города. И вот тут детский лепет про не знал, и "сами мы не местные" не проходит wink.gif
BorisViK
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 13:18) [snapback]148087[/snapback]
Пройдёт biggrin.gif
Блин, я б такого ГИПа уволил нафиг, пока он дров не наломал...
Про водоканал я упомянул потому, что в конечном итоге все эти сбросы оказываются в реке или водохранилище, которые являются источниками питьевого водоснабжения города. И вот тут детский лепет про не знал, и "сами мы не местные" не проходит wink.gif

ОК, на месте с управляющей конторой буду говорить, что там и по чем ($$$).

А так пусть заказчик с ними согласовывает, ответственность на нем же будет, т.к. проект пруда халтурный и для ГИПа в том числе.

а по конструкции andrey R , может все же какие замечания есть...
Vict
То что у Вас халтура, сразу было понятно..
Но то что Вы, вместе с Гипом(с мнением Андрея согласен) образно - давай заменим в двигателе стальной шатун на алюминиевый, а там черт сним с водилой - непонятно....

Андрей уже писал об уг. делах. Я писал что рыба может болеть
Цитата
Заразные заболевания животных, передающиеся человеку, называются антропозоонозами. Они могут распространяться путем контакта с зараженной тушей, через инфицированное мясо, воду, почву, инфицированную тару и одежду. К ним относятся такие заболевания, как: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа свиней, листериоз, сап, туляремия, ку-лихорадка, лептоспироз и др.

Вы хотите механический фильтр установить. Заразу этим не остановить. Не дай Бог, что случись, Зак первый вас найдет и сдаст, для разделения с вами срока....
BorisViK
Цитата(Vict @ 23.7.2007, 14:43) [snapback]148117[/snapback]
То что у Вас халтура, сразу было понятно..

чтоб такой халтуры я век невидал, два "листа" за 4 колодца и кусок трубы в 30 метров.
до этого просто не сталкивался с подобным вот и разгребаю....
в то же время и не откажешься, т.к. ГИП найдет себе другого в команду специалиста и усё прощай

образно - давай заменим в двигателе стальной шатун на алюминиевый, а там черт сним с водилой - непонятно....

поповоду этого... , у меня первое высшее образование приборостроительное, и хороший стаж работы по этому диплому.
сравнение не очень.........
возмем напримерно Алюминий Д16T обработаем в трубуемый размер, проведем термообработку, чистовая мех обработка, и готов шатун, по техническим (эксплуатационным свойствам) этот шатун превосходит стальной массой, по прочности на процентов 10 уступает и только на разрыв и кручение.
А какой плюс дает облегчение на оси подшипников, счет идет на миллионы часов безотказной работы. Двигателю легче прокрутить.

А водила думаю и не задумывается что у него в машине стоит за 200-500 тыс $ алюминиевый двигатель, дорогая игрушка
andrey R
Цитата(BorisViK @ 23.7.2007, 14:41) [snapback]148099[/snapback]
а по конструкции andrey R , может все же какие замечания есть...

Откровенно говоря, особо не вникал за неимением времени. Если очень надо, вечерком могу откомментировать.
BorisViK
Андрей уже писал об уг. делах. Я писал что рыба может болеть
Вы хотите механический фильтр установить. Заразу этим не остановить. Не дай Бог, что случись, Зак первый вас найдет и сдаст, для разделения с вами срока....

ТЗ нет, буду требовать у Заказчика с подписью и согласованием и хранить до конца дней в незгараемом шкафу, чтоб была отмазка от всех желающих ))) , а если он собирется мальков запустить, или жаб привезет с Амазонки - это будет на его ответственности.

Механический фильтр закладывается только для очистки сточной воды от крупных загрязнений, листва, мелкие камни, ветки и т.д.
Ни где я не упоминал что механикой собирался остановить бактерии )))

Спасибо всем форумчанам за разъяснение по данному вопросу ))
BorisViK
Цитата(andrey R @ 23.7.2007, 15:29) [snapback]148141[/snapback]
Откровенно говоря, особо не вникал за неимением времени. Если очень надо, вечерком могу откомментировать.

С благодарностью, пожалуста )))

вопрос заключается в количестве колодцев, был бы гос. заказ про количество бы и не думал
?
с точки зрения эксплуатации сухие колодцы №1 и №3 с задвижками получаются предпочтительнее, чем размещение их в мокром колодце (№2). Задвижки нужно подвешивать чтоб не создавать напряжения во фланцевом соединении и в самой трубе. Опоры под задвижки размещать нецелесообразно, под входящей трубой 0,5 м, под отводящей 0,7 метров, (вот этих 200мм и нехватает чтоб самотечно опорожнить)
Да и частично если захотят опорожнить, получается в воде стоять и задвижку крутить, совершенно непривлекает такая участь.

И возможно куда нить шланг от дренажного насоса подключить, чтоб не тянуть его на проезжую часть 25 метров и не делать дополнительный сливной колодец (№4)
andrey R
Чё то Вы намудрили. Самотечный слив требует одного сухого колодца с задвижкой. Как водопроводный. Открыл задвижку - вода потекла в ливнёвку. Перекачка нижнего слоя оформляется либо двумя колодцами (один сухой с задвижкой, другой - мокрый для насоса) или вообще насос в пруд и всё.
Можно ставить бесколодезную задвижку или один колодец (мокрый) с задвижкой, но с удлиннённым штоком, дабы в воду не лезть.
BorisViK
а вот как защитить мокрый колодец при переполнении магистральной сети диаметром 400мм, или это нестрашно??? и ставить задвижку на отводящей линии от мокрого колодца не нужно.
А водичка попавшая в мокрый колодец при переполнении сети 400мм, там остается и начинает цвести и загнивать и врятли заказчик будет ходить каждый раз и после сильного дождя ее от туда откачивать

Рекомендуете, отказаться от колодца №4 (сливной колодец) и просто кинуть шланг на 25 метров в колодец на сети Кл 400мм
andrey R
Мокрый и магистральный связаны только напорной трубой насоса, какое переполнение? Да и трубу эту можно не делать, а шланг по улице кинуть. К чему труба, которую раз в год используют?
Если Вы о самотёчном колодце по первому варианту (слив верхнего слоя), то как переполнится, так и уйдёт обратно при понижении уровня (окончании дождя).
yurok
Была похожая ситуация. Только водоем в 2 раза меньше и разделен мостиком на 2 части - в первой части бассейна, в второй - рыбка. По словам гидротехников опорожнять пруд для чистки достаточно раз в несколько лет, при устройстве хороших фильтровальных установок, и использования что-то вроде водных пылесосов. Чем закончилось пока не знаю т.к. там уже не работаю.
В даном случае, я думаю хозяин ливневки при хорошей договоренности согласится принять такой объем, но после фильтра (в моем варианте фильтровальные установки могли пропустить весь объем за день).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.