Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эксцентрический переход перед насосом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
plumber
Перед насосами необходимо ставить эксцентрический переход чтобы не скапливался воздух перед насосом, на этом мои познания заканчиваються в литературе есть формулы по определению длины этого самого перехода
1)L=(D-d)*4...7
2)L=7d где d диаметр входа в насос
D - диаметр подводящей трубы, выбирается в соответствии по допустимым скоростям.
Подскажите пожалуйста по какой формуле расчитывать и сильно ли важна эта длина и почему? bang.gif
andrey R
Важна для минимизации потерь на всасе. Если это не критично, можно особо не парится.
plumber
Вода берется с РЧВ подпор не большой, мне просто сервисанты говорили что длина перехода еще влияет на работу насоса.
Водяной
А почему ГОСТовский нельзя взять?ГОСТ17378-2001
plumber
Цитата(Водяной @ 24.7.2007, 16:46) [snapback]148631[/snapback]
А почему ГОСТовский нельзя взять?ГОСТ17378-2001

ГОСТовский короткий мы недавно станцию делали так переход с 80 на 200 с четырех переходов сваривали.
А тут просто с местом проблема.
nalim2
Если пользоваться этими формулами, тогда где монтировать эксцентричные переходы по ГОСТ 17378-2001? Укажи источник этих формул.
plumber
1) Залуцкий Петрухно " Насосные станции курсовое проектирование"
2)Инструкция по монтажу насосов грюнд NK
Serg Ivanov
Цитата(plumber @ 24.7.2007, 17:29) [snapback]148640[/snapback]
1) Залуцкий Петрухно " Насосные станции курсовое проектирование"
2)Инструкция по монтажу насосов грюнд NK

ИМХО, ГОСТ главнее.
plumber
Цитата(Serg Ivanov @ 24.7.2007, 17:36) [snapback]148643[/snapback]
ИМХО, ГОСТ главнее.

Дело в том что сервис не хочет ставить насосы на гарантию аргументируясь инструкцией.
А в каком ГОСТе ето описано.
И еще вопрос, какие будут последствия превышения допустимых скоростей на всасе?
nalim2
Учил меня Эдик Залуцкий. И курсак по насосным станциям ему здавал.
Однако таких формул не припоминаю.
п.7.9 СНиП 2.04.02-84* нормирует скорость движения во всасывающем трубопроводе, т.е. до эксцентричного перехода.
Если пользоваться твоими формулами, то длина перехода 200х100 должна равнятся 700мм.
Таких длин я в "советских" типовых проектах насосных станций не встречал.
andrey R
Цитата(plumber @ 24.7.2007, 18:41) [snapback]148647[/snapback]
какие будут последствия превышения допустимых скоростей на всасе?

Потери. Если критические, то кавитация. Вопрос слегка надуман для маленьких насосов.
А что сервис чего то там не хочет, так это понятно всё biggrin.gif
А кто такой Эдик? Меня вот Минаев с Карелиным учили...
nalim2
Эдуард Рудольфович Залуцкий. Благодаря ему я кое-что понимаю в насосных станциях.
А Минаев (не помню имени и если это он) учился со мной в паралельной группе.
КИСИ, выпуск 1984.
andrey R
Цитата(nalim2 @ 24.7.2007, 19:58) [snapback]148678[/snapback]
А Минаев (не помню имени и если это он) учился со мной в паралельной группе.
КИСИ, выпуск 1984.

Не, не он. smile.gif Тот, о котором я говорил, как раз преподавал в это время, но в МИСИ.
Сандугач
Цитата(plumber @ 24.7.2007, 19:17) [snapback]148613[/snapback]
Перед насосами необходимо ставить эксцентрический переход... в литературе есть формулы по определению длины этого самого перехода
1)L=(D-d)*4...7
2)L=7d где d диаметр входа в насос
D - диаметр подводящей трубы, выбирается в соответствии по допустимым скоростям.
Подскажите пожалуйста по какой формуле расчитывать и сильно ли важна эта длина и почему? bang.gif

По первой формуле получается длина перехода от 400 до700мм. Разница потерь на этих двух вариантах перехода будет копеешная. Если насос ещё и под заливом, то сервисёры просто докапываются, как в стареньком анекдоте про чебурашку (почему в очках -- почему без очков) потому как кавитационный запас по паспорту у сего насоса в пределах рабочей зоны метра три - четыре со знаком минус.

Кстати, Абрамзон и Тугунов тоже не последние спецы были по насосным, правда не водяным, а ЛВЖ.
AlexStar
Считайте вакууметрическую высоту всасывания. От допустимой высоты отнимите скоростной напор во всасывающем патрубке v2/2g и все местны потери... Чем не аргумент?
Aleksander
Отчество залучкого - Владимирович, а вот кто Такой Залуцкий Эдуард Рудольфович не знаю... КИСИ 2004.
А книга Залуцкого "Насосные станции" предназначена для курсового проектирования и формула Ln=(4...7)x(Dy-dy) предназначена для ориентировочного определения размеров машинного зала при курсовом проектировании, а в жизни все таки ГОСТами надо пользоваться.
andrey R
Цитата(nalim2 @ 24.7.2007, 19:58) [snapback]148678[/snapback]
Эдуард Рудольфович Залуцкий. Благодаря ему я кое-что понимаю в насосных станциях.
КИСИ, выпуск 1984.

Цитата(Aleksander @ 27.7.2007, 10:07) [snapback]149939[/snapback]
Отчество - Владимирович, кто Такой Рудольфович не знаю... КИСИ 2004.
и формула Ln=(4...7)x(Dy-dy) предназначена для ориентировочного определения размеров машинного зала при курсовом проектировании

Мдя...
nalim2
Мдя... кажется понял. Мне немножко стыдно.
andrey R
Эт нормально. Плохо, когда человек не осознаёт такие вещи smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.