Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мембранный бак
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Pola
Расскажите , уважаемые коллеги, плиз, как подобрать объём мембранного бака для поддержания давления системе противопожарного вопровода (автоматика) вкупе с жокей-насосом helpsmilie.gif . Благодарна за любой ответ. Ольга
Cherep
Мембранный бак полезной емкостью 40 литров

Жокей-насос: Напор= Н геометрическая
Q=2м куб./ч
sol
Цитата(Cherep @ 26.7.2007, 12:58) [snapback]149382[/snapback]
Q=2м куб./ч

а не подскажите, откуда вот эта цифра?
andrey R
Цитата(sol @ 26.7.2007, 12:29) [snapback]149415[/snapback]

Так исходников же нет - можно советовать любую... wink.gif
Обе беседующие стороны вполне соответствуют друг-другу smile.gif
Ольга, поиском порулите, эта тема уже обсуждалась и не единожды.
Pola
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 8:35) [snapback]149423[/snapback]
Так исходников же нет - можно советовать любую... wink.gif
Обе беседующие стороны вполне соответствуют друг-другу smile.gif
Ольга, поиском порулите, эта тема уже обсуждалась и не единожды.

Уважаемый Андрей! Имеются ввиду общие принципы и соображения по этому поводу(подбор объёма мембранного бака). Желательны ссылки на нормы. Конкретный случай не обсуждается пока. С материалами сайта по этому вопросу познакомилась - конкретного ничего не нашла.
Cherep
Цитата(sol @ 26.7.2007, 12:29) [snapback]149415[/snapback]

Расход жокей насоса цифра не нормативная
для подпитки +- 2 м куб. зачем брать больше ???

Цитата(Pola @ 26.7.2007, 14:33) [snapback]149524[/snapback]
Уважаемый Андрей! Имеются ввиду общие принципы и соображения по этому поводу(подбор объёма мембранного бака). Желательны ссылки на нормы. Конкретный случай не обсуждается пока. С материалами сайта по этому вопросу познакомилась - конкретного ничего не нашла.

Вот собственно и весь норматив:
НПБ 88-2001
4.63. В качестве автоматического водопитателя могут быть использованы подпитывающий насос (жокей-насос) с промежуточной мембранной емкостью объемом не менее 40 л без резервирования или водопроводы различного назначения с гарантированным давлением, обеспечивающим срабатывание узлов управления.

andrey R
Мдя...
НПБ с умом читать нужно... wink.gif
Общие принципы такие. Есть два основных способа употребления мембранных баков. Маленький бак ставится на насос, дабы его не дёргать по каждому пустяку. Бак побольше (до 10% объёма системы) для поддержания давления в системе и резерва времени на пуск основных насосов. Без такого бака, при возникновении пожара и включении пожарных насосов будет "провал" подачи воды и гидроудар в системе при пуске оных. Жоккей просто восполняет утечки, поэтому у него маленький расход, но и он считается. Аргумент "зачем брать больше", при незнании параметров системы, иначе как дилетантством назвать нельзя. Это примерно тоже самое, что в данный момент обсуждается в ветке про работу... wink.gif
Ну а ссылки поищите сами, это бывает полезно для самообразования, ибо умение найти нужную информацию отличает инженера от случайного человека в проектировании.
Cherep
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 15:03) [snapback]149564[/snapback]
Жоккей просто восполняет утечки, поэтому у него маленький расход, но и он считается. Аргумент "зачем брать больше", при незнании параметров системы, иначе как дилетантством назвать нельзя.

Андрей ну если такой АСС просветите как подсчитать утечки в системе автоматического пожаротушения. Откройте людям Америку
andrey R
КАк процент от объёма системы. Процент ещё зависит от параметров системы и оборудования.
Cherep
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 15:19) [snapback]149580[/snapback]
КАк процент от объёма системы. Процент ещё зависит от параметров системы и оборудования.

Дак какой процент и от каких параметров ситемы он зависит, где про это почитать можно
andrey R
Почитать? Видимо нигде. Общая тенденция развития технической литературы и нормативки - чем меньше конкретики, тем лучше. Некому писать, все бабло рубят wink.gif
Попробую вкратце.
Система - это трубы, насосы, арматура, используемые в конкретной сети АПТ. Её объём легко считается. Причём, этот объём может быть пара кубов, а может быть и пара сотен кубов. Логично предположить, что ставить одинаковый жоккей на эти системы не стоит.
Понимая, что жокей призван поддерживать давление в системе (в паре с мембранным баком), оцениваем, как это давление может падать. Видимо, из-за утечек. Они образуются в насосах (сальники текут), в арматуре, в ещё фиг знает где.
В системе Московского водоканала 20% воды уходит в "утечки" и никто не может (или не хочет) дать вразумительный ответ, куда собственно... smile.gif
Но это так, лирическое отступление. В АПТ потери обычно (не вдаваясь в подробности определения) находятся в пределах 1-3 процентов объёма системы в сутки.
инж323
Сейчас еще (года три как) появилась схемка с клапанами. И там утечки нет.Хоть и клапан с капельником и 3 соски по объвязке, не считая фланцев.Без жокея, но с городским Р транзитом.Водел для гаража, а дом малоэтажный.Ни жокея, ни баков не было.
andrey R
Инж, это опасная схема. Городская сеть не гарантирует напора, о чём теперь официально пишут в ТУ. Не "гарантированный", а "измеренный" напор пишут...
Из-за этого даже возник конфликт МВК и МГЭ.
Для гаража - со скрипом и недалеко от водопроводной станции или регулирующего резервуара с насосной МВК. Для многоэтажки уже не выйдет.
инж323
Гарантированная минимальная 10 м. была(на манометре 35 м.), но это 3-х этажка, там только для гаража и не более.Для многоэт. сразу не подходит.
Ну вроде ведь упоминал это? biggrin.gif
andrey R
Цитата(инж323 @ 26.7.2007, 15:59) [snapback]149618[/snapback]
Ну вроде ведь упоминал это? biggrin.gif

Ну, молодёжи не грех и повторить. А то наваяют... smile.gif
Cherep
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 15:42) [snapback]149602[/snapback]
Но это так, лирическое отступление. В АПТ потери обычно (не вдаваясь в подробности определения) находятся в пределах 1-3 процентов объёма системы в сутки.

Если подбирать жокей-насос на 3% от объема системы его расход в большенстве случаев будет стремится к 0 и вы не сможеиете избежать гидравлического удара в системе в момент включения основного насоса
Pola
Тогда, уважаемые неслучайные люди в проектировании, конкретный случай wink.gif . Имеется проект "автоматическая установка пожаротушения. гостиница "Турист" г.Бабяково." 21 этаж. 2 зоны. Соответственно, 2 группы пожарных насосов, 2 насоса-жокея.
1 группа - два насоса "GRUNDFOS" NK 40-250(Q=46.8м3/ч, H=63m), жокей-насос CR 4-100 (Q=2м3/ч, H=94m);
2 группа - два насоса GRUNDFOS" NK 63-315(Q=46.8м3/ч, H=130m), жокей-насос CR 4-160 (Q=2м3/ч, H=150m).
Принято: мембранный бак 20 л на каждую группу. На 10%(от объёма системы) не похоже, <40л (п.4.63 НПБ 88-2001). А примерчик взят не откуда-нибудь, а именно "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДЯННЫХ И ПЕННЫХ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" Л.М. Мешман ФГУ ВНИИПО. Явно о запасе воды здесь речи не идёт. На практике посмотрели - мембранные баки больше 50 л не встречали (даже в проекте АУП огромного складского комплекса мембранный бак 50л).Формулы именно на расчёт регулирующего объёма. Ни 20 ни 50 л не выходит...
andrey R
Мсье Мешман несколько о другом...
Я говорил о двух баках. Он - о системе с одним. Два лучше, но дороже. Потому не сильно распространено. Экономит зак на "ненужной" системе. Если захочет, чтобы система действительно хорошо работала (там, где она не для согласования строится, а для тушения крайне нежелательных и часто возникающих возгораний), поставит два. А в Вашем случае - эконом-класс, для решения задачи "чтобы была АТП". Здесь бак просто для борьбы с гидроударами и нормальной "недёрганной" работы жоккея, а сам он подобран по принципу "взяли самый маленький, какой нашли у грюна". Кроме того, в каталогах GRUNDFOS есть методика подбора баков. Залезте к ним на сайт и юзайте. Пожнадзор вроде не возражает против такого подхода... все довольны.
Cherep
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 16:31) [snapback]149655[/snapback]
Здесь бак просто для борьбы с гидроударами и нормальной "недёрганной" работы жоккея, а сам он подобран по принципу "взяли самый маленький, какой нашли у грюна".

Такой метод проектирования давеча вы назвали делитанским так что получается по вашему Мсье Мешман делитант и НПБ в глаза не видел
Насосы есть и с меньшим расходом дело не в этом rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Cherep @ 26.7.2007, 16:35) [snapback]149659[/snapback]
дело не в этом rolleyes.gif

В этом - в этом. Есть же в нормативке где то эта цифра (2 куба), вот и боятся меньше брать.
Cherep
а как насчет гидравлического удара расход даже через один раскрывшийся спринклер будет больше 0.55л/c (2 кубов/ч)
andrey R
Раскрывшийся - это уже пожар (авария). Не расчётный случай. Пытаются снять гидроудары (смягчить) при обычной штатной работе.
Cherep
Бак побольше (до 10% объёма системы) для поддержания давления в системе и резерва времени на пуск основных насосов. Без такого бака, при возникновении пожара и включении пожарных насосов будет "провал" подачи воды и гидроудар в системе при пуске оных. Жоккей просто восполняет утечки, поэтому у него маленький расход, но и он считается.

а тут вы под этот гидроудар бак на 10% cтавите что то вы путаетесь rolleyes.gif
Pola
Насколько я поняла - в данном случае принимай решение и отстаивай его. Конкретики НИКАКОй. (дилетантами не будем никого характеризовать, а учиться приходится всю жизнь).
andrey R
Цитата(Cherep @ 26.7.2007, 16:52) [snapback]149681[/snapback]
а тут вы под этот гидроудар бак на 10% cтавите что то вы путаетесь rolleyes.gif

Вот как раз в промежуток между срабатыванием спринклера и пуском (началом подачи им воды) насоса, и будет питать расход спринклера этот бак. Жоккей с этим не справится и его маленький бак тоже.

Цитата(Pola @ 26.7.2007, 16:52) [snapback]149682[/snapback]
а учиться приходится всю жизнь

И всё одно - дураком помрёшь biggrin.gif
Cherep
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 18:31) [snapback]149754[/snapback]
Вот как раз в промежуток между срабатыванием спринклера и пуском (началом подачи им воды) насоса, и будет питать расход спринклера этот бак. Жоккей с этим не справится и его маленький бак тоже.

До сих пор остается загадкой как 10% от объема системы на которые вы подбираете бак связаны с расходом спринклера rolleyes.gif

Если подбирать так как Вы предлагаете бак на 10% и жокей на 3% система при небольшом объеме может оказатся вообще не диесплсобна, а при большом объеме бака инерционность срабатывания системы увеличивается

Не целесообравзней ли взять бак на 40л чтоб жокей не дергать и жокей (на 2 куб/ч) который наверняка восполнит утечки и засчет компенсации расхода на раскрытом сприклере смягчит гидравлический удар при срабатывании основного насоса

И всё одно - дураком помрёшь
А вот тут я с Вами полностью согласен smile.gif
andrey R
Цитата(Cherep @ 26.7.2007, 20:06) [snapback]149799[/snapback]
Если подбирать так как Вы предлагаете бак на 10% и жокей на 3% система при небольшом объеме система может оказатся вообще не диесплсобна

Конечно. Ибо это средние цифры, требующие уточнения в каждом конкретном случае.
Цитата(Cherep @ 26.7.2007, 20:06) [snapback]149799[/snapback]
Не целесообравзней ли взять бак на 40л чтоб жокей не дергать и жокей (на 2 куб/ч) который наверняка восполнит утечки и засчет компенсации расхода на раскрытом сприклере смягчит гидравлический удар при срабатывании основного насоса

Так и поступают в 90% случаев. И считать не надо, и экспертизу пройдёшь. А вот на счёт нормальной работы - кого это беспокоит в наше время, когда даже на этом форуме (предполагается, что специалистов) который месяц обсуждается "очень сложный" вопрос "как правильно организовать последовательную работу двух насосов"? wink.gif
Cherep
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 20:13) [snapback]149805[/snapback]
Конечно. Ибо это средние цифры, требующие уточнения в каждом конкретном случае.

Так и поступают в 90% случаев. И считать не надо, и экспертизу пройдёшь. А вот на счёт нормальной работы - кого это беспокоит в наше время, когда даже на этом форуме (предполагается, что специалистов) который месяц обсуждается "очень сложный" вопрос "как правильно организовать последовательную работу двух насосов"? wink.gif

Давайте не будем утрировать. Считать надо всегда! А экспертиза понятие непостоянное (ну да это вообще отдельная тема) wink.gif А вот что Вы имеете против нормальной работы предложенной мной схемы мне непонятно и хотелосьбы обсудить, если Вы не против rolleyes.gif
Например как Вы собираетесь уточнять 3% на утечки (для подбора жокея) в каждом конкреином случае smile.gif
andrey R
Цитата(Cherep @ 26.7.2007, 21:11) [snapback]149824[/snapback]
Считать надо всегда!

Золотые слова. Все бы это понимали, кто задаёт тут вопросы. Ибо стандартный вопрос звучит так: я принял такое то оборудование, подскажите, в чём я ошибся. А надо бы - совсем иначе. Я вот так вот посчитал исходя из вот этих исходников. Поправьте, если я где ошибся. Тогда разговор становится предметным и не надо читать обширную лекцию вааще. rolleyes.gif
А на Ваш вопрос я отвечу так. Коль скоро нам навязали жоккея не меньше двух кубов (в комплекте с сорокалитровым баком), то и фиг с ним, ибо задачу оптимизации капитальных и эксплуатационных задач нам не ставили. А вот если я интуитивно чувствую, что двух кубов будет маловато, я прикину возможные утечки из системы. Как - рассказывать долго и не очень хочется, ибо это мои фантазии, ничего общего не имеющие с нормативом. Ну, например, утечка из сальников определяется по данным заводов-изготовителей, некоторые другие вещи - чисто из статистики и опыта эксплуатации. Но два куба в час - это очень много, установка такого насоса экономически совершенно не оправдана в большинстве случаев, если мы имеем дело не с объединённым водопроводом а с чисто АПТ.
Cherep
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 21:44) [snapback]149833[/snapback]
Коль скоро нам навязали жоккея не меньше двух кубов (в комплекте с сорокалитровым баком), то и фиг с ним, ибо задачу оптимизации капитальных и эксплуатационных задач нам не ставили. А вот если я интуитивно чувствую, что двух кубов будет маловато, я прикину возможные утечки из системы. Как - рассказывать долго и не очень хочется, ибо это мои фантазии, ничего общего не имеющие с нормативом. Ну, например, утечка из сальников определяется по данным заводов-изготовителей, некоторые другие вещи - чисто из статистики и опыта эксплуатации. Но два куба в час - это очень много, установка такого насоса экономически совершенно не оправдана в большинстве случаев, если мы имеем дело не с объединённым водопроводом а с чисто АПТ.

Жокея в 2 куба никто в принципе не навязывал smile.gif а бак в 40 литров этот минимально навязанный объем.
Насчет капитальных и эксплуатационных затрат:
- выйграть на жокее уменьшив его расход относительно 2 кубов много не получится.
Снижая подачу жокея и принимая в расчет гидр. удар при включении основного насоса придется увеличивать бак, что также приведет к увеличению капитальных затрат.
- а если жокей изначально выбран более 2 кубов исходя из компенсаци потерь. Утечки в большинстве своем возможны в насосной, если они происходяи не только в насосной в таком количестве и это норма то я не знаю что это за сооружение такое и какие у них эксплуатационные затраты на ликвидацию ущерба от таких "утечек ". Может Вы подскажите с высоты своего опыта.
При этом имея жокея в 2 куба можно избежать гидр.удара от основного насоса. А увеличение производительности жокей-насоса возможно только для большей компенсации этого удара, в зависимости от расчетного расхода через раскрывшейся спринклер, не забывая об инерционности срабатывания системы.

Pola
Мдяя..джентельмены-специалисты. Я рада, поднятия этой темы помогло вам самим уяснить кое-что в этом вопросе...И всё-таки искренне надеюсь, что будучи дураками, вы ими всё-таки не помрёте smile.gif. Удачи!
sol
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 17:43) [snapback]149668[/snapback]
В этом - в этом. Есть же в нормативке где то эта цифра (2 куба), вот и боятся меньше брать.

Меня собственно интересует где это в нормативке?
Потому что мне начальство говорит про 4 куба где-то в нормативке. Найти ни чего не могу пока
andrey R
Цитата(Cherep @ 27.7.2007, 7:53) [snapback]149882[/snapback]
Может Вы подскажите с высоты своего опыта.

Цитата(Pola @ 27.7.2007, 9:05) [snapback]149891[/snapback]
Я рада, поднятия этой темы помогло вам самим уяснить кое-что в этом вопросе...И всё-таки искренне надеюсь, что будучи дураками, вы ими всё-таки не помрёте smile.gif. Удачи!

Юношеский задор и хамство - разные вещи wink.gif
Я прекращаю дискуссию в этой теме, как инженер. Как модератор, делаю предупреждение Pola, о недопустимости оскорбительныех выражений в адрес "высоких беседующих сторон" wink.gif
Cherep
Мдя...
НПБ с умом читать нужно... wink.gif
Аргумент "зачем брать больше", при незнании параметров системы, иначе как дилетантством назвать нельзя. Это примерно тоже самое, что в данный момент обсуждается в ветке про работу... wink.gif
Ну а ссылки поищите сами, это бывает полезно для самообразования, ибо умение найти нужную информацию отличает инженера от случайного человека в проектировании.

Андрей, после Ваших фраз захотелось хоть на немного поднять свой дилетанский уровень и стать не случайным человеком в проектировании, спомощью Вашего опыта конечно.

Спасибо Вам за потраченное время и за конструктивную часть диалога.

Не хочется померать дилетантом, хотябы дураком.
Vict
Цитата(Pola @ 26.7.2007, 10:51) [snapback]149375[/snapback]
Расскажите , уважаемые коллеги, плиз, Благодарна за любой ответ. Ольга

Хороша в итоге благодарность mad.gif
Автор темы точно мне не коллега и тем более неуважаемая thumbdown.gif
Pola
Ежели посмотреть выше - действительно "юношеский задор" я может быть и не смогла отличить от хамства. Но просвещение в назидательном тоне тоже считаю неуместным... Каждого спаршивающего низводить своим ответом в дилетанты тоже считаю нетактичным... Обнаружить своё невежество по некоторым вопросам считаю не грешно smile.gif..особенно в начале так сказать.. А по существу ответил один WATER...
sol
Цитата(andrey R @ 30.7.2007, 17:22) [snapback]150939[/snapback]

спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.