Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перегрев насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
CentrKet
Здравствуйте. Описание проблемы:при переделке системы отопления с гравитационной на закрытую, был установлен цирк.насос, график не привожу, кратко: при Н=0, G=6 т\ч , максимальный Н=8м (DAB A80), диаметр подключения насоса Ду32, но!!!, насос подключен трубой Ду25 (5м от точки подключения к системе для всасывания и столько же для нагнетания). Так вот, насос нагревается за короткий промежуток времени до 80-90С при температуре воды(обратной) 20-30С. Насколько это нормально? Статическое давление в системе 0,6 бар, после включения насоса, монометр, расположенный сразу после него показывает изменение давления 0,2-0,3 бар. Падение давления в системе неизвестно,насос качает прямо на котёл Q=56кВт, расход должен быть не менее 2,4 т\ч. Почему греется насос? Может ли причиной быть зауженный диаметр подключения???
vko
32 и 25 - одно и тоже. причина перегрева в чем-то другом, а их (причин) может быть много.
CentrKet
Но при подаче 2,4 т\ч потери давления в трубе Ду25 составляют 1000 Па\м, а при Ду32 220. А рабочая точка насоса не иезвестна, т.е. подача может быть и больше, хотя, на это не похоже, котёл быстро нагревается
tiptop
Для центробежного насоса - чем меньше через него течёт воды, тем меньше его нагрузка.
Может быть, причина нагрева насоса в том, что гидравлическое сопротивление системы слишком мало ?
CentrKet
Всё же играет решающую роль диаметр трубы Ду25 вместо Ду32 с её гидр. сопротивлением при таком расходе?
vko
нет, забудь об этом ваще и навсегда.
причина в чем-то другом, в т.ч. в малом сопротивлении системы.
zeman
Как правильно отметил коллега vko причин может быть много...
Так как спрашивающий не привел график насоса, приходится это делать отвечающим tomato.gif , пожалуйста : характеристики насосов DAB
Не знаю, где тут расход 6 м. при нулевом напоре, если только на 1-ой скорости?
Первое что надо проверить в данном случае - это открыта ли вся запорная арматура. равильно ли стоит насос и обратный клапан (есть стрелки на корпусе). Далее нужно проверить вращение насоса и заодно стравить воздух из него. Вращение тоже должно совпадать с направлением стрелки. Если на этом этапе ошибки не выявилось следует проверить электрическую часть. Самое простое клещами померять потребляемую нагрузку. (если насос трехфазный - то на каждой фазе). Да, кстати, забыл спросить чем меряли температуру насоса? Многие люди (обычно женщины wub.gif ) склонны доверять своим ощущениям и считают, что если не терпит рука - то уже почти кипяток. Это не так, поэтому проверьте каким нибудь прибором - если температура 55-65 градусов при 30 градусах в обратке -то это нормально при зажатой системе.
Идем дальше. Остается только неконтролируемое сопротивление в системе. У меня был случай, когда в насосе при литье улитки остался довольно большой кусок чугуна почти полностью перекрывший выход из него. Пока не догадались разобрать насос и посмотреть, что у него внутри тоже недоумевали, почему из двух веток теплого пола одна греется, а вторая нет.
Возможно у Вас забит фильтр, если его нет cool.gif - то ищите в трубах. Попробуйте снять насос и промыть систему. В общем дерзайте, успехов вам. smile.gif
P.S. Категорически не согласен с господином tiptop чем меньше течет воды - тем больше напор, в результате мощность его примерно одинакова. второе утверждение менее спорно, потому что на краях характеристики кпд у насоса меньше чем в середине, а значит греться он будет на несколько десятых долей градуса больше, но все равно температура при этом будет меньше, так как увеличится расход итепло будет больше уноситься с водой.
Andrew
А потребляемый насосом ток в норме? Если превышает, я бы попробовал прижать задвижку на выходе.
vko
2 zeman.
характеристики нагнетателей любого вида говорят именно об этом - больше напор при меньшем расходе. или вы что-то другое знаете, тайное? mellow.gif
да, и не понял, как тепло от нагретого эл.двиг. будет уноситься потоком воды? huh.gif
2 Andrew.
никакой задвижки там нет, но в любом случае, запорную арматуру нельзя использовать в качестве регулирующей без риска ее порчи. а принцип верный, вполне большевиЦкий - зажать! huh.gif
zeman
Цитата
характеристики нагнетателей любого вида говорят именно об этом - больше напор при меньшем расходе. или вы что-то другое знаете, тайное? :-)

Да!!! Я еще знаю, что это не просто характеристика, а следстие фундаментальнейшего закона сохранения энергии. tongue.gif
Я если серьезно я просто указал на ошибку в посте коллеги tiptop. Интернет и так превратился в хранилище квазизнаний, поэтому надо быть бдительным.
vko
Цитата(zeman @ Oct 27 2005, 00:32 )
Цитата
Интернет и так превратился в хранилище квазизнаний, поэтому надо быть бдительным.


Ночной дозор? clap.gif
zeman
Цитата
не понял, как тепло от нагретого эл.двиг. будет уноситься потоком воды?

Да , забыл про вопрос. Очень просто. Этот циркуляционный насос не зря называется "с мокрым ротором". Действительно роль смазки и (отчасти) охлаждения в нем выполняет теплоноситель. Если гидравлическое сопротивление системы мало, значит насос находится в правой части своей характеристики, то есть расход через него большой. Чем больше расход, тем больше теплосъем с электродвигателя, тем более в начале работы, когда температура теплоносителя мала. Понятно?
vko
спасибо за разьяснение laugh.gif
но про охлаждение, как вы верно заметили, можно говорить лишь в частично-побочном смысле, а лучче об этом ваще всерьез не упоминать. все-таки, в мокром роторе, согласитесь, несколько иной смысл biggrin.gif
CentrKet
Благодарю за проницательный ответ zeman. В том то всё и дело, что вся арматура открыта, обратный клапан временно заменил сгоном, фильтр чистый, воздуха нет все трубы смонтированны с уклоном. Ориентировался как раз на первую скорость. Про ощущения тепла знаю, определял так, брызнул водой на двигатель насоса, а попал как будто на сковородку. Ток не мерял. А насчёт прикрыть кран на выходе это реально?
vko
словом "проницательный" вы измеряете объем? laugh.gif
а если правильный насос поставить?
похоже, дело не в кране.
CentrKet
"Проницательный" - это Ваш первый ответ в развёрнутом виде. Предидущий насос давал 2,5т\ч при 1м напора, несправился, котёл перегревался за 1-2 мин. Я сам понимаю, что всё указывает на "что-то" внутри труб(новых!!!).
CentrKet
[QUOTE=vko,Oct 27 2005, 00:24 ] 2 zeman.
характеристики нагнетателей любого вида говорят именно об этом - больше напор при меньшем расходе.
Выходит, что насосы работающие в первичном контуре отопления гоняющие исключительно обьём обречены, на работу при повышенной температуре корпуса? Или применяют насосы другой конструкции?
vko
Цитата(CentrKet @ Oct 27 2005, 01:11 )
"Проницательный" - это Ваш первый ответ в развёрнутом виде. Предидущий насос давал 2,5т\ч при 1м напора, несправился, котёл перегревался за 1-2 мин. Я сам понимаю, что всё указывает на "что-то" внутри труб(новых!!!).

как вы узнали производительность и напор насоса? biggrin.gif
у вас циркуляции не было ваще, видимо...
vko
[quote=CentrKet,Oct 27 2005, 01:22 ] [QUOTE=vko,Oct 27 2005, 00:24 ] 2 zeman.
характеристики нагнетателей любого вида говорят именно об этом - больше напор при меньшем расходе.
Выходит, что насосы работающие в первичном контуре отопления гоняющие исключительно обьём обречены, на работу при повышенной температуре корпуса? Или применяют насосы другой конструкции? [/quote]
ваш вопрос говорит о том, что вы совершенно не в курсе специальности по профилю форума
а в его рамках не считаю возможным проводить ликбез. извините.
tiptop
Цитата(zeman @ Oct 27 2005, 00:32 )
Я если серьезно я просто указал на ошибку в посте коллеги tiptop. Интернет и так превратился в хранилище квазизнаний, поэтому надо быть бдительным.

Бдительность - это хорошо, конечно.
Не поленитесь посмотреть на графики потребления мощности центробежными насосами - всё ли на них правильно.
Andrew
Не успел написать, tiptop уже ответил. Ув. zeman, прижмите задвижку на выходе и измерьте ток - он значительно уменьшится! Кстати, в инструкциях на насосы так и записано: "установите задвижкой на выходе насоса нужный расход воды". И задвижки от этого совсем не ломаются wink.gif
CentrKet
Цитата
у вас циркуляции не было ваще, видимо... 

Насос к системе подключен на обводной линии, естественная циркуляция была и есть. Дело либо в обводной линии(маловероятно), либо, в малом сопротивлении системы.
Цитата
а в его рамках не считаю возможным проводить ликбез. извините. 

Без проблем. Не учёный,виноват, из деревни,быковат.tongue.gif
zeman
Цитата
Не поленитесь посмотреть на графики потребления мощности центробежными насосами - всё ли на них правильно.

К сожалению в каталоге DAB для насосов серии А таких графиков нет. Сейчас прикинул на глазок - действительно увеличение расхода требует увеличения мощности электродвигателя больше, чем увеличение напора. Так что приношу извинения за "квази" tomato.gif
Я вот тут подумал после признания CentrKet о "Не учёный,виноват, из деревни,быковат." поставил ли он шаровый кран на байпасе насоса. Может там теплоноситель весь и крутится?
Еще раз убеждаюсь, что давать советы виртуально - бессмысленное занятие.
Цитата
Ув. zeman, прижмите задвижку на выходе и измерьте ток - он значительно уменьшится!

Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь. Я то по образованию теплотехник, но самое интересное, что и наши электрики навскидку сразу сказали, что должен ток увеличиться. Наверно это заблуждение растет из скважинных насосов - там оно верно. В циркуляционниках просто никому не приходит в голову делать что то подобное.
ttt
"Я то по образованию теплотехник, но самое интересное, что и наши электрики навскидку сразу сказали, что должен ток увеличиться."
Такие электрики, печально.

"Наверно это заблуждение растет из скважинных насосов - там оно верно."
С чего Вы взяли?

"В циркуляционниках просто никому не приходит в голову делать что то подобное."
Это про что?

"Ув. zeman, прижмите задвижку на выходе и измерьте ток - он значительно уменьшится! "
И это правильно.

Ток двигателя определяется работой, чем она больше, тем больше ток. При закрытой задвижке расход жидкости равен нулю, то есть работа не совершается. Если на пальцах, то ток пропорционален произведению Q*H.

Для выяснения причины нагрева уже приводился правильный совет - измерьте ток, в том числе на закрытую задвижку, укажите какой номинальный ток, и тогда можно поставить диагноз.
А пока одни рассуждения.

С уважением
Andrew
Цитата
Ток двигателя определяется работой, чем она больше, тем больше ток. При закрытой задвижке расход жидкости равен нулю, то есть работа не совершается. Если на пальцах, то ток пропорционален произведению Q*H.


Не всегда. Например, в насосах типа ВК, которые могут качать в любую сторону, при уменьшении расхода (и повышении напора) потребляемая мощность увеличивается. И по графикам, и вчера сам убедился smile.gif
CentrKet
Завтра, будем разбираться с этой проблемой и будут результаты, так что посетите тему.

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.
Григорий
Скорее всего гдето чтото забито и насос просто работает практически на "закрытую задвижку", т.е. циркуляции ПОЧТИ НЕТ!!! поэтому и температура обратки такая низкая и насос перегревается. кстати скоро он помрет. перегрев статора- клинит ротор - ремонту, тем более гарантийному не подлежит. ищите проблему в системе отопления или в котле.
Нашли? Если нет, то вызывайте специалистов!
Удачи.
Newenergetik
Цитата(ttt @ Oct 28 2005, 13:44 )
"Я то по образованию теплотехник, но самое интересное, что и наши электрики навскидку сразу сказали, что должен ток увеличиться."
Такие электрики, печально.

"Ув. zeman, прижмите задвижку на выходе и измерьте ток - он значительно уменьшится! "
И это правильно.

Ток двигателя определяется работой, чем она больше, тем больше ток. При закрытой задвижке расход жидкости равен нулю, то есть работа не совершается. Если на пальцах, то ток пропорционален произведению Q*H.

Вспомнился мне один случай.
Когда-то давно я работал инженером на заводе. Однажды мы с коллегой-электриком пошли на насосную оборотного водоснабжения чего-то делать, параллельно решили померить ток у одного из насосов. Померили. Затем решили поразить мастера насосной и сказали:
- Смотри, сейчас мы закроем нагнетательную задвижку и ток уменьшится!
Мастер недоверчиво хлопал глазами. Я торжественно нажал кнопку пускателя электропривода задвижки, задвижка закрылась.
...Но ток вырос!!! Раза в два или в три. Мастер орал, как резаный:
- Открывай, спалишь мотор!
А моторчик-то был кВт на 600.
В результате мы были обозваны и выгнаны и не смогли продемонстрировать торжество науки над серой практикой полуграмотного мастера.

Почему так произошло, до сих пор не знаю. Видимо есть какие-то факторы, кроме полезной работы, совершаемой двигателем/насосом, которые влияют на ток. Хотелось бы знать мнение квалифицированных электриков.
Andrew
Цитата
Почему так произошло, до сих пор не знаю. Видимо есть какие-то факторы, кроме полезной работы, совершаемой двигателем/насосом, которые влияют на ток. Хотелось бы знать мнение квалифицированных электриков.

Насос-то был обычный центробежный или вроде ВК ?
Виталий А
При нормальной работе насоса ротор испытывает осевые усилия. Эти осевые усилия воспринимаются
подшипниками. Новый правильно собранный насос имеет определеннные зазоры для компенсации осевых перемещений ротора. При открытой задвижке осевое усилие действует в одну сторону, при
закрытой в другую. При изношеннных или неправильно (неточно собранных узлах трения - подшипниках вне пределов допусков) может происходить превышение нагрузки на тн холостом ходу
(и сответственно ток возрастает) по сравнению с рабочей. Причина - неправильная (неточная сборка
или неточные детали). а как правильно элементарный износ деталей в узлах трения. Для ясности при нахождении ротора в положении холостого хода, как говорится на сленге его как бы зажимает и доп. нагрузка идет на преодоление доп. силы трения - она может быть значительной, что и показывает ваш амперметр. Sapienti sat - как говорили древние греки - разумному достаточно.
С уважением, ВА
Newenergetik
Цитата(Andrew @ Oct 30 2005, 00:23 )
Насос-то был обычный центробежный или вроде ВК ?

Центробежный, советского производства, тип не помню.
Newenergetik
Красиво. Но тлько эта фраза меня слегка смущает:
Цитата(Виталий А @ Oct 30 2005, 14:00 )
При открытой  задвижке осевое усилие действует в одну сторону, при
закрытой в другую.

Что заставляет осевое усилие менять направление при закрытии задвижки?
Осутствие динамического напора через рабочие колеса?
Хотя, все возможно...
Заглянул
А почему осевое усилие меняет направление ?
Может на закрытой задвижке просто возрастает до максимума, а дальше,
как говорилось выше, начинает влиять износ и т.д., и перегрев идет
не по току, а чисто механически по трению ?
Григорий
Цитата(CentrKet @ Oct 28 2005, 16:17 )
Завтра, будем разбираться с этой проблемой и будут результаты, так что посетите тему.

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.

Разобрались?
CentrKet
Разобрались. Проблема,собственно, была в насосе. Сняли двигатель, вал от руки вращается туго,
на первой скорости двигатель запускается через раз, и то нерезко а с видимым ускорением, на третьей скорости запускался более уверенно, но грелся. Короче заменили его и система заработала как надо и задвижку прижимать не пришлось, температура насоса в норме.
Благодорен Всем, кто участвовал и заглядывал. СПАСИБО.
zeman
Ну вот и славно! smile.gif . Предлагаю учредить премию за лучший прогноз. В данном случае, хотя версию - ржавый насос, не предложил никто, наиболее близок к ответу был Виталий А , предположивший, что
Цитата
При изношеннных или неправильно (неточно собранных узлах трения - подшипниках вне пределов допусков) может происходить превышение нагрузки на тн холостом ходу
Респект тебе, Виталий biggrin.gif
Так держать!
Юля
Просто к сведению.
У нас как-то погорело три насоса, пока разбирались в тепломеханике.
А причина была - электрика.
Перепутали подключение звездочкой и треугольником.
Григорий
Цитата(Юля @ Nov 5 2005, 15:41 )
Просто к сведению.
У нас как-то погорело три насоса, пока разбирались в тепломеханике.
А причина была - электрика.
Перепутали подключение звездочкой и треугольником.

Ха. у нас ещё круче было. подключили насос TPD 50-420 так как написано в инструкции по монтажу!!!! запустили. проработал какое-то время. потом бац, одна голова - сгорела. переключились на вторую. бац и вторая сгорела!! для понимания ответственности момента уточняю: котельная 1,5 МВт!!! насос соответственно сетевой!!! все в шоке! что делать? такие насосы на дороге не валяются. ну как то выкрутились. вызываем сервис. сначала они прикалывают - типа вы сами виноваты. мы им ихнюю же инструкцию! а там оказывается неправильно!!!!! написано. они репу почесали - но деваться то некуда! заменили нам обе "головы". вот такие дела biggrin.gif
Юля
У нас это тоже котельная на 3 МВт.
Насосы сетевые и было дело зимой.
Гость_svoroponov
НАСОС С МОКРЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ- 70-80 ГРАДУСОВ ГОЛОВКИ(СТАТОРА) ПРИ РАБОТЕ НОРМАЛЬНО ДЛЯ ЭТИХ НАСОСОВ.ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ НЕ ПРЕВЫСИЛО МАКСИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ.ОНА ГДЕ-ТО В ПРЕДЕЛАХ 105-115 ГРАДУСОВ
BALTECH
Господа! По скольку Вы все имеете отношение к котельным, то хотелось бы предложить Вам приборы для центровки, балансировки, вибродиагностики роторного оборудования, в том числе насосов и вентиляторов собственного производства компании Балтех (Санкт-Петербуг) и шведского производителья Fixturlaser. ООО "Балтех" предлагает приборы собственного производства серии Квант для центровки, серии Протон для балансировки и вибродиагностики роторного оборудования.
ООО "Балтех" - Эксклюзивный представитель в России, СНГ и странах Балтии ведущего шведского производителя систем лазерной центровки и выверки валов Fixturlaser (Shaft200, 100, 300,XA)
С нашей продукцией Вы можете ознакомиться на сайте www.baltech.ru. Звоните по телефону (812)3350085 или пишите elena@baltech.ru. Спасибо! Извините за беспокойство.
korzhik21
После летнего простоя насос тоже отказался заводиться. Издавал слабое гудение, как при перегрузке и через какое-то время сильно грелся. А спас меня такой совет:
На лицевой крышке насоса, там где обмотка и ротор есть пробка под отвертку плоскую, ее откручиваете, берете плоскую отвертку и вручную пару раз проварачиваете вал насоса, потом запускаете его. И смотрите, при нормальной работе будет видно вращение вала и характерный звук работы насоса.
Еще на вал можно надавить и выпустить оттуда грязь и воздух.
gloom11
Цитата(korzhik21 @ 27.9.2016, 16:23) *
После летнего простоя насос тоже отказался заводиться. Издавал слабое гудение, как при перегрузке и через какое-то время сильно грелся. А спас меня такой совет:
На лицевой крышке насоса, там где обмотка и ротор есть пробка под отвертку плоскую, ее откручиваете, берете плоскую отвертку и вручную пару раз проварачиваете вал насоса, потом запускаете его. И смотрите, при нормальной работе будет видно вращение вала и характерный звук работы насоса.
Еще на вал можно надавить и выпустить оттуда грязь и воздух.

Вообще то, во всех практически инструкция по эксплуатации на насосы, рекомендуют после простоя несколько раз провернуть вал вручную и только потом запускать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.