Полная версия этой страницы:
Сетка на воздуховоде
Добрый день господа.
Вопрос такой.
Есть проект вентиляции промышленного здания (производство и хранение пленки).
вытяжка из складских помещений поровну из верхней и из нижней зоны.
Есть помещение склада, расход 19100 м3/ч.
По стадии П, удаление из нижне зоны происходит круглыми воздуховодами
(4 опуска по ф400мм каждый) с установленными на концах металлическими сетками.
Получается, что через сетку проходит 19100/8 = 2390 м3/ч. => Скорость = 8-9 м/с (в зависимости от шага сетки).
На сколько это шумное решение? Какого размера брать сетку? Есть ли необходимость менять сетку на решетку?
Менять сетку на решетку врядли стоит, у сетки живое сечение больше, правда не намного + цена ниже.
например, по ГОСТ 3826-88 "Сетки проволочные"
сетка №10 (размер ячейки 10 мм) с проволкой 2.0 мм имеет живое сечение 69,4%
сетка№18 (размер ячейки 18 мм) с проволкой 2.5 мм имеет живое сечение 78%
----------------
у меня по вашим данным и ГОСТ 3826 скорости получились 6.7-7.6 м\с
но это не важно, т.к. всё равно очень шумное решение.
Надо снижать скорость до "не более 3м\с". Или делать переходы на больший диаметр, или дополнительные врезки.
Спасибо за ликбез.
Еще вопрос - какая максимальная скорость возможна в таком воздуховоде, если в сетке будет до 3 м/с?
Я бы до 6 м/с на магистрали смело брал, помещение-то складское, к шуму требования должны быть невысокие...
Litvinov
18.9.2007, 10:59
+1 к mik29
KEV1982
21.10.2011, 11:41
Понимаю, что тема была поднята ооочень давно, но у меня вопрос следующего характера. Уважаемые коллеги, может ли кто просвятить и объяснить, что такое сетка с движком? и какой минимальный ее размер может быть (конкретно d100-125)? Перевернула весь иннет-ничего
Kult_Ra
21.10.2011, 12:42
Цитата(Litvinov @ 18.9.2007, 10:36)

Менять сетку на решетку врядли стоит, у сетки живое сечение больше, правда не намного + цена ниже.
например, по ГОСТ 3826-88 "Сетки проволочные"
сетка №10 (размер ячейки 10 мм) с проволкой 2.0 мм имеет живое сечение 69,4%
сетка№18 (размер ячейки 18 мм) с проволкой 2.5 мм имеет живое сечение 78%
----------------
у меня по вашим данным и ГОСТ 3826 скорости получились 6.7-7.6 м\с
но это не важно, т.к. всё равно очень шумное решение.
Надо снижать скорость до "не более 3м\с". Или делать переходы на больший диаметр, или дополнительные врезки.
В первый раз в своей жизни наблюдаю, что Litvinov не обманул!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
сетка с движком - это такое отверстие в воздуховоде, затянутое сеткой с раздвижной "дверцей", которая сдвигаясь открывает-закрывает отверстие тем самым регулируя расход воздуха
Kult_Ra
21.10.2011, 13:12
Цитата(Егор @ 21.10.2011, 13:58)

сетка с движком - это такое отверстие в воздуховоде, затянутое сеткой с раздвижной "дверцей", которая сдвигаясь открывает-закрывает отверстие тем самым регулируя расход воздуха
Подобная "шторка" ставится и на калориферы для управления "теплосъёмом" типа в сушильных камерах и пр. "процессах"
по-моему на калориферы ставится распашная, а здесь раздвижная
блин, торможу, перепутал калорифер с конвектором ))) пятница...

Была приятно удивлена за молниеносные ответы! Всем спасибо!
KEV1982
23.10.2011, 15:36
Возник еще один вопрос, а возможно ли сделать такую сетку с движком на круглый воздуховод, только не боковое отверстие в воздуховоде, а так на "конец" возд-да. Хм, звучит некрасиво, ну и ладно! По факту, проложен воздуховод и от него патрубки вверх(для удаления воздуха из каждого отсека под потолком в аккумуляторной). А если диффузоры, то как установить? например, в патрубок d125, диффузор d125(а не влезет!!) или d100? как же это будет выглядеть?
Уважаемый Kult Ra!
А может быть Вы знаете как считать КМС решеток встраиваемых непосредственно в воздуховоды?
Здравствуйте.
Наткнулся на эту тему, возникла необходимость расчета выхода скорости воздуха через отверстие, затянутое сеткой, уважаемый Kult_Ra, вижу у вас есть програмка расчета, в зависимости от разных типов сеток, не могли бы поделиться, на просторах интернета ничего подобного найти не удалось, буду примного благодарен. Просьба так же относится и к любому другому пользователю у которого есть что то подобное.
Есть у кого то программа как в посте№7? для расчета скорости воздуха в отверстии, затянутом сеткой в воздуховоде.
Gruz1709
14.11.2013, 16:38
магикад
там можно лишь забить потери в вирт. приток. но это не выход, когда я их не знаю. Сечение сетки различное, и воздуховод тоже.
Kult_Ra
14.11.2013, 19:56
Цитата(osy3 @ 12.11.2013, 14:52)

Есть у кого то программа как в посте№7? для расчета скорости воздуха в отверстии, затянутом сеткой в воздуховоде.
Отдельно такой программы нет (вернее, я про то не ведаю) - есть "инструменты" к программе расчёта воздуховодов и про это можно почитать
здесь.
---
Цитата
А может быть Вы знаете как считать КМС решеток встраиваемых непосредственно в воздуховоды?
Если воздуход оснащен конструктивно просто сетками в своей стенке, то мне неизвестно как подсчитать КМС при таком "Делении-Слиянии" потоков воздуха.
Возможно только учесть точно "силу выдоха-вдоха" = динамический напор в живом сечении решётки (зарезервировать на вентилятор нечто типа "давление свободного излива").
"Тройник или крестовину" (для которых есть формулы ВНИИГИС) здесь (в такой конструкции) искать нет резона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.