Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор вентилятора для шкафа с ПЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
По самые по...
Прошу поделиться, кто какие вентиляторы закладывает (указать марку и краткое ТТХ: Uпит, об/мин, диапазон температур, наработка на отказ) и почему именно эту марку. А также прошу сообщить об отрицательном опыте использования тех или иных моделей.
Вопрос не праздный, поскольку в ряде случаев условия эксплуатации весьма тяжелые...
Kass
Конкретные модели определяются конкретными условиями. Каковы размеры щита и какова рассеиваемая мощность ЧР, какова внутренняя компоновка приборов. Продумывается распределение воздушных потоков.

Если есть лишние деньги, то можно купить такие как здесь: http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1048.html

Но я предпочитаю набирать компоненты охлаждения здесь: http://www.chipdip.ru/catalog/1378.aspx

ИМХО разница в соотношении цена/качество просто несоизмеримо.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 26.9.2007, 19:16) [snapback]169913[/snapback]
Конкретные модели определяются конкретными условиями. Каковы размеры щита и какова рассеиваемая мощность ЧР, какова внутренняя компоновка приборов. Продумывается распределение воздушных потоков.

С этим согласен полностью...
Цитата(Kass @ 26.9.2007, 19:16) [snapback]169913[/snapback]
Если есть лишние деньги, то можно купить такие как здесь: http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1048.html

Но я предпочитаю набирать компоненты охлаждения здесь: http://www.chipdip.ru/catalog/1378.aspx

Нуууу... я выбираю первый вариант, правда покупать в Электромонтаже может только сумасшедший - цены выше прайсовых Шнейдеровских... так что я покупаю именно эти вентиляторы, но раза в 3 дешевле... в 2 раза дешевле можно их же купить у любого диллера...

Отличие от чип\дип-овских - шнайдеровский вентилятор идет уже в комплекте с решеткой, в них стоят реальные подшипники, а не разбивающаяся со временем втулочка скольжения... даже на объектах с постоянно включенными вентиляторами они уже верой и правдой служат более 5-и лет... cool.gif
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 26.9.2007, 21:27) [snapback]169932[/snapback]
Отличие от чип\дип-овских - шнайдеровский вентилятор идет уже в комплекте с решеткой, в них стоят реальные подшипники, а не разбивающаяся со временем втулочка скольжения... даже на объектах с постоянно включенными вентиляторами они уже верой и правдой служат более 5-и лет... cool.gif

Отличия нет, я не раз проверял. Вентиляторы на втулочках вообще стоят 100 руб. В Чипе вентиляторы на подшипниках. Сетки и фильтры на любой вкус, под дизайн щита. Даже если и снизить 9000 с лишним втрое, то все равно более 3000. В чипе же по 600 такие вентиляторы на подшипниках и с решетками . Разница все равно в 5 раз. Поэтому я предпочту поставить два вентилятора по 600, чем один за 3000. Поверь, качество отличное. Я еще нигде не менял.

Ты сам прикинь, как вентилятор может стоить как видак или микроволновая печь. В микроволновке уже стоят вентиляторы. ИМХО цена у Шнайдера просто нереальная. Очень сомнительное ценообразование. За такие деньги вентиляторы в приточку покупают, а не в щит.
По самые по...
А что шнайдерские фаны могут сказать про рабочий диапазон температур этих вентиляторов? rolleyes.gif
ScrewDriver
Довольно интересная тема. А документация по тепловому расчету шкафов с ПЧ есть у кого-либо? Поделитесь? wink.gif
Abysmo
Цитата
А документация по тепловому расчету шкафов с ПЧ есть у кого-либо? Поделитесь?

СНиП 41-01-2003 посмотрите в части ассимиляции теплопритоков расходом воздуха wink.gif
По самые по...
Вот решил заложить такие G12038HA2B с шарикоподшипником

http://www.beetech.ru/vent.html

Кто-нить ставил их? Дайте реценцию.
mich_vk
Смотрите у Риттала. 80 евро и у вас охренительная решетка с вентилятором на 220 и вытяжной решеткой без вентилятора...
PINGPONG
У меня вопрос по охлаждению шкафа с преобразователем частоты Тошиба.
Шкафы стоят на улице. Мы планируем делать выпуск горячего воздуха из верхней части ПЧ
не во внутренний обьем шкафа, а по вентиляционному коробу сразу наружу,

вопрос в том - нужно ли ставить вентилятор в этот короб или достаточно того потока воздуха,
который создаёт встроенный в ПЧ вентилятор?

Доп. сведения: приток воздуха снаружи шкафа под ПЧ будет через решётку снизу шкафа в
районе забора воздуха вентилятора ПЧ - т.е. с притоком холодного воздуха проблемы быть не должно. Кроме этого
внизу шкафа в отдельном отсеке будет стоять выходной синус-фильтр, тёплый воздух от которого не будет попадать
в общий объём шкафа, а будет отводится дополнительно устанавливаемым вентилятором между этим отсеком и наружной
средой.

Кто что посоветует?
Andrey_V
Цитата(ScrewDriver @ 27.9.2007, 13:02) [snapback]170174[/snapback]
Довольно интересная тема. А документация по тепловому расчету шкафов с ПЧ есть у кого-либо? Поделитесь? wink.gif

http://schneider-electric.ru/catalog.aspx?...0&d_no=5778

Прога ПроКлима 4, заводите все данные, кстати в базе данные уже имеются примерные тепловыделения от эл. компонентов или заводите сами и усе, прога выдает что необходимо ставить. Лиюо вентилятор с определенными параметрами, кстати параметры указывает, и выбирает шнейдеровский вент либо нагреватель и т.п. Вобщем все просто.
пользуйтесь наздоровье. rolleyes.gif
AlexG
Цитата(PINGPONG @ 6.2.2008, 14:30) [snapback]218933[/snapback]
Кто что посоветует?

А у Тошибы случайно нет комплекта для монтажа частотника таким образом, чтобы радиатор был снаружи шкафа?
Зимой обогрев не потребуется? У частотников не слишком широкий диапазон рабочих температур обычно.
Abysmo
Цитата
Кто что посоветует?

Не знаю по Тошибу, но Данфосовские частотники по-документации ниже 0 не работают, поэтому я бы посоветовал, как бы это абсурдно не звучало, теплоизолировать этот шкаф изнутри Армафлексом 10...15мм мм и поставить там 4 вентилятора - два на впуск внизу и два на вытяжку сверху и завязать их на термостат, устанавливаемый в верхней части шкафа. Зимой у Вас частотники сами себя отапливать будут, а летом постоянно вентиляторы работать будут.
vladun
А я бы просто включил вент через выходное реле ПЧ (щас в шкафах на шнайдеры буду именно так ставить wink.gif ), например при предупреждении по температуре, по току, по частоте в конце концов...
AlexG
Цитата(vladun @ 7.2.2008, 17:45) [snapback]219538[/snapback]
А я бы просто включил вент через выходное реле ПЧ (щас в шкафах на шнайдеры буду именно так ставить wink.gif ), например при предупреждении по температуре

Вы уже пробовали так делать? Меня очень смущает то, что порог включения реле нельзя изменить. Кроме того, в документации на ATV61 величину этого порога я не нашел.
vladun
на ВЛТ2800 предел по току (для сигнализации) можно изменять от 0 до 100 %.
Если используете модбас, то в 31 альтиваре точно можно снять ТЕМПЕРАТУРУ ИНВЕРТОРА - что может быть лучше ? (если выход у контроллера есть свободный wink.gif )
для простоты прцесса достаточно взять порог частоты, при котором активируется вых. реле.
AlexG
Цитата(vladun @ 7.2.2008, 18:59) [snapback]219564[/snapback]
Если используете модбас, то в 31 альтиваре точно можно снять ТЕМПЕРАТУРУ ИНВЕРТОРА - что может быть лучше ? (если выход у контроллера есть свободный wink.gif )

С модбасом и внешним контроллером то все просто, температура считывается, а затем контроллер через тот же модбас управляет одним из реле Альтивара. Неудобно получается когда контроллера нет, приходится ставить отдельный термостат.
vladun
Цитата
а затем контроллер через тот же модбас управляет одним из реле Альтивара

newconfus.gif да, точно, я об этом и не подумал даже... smile.gif У меня щас как раз есть такая возможность clap.gif
спасибо за "наводку" wink.gif
ЗЫ: а что Вы думаете о пороге частоты ? Ведь просто же вычислить нагрузку инввертора и примерное тепловыделение при определенной частоте и ее и завести как пороговую. Да просто эмпирически определить ее (читать тотже модбас с привода) и взять несколько герЦев запаса.
Abysmo
Цитата(vladun @ 7.2.2008, 23:05) [snapback]219640[/snapback]
newconfus.gif да, точно, я об этом и не подумал даже... smile.gif У меня щас как раз есть такая возможность clap.gif
спасибо за "наводку" wink.gif
ЗЫ: а что Вы думаете о пороге частоты ? Ведь просто же вычислить нагрузку инввертора и примерное тепловыделение при определенной частоте и ее и завести как пороговую. Да просто эмпирически определить ее (читать тотже модбас с привода) и взять несколько герЦев запаса.

В последнее время очень часто использую входа/выхода частотника как тупой модуль удаленного ввода-вывода. В последнем проекте контроллер считывал с частотника показания датчиков давления и частотник релейными выходами переключал вентиляторы (основной/резервный).
vladun
поучительно, спасибо - буду знать wink.gif.
AlexG
Цитата(vladun @ 7.2.2008, 23:05) [snapback]219640[/snapback]
ЗЫ: а что Вы думаете о пороге частоты ?

Думаю что это не очень прямое решение. Тогда уж настраивать включение реле не по частоте, а по току двигателя.
Сергей Долганов
Цитата
В последнее время очень часто использую входа/выхода частотника как тупой модуль удаленного ввода-вывода.

Аналогично.
fuel
Цитата(Kass @ 26.9.2007, 20:16) [snapback]169913[/snapback]

А все таки может кто нибудь подсказать, есть ли более дешевое решение с моющимися фильтрами IP54 чем Sarel? Есть еще Pfannenberg, но цены, думаю, не лучше Sarel.
В чип и дип фильтры только IP20, как я понимаю.
Игорь Борисов
Цитата(fuel @ 1.4.2008, 13:30) [snapback]237329[/snapback]
А все таки может кто нибудь подсказать, есть ли более дешевое решение с моющимися фильтрами IP54 чем Sarel? Есть еще Pfannenberg, но цены, думаю, не лучше Sarel.
В чип и дип фильтры только IP20, как я понимаю.

Вы когда последний раз на сареловские цены смотрели? В этом году сарел _сильно_ упал в цене, вернее убрал старые референсы и ввел новые, гораздо дешевле...
fuel
Цитата(Игорь Борисов @ 1.4.2008, 17:06) [snapback]237373[/snapback]
Вы когда последний раз на сареловские цены смотрели? В этом году сарел _сильно_ упал в цене, вернее убрал старые референсы и ввел новые, гораздо дешевле...

Да сегодня и смотрел.
Nocav
Прошу прощение если вопрос не в тему, а как на счет частотников с водяным охлаждением?????
Да и еще есть частотники фланцевого исполнения IP 54. радиатор наруже, вот только ниже -10град. не вкл!!!
Есть интерес пишите в личку!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.