Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять серверная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Bеликий
Коллеги, у меня токой вопрос про серверные. Сейчас делаем реконструкцию помещения где будут распологаться серверные, точнее машзалы, до этого здание предназначалось совсем для других целей. Три серверных расположены около наружных стен, плюс ко всему ещё подвала нет. Оборудование ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОЕ. С кондиционированием всё понятно, но, сейчас около наружней стены, по периметру проходят регистру отопления, всё на сварке. В связи с этим у меня сомнения по поводу деружного отопления и вообще этих регистров. Нужно ли делать дежурное отопление, и если да, то какую температуру, и что делать с регистрами, срезать или нет?
Поиск результатов не дал.

СН 512-78 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН" и
ВНП 001-01 "Здания территориальных главных управлений,
национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка Российской Федерации"

уже снятся, но по этому вопросу там ничего нет.
Может кто что то скажет по этому вопросу.

инж323
Обеспечьте Т на поверхности выше точки росы отоплением, и что б помещение дожило до монтажа оборудования и тепловыделений.А затем с резервированием 100% кондиционируйтесь.
Bеликий
Там такие заказчики, что на всё им бумажка нужна. Ни в каких регламентирующих документах я про деружное отопление не нашел. Может какое нибудь косвенной сылкой? может эта из СН 512-78 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН"

4.5. Расчет водяных систем отопления помещений, в которых предусматривается кондиционирование воздуха, следует производить на поддержание внутренней температуры воздуха 17° С.
инж323
Попробовать получить заданием от технологов цифру теплоизбытков и с учетом их считать, но помнить что они появятся только после монтажа оборудования ипри температуре подходящей для монтажа.
Bеликий
Теплоизбытки и прецизионники подобранны, но вопрос если отключится электричество, дизель не запустится (в России же живём biggrin.gif ), то необходимо отапливать эти помещения пока не востановят питание, понятное дело если архитектура нормальная, серверная в центре, то всё хорошо, но если как сдесь, то другое дело, попробую сослаться на пункт 9.10 ВНП 001-01 "Здания территориальных главных управлений,
национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка Российской Федерации" , где сказанно что температура в Помещениях для вычислительной техники, средств связи, криптозащиты и ксерокопирования в холодный период года 22-24.
Как думает прокатит?

ArFey
Вопрос из зала. Если все отключилось и ничего не запустилось, т.е. сервера "легли", то кому нужна система отопления? В самом сервере мерзнуть нечему, как я понимаю. Предусматриваются ли для больших и серьезных серверов источники бесперебойного питания и при какой Т они должны работать, честно говоря не знаю. Для людей, которые потом займутся ремонтом и реанимацией вообще-то +5 град. в помещении (минимум для дежурного отопления) иметь надо бы. Я бы из логики вещей сделал бы на +5 и учел бы это в тепловом балансе.
Bеликий
Там не только сервера, а это вычислительный центр одного из банков (какого сказать не могу, уж простите), нормальной технологии нет, и сроки ну ВАПЩЕ нереальные. Я считаю, что нужно делать 22-24 и когда всё нормально работает, отопление выключать, а когда электричества нету, то автоматика должна клапан открыть и воду на прибор отопления пустить, поставить с возвратной пружиной привод.
Что на это скажет зал??? wink.gif
olga_g.
а зал на это спросит:
раз вопрос с ОТОПЛЕНИЕМ в серверной, то почему бы теме в разделе ОТОПЛЕНИЯ не появиться....

Ситуация
Серверная.
Серверная с наружными стенами, т.е. с теплопотерями. Холодно.
Серверы работают. Теплопоступления покрывают теплопотери. Нормально
Если да, то зачем нам отопление?

Ответ-отопление нам для на случай если отрубят электрику. серверы вырубятся. И чтобы помещение не замерзло, серьезное оборудование не полетело, мы устраиваем отопление. К которому должна быть подвязана автоматика.

Вопрос: зачем резервное отопление (дежурное)?

Или я что-то не так поняла...
Bеликий
Такое оборудование, обеспечивается несколькими степенями защиты, в частости есть ибп, все запитывается от двух независимых вводов, есть дизель генератор и т.д. и т.д., и вероятность того что всё в итоге обесточится крайне мала, но всё же она есть.
но, главный вопрос как монтировать оборудование зимой без отопления? А если в этих помещениях делать постоянное отопение, то зачем оно нужно, когда теплоизбытки от оборудовагния с лихвой перекрывают теплопотери?
olga_g.
Цитата(kornkorn @ 27.9.2007, 20:02) [snapback]170317[/snapback]
А если в этих помещениях делать постоянное отопение, то зачем оно нужно, когда теплоизбытки от оборудовагния с лихвой перекрывают теплопотери?

а те регистры, которые на сварке, они какую роль вообще выполняют. Центрального отопления?
инж323
Фирма производящая телефоны устроила серверную своего офиса в Москве оторвав его от наружных стен.И кушет эта серверная 150 кВт холода.И не замерзла.И отопительных приборов с водой возле электрооборудования нет.Вариант?
jota
Так серверная или расчётный центр (машзал)? Разница большая - в зале есть постоянные рабочие места и тогда действуют саннормы. О монтаже вообще думать должен подрядчик - поставит тепловые пушки и смонтирует, это его проблема. Насчёт резервирования отопления- если у вас водяное отопление без циркуляционных насосов, то для спокойствия можете поставить радиаторы с термостатами (термостаты работают без электричества и закроют проток при повышении температуры) или зонную задвижку -регулятор прямого действия н.п. AVT на всю систему- регистры из труб как-то банку "не к лицу"
lerik
срезать на фик регистры. ставить радиаторы с терморегулированием и вешать их на 2 ветки. От дизеля и от основной системы. Тока акуратнее чтоб на гребенке не заперли насосы если вдруг тепло.

По поводу надо отопление дежурное или не надо, тут простой ответ 8 С и шабаш. 8 С мне давал автоматчик, у него тама какието полупроводники. И тут еще одно. А если сервера загружены на 50% а если на 20% какие будут теплопротоки от оборудования? Кстати видел статью в АВОКе каком то, тама вапще посчитали теплопритоки от офисной техники... там они раз в 5-10 окзались ниже паспортных(это я так, к слову). А патом, окошки есть на наружней стене? Должны быть. Под ними приборы отопления надо ставить(если конечно не воздушное отопление).

jota
В догонку - в серверных никогда не ставил водяного отопления. Тем более с зависимой системой отопления, риск слишком большой - в случае прорыва пойдёт вся вода городской сети. Но тут не ясно серверная или не серверная....
LordN
на время монтажа можно поставить что-то типа тепловой пушки. да и для отопления тоже. если нет электричества - обогрев не нужен, а когда появится - при необходимости включить ТП и подогреть до необходимого. воду в машзал лучше не заводить вовсе.
Bеликий
Там не серверная и не машзал, просто было купленно здание, которое для этих целей не предназначенно, и в нём распологается основное вычислительное и телекомуникационное оборудование. Постоянных рабочих мест нет. Оборудование напиханно так что в одной из комнат площадью 36м2 теплоизбытков 90 кВт. Окон нет. Скорее под машзал подпадает.
Конец года сроки оцень сжатые.
Проект и монтаж это мы делаем, так что это наша головная боль. Я тоже не сторонник воду в такие помещения заводить, но что делать?
Если ставить тепловые пушки во время монтажа, то я за оборудование вычислительное боюсь, его стоимость, несколько десятков милионов доларов, не попортят его тепловые пушки?
думаю поставлю отопление с клапаном, или с терморегулятором, а всю сантех арматуру из серверной вынесу и всё на сварке. Температуру приму +24, если что то задушить можно будет.
Что на это скажет зал?
Tema219
здрасти! впрос к автору: система отопления у вас зависимая или нет? к тому же решение по отоплению такой комнаты должно предусматривать отсутствие в ней арматуры, фланцев т.д. так шо приборы с термостатми отпадают. конешно только сварка. и еще один не ясный момент: это по заданию зака решено делать СО в машзале или ваша инициатива?
инж323
Убедить зака "отойти" помещением от нарстен нельзя?Хоть на метр, лучше больше и использовать это место, хоть как коридор.И с водой в элпомещении разошлись и тепло.
Tema219
поправлюсь, пока писал, автор тож успел написать. про отопление спрашиваю, потому што если схема независимая, след. насосы циркуляционные тож стоять будут при аварии. правильно?
Bеликий
в комнате конечно никакой арматуры не будет. делать отопление наша инициатива, просто лучше ещё раз перестраховаться, а от наружных стен отойти нельзя, там и так в притык оборудование расставили...
Tema219
ответьте плиз на вопрос: завсисмая или нет СО...ведь насос тож стоять бут
jota
Топите воздухом - канальник за пределами машзала или электрорадиаторами с электронными терморегуляторами (тиристорные регуляторы не дают скачков тока в электросети - требование стабильности для МС). Что до перебоев с электричеством, то объект должен быть 1 категории (с резервированием), а от всего звстраховаться нельзя. (землетрясения, цунами и т.д.)
Tema219
а какой режим работы у этого оборудования?
Bеликий
Tema219 схема отопления зависимая, просто там это уже не наша зона ответственности, котельшики пусть думают.
Сегодня ещё поставщиков оборудования озадачу, мош чё ответять....
режим работы 24 часа в сутки...
olga_g.
Цитата(kornkorn @ 28.9.2007, 11:46) [snapback]170557[/snapback]
Tema219 схема отопления зависимая, просто там это уже не наша зона ответственности

а зависимая схема это как? что от чего зависит?
инж323
Рассмотрите-теплую стену или приборы заделанные в конструкцию стены.Термостат с подводкой вне серверной, а выносной датчик в серверную.
Готтра, удивляете." что от чего зависит? " От слесаря все пошло даст будет тепло, не даст не будет.А потом его на теплообменник и насос заменили и стало не зависет от слесаря. biggrin.gif
mik29
Можно вместо регистров поставить панельные бетонные отопительные приборы. Змеевик с водой залить бетоном нужной формы. Инерция большая, зато попадание воды исключено. Вроде и продаются такие отопительные приборы, только в магазинах не видел... Но думаю, и заказать их можно.
Тоже самое, что инж323 предлагал...
Bеликий
На счёт бетонных отопительных приборов это идея!!!
Спасибо mik29!!! с меня алкогольный напиток. Очень неплохая идея!
инж323
Корнкорн.
Ищите панели по бетонным заводам-это типовые 6НП-23(были на память) от типовых детсадов двухэтажных.В трехэтажных марку не помню просто.Двухэтажные не знаю ДДУ -делают ли еще.
olga_g.
Цитата(инж323 @ 28.9.2007, 11:58) [snapback]170568[/snapback]
" что от чего зависит? "

Инж, просто я понять хотела правильно ли в этом случае делать основную и резервную систему отопления. И если да, то какая между ними зависимость.

Постскриптум: Я в этой теме не советчик, так как опыт по отоплению не стремится к бесконечности. Просто пытаюсь вникнуть, что из этого выйдет. Ведь на кону-дорогостоящее оборудование... да и просто разбавляю мужской коллектив.
Tema219
Цитата
да и просто разбавляю мужской коллектив.
от за это спасибо clap.gif мне тож оч понравилась идея с бетонными панелями. тока интересно, выпускает ли хто их теперь...если найдете - поделитесь, плиз wink.gif
Вован (Киев)
У меня есть ж/б отопительные панели! Есть технология их изготовления и применения! Закладывали в операционные, интенсивную терапию, реанимационные и т.д.

ЗЫ: Тока все в бумажном виде. 1983 год однако. wink.gif
lerik
хм. А что за проблемма с прорывом. Часто такое случается? Не видел норм где писалось бы что водяные системы не зя в серверных. Если есть Киньте ссылку. буду умнее. А то щас закончил объкт где в серверной поставил фэн и сплит(а-ля прецинзионник). В родном СНиПе написано что нельзя прокладывать транзитные трубопроводы. И все.
Bеликий
СН 512-78 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН" и
ВНП 001-01 "Здания территориальных главных управлений,
национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка Российской Федерации"

там написанно
Tema219
вы правы насчет транзитных, но существуют рекомендации по серверным (у меня тока бумага) - это 1. и 2 - эксперты трактуют этот пунтк несколько с другой стороны...а именно: штоб не было мест возмозжной протечки.
lerik
"о сколько нам открытий чудных..."

Ого. Спасибо. Буду знать.

А экспертиза(у нас по крайней мере) ни чего не говорила. Но понял. Впреть тока сплиты.
Сергей В.
Как правило, все поставщики/производители серьезного оборудования выставляют требования по приспособлению помещений. Это надо обязательно уточнить через заказчика.
В большинстве случаев требуют полного отсутствия приборов водяного отопления и транзитных трубопроводов отопления.
Со скрипом соглашаются оставить транзитные, если их окожушить.
При тех мощностях, что потребляют нынешние серверные, не проблема оставить десяток киловатт для электрических масляных обогревателей.
mik29
Цитата
При тех мощностях, что потребляют нынешние серверные, не проблема оставить десяток киловатт для электрических масляных обогревателей.

Да, это не проблема. У kornkorna проблема в том, чтобы обеспечить дежурное отопление при отключении электричества (при этом отключатся и масляные обогреватели cool.gif )
Anna-K
Подскажите пожайлуста! Если тепловыделения от коммуникационного оборудования составляют 3,9 кВт, берете ли вы 70% запаса на расширение? ( так прочитала в пояснительной записке одного проекта?)
Сергей В.
Это лучше уточнить у заказчика. Если он в серверной по первому этапу проектирования оставляет место для дальнейшего увеличения оборудования, то надо резервировать и систему кондиционирования.
Но тут можно пойти двумя путями, или сразу ставить кондиционеры с запасом, или (как было сделано у нас) было оставлено место, подготовлены трассы и предусмотрен автоматический выключатель под монтаж дополнительного кондиционера.
Кстати, потом это так и не понадобилось wink.gif .
Anna-K
Спасибо, а еще вопрос если потребляемая мощность ИБП пример 1000VA , сколько тепловыделений будет от серверов подключенный на этот ИБП? Смотрела в програмке около 0,7 . Так ли это? И нужно ли учитывать коэффициент загрузки или лучше рассматривать на полную мощность на всякий случай?
Сергей В.
Не заморачиваясь на всякие нюансы, которые на данном этапе проектирования учесть невозможно, берите тепловыделение 1000 Вт.
И будет Вам счастье biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.