надземно...
Это какой раздел будет? Тепловые сети или все таки НВК?
Михаил I
9.10.2007, 12:52
Ну вы сами же написали наружный водопровод.
ну у нас обычно водопровод прокладывается совместно с тепловыми сетями, чтобы не замерзал...и это относится к разделу ТС. А тут получается что своя котельная, к которой нужно подвести водопровод...просто меня смущает что спутник
Сантехник
9.10.2007, 12:56
Грохните одного из спутников
нельзя:) тогда труба замерзнет
Михаил I
9.10.2007, 13:00
а в этом случае делают ВКашники.
Цитата(aksinya @ 9.10.2007, 15:57) [snapback]174326[/snapback]
нельзя:) тогда труба замерзнет
Закапывайте глубже, или грейте кабелем. Тут недавно обсуждали это.
PS. Как мы с вами похожи, прямо близнецы.
сети к которым я подключаюсь проходят надземно, поэтому я так полагаю надо бы тоже надземно, а обогрев в том то и дело будет закольцованным спутником от гребенки отопления в изоляции с водопроводом:) В наших условиях греющий кабель применяют в самых крайних случаях, т.к. дорого...
P.S. Действительно похожи Михаил I, за исключением того что у вас рисованный аватар:)
Михаил I
9.10.2007, 13:12
странно, много раз считали что дороже. Всегда получалось кольцо делать гораздо дороже. Делали электричеством.
А так то все равно НВК.
rinatbay
9.10.2007, 15:06
Цитата(aksinya @ 9.10.2007, 14:08) [snapback]174346[/snapback]
греющий кабель применяют в самых крайних случаях, т.к. дорого...
P.S. Действительно похожи Михаил I, за исключением того что у вас рисованный аватар:)
Почему дорого? Саморегулирующийся кабель включается только когда окружающая температура тепмература опускается ниже заданной температуры. Я применял кабель, а не спутник
можно сделать объединенную марку, НВК, ТС так в штампе и писать.
А вообще это как ГИП решит можно и отдельно расписать...а можно на вашу эстакаду положить еще кучу всего и получить марку ТКС...
Если интересно мое мнение, то... Теплоспутник по площадкам водят ВК, в полном объеме. И входит это в НВК или просто ВК (это у кого как).
А что Вас, собственно, смущает? Теплотехникам даете нагрузку на обогрев, следите, чтоб длина кольца не была запредельной. Спускники там, воздушники... И все такое
у нас ткс водят теплотехники по заданиям технологов... схемы в пояснительныую записку собирают специалисты, а план с объединенной эстакадой и общую спецификацию делают ТКСники которые в основном теплотехники...дело в том что при длине обогреваемого трубопровода более 100м необходимо скидывать теплоспутник в обратку и закидывать Т1 следовательно на эстакаде появляюются Т1 Т2 В1(ТС)
Цитата(Яков @ 10.10.2007, 7:56) [snapback]174689[/snapback]
...дело в том что при длине обогреваемого трубопровода более 100м необходимо скидывать теплоспутник в обратку и закидывать Т1 следовательно на эстакаде появляюются Т1 Т2 В1(ТС)
А при длине менее 100 м не надо скидывать теплоспутник в обратку? И что на эстакаде появляется при длине менее 100 м - В1, Т2 и все?
если меньше 100м просто кольцо теплоспутника в общей с водой изоляции ...спускники соответственно и воздушники
Цитата(Яков @ 10.10.2007, 13:10) [snapback]174847[/snapback]
если меньше 100м просто кольцо теплоспутника в общей с водой изоляции ...спускники соответственно и воздушники
Ну, то есть все те же три трубы, только Т2, Т2, В1.
Все равно это к теплотехникам.
Другое дело, откуда берется В1 и куда подается, а это уже НВ. Так что проект наружной прокладки водопровода совместное дело НВ и ТС.
Цитата(Яков @ 10.10.2007, 13:57) [snapback]174893[/snapback]
А я о чем?

Просто мудрёно

. Зачем делить до 100, после 100, если результат один - к тепленьким
Я не делил я для показательности пример привел )...
Цитата(rinatbay @ 9.10.2007, 16:06) [snapback]174452[/snapback]
Почему дорого? Саморегулирующийся кабель включается только когда окружающая температура тепмература опускается ниже заданной температуры. Я применял кабель, а не спутник
потому что считаются приведенные затраты, а электричество, как и овес - не укупишь
если посчитать на срок амммортизации, греющий кабель - очень дорогое удовольствие, там, где электроэнергия не дармовая
engineer_abok
14.11.2007, 20:59
А у кого нибудь есть методика расчета теплоспутников?? кто как подбирает диаметры?
Для Северных условий диаметр теплоспутников не менее Ду 50.
Хотя я других диаметров не встречала
Сантехник
17.11.2007, 21:52
Туда значится еще прогрес не дошел, старые запасы используют. Или это из местных ТСН. А так то считается все исходя из допустимых потерь напора или наименьших приведенных затрат. Подход похож на - когда считать не умееш то лучше перебдеть.
Спасибо, Сантехник, на добром слове.
А что Вы скажете?
СНиП 2-04-85 п. 14.51. Диаметры труб на вводах водопровода в здание независимо от расчета следует принимать не менее 50 мм (для северных условий).
Жаль, что не смогла найти тоже самое, но только для тс (снипа нету под рукой). Знаю точно, как аксиому - не менее Ду 50 мм!
Сантехник
19.11.2007, 22:10
Цитата(ViC @ 17.11.2007, 21:13) [snapback]191091[/snapback]
Для Северных условий диаметр теплоспутников не менее Ду 50.
Значит 2 по 50 и ничего не считаем, а я что говорил. И мне кажется что улыбка вам идет больше.
а нагрузочку для ТС кто сообщит если ничего не считаем?
Если сами не знаете как считать даете задание теплотехникам! Они вам расчитают. И, возможно, насчитают теплоспутник 32 диаметра...
Нашла!
СНиП 41-02-2003 п. 16.24 Наименьший диаметр труб независимо от расхода и параметров теплоносителя должен приниматься 50 мм. (северные условия)
И что Вы на это ответите, уважаемый Сантехник?
Теплоспутник в сопровождении один, при необходимости два. Все зависит от количество труб на эстакаде. Как разложу, так и будет.

И шо ж Вы, Сантехник, такой вредный?
То Яков от 90 до 120 ккал на погонный метр обогреваемой трубы.
"Все зависит от количество труб на эстакаде"
Осталось пункт СНиПа найти разрешающий сбросить теплоноситель в канализацию и хозяина, что это оплачивать будет.Это ж и за тепло платить и за подпитку.А с 2 трубами хоть только за тепло.
Не раньше не позже, но предлагаю вернуться к этой теме. Один мой товарищ, работая в другом институте, занялся докладом на тему теплоспутникового обогрева трубопроводов. В нашем обсуждении выяснились два разных подхода к этому вопросу. Сегодня перечитал этот разговор годовалой давности и понял, что с VIC тогда произошло непонимание т.к. говорили о разных технических решениях.
В нашем институте принято решать этот вопрос коллекторным способом. Т.е при длине обогреваемого трубопровода более 200м на эстакаде укладывается минимум четыре трубы с разрезом: Т1-Т2-В1(с теплоспутником). Через каждые 100 метров Т95(теплоспутник) собирается в сборном коллекторе и скидывается в Т2, а от Т1 ответвляется новый коллектор и тепло вновь распределяется на следующие сто метров эстакады.
Решение, о котором пишет VIC мы называем "в совместной изоляции" и применяем в случаях малой длинны (менее 200 м.)
Но! Оказывается это решение имеет более широкое применение и как метод в этой концепции применяется распределение Т1 и Т2 по потокам. Тепловые сети изолируются отдельно, затем конструкция дополнятся совместной изоляцией.
Давайте вернемся. С удовольствием
Дело в том что теплоспутник я беру из зданий (гребенка по всем правилам).
На сетях (из Т1 и Т2) теплоспусник просто так брать, не есть правильно.
Нам иногда делают, но опять же по всем правилам, с арматурой и датчиками (вся фигня). Устраивают гребенку на наружных сетях.
Я так поняла, вы ответвление от Т1/Т2 берете и обматываете? Нельзя так.
Впрочем, если у Вас эстакада идет Т1-Т2-В1, зачем Вам Тс? Замотайте В1 с Т2 в одну изоляцию. И эстакада меньше, экономия на трубах и т.д.
А чтобы В1 не перегревалась, на нее положить малый слой изоляции, отгородить от Т2 (при необходимости).
Ладно, пример из жизни, на площадку подводят водопровод, длина 5км как в таком случае взяв Т95 от гребенки в здании сделать расчет изоляции с тем чтоб не пролететь и не заморозить...водопровод в начале трассы ...и не перегреть в конце.
Цитата(Яков @ 16.11.2008, 11:46) [snapback]315563[/snapback]
Ладно, пример из жизни, на площадку подводят водопровод, длина 5км
При такой длине - электрообогрев. Теплоспутник не рационально.
Межплощадочные водоводы только электрообогрев. Удобно, практично и никаких проблем
Согласен электрообогрев это сила! Но вот нет у электриков дополнительной мощности а котельную как раз проектируем и есть возможность заложить нагрузочку.
Вы серьезно 5 км теплоспутниками собираетесь греть?
А если авария?! Кто воду сливать по сети будет? Трубы порвет нафик, а Вам аяяй и бо-бо сделают.
Давите электриков, я Вам говорю
НУ чисто теоретически электрики не согласились. Вопрос выше был.
Вообще не хотелось бы трогать сейчас электробогрев. Его преимущества и возможности это отдельная тема. Признаю что с пылу с жару привел не самый удачный пример.
Хотелось бы обсудить два метода.
Первый это совмесная изоляция с расскиданой по эстакаде теплотрассой которая состоит из собственно Т1 рядом с которой лежат две технологические трубы, это дело завернуто в одну изоляцию, обратку пускают по трем трубам вокруг которых так же укладывают технологию.
Второй. Когда Т1 и Т2 ходят по площадке и так же как и ответвления на здания, есть ответвления на гребенки с которых берутся теплоспутники. Ответвлениня на эти гребенки устраивают каждые 100 метров.
Цитата(Яков @ 16.11.2008, 12:13) [snapback]315569[/snapback]
НУ чисто теоретически элетрики не согласились. Вопрос выше был.
Чисто практически, из здания не обогреть такую длину, однозначно.
Уточните состав эстакады. Потому как водовод самостоятельно между площадками ходит. Нету там Т1 и Т2, или есть?
Для продолжения беседы, уточните условия.
Смотря какое здание

(может это котельная)
Цитата(Яков @ 16.11.2008, 12:13) [snapback]315569[/snapback]
Хотелось бы обсудить два метода. Первый это совмесная изоляция с расскиданой по эстакаде теплотрассой которая состоит из собственно Т1 рядом с которой лежат две технологические трубы, это дело завернуто в одну изоляцию. А обратку пускают по трем трубам вокруг которых так же укладывают технологию.
Второй. Когда Т1 и Т2 ходят по площадке и так же как и ответвления на здания есть ответвления на гребенки с которых берутся теплоспутники ответвлениня каждые 100 метров.
По первому варианту: я бы Т1 не трогала вообще. А что значит Т2 (обратка) по трём трубам?

Это как?
По второму: если Вы
по площадке водите трубы, ну так берите из зданий Тс.
Или же гребенки на улице устраивайте.
Вы меня, а точнее себя, вконец запутали.
Цитата(Яков @ 16.11.2008, 12:29) [snapback]315574[/snapback]
Смотря какое здание

(может это котельная)
Вы разницу между Тс и Т1, Т2 улавливаете? Тс можно не более 150 м тянуть и всё. А Вы про 5 км говорили.
Цитата(ViC @ 16.11.2008, 13:29) [snapback]315576[/snapback]

Это как?
Вот так вот! Это и для меня было открытием америки. А так делают- и это работает. Обратку например Ду 200 делят на четыре потока Ду 50 и изолируют ее вместе с технологией. И гонят по всей площадке и пофигу на 100-150( у кого как) метров.
Цитата(Яков)
А так делают- и это работает. Обратку например Ду 200 делят на четыре потока Ду 50 и изолируют ее вместе с технологией. И гонят по всей площадке и пофигу на 100-150( у кого как) метров.
Сомнительное удовольствие... Впрочем, если теплотехники гидравлику просчитывают и их все устраивает.... Интересно

Конечно, пофиг, это же не Тс, а полноценная Т2, только слегка раздробленная....
А в чем, конкретно, ВЫ сомневаетесь ?
Цитата(Яков @ 16.11.2008, 13:02) [snapback]315579[/snapback]
А в чем, конкретно, ВЫ сомневаетесь ?
Насколько эта схема дуракоустойчива.
Дуракаустойчивость, хорошая характеристика системы. Главное, поддающаяся математическому анализу и расчету. НУжно ввести это определение и на его основе произвести сравнение вариантов...))
Цитата(Яков @ 16.11.2008, 19:17) [snapback]315645[/snapback]
Дуракаустойчивость, хорошая характеристика системы.
Дело не в характеристике, как Вы выразились. А в эксплуатации такой системы.
Эксплуатация от теплоспутников нос воротит, им электрообогрев подавай. А тут зверь невиданный
Цитата(ViC @ 16.11.2008, 12:49) [snapback]315556[/snapback]
Замотайте В1 с Т2 в одну изоляцию. И эстакада меньше, экономия на трубах и т.д.
А чтобы В1 не перегревалась, на нее положить малый слой изоляции, отгородить от Т2 (при необходимости).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по нашей эстакаде только В1, Т3, Т4 идут.
1. С каким трубопроводом лучше В1 заизолировать?
2. В1, Т3, Т4 - сталь в ППУ заложили, но можно еще переиграть на другую изоляцию. ОВ-шникам кажется, что замерзнет мой В1 зимой (Подмосковье, -28гр), т.к. ППУ, и надо бы потоньше что-нибудь на Т3.
3. А летом В1 около Т3 (или Т4?) не будет ли греться?
Можно сделать три трубы в одном футляре. Треугольником - снизу две ГВС, сверху В1. И межтрубное пространство заполнить ППУ.
А летом вода греться будет от ГВС
Во избежание перегрева водопровод холодной воды необходимо изолировать и предусмотреть гидроизоляционный слой из пленки.
Мне кажется. что диаметр 50 мм для сетей отопления по СНиПу 41-02-2003 п. 16.14. распространяется только для территории с вечномерзлыми грунтами.
Грунты здесь ни при чем - трубопроводы по эстакаде. Вопрос в том, не замерзнет ли В1 (t расч.-28град), если и Т3, и Т4, и В1 каждая в своей изоляции будут, и только потом вместе в общей ?
Приветствую уважаемых спецов данного форума и коллег-проектировщиков.
Необходимо проложить водопровода dу50мм.
- 77м по низким опорам теплотрассы d219мм из блоков ФБС,
- потом данная теплотрасса уходит в лоток, лежащий на земле 36м,
- затем необходимо сделать ввод в здание - 10 м, (уйти под землю на 3,4 метра).
Температура наружного воздуха -35, глубина промерзания 2,9м
Вопросы:
1. расстояния между опорами теплотрассы d219мм 8-8,5 метров. Естественно стальная труба dу50мм между ними провиснет, нужно предусматривать дополнительные опоры между существующими??? Или по нормам можно как то зафиксировать водопровод на трубе Т2, (кронштейны, хомуты)??
2. Хочу выполнить В1 в совместной изоляции с Т2. Сейчас Т2 в скорлупе ППУ. Какой наиболее оптимальный вариант совместной изоляции Т2 d219мм и В1 dy50.
Заранее благодарю за помощь, коллеги!!
Dmitry_vk
3.9.2012, 10:33
Цитата(Dex @ 1.9.2012, 9:16)

Вопросы:
1. расстояния между опорами теплотрассы d219мм 8-8,5 метров. Естественно стальная труба dу50мм между ними провиснет, нужно предусматривать дополнительные опоры между существующими??? Или по нормам можно как то зафиксировать водопровод на трубе Т2, (кронштейны, хомуты)??
2. Хочу выполнить В1 в совместной изоляции с Т2. Сейчас Т2 в скорлупе ППУ. Какой наиболее оптимальный вариант совместной изоляции Т2 d219мм и В1 dy50.
1. Теплосиловики свои спутники цепляют к другим трубам, думаю и обратное возможно при соответствующем расчете и согласовании с ними. Вам к ним дорога.
2. Опять к ним же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.