Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружная канализация под дорогой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
ViVika
У меня в проекте на наружные сети получается единственное место, где можно проложить водопровод и канализацию это под дорогой. Для водопровода ясно, что необходимо закладывать стальные трубы (СНиП 2.04.02 п. 8.53) а что делать с канализацией? Какие трубы для нее предусмотреть? Подскажите пожалуйста
Vict
СНиП 3.05.04-85*
ViVika
sad.gif я чесно прочитала этот СНиП и не нашла ответа на свой вопрос, может подскажете еще и нужный пункт в СНиПе? helpsmilie.gif
BUFF
Цитата(ViVika @ 5.11.2007, 16:49) [snapback]185666[/snapback]
sad.gif я чесно прочитала этот СНиП и не нашла ответа на свой вопрос, может подскажете еще и нужный пункт в СНиПе? helpsmilie.gif

Викт пошутил smile.gif
в СНиПе "Канализация. Наружные сети и сооружения" , есть п. 4.41:
Переходы трубопроводов через железные и автомобильные дороги следует проектировать согласно СНиП 2.04.02-84.
ну а пункт 8.53 Вы уже знаете biggrin.gif
andrey R
Коллеги, долго бум над деффушкой глумиться? smile.gif
BUFF
пока не появится фотка в малиннике rolleyes.gif
andrey R
Логично biggrin.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 5.11.2007, 21:32) [snapback]185747[/snapback]
Викт пошутил smile.gif
Энто что за наезд на меня? smile.gif Деффушка о чем спрашивала?

Цитата(ViVika @ 5.11.2007, 11:02) [snapback]185573[/snapback]
Какие трубы для нее предусмотреть? Подскажите пожалуйста
Я подсказал СНиП 3.05.04-85*

Цитата(ViVika @ 5.11.2007, 17:49) [snapback]185666[/snapback]

подсказываю детально от п. 3,18 до 4.

ViVika, речь о трубопроводах, а что в них будет течь звиняйте не знаю smile.gif
А Вы себя запутали
Цитата
Для водопровода ясно

и обратите внимание аксакалов про малинник smile.gif

ViVika
Меня интересуют канализационные трубы. Закладывать их чугунными или все таки можно ПВХ (под дорогой)?
wiktor-m
В СП по полимерным трубам есть методика расчета на прочность при прокладке. Так что если хотите ПНД, то нужно считать нагрузку. А если считать лениво - закладывайте чугун. Ограничений, кроме допустимой нагрузки, нет.
Vict
Цитата(ViVika @ 6.11.2007, 12:02) [snapback]185923[/snapback]
Меня интересуют канализационные трубы. Закладывать их чугунными или все таки можно ПВХ (под дорогой)?
ViVika, скажите честно, Вы блондинка? smile.gif
ViVika
Vict к чему этот вопрос?
ГОСТь
Из достоверных источников известно, что блондинка.
Но я не сторонник этой теории biggrin.gif
Kopchello
Блондинок не обижать sport_boxing.gif
Vict
Цитата(Kopchello @ 6.11.2007, 12:33) [snapback]185943[/snapback]
Блондинок не обижать sport_boxing.gif
Дык стараемся smile.gif

Цитата(ViVika @ 5.11.2007, 17:49) [snapback]185666[/snapback]
sad.gif я чесно прочитала этот СНиП

Вы его просмотрели, но не прочитали huh.gif
Обратате внимание и на гл.4

Но в малинник все таки зайдите smile.gif
Это тута http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13833
Kopchello
да, фото блондинки в студию clap.gif (тоесть в малинник) biggrin.gif
andrey R
Покложте ковкий чугун (ВЧШГ) - и будет Вам счастье smile.gif
ViVika
Vict, я теперь понимаю в чем дело, просто у меня этот снип с изменениями за 1990г. там в 4 главе всего 4 пункта и того самого главного пункта (4.9) не хватает sad.gif . но добрые люди подсказали что он есть в раннем выпуске снипа 3.05.04-85.
Спасибо за помощь rolleyes.gif
Vict
Цитата(ViVika @ 6.11.2007, 13:32) [snapback]185972[/snapback]
Спасибо за помощь rolleyes.gif

Дык, пожалуста! biggrin.gif
А с малинником как? smile.gif
dudkas3
Если дорога есть, то надоть продавливание ваять. те. стальной футляр d1200, в него вашу трубу и заполнить цем.смесью межтрубное пространство... Труба - любой разрешенный материал.
Если дороги нет, то ж/б обойму на ВЧШГ надоть и все дела..
ViVika
Цитата(dudkas3 @ 6.11.2007, 14:56) [snapback]186011[/snapback]
Если дорога есть, то надоть продавливание ваять. те. стальной футляр d1200, в него вашу трубу и заполнить цем.смесью межтрубное пространство... Труба - любой разрешенный материал.
Если дороги нет, то ж/б обойму на ВЧШГ надоть и все дела..

У меня в проекте дороги по которым не предусмотрено постоянное движение автотранспорта, это скорее проезды для пож/машин и автомобилей жильцов и офисных работников. мне кажется что под такими дорогами не обязательно прокладывать трубы в футлярах... или я ошибаюсь?
Можете мне еще более детально расказать что такое ж/б обоймы и зачем они нужны?

Цитата(Vict @ 6.11.2007, 14:42) [snapback]186006[/snapback]
А с малинником как? smile.gif

в малиннике я обязательно побываю, но чуточку позже... rolleyes.gif
andrey R
Цитата(ViVika @ 6.11.2007, 14:19) [snapback]186017[/snapback]
Можете мне еще более детально расказать что такое ж/б обоймы и зачем они нужны?

Вместо футляров.
Вот так примерно выглядит халтурно сделанная обойма
Vict
Цитата(ViVika @ 6.11.2007, 15:19) [snapback]186017[/snapback]
не обязательно прокладывать трубы в футлярах... или я ошибаюсь?
Обязательно ошибаетесь smile.gif В "моем" снипе п.4.1 дает ссылку еще на снипы...почитайте и их.

Цитата
в малиннике я обязательно побываю, но чуточку позже... rolleyes.gif
Обязательно! smile.gif
А то модератор ветки так и будет Вам отвечать...скупо и лаконично smile.gif

Цитата(andrey R @ 6.11.2007, 15:23) [snapback]186020[/snapback]
Вместо футляров.

biggrin.gif
ViVika
На сколько я понимаю, при переходе через дорогу футляры закладывают для того чтобы в случае аварии не разрывать дорогу и чтоб ее не подмыло а какой смысл мне закладывать 200 метровый футляр под дорогой? а если будет прорыв трубопровода посередине, что тогда делать?
и все таки можно поподробнее про обоймы smile.gif зачем они нужны?
andrey R
Цитата(ViVika @ 6.11.2007, 16:30) [snapback]186103[/snapback]
зачем они нужны?

Дополнительная защита трубы в сложных условиях. И защита от трубы (при нарушении нормативного расстояния до зданий и сооружений, например).
dudkas3
еще раз, но подробней:
при пересечении дорог, вы обязаны произвести мероприятия по усилению трубы (см. СНиП)
т.е. либо в футляр её загнать (по СНиПу для обычных лито-гидро-метео условий типа Москвы это стальная труба на 2 диаметра больше рабочей трубы), либо ж/б обойма - что для строителя и дешевле и легче...
Если вам разрешат перекрыть дорогу (или дарога проектируемая т.е. её еще нет в натуре), то можно использовать любой из этих способов по усилению. - это все верно для водопровода, для канализации можно вообще ничего не делать (тут уж надо смотреть на категорию вашего проезда).
Но очень часто рушить дорогу не разрешают)))) вот тогда приходится продавливать большущий футлярище)))
Материал на оба случая лучше выбрать проверенный и в экспертизах не облагаемый налогом - ВЧШГ))))
Vict
Цитата(dudkas3 @ 6.11.2007, 18:32) [snapback]186170[/snapback]
еще раз, но подробней:

ViVika, я там в одной теме тоже прошу - но Вы не откликнулись, тем более мнение новичков на форуме очень важно. Tсли на Ваши темы не будут откликаться - как Вам покажется?
dudkas3
Стальную трубу на водопроводе плохо закладывать (в Москве 100%)
ибо 1. - сталью можно делать до 50м. в длинну
2. электро-хим защиту придется делать, а это ооой как геморно...
Fireman
Я бы взял чугунные и на водопровод и на канализацию, тока имейте ввиду что на чугунные футляр нельзя одевать.
dudkas3
Цитата(Fireman @ 6.11.2007, 18:14) [snapback]186200[/snapback]
Я бы взял чугунные и на водопровод и на канализацию, тока имейте ввиду что на чугунные футляр нельзя одевать.

какой смайл применить чтоб сделать выпученые глаза???)))))))
ViVika
а почему на чугунные трубы футляр нельзя?
andrey R
Цитата(ViVika @ 6.11.2007, 18:38) [snapback]186217[/snapback]
а почему на чугунные трубы футляр нельзя?

Fireman запретил biggrin.gif
Fireman
а как ее из футляра то вытаскивать если ремонт а?
Fireman
я один раз положил ВЧШГ в футляр L=20,0 м мне водоканал не согласовал, сказал: во-первых не понятно как затаскивать в футляр чугунную рабочую трубу (может нарушится герметичность раструбного соединения), а во-вторых - вытаскивать, та же фигня выскочит гладкий конец из раструба - как потом трубу из футляра доставать.
Я не спорю можно сделать все, но зачем парицца когда можно в футляр ПНД запихнуть, который легко в футляр и войдет и выйдет.
ИМХО
dudkas3
Цитата(Fireman @ 6.11.2007, 18:47) [snapback]186225[/snapback]
а как ее из футляра то вытаскивать если ремонт а?

ну путайте даму пжалста..))
как вытащить из футляра трубу на ремонт много было тем, поиск ИМХО рулит))))
еще ниразу не слыхивал чтоб кто-нить пытался трубу забетонированую из футляра вытащить))))

Цитата(Fireman @ 6.11.2007, 19:12) [snapback]186239[/snapback]
я один раз положил ВЧШГ в футляр L=20,0 м мне водоканал не согласовал, сказал: во-первых не понятно как затаскивать в футляр чугунную рабочую трубу (может нарушится герметичность раструбного соединения), а во-вторых - вытаскивать, та же фигня выскочит гладкий конец из раструба - как потом трубу из футляра доставать.
Я не спорю можно сделать все, но зачем парицца когда можно в футляр ПНД запихнуть, который легко в футляр и войдет и выйдет.
ИМХО

Это где ваш водоканал проживает???? clap.gif
Fireman
Цитата
ну путайте даму пжалста..))
как вытащить из футляра трубу на ремонт много было тем, поиск ИМХО рулит))))
еще ниразу не слыхивал чтоб кто-нить пытался трубу забетонированую из футляра вытащить))))

Разразименягром, если я говорил про забетонарованную трубу! (Водопровод не бетонируют)

А где мой водоканал проживает я писал уже: ПОИСК РУЛИТ!!!
andrey R
Цитата(Fireman @ 6.11.2007, 19:12) [snapback]186239[/snapback]
водоканал не согласовал, сказал: во-первых не понятно как затаскивать в футляр чугунную рабочую трубу (может нарушится герметичность раструбного соединения), а во-вторых - вытаскивать, та же фигня выскочит гладкий конец из раструба - как потом трубу из футляра доставать.

А вот старик Перешивкин знал, как это делать smile.gif Да и не он один...
Водоканал, он водоканал и есть, что с них взять то? wink.gif

Справочник Перешивкина, стр. 512
dudkas3
Цитата(Fireman @ 6.11.2007, 19:22) [snapback]186244[/snapback]
Разразименягром, если я говорил про забетонарованную трубу! (Водопровод не бетонируют)
А где мой водоканал проживает я писал уже: ПОИСК РУЛИТ!!!

Мы, похоже, с вами на разные темы разговариваем)))
1. В первопристольной любой стальной футляр подлежит обязательному заполнению цем.-песч. смесью!!! ( и это правильно)
2. Водопровод у нас низя строить из ПНД!! (что я поддерживаю)
3. Зафутляреный участок считается неремонтируемым, а построеным раз и на всегда (ибо с трубой ничегошеньки уже приключиться не может, она забетонирована)
4. С канализацией в футляре та же штука, труба априори не ремонтируема, прочистка производится из смотрового колодца, для чего собственно, их и клепают по трассе порядочное колличество.
ViVika
Большое вам спасибо за ответы rolleyes.gif вы мне очень помогли!
Но есть еще маленький вопрос: почему водопровод нельзя делать из ПНД?
dudkas3
В технических условиях на 2ой странице в особых условиях по водоснабжению есть список
из разрешенных материалов труб и оборудования... почитайте внимательней
на данный момент для хоз-пит. водоснабжения в Москве разрешено ВЧШГ, Сталь на большой диаметр и до 50м., ПЭ (его, ходят слухи тож. подзапретили, но мы им пару раз эдак успели построить )
ViVika
я не в Москве проектирую, у меня в тех. условиях на проектирование не оговаривается какой материал труб использовать sad.gif
andrey R
Цитата(ViVika @ 7.11.2007, 12:02) [snapback]186539[/snapback]
почему водопровод нельзя делать из ПНД?

Ну, эт в Москве тока нельзя, местные власти так решили.
Yaushev
полиэтилен, на канализацию??
может все таки полипропилен, корругированый??
andrey R
Цитата(Yaushev @ 7.11.2007, 14:03) [snapback]186649[/snapback]
полиэтилен, на канализацию??

А что Вас смущает? Применяю. Давно. Проблем нет.
Елена_НВК
Та же ситуация:
Ко мне сейчас пришел технадзор и сказал, что вместо моих (в проекте) асбоцементных 200, подрядчики на ливневку закопали НПВХ 160*4, да еще и проходящих через проезжую часть АЗС....конечно же без всякого футляра, наверное (я на асбоцемент футляры не закладываю) ....
Блин, че делать? Не хочу я пластик. Не нравится он мне.... Сейчас ищу пункт СНиПа, чтобы запретить им это дело, но чего то ничего не могу найти, чтобы остановить строительство.... Никто не встречал такой пунктик????
Awarija
а зачем его встречать? просто запись в журнал авторского надзора. что не по проекту, несогласовано и т.п.... Пущай переделывают...
Елена_НВК
так нужно же основание какое-то для этого, прально.... Не просто же так.
andrey R
Основание одно - не по проекту. Более, чем достаточно, смею Вас уверить biggrin.gif
Елена_НВК
Вот я тут в СНиПе нашла (п8,52), что футляры под дорогой нужны только у дорог 1 и 2 категории..... Значит Vivikе футляр для ее труб не нужен (я закидываю удочку и про свою канилизацию)????
wiktor-m
Цитата(Елена_НВК @ 7.11.2007, 15:17) [snapback]186737[/snapback]
Вот я тут в СНиПе нашла (п8,52), что футляры под дорогой нужны только у дорог 1 и 2 категории..... Значит Vivikе футляр для ее труб не нужен (я про канилизацию)????

Все верно, не нужен ей футляр. Применить ВЧШГ - и все дела. Или полипропилен, если по рачету на прочность проходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.