Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: приточная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Иринка
Прошу помощи всех кто владеет информацией по теме "избыточное давление по типу бомбоубежища"
Имеется 5 несмежных помещений, общей площадью 100м3, к ним необходимо организовать приточную вентиляцию, так, чтобы создавалось избыточное давление ( на 5мм ртутного столба больше окружения). Как расчитать мощность вентилятора, и вообще, каков должен быть воздухообмен??? Может посоветуете ссылки, где можно найти информацию по этому вопросу. Заранее благодарна за любой совет по этому вопросу.
Василич
Есть чудесная книжица
СПРАВОЧНИК ПО ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ФИЗИКЕ под ред. Н. И. Кошкина
Скачайте ее, там все коротко и ясно, в частности там есть ответ на Ваш вопрос, только надо будет пару формул сопоставить
Mr. S
Иринка! Информацией, Вами запрашиваемой, владею.
Но данное обсуждение не через форум, по понятным причинам.
Если нужна консультация, стучитесь в личку.
Mr. S
К примеру: для перетекания воздуха из одного помещения в другое только в одном направлении и для автоматического поддержания постоянного давления в смежных помещениях объектов ГО и СФС, применяются КИДмы:
Иринка
Огромное спасибо ВСЕМ за внимание к моей проблеме. Мне надо и впрямь читать физику..... Может кто-нибудь знает принцип измерения подпора воздуха с помощью тягонапорометра. Для меня все это "темный лес", изучаю в процессе. Еще раз спасибо. Если у кого есть формулы расчета этого подпора, буду очень признательна
JJJJ
5мм рт. ст. ? Вы не перепутали? Многовато будет.
Тягонапоромер жидкостной (ТНЖ). Стеклянная трубка и емкость установленные под углом и заполненные подкрашенным спиртом. Трубка с делениями. Оба конца трубки через штуцера и гибкие шланги подведены в смежные пом. , перепад между которыми и измеряется.
Valentin_K
Иринка, а можно чуть подробнее условия задачи?
Иринка
Честно говоря, этот показатель я вычитала в инструкции по эксплуатации бомбоубежища. Там сказано, что для создания подпора воздуха, необходим перепад не менее 50 Па????? А как это ощущается людьми, что внутри помещения, я не знаю. А в моей задаче помещения еще и не герметичные.... Т.е надо учитывать потери давления. Моих скудных знаний явно не хватает, поэтому и прошу помощи! Спасибо за тягонапорометр, а то по фото я не поняла, как им мерить давление.
Но еще очень нужна формула расчета объема подаваемого воздуха для создания такого подпора!!!
Помогите, поделитесь знаниями!!!!
Valentin_K
Так 50Па это примерно 0.3 мм. рт. ст. и людьми этот перепад никак не ощущается, кроме небольших трудностей с открыванием/закрыванием дверей.
Расход воздуха зависит от количества неплотностей в помещении. Подобный расчет приведен в СНиП для подпора в тамбур-шлюзы. И не забудьте про общеобменку.
А скорее всего для Вашего случая есть специальные нормы, без которых у Вас ничего напроектировать не получится.
Mr. S
Формула есть в СНиП II-II-77 "Защитные сооружения гражданской обороны" (см. п.7.20*). Но удельные утечки в секретном приложении 1*. Есть еще ВСН-36-07-02.
Иринка! А Вы вообще знакомы с формами секретности?

СНиП II-II-77:
Иринка
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!!!! Вы мне очень помогаете уже тем, что не бросаете без внимания. Задачу мне эту поставили на работе, очевидно как испытание. А я не техник, поэтому выполнение этой задачи для меня очень сложно. И со знанием что секретно, а что нет тоже трудности........ Но могу точно сказать, что с вашей помощью мне стало более понятно во что я ввязалась. Огромное спасибо за нормативные документы. Сейчас буду изучать.
"Подпор воздуха замеряется наклонным манометром типа ТНЖ-1 (тягонапоромер жидкостной); он должен быть не менее 5 мм вод. столба при всех режимах вентиляции убежища.
Если величина подпора окажется недостаточней, то производится определение мест утечки воздуха по отклонению пламени свечи."- это цитата из инструкции. Поэтому я и ищу расчеты на 5 мм.
Говорила мне мама, что МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ!!!! И как всегда оказалась права. Еще раз всем СПАСИБО!!!!!!!!
Kass
Цитата(Valentin_K @ 13.11.2007, 12:14) [snapback]189060[/snapback]
Так 50Па это примерно 0.3 мм. рт. ст. и людьми этот перепад никак не ощущается, кроме небольших трудностей с открыванием/закрыванием дверей.

ИМХО при 50 Па никаких тредностей с открыванием дверей нет. Эти трудности начинаются с 200 Па. Расчитать знаю лишь примерно, т.к. АСУшник я, но регулировать просто в современных условиях. Нужен датчик дифдавления и частотник с ПИД-регулятором. Выставляете давление, которое надо поддерживать и ПИД-регулятор варьируя частотой вращения вентилятора(ов) поддерживает это самое давление. Вентилятор разумеется выбирается с запасом.
Mr. S
Если величина подпора окажется недостаточней, то производится определение мест утечки воздуха по отклонению пламени свечи."- это цитата из инструкции. Поэтому я и ищу расчеты на 5 мм.
Определение утечек: сложная поэтапная задача. Не все так просто. Помимо утечек через неплотности строительных конструкций есть утечки через гермодвери, гермоклапаны и т.п.
Иринка! Будьте аккуратнее.
Бойко
Цитата(Иринка @ 9.11.2007, 14:04) [snapback]187912[/snapback]
Может посоветуете ссылки, где можно найти информацию по этому вопросу. Заранее благодарна за любой совет по этому вопросу.

Все это есть в ВСН гриф у него "секретно". Поддержание подпора - болшая и сложная задача специализированных организаций.
Mr. S
ВСН-36-07-02, я об этом уже писал.
Иринка
Большое спасибо всем кто откликнулся на мой крик о помощи! Вы мне очень все помогли.
На данный момент принятие решения по вопросу избыточного давления решено передать профессионалам, а я "как основательно уже подкованная" должна следить за процессом.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТКЛИКИ И ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ ВЫ ГОТОВЫ ДЕЛИТЬСЯ! smile.gif
gva2409
Подскажите, если кто знает, пожайлуста. Где можно приобрести ВСН-36-07-02 и первое приложение к СНиП 77*. Справка по второй форме в наличии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.