Сантехник
21.11.2007, 8:26
Задача запроектировать бассейн. Думаю кубов 100. Раздел ВК трудностей не вызывает. По ТХ не копенгаген в выборе реагентов. Предполагаю обеззараживание на период пуска большими дозами хлорсодержащего реагента. В процессе эксплуатации ультрафиалет (а вот тут не уверен может надо еще чего нибудь подмешивать) и не уверен в концентрациях.
В енете пороюсь и у менагеров проконсультируюсь. Но верить им в темную не хотелось бы. Помогите чем можете.
andrey R
21.11.2007, 8:55
На постоянку одного УФ мало.
Михаил I
21.11.2007, 10:02
обеззараживание - диоксид хлора и УФ
мех обработка - волосоуловитель и фильтрование.
волосоуловитель бывает встроен в насос.
тоже начинаю делать бас на 500 кубов, ищу все.
Михаил, а поделитесь ссылками на волосоуловитель? очень заинтересовало, никогда не видел...
andrey R
21.11.2007, 10:19
Вааще то, есть такая приблуда, именуемая буржуинами скиммером для бассейнов. Ставится на переливе из ванны. Можно поиском найти. А как это в насос встроить?
Есть специальный насосы с префильтрами, ваши "волосоуловители", но они я точно не знаю подойдут из-за расхода, нужно подбирать, а так да по периметру устанавливают скимеры, для забора воды с поверхности бассейна, в ней есть фильтр в виде ведра, это лучше посмотреть на специализированных сайтах по бассейнам.
Немцы применяют хлорирование в разных видах, в зависимости от производителя, америкосы в основном озонирование. По немецким нормам озонирование, особенно для детских бассейнов, запрещено - канцероген. УФ - дополнение к основному устройству обеззараживания. "волосоуловители" - сеточный фильтр с ячейкой не более 1-1,5 мм.
Насосник
21.11.2007, 13:09
Скимер и волосоуловитель выполняют разные функции. Волосоуловитель (предфильтр) чаще всего встраивают в насос.
Система обеззараживания во многом зависит от назначения бассейна (частный или общественный, детский или взросый, в помещении или на открытом воздухе, посещается постоянно или периодически и т.п.)
В специализированных каталогах (у манагергов) должны быть подробные описания и рекомендации.
Цитата(zem @ 21.11.2007, 13:08) [snapback]192554[/snapback]
"волосоуловители" - сеточный фильтр с ячейкой не более 1-1,5 мм.
так он же просто тупо забъется?
на сточной воде волосы задержать вообще крайне сложно - чего я и заинтересовался... только системой решеток под углами...
Михаил I
21.11.2007, 13:12
Цитата(andrey R @ 21.11.2007, 12:19) [snapback]192450[/snapback]
Вааще то, есть такая приблуда, именуемая буржуинами скиммером для бассейнов.
Андрей

Вы все путаете

Или закусывать надо
Насосник разъяснил.
Насосник
21.11.2007, 13:12
Цитата(BUFF @ 21.11.2007, 13:14) [snapback]192447[/snapback]
Михаил, а поделитесь ссылками на волосоуловитель? очень заинтересовало, никогда не видел...
Цитата(BUFF @ 21.11.2007, 16:10) [snapback]192559[/snapback]
на сточной воде волосы задержать вообще крайне сложно - чего я и заинтересовался... только системой решеток под углами...
Здесь имеются в виду специализированные насосы. Например Wilo FBS
andrey R
21.11.2007, 13:13
Цитата(Михаил I @ 21.11.2007, 13:12) [snapback]192563[/snapback]
Насосник разъяснил.
Ну, коли Насосник...
Пошёл закусывать
Цитата(BUFF @ 21.11.2007, 12:10) [snapback]192559[/snapback]
Правильно, поэтому этот фильтр имеет специальный разьем, крышку снял, прочистил и обратно наместо.
Михаил I
21.11.2007, 13:22
вот что-то такое подобное видел
Цитата(Насосник @ 21.11.2007, 13:12) [snapback]192565[/snapback]
Например Wilo FBS
Насосник, когда я в Ваших сообщениях вижу слова: "Например Wilo", то всегда улыбаюсь, хотя должна бы сделать Вам замечание по правилам форума

.
Давайте с Вами договоримся - если Вам необходимо сообщить марку, то пусть это будет хотя бы без слова Wilo. А мы все будем как бы по умолчанию в курсе о чем Вы. Хорошо?!
andrey R
21.11.2007, 13:25
Цитата(Насосник @ 21.11.2007, 13:12) [snapback]192565[/snapback]
Здесь имеются в виду специализированные насосы. Например
"Специализированные" сололифты мрут, как мухи, от этих волос... Правда, они не Wilo
Цитата(andrey R @ 21.11.2007, 13:25) [snapback]192574[/snapback]
"Специализированные" сололифты мрут, как мухи, от этих волос... Правда, они не Wilo

тссс.... а то придет Насосник, и всем разьяснит, что в выло не просто фильтр, а самый немецкий фильтр, а потому он или не забивается, или там объем для накопления волос ну по меньшей мере на полгода, а потому выло живет и побеждает... ну, или еще что-нибудь... про мацератор выло, например, расскажет... но вообще я бы предложил Насоснику сменить ник... на НасосникВыло, например

хотя... могут быть варианты
andrey R
21.11.2007, 13:38
Цитата(BUFF @ 21.11.2007, 13:34) [snapback]192581[/snapback]
тссс.... а то придет Насосник
Так он наоборот порадуется, что сололифты такие плохие
Безенчук, он разьве кисть даёт? (с)
[quote name='Насосник' date='21.11.2007, 13:09' post='192556']
Скимер и волосоуловитель выполняют разные функции. Волосоуловитель (предфильтр) чаще всего встраивают в насос.
Назначение то разное, но там и там есть фильтр или префильтр в насосе.
Насосник
21.11.2007, 13:39
Цитата(OlgaO @ 21.11.2007, 16:22) [snapback]192573[/snapback]
Насосник, когда я в Ваших сообщениях вижу слова: "Например Wilo", то всегда улыбаюсь, хотя должна бы сделать Вам замечание по правилам форума

.
Давайте с Вами договоримся - если Вам необходимо сообщить марку, то пусть это будет хотя бы без слова Wilo. А мы все будем как бы по умолчанию в курсе о чем Вы. Хорошо?!

Приношу извинения. Я просто других специализированных насосов для бассейнов не знаю. А тем кто пишет слова Грюнды или Выло или Флюгд - замечания тоже делают?
Я по моему уже писал, что я не продаю насосы. Сам к рекламе отношусь с предубеждением и упоминание названия компании не считал рекламой. Но впредь учту и исправлюсь
Насосник
21.11.2007, 13:45
Цитата(BUFF @ 21.11.2007, 16:34) [snapback]192581[/snapback]
тссс.... а то придет Насосник, и всем разьяснит, что в выло не просто фильтр, а самый немецкий фильтр, а потому он или не забивается, или там объем для накопления волос ну по меньшей мере на полгода, а потому выло живет и побеждает... ну, или еще что-нибудь... про мацератор выло, например, расскажет... но вообще я бы предложил Насоснику сменить ник... на НасосникВыло, например

хотя... могут быть варианты

Применяем оборудование практически всех производителей. С замечанием OlgaO согласен (см. мой предыдущий пост). Надеюсь вопрос исчерпан и тему не уведем в сторону.
Цитата(Насосник @ 21.11.2007, 13:39) [snapback]192587[/snapback]
А тем кто пишет слова Грюнды или Выло или Флюгд - замечания тоже делают?
Ну мне бы не хотелось, чтобы Вы воспринимали мои слова как замечание, я уже сказала об этом

.
Почему то у меня стойкая ассоциация: Насосник - Вило. Если это не так, то примите и мои извинения

.
Цитата(Насосник @ 21.11.2007, 13:45) [snapback]192596[/snapback]
Применяем оборудование практически всех производителей. С замечанием OlgaO согласен (см. мой предыдущий пост). Надеюсь вопрос исчерпан и тему не уведем в сторону.
ну, если Вы согласны сократить количество рекламы - за что, кстати, вы уже однажды извинялись, то вопрос закрыт. Просто изрядно поднадоело... в 150 сообщениях на это форуме Вы никакого другого оборудования, кроме выло, никому не посоветовали.
Реклама конечно поднадоела, особенно по телемусорнику, но что реклама, а что дополнительная информация в контексте обсуждаемого вопроса решать Вам модераторы, для этого у вас здесь есть соответствующие права. Но вы не забывайте, что на форум приходят разные люди, с разным уровнем подготовки и вообще не специалисты, поэтому думаю писать Wilo или Вилы дело вкуса, но для специалистов правильно было бы - Wilo. Любой желающий узнать побольше может возпользоваться всеми нами любимым поиском и найти необходимую инфу (для прикола запросите "насосы Выло").
И вот по данному вопросу хочу поделиться своим мнением о качественном оборудовании по обеззараживанию конкретной фирмы (Ospa). Если бы я его продавал, я бы мог и в личку сбросить, но меня еще интересует и мнения других специалистов об этой продукции, опыт эксплуатации и т.д.
andrey R
21.11.2007, 15:42
Цитата(zem @ 21.11.2007, 15:10) [snapback]192654[/snapback]
И вот по данному вопросу хочу поделиться своим мнением о качественном оборудовании по обеззараживанию конкретной фирмы (Ospa). Если бы я его продавал, я бы мог и в личку сбросить, но меня еще интересует и мнения других специалистов об этой продукции, опыт эксплуатации и т.д.
Это не возбраняется. Здесь дают и ссылки на каталоги оборудования, и свободно обсуждают его. Другое дело, когда к месту и не к месту упоминается голый бренд.
Сантехник
21.11.2007, 21:55
Ну и ну. Задал конкретный и не слишком трудный вопрос, для ХВО шников. Михаил Вы ответили быстро и надеюсь правильно. Надеюсь потому что не копенгаген (эти признания делаются для Буфа или Инжа - кто то из них от них раньше балдел, ну почему его не порадовать лишний раз, или не балдел а просто цитировал раз по нескольку. С волосовкой мне все ясно - если и кого вопросы звоните менагерам и они вас просветят. Либо вернемся позже.Слышал что они в составе насосов, не "W". Господа прошу не обижаться на форму выражения мысли. Михаил еще одно - доза реагента вами описанного, и я начну долбить менагеров, а не своих коллег не смотря ни на что мною уважаемых.
andrey R
21.11.2007, 22:43
Цитата(Сантехник @ 21.11.2007, 21:55) [snapback]192925[/snapback]
Ну и ну. С волосовкой мне все ясно - если вопросы звоните менагерам.
Да не надо париться. Просто не пускать бассейн волосатых и всё. Прям в мануале (люблю это словечко

) так и пишете - только для лысых, бритых и ощипанных

И ну их в пень эти буржуйские штучки и насосы "не W"
Awarija
21.11.2007, 22:48
Андрей анатольевич, а Вы не хотите в бассейн? А то у меня дипилятор дома валяется - могу одолжить..
(простите, не удержалась

)
andrey R
21.11.2007, 22:59
Я хочу, но в волосатом виде. А то меня, лысого и ощипанного, охрана не признает и на работу не пустит. Голодать придётся, пока снова обрасту
Сантехник
21.11.2007, 23:06
Андрей все уже не по разу возбудились, читая ваши описания, ну как Вас привлечь к названиюи дозам реагентов?
andrey R
21.11.2007, 23:13
Никак, по ночам говорить о реагентах - дурной тон
Почитайте пока СНиП про бассейны. Был он где то в нормативке. А завтра я, если не забуду, ещё книжонку о том гляну, была где то. А что, гипохлорит Вам претит употребить?
Сантехник
22.11.2007, 0:01
Понял что с волосовкой не все ясно, но не буду ничего изобретать. Тупо возьму насосы с запасом.Если есть отдельно от насоса , то можно обставить манометрами и написать рекомендации не допускать перепада давлений выше чего нибудь или вывести сигнал на пульт.
Гипохлорит я не употребляю и другим не советую ( хрен его закусиш или занюхаеш как следует, и на мозги плохо влияет, Михаил про это писал имхо), предпочитаю водку хорошей очистки.
andrey R
22.11.2007, 0:58
Так насосы мрут не от перепада давления, а от того, что на вал волокнистые примеси наматываются.
А хлорсодержащие реагенты Вы просто обязаны использовать по саннормам.
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование бассейнов
4.14. Дезинфекция воды, подаваемой в ванны, должна производиться препаратами хлора или брома, обладающими высоким бактерицидным эффектом и обеспечивающими остаточное бактерицидное последствие. В качестве дезинфицирующих веществ допускается применять газообразный хлор, двутреть-основную соль гипохлорита кальция ДТСГК, гипохлорит лития, натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты ДХЦЕ, гипохлорит натрия марки А, дибромантин.
Дезинфекция физическими методами допускается только в сочетании с химическими.http://www.vashdom.ru/snip/P1_20802-89/
ыыыы
Сантехник, а как насчет бром запить или занюхать?
Михаил I
22.11.2007, 7:32
Цитата(andrey R @ 22.11.2007, 1:13) [snapback]192954[/snapback]
Почитайте пока СНиП про бассейны. Был он где то в нормативке.
А лучше СП 31-113-2004 - там круче по технологии.
Сантехник
22.11.2007, 8:20
Цитата(Алиса-X @ 22.11.2007, 1:19) [snapback]192988[/snapback]
Сантехник, а как насчет бром ...
Вот оно , будем совмещать для клиентов занятия спортом с успокоительными процедурами. Двойная польза получится. И реклама готова. Женщины - отпускайте мужей спокойно на наш курорт !!!
Нашел в инете способ водоподготовки авктивным кислородом. Но предлогается химия в виде таблеток для ручного разбрасывания в ванну. А существуют установки для обеззараживания без участия человека, по аналогии с установками хлорирования воды?
Цитата(Сантехник @ 21.11.2007, 8:26)

Задача запроектировать бассейн. Думаю кубов 100. Раздел ВК трудностей не вызывает. По ТХ не копенгаген в выборе реагентов. Предполагаю обеззараживание на период пуска большими дозами хлорсодержащего реагента. В процессе эксплуатации ультрафиалет (а вот тут не уверен может надо еще чего нибудь подмешивать) и не уверен в концентрациях.
В енете пороюсь и у менагеров проконсультируюсь. Но верить им в темную не хотелось бы. Помогите чем можете.
Итак!
1. На время пуска использовать быстрорастворимый хлор (таблетки) (шоковое хлорирование до 10 мг/л)
2. Фильтра: высота загрузки 1м или 1,2м.
3. Насосы с волосоуловителем (полно, хорошие и дорогие herborner pumpentehnik). завод в германии, 5 лет гарантия. Мне нравятся.
4. ДезинфекцияХлор (автоматическая станция дозации регулировка хлор + рН) + УФО (уфо (рекомендую лампы низкого давления, доза 60мДж или 30 мДж) достаточно для уничтожения хлоростойких микроорганизмов и разрушения продуктов реакции хлора, аминокислоты и т.д.)
5. Если еще какие вопросы, постараюсь ответить)
Цитата(Михаил I @ 21.11.2007, 10:02)

обеззараживание - диоксид хлора и УФ
мех обработка - волосоуловитель и фильтрование.
волосоуловитель бывает встроен в насос.
тоже начинаю делать бас на 500 кубов, ищу все.
Диоксид хлора,кажется не разрешен, для использования в обеззараживании воды в бассейнах. по крайней мере в Украине. (а было бы классно)
seriy04! Тема закончилась в 2007 году.
Цитата(zem @ 21.11.2007, 15:10)

Реклама конечно поднадоела, особенно по телемусорнику, но что реклама, а что дополнительная информация в контексте обсуждаемого вопроса решать Вам модераторы, для этого у вас здесь есть соответствующие права. Но вы не забывайте, что на форум приходят разные люди, с разным уровнем подготовки и вообще не специалисты, поэтому думаю писать Wilo или Вилы дело вкуса, но для специалистов правильно было бы - Wilo. Любой желающий узнать побольше может возпользоваться всеми нами любимым поиском и найти необходимую инфу (для прикола запросите "насосы Выло").
Кстати Wilo и Grundfos сборка часто китайская (не говорю что плохая, просто информация к размышлению).
OSPA не плохие насосы и оборудование, считается для элитных бассейнов (ну или хочет так считаться).
У нас много пользуются Astral (Испания) (мы лично) и конкуренты Kripsol (Испания).
Насосник, вы кажется писали что не работаете с гипохлоритом?Кстати запах "хлорки" это стойкие соединения(хлорамины), которые разрушаються озонированием или УФО, но ни от одного, ни от второго нету последествия системыА как тогда обеспечить стойкость воды в бассейне к вносимым загрязнениям. Можно использовать бром, но у нас это дорогое удовольствие.
УПс! Че-та я погорячился))))наверное совсем заработался...
П.С. Активный кислород для общественных бассейнов не катит, слишком слабый как окислитель, и вода от него приобретает зеленый оттенок.
Цитата(Насосник @ 1.9.2010, 14:41)

seriy04! Тема закончилась в 2007 году.

Упс! Заработался совсем....)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.