Полная версия этой страницы:
Электрощитовая.
Что-то не понятно, что находится над электощитовой?
alexius_sev
29.3.2013, 21:18
находится кухня и часть ванной комнаты
Про ванную комнату понятно. Вот насчет кухни то ж может проблема возникнуть. Плохие планы Вы выложили. по ним особо не разобраться поэтому отвечаю Вам в последний раз - так как вижу ситуацию. Как я понял У вас проблема со стояком на кухне.
1. Если это жильё, то я давно уже так не делаю - я имею в виду стояковую систему я имею в виду свои стояки для каждой комнаты и кухни, делаю поквартирную разводку - 1 стояк на квартиру, ну естественно с 1 по n этаж + естественно поквартирный учет тепла.
2. а так, я просто бы вынес стояк в гостиную справа и перекинул бы в кухню (думаю Вы поняли что я имею виду).
Удачи.
Если арматуры нет , то без проблем.
Я не понимаю почему нельзя перенести стояк в гостинную правее от него делать подводки к к двум радиаторам в двух комнатах.
Зачем создавать проблемы?
Цитата(Vano @ 30.3.2013, 14:02)

Я не понимаю почему нельзя перенести стояк в гостинную правее от него делать подводки к к двум радиаторам в двух комнатах.
Вот и я про то же, судя по планам, электрощитовую вообще можно обойти и соблюсти все нормы.
Цитата(BIONDER @ 30.3.2013, 13:54)

Если арматуры нет , то без проблем.
что вы имеете в виду? пройти по электрощитовой и врезать стояк в электрощитовой? Написали так расплывчато!
tintanic
31.3.2013, 11:41
Цитата(alexius_sev @ 29.3.2013, 16:45)

А теперь СП 31-110-2003
[i]13.3 Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений
Да эти законописцы все что угодно напишут, они то не отвечают ни за что.
Цитата(tintanic @ 31.3.2013, 12:41)

Да эти законописцы все что угодно напишут, они то не отвечают ни за что.
Круто для первого сообщения. Браво!!! Наверно ради этого сообщения и зарегистрировался.
alexius_sev
1.4.2013, 9:25
Цитата(Vano @ 30.3.2013, 14:02)

Потому что там балконная дверь на кухне, через нее не хочется тянуть трубы
trollercon
1.4.2013, 11:19
Здесь не так много противоречий, если обратить внимание на слово "исключение". В одном документе - "нельзя", в другом - в виде "исключения, можно". Исключение не отменяет правило.
alexius_sev
1.4.2013, 11:25
Цитата(trollercon @ 1.4.2013, 12:19)

Здесь не так много противоречий, если обратить внимание на слово "исключение". В одном документе - "нельзя", в другом - в виде "исключения, можно". Исключение не отменяет правило.
Ну примените ваше правило к СНиП 41-01, распишите как вы там так подставили, что можно проводить трубы транзитом через ЭЩ
trollercon
1.4.2013, 12:10
Применяю. По СНиП - нельзя. ПУЭ не рекомендует, значит подразумевается возможность исключения. По СП - можно в виде исключения.
Значит: исключения не должны носить предъявительский характер, их нужно согласовать заранее со всеми заинтересованными сторонами, ссылаясь на СП и ПУЭ. И тогда - можно.
alexius_sev
1.4.2013, 12:13
СП свод правил из СНиПов, проект ОВ не делается по ПУЭ. Не встречал, что бы проектировщик в разделе ОВ писал, что проект выполнени по ПУЭ.
trollercon
1.4.2013, 12:29
Проект делается по СНиП, а исключительное решение оформляется отдельным документом со ссылками на ПУЭ, так как согласовывается с электриками.
Цитата(alexius_sev @ 1.4.2013, 10:25)

Потому что там балконная дверь на кухне, через нее не хочется тянуть трубы
Повторяю - нет никаких проблем выйти в комнате с правой стороны, перейти в кухню. а если не хотите тянуть трубы через балконную дверь, то установите отопительный прибор с правой стороны у внутренней стены разделяющей правую комнату от кухни.
alexius_sev
1.4.2013, 12:46
нет, прибор нельзя ставить у внутренней стены, он должен стоять у наружной под окном.
Вышел так пока: провел стояк через электрощитовую, сделал отверстие в полу электрощитовой (где стояк) 140х270. И обложил стояк кирпичом, отверстие в полу не заделывается никаким материалом. Если будет протечка стояка, то в ЭЩ не попадет. А если попадет, пусть своим ПУЭ электриков откачивают и трясутся при монтажных работах.
Нет, вот как-раз, прибор можно ставить у внутренней стены, а прокладывать трубы отопления, водопровода, не говоря уже о врезке стояков системы отопления в помещении электрощитовой - запрещается.
alexius_sev
1.4.2013, 12:54
Жилец за такое спасибо не скажет, каково вам будет сидеть на кухне и ловить холодный воздух от окна ногами? Ну а шахта - это же не помещение электрощитовой. Это как в соседнем помещении проложить
Цитата(alexius_sev @ 1.4.2013, 13:54)

Жилец за такое спасибо не скажет, каково вам будет сидеть на кухне и ловить холодный воздух от окна ногами?
Всё понятно - не хотел писать, да глупость сделал.
Вы ему Приточно-вытяжную вентиляцию сделайте и теплый пол.
alexius_sev
1.4.2013, 12:57
Он сам сделает, без моей помощи
Смотрите СП60.13330.2012 п. 6.3.2 б). Ну а если уж сильно неохота прокладывать в кожухе через ВРУ то я например проложил бы трубу в теплоизоляции в конструкции пола под балконной дверью, и опустил бы в соседней комнате в подвал (благо квартира одна).
alexius_sev
2.4.2013, 14:54
Ну а от чего же в кожухе не провести?! Провожу стояк в кожухе, дырявлю кожухом квартиру сверх и подвал снизу, вывожу кохух за плиты перекрытия от эл. щитовой, и не заделываю торцы, что бы водичка спокойно стекала, если что. Ну жильцу квартиры над электрощитовой думаю не понравится запахи ловить, всяку нечисть их подвала у себя в квартире находить, а еще будет мат слышать сантехников в подвале (если не мигрантов), нельзя же этого допускать)
А вот, чем шахта хуже кожуха, понять не могу [

]
Что должен из себя кожух представлять нигде не написано. Но я бы сделал стальной трубой или из пластика (видал как вода из засоренной канализации промыла за пару дней стенку в 700 мм из красного кирпича ). А в местах прохода трубу всяко надо заделывать для обеспечения огнестойкости пересекаемого ограждения.
alexius_sev
2.4.2013, 15:30
Ну кирпич и будет держать огнестойкость.Отверстие заделаем только в квартире. Так вода будет спокойно стекать по шахте в подвал, что потом будет спокойно видно в подвале.
А можно поинтересоваться: а отключение стояка от магистрали, со сливом воды со стояка вы то ж сделали в шахте, которая находится в электрощитовой, и чтоб добраться до арматуры то необходимо зайти в электрощитовую и открыть лючок в шахте? я правильно Вас понял? Да и вообще выложите чертежи.
Я что-то не понял, у Вас что ещё подвал есть в котором проходят магистрали, над ним электрощитовая, а над электрощитовой кухня, или электрощитовая у Вас в подвале и под ней ничего нету?
Аааааа, блин, так мы просто друг друга не допонимали: не имею ничего против шахты в Вашем случаи, но блииин, я не знаю как на это посмотрит экспертиза. Я б наверно лучше просто в футляре проложил, футляр пропустил через перекрытие подвала и второго этажа. там ещё прийдётся сделать хорошую гидроизоляцию отверстий через перекрытие между первым и вторым этажом - я имею в виду тех которые были пробиты для прокладки футляров. Хотя в этом случаи я думаю и Ваш вариант - вполне жизнеспособен, вот тока всеж проложите трубу в футляре целиком.
Уважаемые специалисты, подскажите, как всё-таки должен выглядеть защитный кожух, в котором можно прокладывать транзит отопления через электротехническое помещение? Есть решение помимо труба в трубе?
Цитата(eklmneka @ 6.10.2014, 8:43)

Уважаемые специалисты, подскажите, как всё-таки должен выглядеть защитный кожух, в котором можно прокладывать транзит отопления через электротехническое помещение? Есть решение помимо труба в трубе?
А Вас не смущает:
СНиП 41-01-2003, п.6.4.2
Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:
б)
транзитных - через помещения убежищ,
электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.??
Это обязательный пункт по Распоряжению Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.