Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толщина метала в приточной противодымной вентиляции.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
denis777
Нормируеться и толщина метала в приточной противодымной вентиляции?Если нет, то как принимаеться, так же, как в системах бщебменной вентиляции. Какое соединение воздуховодв используеться: фланцевое или на сварке?mellow.gif
веселый
Нет.не нормируется
насколько я в курсе нормируется только предел огнестойкости(тощина стали просто делает огнестойким сам воздуход).фланцы или сварка-опять к пределу огнестойкости конструкции.
Обычно обокновенная тонколистовая сталь(с покрытием).
denis777
Правда ли, что толщина воздуховода, по условиям сварки, не может быть меньше 1 мм
веселый
)))))неплохой вопрос
а правда,что на марсе раньше был океан?
а правда говорят,что.........
есть снип гдеэто прописано вроде
а так начали с одного теперь плавно другое.
mik29
Все согласно СНиП 41-01-2003:

Цитата
п.8.16 Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать: ....
б) воздуховоды и каналы согласно 7.11.3 из негорючих материалов класса П с пределами огнестойкости не менее:
- EI 150 — при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов за пределами обслуживаемого пожарного отсека;
- EI 30 — при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов в пределах обслуживаемого пожарного отсека; ....

Цитата
п.7.11.3 ...Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости (в том числе теплозащитные и огнезащитные покрытия) следует проектировать из негорючих материалов. При этом толщина листовой стали для конструкций воздуховодов должна быть не менее 0,8 мм. Толщину листовой стали для воздуховодов следует принимать по приложению Н. Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) допускается применение материалов группы горючести не ниже Г2 с огнезащитными покрытиями по внутренней и наружной поверхностям узлов соединений. Конструкции воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости при температуре перемещаемого воздуха более 100 °С следует предусматривать с компенсаторами линейных тепловых расширений, а элементы креплений (подвески) таких воздуховодов — с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов согласно НПБ 239....

веселый
mik29 логично.
в старом просто этого не было(вроде) и как бы упущение мое.с другой стороны-подпор редко когда бывает меньше 300мм,а по снипу тощина стали уже 0.7.
интрерсено всеж.всетаки правда,читайешь снип и каждый раз как заново)))
Р.S/совсем недавно сдавал проиводымку,как всегда проверка покрытия, но о самом воздуховоде ни слова.вообщем как всегда.
А так спасибо
mik29
Пожалуйста.
Если у Вас сторона воздуховода даже меньше 300мм, все равно следует принимать для него толщину стали не менее 0,8мм.
JAP
Цитата(mik29 @ 6.12.2007, 13:51) [snapback]198901[/snapback]
Пожалуйста.
Если у Вас сторона воздуховода даже меньше 300мм, все равно следует принимать для него толщину стали не менее 0,8мм.

согласна, только в нашей фирмы всю противодымку делают с толщиной стали 1,5 мм.
а еще... был случай на одном объекте... пожарник напрочь отказался подписывать... где было 0,8 мм...
т.к. по условиям сварки 0,8 не получается.... bestbook.gif
JJJ
Цитата(JAP @ 7.12.2007, 14:46) [snapback]199353[/snapback]
согласна, только в нашей фирмы всю противодымку делают с толщиной стали 1,5 мм.
а еще... был случай на одном объекте... пожарник напрочь отказался подписывать... где было 0,8 мм...
т.к. по условиям сварки 0,8 не получается.... bestbook.gif

В общем случае варится черная сталь толщиной не менее 1,5мм. Однако мастер сварит и 1мм.
JAP
..на том объекте умудрились сварить 0.8 clap.gif
aPasha
Цитата(mik29 @ 6.12.2007, 14:51) [snapback]198901[/snapback]
Пожалуйста.

а если в общеобменной вытяжной вентиляции требуются воздуховоды с нормируемым пределом огнестойкости, то их тоже необходимо делать из стали толщиной неменее 0,8 мм? даже если витой воздуховод круглого сечения и размеры его не превышают ф315.
mik29
Да, и 0.8мм и 1мм сложно сварке поддается.
to aPasha: да, я принимаю любые сечения воздуховодов из стали толщиной не менее 1мм, наши мастера их варят.
Под витым воздуховодом Вы имеете ввиду спирально-навивной? Тогда данный воздуховод (участок) проще выполнить с продольным сварным швом, а не спиральным.
kol360
Да все варится и 0.8 мм. варится и 1 мм. варится , были бы руки и аппарат хороший. Делали сначала в фальц , потом шов по фальцу. Но как грамотные товарищи тут говорят и один фальц оказывается совсем неплохо.
Boris_Ka
Цитата(aPasha @ 22.6.2009, 15:03) [snapback]402630[/snapback]
а если в общеобменной вытяжной вентиляции требуются воздуховоды с нормируемым пределом огнестойкости, то их тоже необходимо делать из стали толщиной неменее 0,8 мм? даже если витой воздуховод круглого сечения и размеры его не превышают ф315.

Простите проморгал...Уважаемый aPasha, обращаю Ваше внимание, что огнестойкие воздуховоды не могут быть выполнены с применением спирально-навивных воздуховодов!!!

С Уважением ББ...
v-a-a
Уважаемый PPD в соседней теме утверждает:

"2. Почему обязательно "сварка"? Фальцевые в/в гораздо лучше себя "ощущают"при тепловом воздействии в условиях пожара... "

Может продолжим обсуждать тему?!
ppd
to ББ!!! newconfus.gif newconfus.gif
Пардонте за мой плохой французский...
Я что то пропустил в этой жизни?
Спирально - навивные в/в - наиболее жёсткие из всех остальных...
И при испытаниях на О/С никогда не раскрывались...
???
Что не так?
ППД
Boris_Ka
Как говорит мой сын: "ВОТ ТАК ТАК ?!?!"
Boris_Ka
To ППД!!!

Я абсолютно не против спирально навивных воздуховодов. Вместе с тем, возвращаяясь к нашим делам:

Определение: воздуховод огнестойкий - конструкция..., включающая в себя металлический воздуховод, выполненный по ТУ, плюс огнезащтное покрытие, технологически нанесенное в соответствии с ТР изготовителя.

Именно эту сборку мы кремируем

А вот сертификацию на спиралках мы с Вами никогда не проводили (по крайней мере при мне). Качественные испытания - ДА, но это же не сертификационные...

Утверждать, что они себя поведут также как и воздуховоды из листовой стали не могу, большое количество вальцовки может дать большие величины по утечкам (вспомните 30-150 минуты, когда в камере стоит металл). Большое количество "свободы" при термодефформции может сыграть плохую шутку с твердыми огнезащитными покрытиями, вызывая растрескивание...

Считаю "огульно" покрывать спиральные воздуховоды любыми типами сертифицированных огнезащитных покрытий нельзя. Пока остаюсь при своем...

С Уважением ББ...
kol360
А нам то куда тогда господа податься? Если Вы между собой не можете договориться sad.gif
pashik
Из моего опыта проектирования: на подпор - оцинковка толщиной не менее 0,8, дымоудаление - сварной из черной стали толщиной 1,5; огнезащита по СП.
shtandarten
Пособие 6.91 к СНиП 2.04.05-91 Огнестойкие воздуховоды. Таблица 2 - оговаривает толщину материала и изоляции огнестойких воздуховодов. 0,8 мм там нет - все начинается с толщины 1мм.
OlegG
Цитата(shtandarten @ 14.7.2011, 8:03) *
Пособие 6.91 к СНиП 2.04.05-91 Огнестойкие воздуховоды. Таблица 2 - оговаривает толщину материала и изоляции огнестойких воздуховодов. 0,8 мм там нет - все начинается с толщины 1мм.

Забудьте про это пособие двадцатилетней давности! rolleyes.gif
dcc
Смотрю статус документа- "действующий" может, не точная информация, если есть что взамен, проявите великодушие.
ИОВ
Проявляю великодушие:
1. По пособию 6.91
Цитата
Пособие 6.91 к СНиП 2.04.05-91 ...
Пособие 6.91 дополнено данными, вытекающими из новых требований к огнестойкости воздуховодов, содержащихся в СНиП 2.04.05-91.

Похоже, Вас не смущает, что СНиП 2.04.05-91 со всеми своими требованиями давно отменён. Пособия всегда являются только справочными, как и любыми справочниками, ими можно пользоваться только в частях, не противоречащих действующим нормам.
2. Взамен (?? smile.gif ) действует СП 7.13130.2013 - см. п.п. 6.13 и 7.11 б).
Злой
ИОВ, а великодушие никто не оценет )
Надоели гаврики, которые не хотят вникать...
ИОВ
Да Бог с ним, ТС же просил проявить великодушие.
Меня другое удивляет - неужели ТС находился в летаргическом сне с 2003 года по сегодняшний день? Ведь уже в СНиП 41-01-2003 были новые требования и указания (п. 7.11.3).
Злой
laugh.gif
Поднимаешь настроение, особенно с летаргическим сном.
sub4cus
Вразумите, пожалуйста, почему на подпор оцинкованная сталь толщиной 1,2 мм и более ????
pashik
По СП7 от 0,8мм и вверх
goposniki@mail.ru
Добрый день!
А на ниппельном соединении не пойдет система подпора воздуха?! Или по классу герметичности не пройдет?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.