Друзья мои. Коллеги. Просто товарищи. Как я понял - ничего я не понял по теме вопросов. В соответствии с требованиями СНиП 41-03-2003 "Отопление-вентиляция и кондиционирование" , а также СНип 31-01-2002 "Здания жилые многоквартирные" (ещё есть СП на поквартирные теплогенераторы с закрытой камерой сгорания- но оно на мой взгляд "дохлое" и не доработанное) в жилых зданиях необходимо устанавливать теплогенераторы только с закрытой камерой сгорания (турбокотлы)!! (кроме газовых водонагревателей - которые можно ставить с атмосферными горелка в домах до 5 этажей). Плюс турбокотлов - они не сжигают кислород в помещении, и если у вас плотные евроокна, то обычный котел потух бы из за недостатка кислорода и головка у вас будет бо-бо со временем. А ставить приточный клапан? когда за окном минус, подавать холожный воздух в помещение для сжигания газа котлом - зачем??? (чтоб потом тратить газ на его подогрев ?

)). При использовании турбокотлов экономим около 30% тепла квартиры. Но есть одно немаловажное НО. Дымоход. Ни в коем случае нельзя подключать турбокотел в обычный дымоход (кирпичный например). Частое образование (нагрев и остывание) в дымоходе со временем его начнет разрушать и угарный газ через трещины, неплотности может попасть к смежные квартиры т.к. дымоход работает под избыточным давлением. Если дымоход старый - нужна вставка из нержавейки и желательно - устройство отвода конденсата. Подавать воздух на горение через патрубок воздухозабора котла с улицы - тоже плохо: если на улице минус, а у вас дома +18-20 , то на этой трубе будет постоянно образовываться конденсат.
Потому - оптимально - надо, чтоб архитекторы уже заране закладывали в конструкцию дома - коллективные шахты дымоходов для подключения нескольких котлов в одну шахту. Кстати зайдите на сайт www.schiedel.ru: вот прямая ссылка
http://www.schiedel.ru/produkty/dymokhodny...chiedel-quadro/ - отличные дымоходы (это не реклама, а совет). Но в тоже время - в старом жилом фонде - дымоходы в котором постоены до ввода в действие СНиП 41-03-2003 и СНиП 31-01-2002 я рекомендую ставить котлы с открытой камерой сгорания, так как сделать вставку в существующий дымоход например с 1 или 2 этажа при 4-5 этажах - практически невозможно.