Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушная прокладка труб водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Артёмка
Добрый день!
Како и главное как проложить кабель обогрва труб водоснабжения при прокладке открытым способом при температуре -32 гр.
Если ктото сталкивалься поделитесь опытом
труба сталь 600
длина 220м
как выйти из положения так как под землёй пройти нет возможности
andrey R
Боюсь, что кабель не потянет. Лучше бы с ОВшным теплоспутником.
ViC
То Артёмка Вы ВК или электрик? Если ВК, то этот вопрос Вас не должен волновать, пусть у электриков болит голова. Теоретически, это возможно. Я max Ду 250 с электообогревом ложила. Вам нужно наземно или надземно? Трубу необходимо теплоизолировать полюбому, чтобы кабель не грел воздух вокруг. Задайте температурний режим работи, тогда электрообогрев работать будет сторого по алгоритму, включаясь и выключаясь автоматически. Если Вы из вышеописанного ничего не поняли, уточните вопрос biggrin.gif

Андрей, а почему не выдержит?
andrey R
Минус 32 за бортом. Не знаю, каким кабелем это можно греть. Хотя, я не электрик...
Yaushev
любым греющим кабелем можно греть. Обратитесь к производителям, например сюда
все определяется толщиной теплоизоляции, длиной и материалом трубы и наличием-отсутствием кВт.
например при дельта Т 40 град и толщине изоляции 40 мм теплопотери будут примерно 80 Вт на метр трубы. умножаем на 220 м. получаем 17 600 кВт. Если они есть - то вперед и с песнями.
а если толщина теплоизоляции 150 мм - тогда теплопотери 24 Вт всего. Цифры условно примерные.
ViC
Андрей, ну что Вы в самом деле bleh.gif Если Вы чего то не видели - это не значит, что этого не существует biggrin.gif
По электрообогреву можно глянуть тут http://www.teplomag.ru/
труба сталь 600 длина 220 м - это многовато для теплоспутника. Электробогрев в самый раз.
andrey R
Я ж не говорю, что не существует, я сумлеваюсь rolleyes.gif
Только я там области применения в зависимости от наружных температур не обнаружил...мож просмотрел?
Yaushev
наружняя температура не влияет на применение кабеля. есть ограничения тмпературы при монтаже. ( выше 0)
а у кабеля температура всегда около + 60 (без учета специальных высокотемпературных) при условии теплоизолирования.
andrey R
Мдя? Не влияет? А как считать будете, сколько и какого кабеля нужно?
ViC
Андрей, ну что Вы как маленький biggrin.gif Все считается той фирмой, которая этот кабель продает, монтирует и отвечает за работу.
Если хотите подробнее, посмотрите ссылки выше.
220 м чепуха по сравнению с водоводами в 30 км. Для таких систем используют СКИН-эффект, типа автономно все.
andrey R
Цитата(ViC @ 17.12.2007, 19:18) [snapback]202861[/snapback]
считается той фирмой, которая этот кабель продает, монтирует и отвечает за работу.

Я как то привык, что проектировщик отвечает за свои решения, а не на фирму кивает...такой вот я несовременный smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 17.12.2007, 19:34) [snapback]202871[/snapback]
Я как то привык, что проектировщик отвечает за свои решения, а не на фирму кивает...такой вот я несовременный smile.gif

bleh.gif это с непривычки. мы же не паримся маркой электродвигателя погружного насоса, когда подбираем погружник? тольк выписываем киловатты в задание на ЭМ.
ну и тут - выдаем такое же задание на ЭМ - только на кабель. ГИП взвоет, когда увидит расход электроэнергии.
кстати... как-то впервые задумался...
ViC, подскажите... надежность - вот положили 600 трубу, обмотали кабелем, обмотали матами. Кабель на сигнализации, насколько я помню. Перегорел - надо менять. минус 32 за бортом, мы ищем, где кабель перегорел. Где прохудился телоспутник - видно очень хорошо biggrin.gif , а с кабелем - до весны искать будем. Труба замерзла. Дублирующий кабель - кладется? На резервуарах КНС - точно нет, на 100% уверен, мне это в свое время в голову не пришло biggrin.gif
ViC
Была одна ситуевина, нашли где перегорело и поменяли. Как искали, не знаю - не моя забота.
Я должна запроектировать выпуски воды. Воду спустили - труба пустая не замерзнет. Одна проблема - потребители без воды smile.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 17.12.2007, 21:32) [snapback]202900[/snapback]
ГИП взвоет, когда увидит расход электроэнергии.

А чего ему, болезному, от эксплуатационных то расходов выть? Эт пусть зак музицирует. У ГИПа ТУ на присоединение, ему надо в мощу попасть, а не в килочасы. Хотя, с заком же ГИПу беседовать по поводу рациональности принятых решений... smile.gif
andrey R
Цитата(ViC @ 17.12.2007, 22:11) [snapback]202908[/snapback]
У Вас есть лучшее решение? bleh.gif

Господь с Вами, у меня и задачи то такой нету, хвала Создателю biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 17.12.2007, 22:04) [snapback]202906[/snapback]
Хотя, с заком же ГИПу беседовать по поводу рациональности принятых решений... smile.gif

угу... и если зак не нефтегаз с бросовой электроэнергией - то его словарный запас вполне сходен с моим и Вашим в этой ситуации biggrin.gif
Yaushev
Цитата(BUFF @ 17.12.2007, 21:32) [snapback]202900[/snapback]
. минус 32 за бортом, мы ищем, где кабель перегорел. Где прохудился телоспутник - видно очень хорошо biggrin.gif , а с кабелем - до весны искать будем. Труба замерзла. Дублирующий кабель - кладется?

дублирующий кабель кладется только в холодильных камерах, т.к. по регламенту камера размораживается раз в 10-15 лет, и размораживать для замены кабеля никто не будет.
а повреждение кабеля находится очень легко, даже в бетонном полу. только при наличии сервисной службы у производителя и соотествующего оборудования. то что не все имеют такое оборудование - факт.

Если хотите - могу методику поиска описать.
ViC
Цитата(Yaushev @ 20.12.2007, 13:40) [snapback]204126[/snapback]
Если хотите - могу методику поиска описать.

Мне интересно. Не срочно, но найдите пожалуйста для ликбеза biggrin.gif
Yaushev
нужно специальное оборудование.
1. генератор токов высокой частоты. с его помощью кабель в месте разрыва прожигается. т.е. в нем получается дырка. как на картинке.
2. нужен трассоискатель. С помощью него находим место разрыва.

этот метод работает только для экранированных кабелей.
ViC
Проще говоря, необходимо иметь спец. оборудование и навыки. Понятно
Спасибо за консультацию biggrin.gif
Артёмка
Спасибо огромное всем
Проект выдал
и все надежды на качественный монтаж наших "специалистов" и глобальное потепление rolleyes.gif
Yaushev
что в итоге, теплоспутник или кабель??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.