Возник небольшой вопрос?
Суть дела в том, что есть подземная автостоянка, где сделано дымоудаление. Стоянка разделена (условно) на три зоны S до 800 кв. м. как того и требует СНиП. Вентиляторов ДВА, т.е. на одном весит две зоны.
Сейчас встал вопрос между мной и автоматчиками. Я утверждаю, что работать должен вентилятор и соответственно открыться клапана, только той зоны, где произошел пожар, ну и соответственно включиться подпор. Они сделали схему автоматики при которой включаются все вентиляторы и открываются все клапана. ЗАЧЕМ?
Наверное все-таки 2 резервуара дыма.
Незачем.
Общая площадь стоянки 1800 кв. м. Разделена на три зоны: 1-550 кв. м., 2-650 кв. м., 3-600 кв. м.
Иначе не получалось. 1-ю и 2-ю зоны обслуживает один вентилятор ВД-1. Система между собой разделена на две клапанами (по 2 клапана на ветку). 3-ю зону обслуживает ВД-2. Плюсом подпор.
Однако по Пособию 15.91 пожар рассматривается только в ОДНОМ резервуаре дыма и оттуда его нужно удалять, В предлагаемом варианте Вы загрузите вент. ДУ чистым (условно) воздухом из других резервуаров , что неприемлемо и лишено здравого смысла.
А тогда каким образом мне разделить пожарные зоны друг от друга?
Т.е. шторки или еще что то подобное. И если не сложно, как бы, Вы, сделали систему?
Не надо их разделять. Это излишне.
По принципу наименьшего сопротивления в первую очередь будет забираться воздушная масса вблизи дымоприёмного отверстия, т.е. именно газовоздушная смесь, и уж потом удаляемый объём будет компенсироваться окружающим чистым воздухом из соседних зон.
Так что, всё нормально, как и задумывалось.

-----------
Р.S.
конечно, при условии, что дымоприёмные отверстия размещены достаточно равномерно. И по сигналу дымоизвещателя откроется именно то отверстие, где произошло задымление.
А это я гарантирую.
Всем спасибо!!!
Не пойму почему нет приточной вентиляции в соответствии с МГСН 5.01-01 и в системе дымоудаления что стоят то ли клапаны то ли воздухоохладители?
Помоему тут автор перемудрил с системой ДУ. Согласно СНиП система ДУ может обслуживать площадь этажа до 3000 м2. Клапан ДУ может обслуживать зону до 1000 м2. Поэтому чего было бы проще поставить одну систему и два клапана в центр каждой зоны. Расходы соответственно поделить поровну между клапанами. Дымоприемные отверстия только аэродинамику ухудшают, а равномерности всасывания - никакой.
2 elou - это кассетные клапана ДУ показаны.
Цитата(ex_promt @ 7.2.2008, 16:50) [snapback]219517[/snapback]
Не надо их разделять. Это излишне.
По принципу наименьшего сопротивления в первую очередь будет забираться воздушная масса вблизи дымоприёмного отверстия, т.е. именно газовоздушная смесь...
Газовоздушная смесь в припотолочной струе распространяется до упора в вертикальное препятствие (стену, балку, экран и т.д.). Если такого препятствия на длительном расстояние она не встречает, то газовоздушная смесь может охладиться о потолок до такой степени, что начнет опускаться вниз. Выгораживание дымовых зон экранами служит формированию резервуара. Он нужен для того, чтобы слой газовоздушной смеси был не таким тонким, как в припотолочной струе. В противном случае в дымоприемное отверстие поступает в основном воздух из нижнего холодного слоя.
С другой стороны резервуар имеет ограничения в пределах по двум причинам. Дым может слишком охладиться (см. выше), а неспокойные и даже вихревые течения в горячем слое постоянно захватывают воздух из нижнего слоя, увеличивая требуемый для удаления расход газовоздушной смеси. Например, в тонких нагретых слоях, которые характерны для подземных автостоянок, вовлечение воздуха через границу раздела слоев больше, чем через факел пожара. И чем больше дымовая зона, тем больше вовлечение через границу слоев.
Поэтому в мировой практике размер дымовой зоны обычно ограничевается площадью 1500-1600 кв. м. В Великобритании с оговорками допускают 2600 кв. м. Россия пошла дальше - 3000 кв. м. Но обоснован ли такой либерализм? Вот в чем вопрос.
С уважением, NOVIK_N.
Цитата
Если такого препятствия на длительном расстояние она не встречает, то газовоздушная смесь может охладиться о потолок до такой степени, что начнет опускаться вниз.
Не реально. Это как долго надо охлаждать, чтобы со 80°...300°С охлаждиться до 10°...20°С ?
Да, и откуда ему взяться этому холодильнику? Если над стоянкой в большинстве случаев здание?

Цитата
Выгораживание дымовых зон экранами служит формированию резервуара.
И Вы такое где-нибудь видели? Слава богу, хоть какую-то систему защиты от дыма лепят... И на том спасибо.
Почему именно такая компановка? объясняю.
С нормах прописано максимальное растояние от дымоприемного устройства до края пожарной зоны. Это первое. Второе. Площадь первой зоны примерно 1150 кв. м. и по рекомендации пожарных сделал разделение одной системы на две ветки.
А выгорожденные дымовые зоны противопожарными занавесами видел. Смотрится погано, но пожарные довольны.
To ex_promt.
Варварское отношение к проектированию противодымной вентиляции в России для меня не новость.
С уважением, NOVIK_N.
А на системе ПД1 это правильно что значек вентилятора смотрит "не в ту сторону" ?
Да и на сист В1 тоже
или я чего-то не понимаю )
На счет прорисовки систем, извеняюсь. Рисовали студенты-практиканты.
Можно сказать, что это офф-топ. Но, думаю, эти рекомендации пригодятся многим проектровщикам, занимающихся проектированием систем для противодымной защиты. Там и по дымовым зонам обобщенная информация есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ВиталийА
13.3.2008, 21:48
mik29 Спасибо за инфу, помогла разрулить некоторые вопросы.
С уважением,ВА
Первый раз проектирую противодымную вентиляцию.
Возникает много вопросов. И вобще все так запутано.
Например, я не могу сообразить, чем отличается ДЫМОВАЯ ЗОНА(по СНиП41-01-2003 до 3000м2) и РЕЗЕРВУАР ДЫМА (по пособию к СНиП 2.04.05-91* - конкретно написано так: "Для повышения надежности противодымной защиты подзем. стоянок легковых авто. устройство резервуаров дыма ОБЯЗАТЕЛЬНО; максимальный нормативный размер резервуара дыма принять 800м2.") Приведу, на примере моего объекта, ход моих мыслей.
В моем случае - 3х этажная подземная автопарковка, сверху многофункциональное здание до 23 этажей. Площади:
-3 F=3950м2
-2 F=3731м2
-1 F=2915м2
Согласно изученным различным нормативным документам я пришел к такому разделению:
1. по СНиП41-01-2003 согласно п8.1 для каждого этажа (пожарного отсека) предусматриваю автономные противодымные системы.
2. Т.к. -3 и -2 этажи по площади больше чем предусматривается для дымовой зоны, разбиваю каждый из этих этажей на 2 дымовые зоны:
-3этаж -->зоны 1я=1575м2, 2я =2265м2
-2этаж -->зоны 3я=1575м2, 4я =2156м2
Этаж -1 буду считать одной дымовой зоной (5я дымовая зона).
3. Согласно пособию к СНиП 2.04.05-91* п1.6 и п.1.8 (на сколько я понял по п1.6) делю каждую зону на резервуары дыма, площадью не более 800м2:
для -3 этажа например:
1я зона--> 1й резервуар=800м2, 2й резервуар=775м2
2я зона--> 3й резервуар=800м2, 4й резервуар=750м2, 5й резервуар=715м2
В итоге что получается, 5 вентиляторов дымоудаления из 5 дымовых зон; по п1.8 для каждого резервуара дыма предусматривается 1 дымовой клапан:
-1й этаж - получается 4 резервуара дыма, соответственно 4 дымовых клапана;
-2й и -3й этаж - по 5 резервуаров дыма, соответственно по 5 дымовых клапанов на эти этажи.
Так же сделал еще один вывод: для удаления дымовых газов мне потребуется 2 шахты дымоудаления, т.к. по СНиП 21-02-99 п6.16 "к одной дымовой шахте допускается присоединять дымовые зоны общей площадью не более 3000м2 на каждом подземном этаже", т.е. я к одной шахте присоединяю вентиляторы обслуживающие 1ю, 3ю и 5ю дымовые зоны, а к другой шахте присоединяю 2ю и 4ю дымовые зоны.
Если не трудно, прокоментируйте, правилен ли мой подход к решению задачи дымоудаления из данной автопарковки.
Не стал ничего спрашивать про подпоры и прочее, с этим вроде затруднений нет, как и с общеобменной вентиляцией автопарковки.
ex_promt
11.4.2008, 10:35
Цитата
чем отличается ДЫМОВАЯ ЗОНА(по СНиП41-01-2003 до 3000м2) и РЕЗЕРВУАР ДЫМА
первая - на одну систему, второго может быть несколько на одну систему. резервуар дыма - это чисто техническое ухищрение, чтобы дополнительно ограничить растекание дыма под потолком на значительной площади (чтобы легче его было собирать).
Цитата
для каждого этажа (пожарного отсека) предусматриваю автономные противодымные системы
Можно. Но не желательно: дорого и не разумно.
Цитата
Этаж -1 буду считать одной дымовой зоной (5я дымовая зона).
Опять же - можно, но не разумно. Дымовая зона может быть развита вертикально, фактически многократно дублироваться на множестве этажей.
Количетво подобных дублирований обычно ничем не ограничивается (кроме подземных автостоянок, для которых - не более 6 уровней на одну систему) - вплоть до бесконечности. Ограничение естественное - возможностями вентилятора ДУ.
Цитата
1й этаж - получается 4 резервуара дыма, соответственно 4 дымовых клапана;
-2й и -3й этаж - по 5 резервуаров дыма, соответственно по 5 дымовых клапанов на эти этажи.
Не обязательно. На резервуар дыма может быть и несколько клапанов дымоудаления. Исходите из местных условий.
Цитата
т.е. я к одной шахте присоединяю вентиляторы обслуживающие 1ю, 3ю и 5ю дымовые зоны, а к другой шахте присоединяю 2ю и 4ю дымовые зоны.
Неверно. Обычно: одна система - одна шахта. Либо в шахте может проходить несколько вертикальных воздуховодов нескольких систем, но они должны быть самостоятельными для каждой системы.
Цитата
Не стал ничего спрашивать про подпоры и прочее, с этим вроде затруднений нет
Совсем не факт...
Цитата
резервуар дыма - это чисто техническое ухищрение, чтобы дополнительно ограничить растекание дыма под потолком на значительной площади (чтобы легче его было собирать).
Я же не зря выделил большими буквами - устройство резервуаров дыма
ОБЯЗАТЕЛЬНО Или вседаки не следует так досканально разделять, ввиду того что данный документ отменен, и все расчеты по нему лишь рекомендательные?
Цитата
Дымовая зона может быть развита вертикально, фактически многократно дублироваться на множестве этажей.
То есть я так понимаю, что можно объединить 3 дымовые зоны на разных этажах одним вентилятором(если позволит его расход)? И тоесть каждый этаж не является пожарным отсеком?
Цитата
На резервуар дыма может быть и несколько клапанов дымоудаления. Исходите из местных условий.
Это я понимаю, мои подборки примерные, да возможно у меня их будет и несколько на 1 резервуар.
Цитата
в шахте может проходить несколько вертикальных воздуховодов нескольких систем, но они должны быть самостоятельными для каждой системы.
Где написано что в шахте должны быть отдельные воздуховоды от разных систем?
В другой теме здесь же на форуме поднимался вопрос, целесообразно ли принимать модель возникновения пожара на нескольких этажах(на верхнем и нижнем). Так судя повсему все пришли ко мнению, что вседаки крайне маловероятно возникновение пожара сразу на 2х и более этажах, похоже скорее на поджог. Тогда для чего нам несколько разных воздуховодов от систем на разных этажах, когда по сути работать будет одна система, обслуживающая зону где возникает пожар, тоесть шахта, одинакова для всех трех систем на разных этажах? Просто увязать их между собой и все.
ВиталийА
13.4.2008, 13:53
Надо разобраться по порядку. Все начинается с деления на пож. отсеки. т.е. "..от печки."
1. Непонятно, как поделены пожарные отсеки. Поэтажно? Но площадь пожарного отсека должна быть не более 3000 м2. Либо у вас есть согласованные спец. тех. условия по противопожарным мероприятиям (СТУ) в которых, в установленном порядке ( согласовываются в УПГН и экспертизе и стройнадзоре), оговариваются отклонения от нормативов. Потому что площади этажей у вас больше.
Далее, если этого нет, то на чертежах АС, вам должны указать эти отсеки ( их границы и площади, и ,кстати, огнестойкость стен и перегородок и шахт). Также может быть в томе противопож. мероприятий прописано (мб со ссылкой на СТУ). Если нет такого разрешения - то вам должны дать поэтажные планы с указанием отсеков. Границами отсеков будут являтся стены с нормированной огнестойкостью или ,специально предусмотренные для этого, дренчерные завесы. Верхним пределом для дымовой зоны отведена площадь в 3000 м2 ( как и отсека)( больший размер зоны тоже должен быть прописан см. выше). Если вы принимаете 3000 - то это и будет является одновременно и вашим резервуаром дыма - 3000 м2.(если не принимать другого решения, см. п.2) Он уже огражден конструктивно. У вас паркинг и наверняка еще и есть лимит габаритов по высоте - внесите ясность.
п.1 имеет определяющее значение на весь ваш проект.
2. и далее , в процессе обсуждения на форуме.
С уважением, ВА.
ex_promt
13.4.2008, 16:14
к ReCS
Мне нравится Ваш подход. Вы стараетесь докопаться до сути. Я сам такой же...
По существу...
Цитата
...устройство резервуаров дыма ОБЯЗАТЕЛЬНО Или вседаки не следует так досканально разделять...
А хр...н его знает. С одной стороны - никто не пишет, что рекомендуется, мол, разделить на резервуары дыма. А с другой стороны, на 90% объектов их в действительности нет. И ничего... Всё прокатывает, как так и надо...
Цитата
То есть я так понимаю, что можно объединить 3 дымовые зоны на разных этажах одним вентилятором...
Вы правильно понимаете.

Одно только условие: они должны быть однотипные, и если уж отличаться, то - только площадью, и уж точно должны лежать одна под другой.
Цитата
Тогда для чего нам несколько разных воздуховодов от систем на разных этажах, когда по сути работать будет одна система, обслуживающая зону где возникает пожар, тоесть шахта, одинакова для всех трех систем на разных этажах? Просто увязать их между собой и все...
Ну, да. Так и есть. А у Вас и не будет несколько систем от нескольких этажей. У Вас будет одна вертикально развитая система.
Но вполне могут быть варианты, когда от двух или нескольких дымовых зон магистральные каналы сходятся в одну шахту. В этом случае необходимо каналы выполнить обязательно в металле и покрыть огнезащитным составом.
Либо другой случай... Пусть имеется надземное здание. Имеются отдельные системы ДУ от конференц-зала или, скажем, от торгового зала, и - от коридоров (на всех этажах). Конечно же, магистральные каналы и коллектор системы ДУ коридоров следует сделать раздельными. А запихнуть их все в одну шахту никто не запрещает.
Спасибо всем за ответы.
Действительно, я не могу считать, согласно СНиП 21-02-99 п5.33, -2 и -3 этажи едиными пожарными отсеками поэтажно, т.к. площади на этих этажах >3000м2. Тоесть если рассматривать поэтажно, получается 1 пожарный отсек на -1, 2 отсека на -2 и -3. Получается все равно 5 систем. К сожалению пока не имею никакой информации, согласовано у них там это с кем-то или нет, и какая огнестойкость у перекрытий и ограждений. По крайней мере никаких глобальных перегородок на этажах нету, можете взглянуть на чертежы, парковка представляет собой единое просторанство на этаже, не считая нескольких помещений, которые я наверное займу под венткамеры.
Возникает вопрос, если я буду развивать системы по зонам на этажах, например 3 одинаковых зоны на разных этажах объединю в одну систему, могу ли я считать суммарную площадь этих 3х зон одним пожарным отсеком? Ведь вседаки эти зоны не являются единым пространством, я чувствую что какуюто глупость наверное говорю, но у меня сомнения по этому поводу.
Похоже, все мои объяснения оказались напрасны и мы вернулись в исходную точку...

Теперь одно из двух: либо Вам кто-то сможет объяснить более доходчиво, либо дерзайте и дальше согласно своей концепции.
Поясню только, как бы сделал я в вашем варианте...
Если исходить из СНиП, то в помещении хранения автомобилей можно организовать две системы ДУ (площадь помещения 4100 м2). Если исходить из МГСН, то следует сделать три системы.
Все системы единые на все три уровня (вертикально развитые). Открытие клапанов на этаже пожара по сигналу извещателя задымления.
Система ДУ пандусов (рамп) - естественная, с принудительным подпором в нижнюю зону пандусов 2-го и 3-го уровня. При пожаре на пандусе - открытие наружных ворот автоматическое, внутренние при этом закрыты.
Сегодня получил информацию, что каждый этаж, в независимости от того что площадь его больше 3000м2, на данном объекте является пожарным отсеком, все согласовано и утверждено.
ex_promt
14.4.2008, 15:29
Как я понимаю, Вам спустили пожарную концепцию.
Можно только посочувствовать. Нашли Вы себе приключение на одно место...
Учитывая, что от одной дымовой зоны обычно вытягивается порядка 50-65 тыс. м3/ч, то шахты получатся очень даже неслабые. И здесь играет существенную роль: 2 или 5 систем.

----------
Кстати, номер с объединением нескольких вентсистем ДУ в одну шахту может и не прокатить. Вы будете пионер в этой области... Полагаю, пожарники не оценят это по заслугам.

Зато Вам представится уникальный случай сказать им в лицо все, что Вы думаете о их пожарной концепции...
ВиталийА
14.4.2008, 23:43
2 .Так, уже светлее. Таким образом далее идем с делением на дымовые зоны. Совершеннно верно, их у вас получится 5 без вариантов. Деление может быть любым лишь бы не больше 3000 м2. Принимается из конструктивных соображений - по расположению балок или ригелей. Итак однозначно 5 дымовых зон. Все предложения и соображения expromt вступают в законную силу.
Зоны делите условно, на чертеже их показываете. Далее предлагается - требование о резервуаре дыма в 800 м2 не легитимно ввиду отмены снипа. Отделение зон производится из негорючих материалов на высоту стояния дыма по расчету. Если вы примете 2м ( нижняя граница уровня стояния дыма) то получите расход ( по моему -45 000 м3 в час.под рукой нет а считать лень) в МГСН стоянки обязательные для исполнения пункты помечены звездочкой, причем МГСН стоянки надо смотреть в последней редакции от 2003 года (часть пунктов удалена и изменена.- мне даже пришлось поправлять эксперта - не все знают о том что часть пунктов убрали и изменили) точнее с дополнением и изменениями от 2003, а название мгсн тоже. Далее - отделять ли негорючими материалами дымовые зоны - я лично спрашивал Внипо - ответ - это проблема заказчика ( заказчик аж завизжал как поросенок) с архитекторами. Договорится зак с пожарниками - не будет делать - не договорится - будет. С точки зрения безопасности, вообще- то ( но это на мой взгляд) этого можно не делать. Успеют ( трезвые) люди уйти до задымления в безоп. место. Так что в этом ответ на ваш вопрос о делении на резервуары: - 800 м2 не действует. А расчет имеет силу, но там площадь не фигурирует.
Далее по обсуждению. Автономность систем.
С уважением, ВА
Вобщем, как я и предполагал, делаю 5 зон, 2 вентилятора, 2 шахты. Решил не делить на 800м2, просто каждую дымовую зону принял за резервуар дыма. Тем более от площади ничего не зависит, я взял нижнюю границу 2,2м , по расчету дыма от очага пожара периметром 12м, расход получился 41600 м3/ч примерно.
Из рамп скорее всего по предложению товарища ex_promt сделаю естественное ДУ, с подпором. К тому же в СНиПе по автостоянкам п6.15 не указано какое ДУ должно быть предусмотрено, механическое или естественное. Логично конечно сделать естественным.
Всем спасибо, больше вопросов нету вроде.
Полная каша... То, в предпоследнем сообщении читаем
Цитата
Получается все равно 5 систем.
И затем в последнем
Цитата
делаю 5 зон, 2 вентилятора, 2 шахты
И где логика?

Насколько я знаю, для систем с механическим побуждением имеет место быть тождество:
одна систем = один вентилятор (по крайней мере - не менее одного).
Вывод: в последнем случае наличие 2 вентиляторов означает, что систем не более 2-х.
И как в таком случае можно применять фразу (?):
Цитата
Вобщем, как я и предполагал
Или теперь 5 = 2 по определению?

------------
А дальше, похоже, имеем широкое поле, чтобы разгуляться эксперту.
Цитата
...просто каждую дымовую зону принял за резервуар дыма.
На основании чего?
Цитата
я взял нижнюю границу 2,2м...
На основании чего?
Еще раз обращаю внимание на пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 п 2.3 минимальным безопасным средним уровнем стояния дыма над полом помещения обеспечивающим допустимые условия эвакуации по тепловому воздействию.....принято считать 2,5 м .
Тоесть никаких 2 и 2.2 и тд и тп не разрешается. но все на этот пунк не обращают внимания - почему ? Как правильно? Что на этот счет думают пожарники? Ведь есть и стоянки где 2.5 в чистоте просто .
Цитата(ReCS @ 14.4.2008, 13:31) [snapback]242548[/snapback]
Сегодня получил информацию, что каждый этаж, в независимости от того что площадь его больше 3000м2, на данном объекте является пожарным отсеком, все согласовано и утверждено.
Обращаю внимание, что здесь явно указывается: один этаж
= один пожарный отсек.
И затем в последнем сообщении
Цитата
Вобщем, как я и предполагал, делаю 5 зон, 2 вентилятора, 2 шахты.
Что означает только одно: объединяются вентсистемы разных пожарных отсеков. Это нарушение требований СНиП.
2 ex_promt:
Прошу прощения, я некорректно написал, что каждый этаж согласован как один пожарный отсек. Пожарным отсеком будет вся парковка вцелом, по отношению к зданию сверху. Согласовано то, что даже этаж площадью более 3т м2 я могу считать одной дымовой зоной. Но я вседаки решил разделить их на 5. А фраза "Вобщем, как я и предполагал" относится не к системам, а к дымовым зонам. Хотя если подумать тогда, зачем мне 2 вентилятора, можно и 1 тогда, расход со всех зон всеравно один и тот же. Тут еще вопрос тогда возникает, вентилятор мне подбирать исходя из того что будет пожар на верхнем и нижнем этаже (в верхней и одной из нижних зоне)? То есть получается если вытягивать из обоих зон одновременно L=41600+41600=83200м3/ч ? Или как тут многие на форуме пишут, считать от одной зоны, и все у них прокатывает?
ex_promt
15.4.2008, 11:27
Понятно. Тогда у Вас нормальные начальные условия.
Может и пять дымовых зон. Я не разбирался.
Цитата
Тут еще вопрос тогда возникает, вентилятор мне подбирать исходя из того что будет пожар на верхнем и нижнем этаже (в верхней и одной из нижних зоне)?
Не знаю. Тут обсуждался этот вопрос. Залезли в какие-то филосовские дебри.
В любом случае, для вытяжки одновременно с 2-х этажей Вы не найдёте требуемого вентилятора. Его просто физически не существует. Максимальный движок у выпускаемых "стандартных" вентиляторов ДУ в России 55 кВт. По крайней мере - для крышников. Возможно, для типов центробежных с односторонним всасыванием есть и мощнее... Вероятно, потребуется спец. заказ.
Короче, геморойное это дело. Я не стал бы заморачиваться, и исходил бы из пожара только на одном этаже. А Вы - как хотите...
2 AAANTOXA:
Кстати, я тут опять наврал, у меня 41600 получилось как раз при 2,5м. Можете пересчитать.
И если уж вы так ссылаетесь на этот документ, то объясните мне, почему я должен верить этому пособию к СНиПу, который вообще отменен.
В другом же пособии 15.91 к этому же СНиПу в п1.2 пишется:"Высота помещений в местах проезда и хранения автомобилей и на путях эвакуации людей должна быть не менее 2м от пола до выступающих конструкций и подвесного оборудования. При высоте помещения 2,5м вертикальные завесы ограждающие дымовые зоны не должны спускаться ниже 2,0м от пола. Глубина "резервуара дыма" при этом будет зависеть от высоты конструкций перекрытия стоянки, и, как правило, будет не более 0,5 м."
Это что, наука вперед так ушла, и высота стояния дыма от пола сразу стала на пол метра больше? А если бы у меня был потолок в чистоте меньше 2,5м, то что? полный абзац?
ex_promt:
Я тоже так хочу

В Пт надо уже задание на венткамеры выдать, вот сижу, репу чешу...
AndreyNN
15.4.2008, 11:54
А расчетик системы можете показать. А то у меня как ни крути все 45000 получается почти на всех стоянках. И вообще если периметр горения является постоянным и высота стояния дыма тоже тогда при каких условиях расход может быть больше или меньше. Я считал по пособиям.
AAANTOXA
15.4.2008, 12:02
Цитата(ReCS @ 15.4.2008, 12:44) [snapback]243044[/snapback]
2 AAANTOXA:
Кстати, я тут опять наврал, у меня 41600 получилось как раз при 2,5м. Можете пересчитать.
И если уж вы так ссылаетесь на этот документ, то объясните мне, почему я должен верить этому пособию к СНиПу, который вообще отменен.
В другом же пособии 15.91 к этому же СНиПу в п1.2 пишется:"Высота помещений в местах проезда и хранения автомобилей и на путях эвакуации людей должна быть не менее 2м от пола до выступающих конструкций и подвесного оборудования. При высоте помещения 2,5м вертикальные завесы ограждающие дымовые зоны не должны спускаться ниже 2,0м от пола. Глубина "резервуара дыма" при этом будет зависеть от высоты конструкций перекрытия стоянки, и, как правило, будет не более 0,5 м."
Это что, наука вперед так ушла, и высота стояния дыма от пола сразу стала на пол метра больше? А если бы у меня был потолок в чистоте меньше 2,5м, то что? полный абзац?
676,8 х 12 х 2,5 ^ 1,5 х 1= 32103 кг/ч
32103/0.51 (пособие 15.91 для 450 град С) = 62950 а прибавив к этому подсосы на закрытых клапанах и канале получим 65-70 тыс.
вот я и интересуюсь У БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ ЛЮДЕЙ - чему мне верить. Вчера писали - ниже 2,5 дым опустится - человек помрет. Сегодня старое отменили но нового то ничего нету. А физика старая осталась. Если раньше эти 2,5 были чем-то обоснованы то отменен не отменен - какая мне нафиг разница.
2 метра относятся в тех случаях не к дыму а просто к минимальной высоте конструкций на пути эвакуации - хоть строительные хоть инженерные - ниже 2 м низзя . Вот и все а дым там ни при чем.
ex_promt
15.4.2008, 12:03
Для 2,5 м должно быть что-то порядка 64, или несколько больше 60 тыс. м3/ч (сейчас не помню). Я тут выкладывал как-то расчёт. Надо искать.
А на пособия не ориентируйтесь. Они Вам не указ. Единственное, чем Вы должны руководствоваться - это нормативные документы. На пособие можно оглядываться, но не более того.
В данном случае см. Приложение 22 к СНиП 2.04.05-91*.
Ну прочитайте тогда п1.3 далее, там расчетная цифра 2м!
65753 получилось, в формуле ошибка закралась

Облажался я короче, на 1,5 степень не взял. И еще удельный вес дыма при 450 принят 0,488 вместо 0,51.
Про вентиляторы:
Вот открыл каталог ВЕЗА, модели ВР-280-46-12,5ДУ расход до 150тыс. м3/ч, при двигателе на 90кВт. (ух весит такая дура почти 2 тонны

)
Нужно отметить , что автор довольно быстро разобрался в вопросе благодаря разумным советам собеседников.
В поддержку скажу , что именно такую схему выбираю и я, считая каждый этаж как отдельный отсек, разделенный шахтой, являющейся тоже отдельным отсеком -т.е. делаю одну систему ДУ (один вентилятор) на ОДНУ дымовую зону на каждом этаже, предполагая вероятность пожара только в одной из них, но количество клапанов ставлю в зависимости от размеров резервуара и радиуса действия клапана до стены-не менее 15м. В других случаях один клапан нагружаю дымовыми отверстиями
По сказанному полностью солидарен с ЕКС ПРОМТОМ , и нахожу общий язык с экспертом.
denis777
15.4.2008, 15:17
Цитата
т.е. делаю одну систему ДУ (один вентилятор) на ОДНУ дымовую зону на каждом этаже
Скажите а как же требование ДБН 2.3-15-2007 п 8.28 "В подземных гаражах системы вентиляции (в том числе противодымная) и воздушного отопления должны устраиваться для каждого этажа отдельно;"
Цитата(denis777 @ 15.4.2008, 15:17) [snapback]243149[/snapback]
Скажите а как же требование ДБН 2.3-15-2007 п 8.28 "В подземных гаражах системы вентиляции (в том числе противодымная) и воздушного отопления должны устраиваться для каждого этажа отдельно;"
Требование это не логично со многих точек зрения. При 5 -уровневой стоянке, например, Вы перекроете шахтами львиную долю жилой площади, укроете крышу тонными вентиляторами и т.д. и т. п. А следуя логике-зачем? Пожар может возникнуть только в одном резервуаре, шахта является по своей сути отдельным отсеком, каждый канал в ней имеет свою нормируемую огнестойкость, общеобменка заходит в шахту со своим ППК -когда приводишь все аргументы эксперту, он соглашается и согласовывает.
А в натуре Вы видели столько систем в жилом доме, включая общеобменку?
Р.S. Вот подпоры в лифты наши требуют организовывать отдельными вентиляторами и приходится идти на уступки. А вся эта неразбериха из-за соответствующего отношения к противодымной защите от госорганов, о чем не раз говорено специалистами форума
Цитата
Ну вот, еще одна бумажка нашлась...
У меня такое чувство, что еще в стороне пылятся штук с десяток таких документов, о которых я понятия не имею, но как-то связаны с темой.
Я так понял наши органы стандартизации нас, проектировщиков, в могилу свести хотят. Нельзя чтоли одну бумажку придумать, на все случаи жизни, а на всех остальных бумажках, при необходимости давать ссылку в одну строчку - смотри такую-то бумажку.
Успокойтесь, это документ Украины
Цитата
Система ДУ пандусов (рамп) - естественная, с принудительным подпором в нижнюю зону пандусов 2-го и 3-го уровня. При пожаре на пандусе - открытие наружных ворот автоматическое, внутренние при этом закрыты.
Хотел еще спросить, исходя из чего мне расчитать подпор в эти пандусы. Может есть какой расчет, или скажите где про это прочитать можно?
ex_promt
16.4.2008, 11:34
А вот это сложный вопрос.
Еще вопрос возник, могу ли я обединить в одну систему приток в пандусы и тамбуры лестничных клеток и лифтов (на чертежах тамбуров нету, но они будут)
ex_promt
16.4.2008, 12:32
Явных запретов я не встречал... Но, вероятно Вам будет сложно "запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань". Давление в обе обслуживаемые зоны будет мало, но для пандуса оно будет вообще ничтожным. Будет проблематичной настройка. И расход будет просто колоссальным. Точнее, огромным он в любом случае будет...
Честно говоря, с пандусом вообще складывается какая-то смутная картина...

Логически при пожаре наружные ворота (если они предусмотрены) должны быть открыты. И с учётом их размеров, сколько бы Вы не подавали приток, подпор в объёме пандуса будет нулевой. Т.е. расход стремится к бесконечности.
Здесь надо исходить из какой-то иной концепции, чем для дверного проёма тамбура-шлюза. Но вот, что она должна из себя представлять - никто не знает (?). Никаких материалов по этой теме Вы не найдёте.
Вероятно, надо исходить из какой-то минимаольной кратности воздухообмена в объёме пандуса, который гарантирует отсутствие накопление дыма под потолком пандуса (рампы)...
Может напреч архитекторов и заставить сделать в пандусах тамбур?