Нужно ли предусматривать механическую вентиляцию в магазине, в помещении для продажи бытовой химии?
Giedi Prime
8.2.2008, 21:53
да
ivan-l-ing
8.2.2008, 22:12
Нет. Если:
3.35. В магазинах торговой площадью до 250 м2 допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением. СНиП 2.08.02-89*
Александр Васильев
14.2.2008, 14:53
Цитата(ivan-l-ing @ 8.2.2008, 22:12) [snapback]220111[/snapback]
Нет. Если:
3.35. В магазинах торговой площадью до 250 м2 допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением. СНиП 2.08.02-89*
Ок. запроектрируете, придете в СЭС, а вам там скажут: а как вы естественным побуждением обеспечите норируемые параметры воздуха в РЗ?
А вы ответите: никак))
Цитата(Александр Васильев @ 14.2.2008, 14:53) [snapback]221834[/snapback]
Ок. запроектрируете, придете в СЭС, а вам там скажут: а как вы естественным побуждением обеспечите норируемые параметры воздуха в РЗ?
А вы ответите: никак))

А что - естественную вентиляцию разве не рассчитывают? Если ее воздухообмена будет хватать?
Александр Васильев
17.2.2008, 13:56
Открыть окна, так ее конечно хватит, это очевидно. Но, к примеру, 249м2 магазин, допустим, 5 продавцов, 5 покупателей, итого (5*60)+(5*20)=400м3/час. при высоте помещения 2,8 это 0,6 крата. С5орее всего, в СЭС посмотрят косо и попросят увеличить до 1 крата. Но не в этом дело. Даже если СНиП допускает ЕВ, то есть же СанПиН овские нормы по параметрам воздуха в РЗ, и их при естественной вентиляции не выдержишь. - на улице -20, в помещении +20. а есть еще нормы подвижности воздуха в РЗ, на форточку-то шибер не поставишь.
Мне так кажется, тут противоречие. снип разрешает вроде бы, а коснись сослаться на него - тебе санпин в нос)))
ivan-l-ing
17.2.2008, 15:29
Так я и не говорю, что пройдет, а лишь говорю что можно.
- Приведенный вами пример - это следующая ступень, которая перечеркнет возможность применения ЕВ и возвращает вас к началу.
- Приложение СНиП 41 по расчету притока проводится и по вредным веществам тоже, а какой из критериев доминирующии решает расчет по каждому.
- форточка для временного проветривания, а не постоянно
Насколько поверхностно задан вопрос, настолько расплывчато дан ответ
а у нас в городе по моему на местном уровне приняли, что если магазин с быт химией расположен на первом этаже жилого дома, то вентиляция должна быть механическая.
и я думаю, это правильно.
какие 0,5 крат? мне думается минимум 3
ivan-l-ing
17.2.2008, 16:38
Последнее время меня бесить начинает слово кратность. Это по определению отношение, а не оценочный критерий подвижности воздуза в РЗ. Можно в любом помещении закоротить приток на вытяжку и даже десятикратного воздухообмена ощущаться не будет.
ИМХО
Giedi Prime
17.2.2008, 23:41
Бывает заходишь в подобное заведение - а там постоянный и сильный запах мыла, стиральных порошков и парфюмерии. Лично я бы не хотел работать в таком магазине. Поэтому с точки зрения хорошего дыхания то лучше делать приточную вентиляцию.
А у меня случился другой опыт в котором всем хорошо при наличии естественной вытяжной вентиляции =) Магазин разместили в складе - высота потолков 8 метров - площадь больше 250м2 и всем хорошо

мылом не воняет =)
Тут надо (мне думается) вот что учесть - если не хватает высоты - то лучше сделать механическую, если хватает - то естевственную. В любом случае можно поставить нормальный клапан регулировки расхода (к слову о форточках с шибирами). городить всякую муть миханическую обломней чем посчитать ВЕ на периоды года =)
Александр Васильев
18.2.2008, 12:50
не согласен. это высказывание я готов услышать от заказчика, не слишком понимаюшего в вопросе, а не от коллеги.
муть механическую)))
Кроме того, "воняет-не воняет" это вообще не критерий.
Цитата(Александр Васильев @ 18.2.2008, 12:50) [snapback]223026[/snapback]
не согласен. это высказывание я готов услышать от заказчика, не слишком понимаюшего в вопросе, а не от коллеги.
муть механическую)))
Кроме того, "воняет-не воняет" это вообще не критерий.
Согласен, политкоректность будет соблюдена в следующий раз.

Под обломной механической мутью я подразумивал значительные трудозатраты по отношению к естественной системе вентиляции, кроме того допустим в литейном цехе вы тоже будете делать механическую систему вентиляции? *пролетел мираж улики размером с дом*
В данном конкретном случае - делать механическую систему придётся - т.к. нужна будет аварийная вытяжная система вентиляции на случай к примеру пожара.
Приток может быть и не организованный.
ivan-l-ing
20.2.2008, 9:00
Цитата(egrek @ 20.2.2008, 2:25) [snapback]223630[/snapback]
Под обломной механической мутью я подразумивал значительные трудозатраты по отношению к естественной системе вентиляции, кроме того допустим в литейном цехе вы тоже будете делать механическую систему вентиляции? *пролетел мираж улики размером с дом*
В данном конкретном случае - делать механическую систему придётся - т.к. нужна будет аварийная вытяжная система вентиляции на случай к примеру пожара.
Автор пришлите пожалуйста и мне травы, уж больно забористо получается.
3.35. В магазинах торговой площадью до 250 м допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением.
Необходима однократная естественная вытжка. И экспертизу должно пройти.
Александр Васильев
20.2.2008, 19:59
Цитата(sds-ektb @ 20.2.2008, 9:11) [snapback]223676[/snapback]
3.35. В магазинах торговой площадью до 250 м допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением.
Будем делать такой магазин, от проекта до монтажа, расскажу как все пойдет.
Цитата(ivan-l-ing @ 20.2.2008, 9:00) [snapback]223670[/snapback]
Автор пришлите пожалуйста и мне травы, уж больно забористо получается.

При чем тут трава? и что вызвало сомнения в моем ответе?
Странная Белка
21.2.2008, 15:14
Воздухообмен в магазинах считается по посетителям (см. Пособие по проектированию предприятий розничной торговли), а вовсе не по кратностям. Стыдно должно быть, товарищи. Естественную вентиляцию СЭС без бабла не согласует. То, что вы именуете "Естественной вентиляцией" -всего лишь открывание окон. У СЭС первый вопрос, как при -26 на улице вы собираетесь поддерживать +16 в рабочей зоне? А скозняки на рабочем месте? Экспертиза и СЭС-это разные вещи. Такую мелочь в Гос. Экспертизу не носят.
Egrek, некорректно сравнивать литейный цех и магазинчик. В литейном цехе тоже есть вентиляция согласно технологии. А уж про аварийную вентиляцию при пожаре в магазине-эт вы загнули! Аварийная и противодымная вентиляция-это две большие разницы.
Giedi Prime
22.2.2008, 0:06
Цитата(sds-ektb @ 20.2.2008, 10:11) [snapback]223676[/snapback]
Я иногда ставил только на вытяжку маленькие вентиляторчики - у экспертизы вопросов не было. Как по мне, то такой вариант вполне приемлем.
Да, естественную вентиляцию (приток и вытяжку) можно сделать, но при этом возрастет нагрузка на отопление. Как раз система отопления и будет нагревать неорганизованный приток с улицы.
Цитата(MechanicalGirl @ 21.2.2008, 15:14) [snapback]224260[/snapback]
Воздухообмен в магазинах считается по посетителям (см. Пособие по проектированию предприятий розничной торговли), а вовсе не по кратностям. Стыдно должно быть, товарищи. Естественную вентиляцию СЭС без бабла не согласует. То, что вы именуете "Естественной вентиляцией" -всего лишь открывание окон. У СЭС первый вопрос, как при -26 на улице вы собираетесь поддерживать +16 в рабочей зоне? А скозняки на рабочем месте? Экспертиза и СЭС-это разные вещи. Такую мелочь в Гос. Экспертизу не носят.
Egrek, некорректно сравнивать литейный цех и магазинчик. В литейном цехе тоже есть вентиляция согласно технологии. А уж про аварийную вентиляцию при пожаре в магазине-эт вы загнули! Аварийная и противодымная вентиляция-это две большие разницы.
1.Согласен - увлёкся, но естественную вентиляцию тоже не надо недооценивать - мне думается тут выручит.
2.Литейный цех был приведён в качестве аргумента по поводу того что естественная вентиляция способна справляться с большими объёмами воздуха.
3.Противодымная точно
Спору нет, что естественная вентиляция проигрывает механической, особенно летом. Но если Заказчик хочет сэкономить, то при площади менее 250 можно сделать проект и с естественной вытяжкой, а приток организованный вообще можно не предусматривать.
Если же Заказчик хочет, чтобы его служащим и покупателям было комфортно в магазине, то лучше предусматреть механический приток и вытяжку.
Поддерание в магазине в холодный период года +16 градусов это вроде как задача системы отопления, а не общеобменной вентиляции.
Автор темы, Вы то к чему склоняетесь?
Имею аналогичное задание. По расчету притока на человека получаются огромные мощности - 2300 м3/ч на магазинчик 130 м2. К тому же надо делать полноценную приточку - с фильтрами,нагревателями, клапанами и проч...Вытяжка должна компенсироваться приточкой, так что ее тоже надо делать на 2300 м3/ч. Есть трудности с расположением оборудования, т.к все это надо запихнуть в межпотолочное пространство.
По нормам для магазинов приток вообще не предусматривается, а вытяжка для торговых залов ллощадью 250 кв.м. и менее указана однократная.
Как быть? Можно ли обойтись без механической приточки, а просто сделать 2-хкратную вытяжку, чтобы не пахло?
Странная Белка
17.10.2008, 9:05
Откуда у Вас 2300 кубов получилось? По нормам 2,5 м2 площади на одного покупателя и 20 кубов. Это для продовольственных. В этом случае получаем 1040 кубов. Если он у Вас непродовольственный, то и того меньше - 745 кубов. И кондер повесить для комфорта. Вот и всё.
А почему на непродовольственный только 745? Все таки это бытовая химия...
Или сделать механический приток и вытяжку на 1040 м3?
Кондиционер заданием не предусмотрен...
Даже 1040 кубов - это 15кВт тепла, а 15кВт тепла - это порядка 90 секций радиаторов. Все-таки приточка наверно лучше будет, чем неорганизованный приток.
Цитата(ARGO @ 17.10.2008, 10:11) [snapback]304115[/snapback]
Даже 1040 кубов - это 15кВт тепла, а 15кВт тепла - это порядка 90 секций радиаторов. Все-таки приточка наверно лучше будет, чем неорганизованный приток.
Вы правы, так и сделаю!
Странная Белка
17.10.2008, 9:50
Цитата(Acura @ 17.10.2008, 10:10) [snapback]304114[/snapback]
А почему на непродовольственный только 745? Все таки это бытовая химия...
Или сделать механический приток и вытяжку на 1040 м3?
Кондиционер заданием не предусмотрен...

По нормам, в непродовольственных 3,5 м2 на одного посетителя.
Мало ли, что кондер не предусмотрен. В теплый период Вы обязаны снимать теплоизбытки от солнечной радиации, людей и всего остального. Советую кондер в проекте показать, чтобы проблем с согласованием не было. А на практике зак может его и не ставить. И почитайте пособие к СНиП 2.08.02-89* "Проектирование предприятий розничной торговли", там же все написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.