Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетный расход дождевых вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Natashulya
Уважаемые специалисты sad.gif подскажите, пожалуйста, как определить суточный расход дождевых вод. По СНиП Наружных сетей, расчетный расход дождевых вод и используемые коэффициенты, расчитывается в л/с! При расчете с площади 2,27 га, Qдожд.= 277,57 л/с, а сколько это в м3/сут?
Vict
Цитата(Natashulya @ 18.3.2008, 13:59) [snapback]232192[/snapback]
Qдожд.= 277,57 л/с, а сколько это в м3/сут?
У-у!
В часе 3600 секунд, в сутках 24 часа...литры делятся на тысячу...желательно считать столбиком smile.gif
andrey R
Для чего Вам нужен суточный расход?
andrey R
Умножать секундный - неправильно. По ВОДГЕО можно считать по-разному. Зависит от целей расчёта.
А совсем правильно, считать не по художественной литературе ВОДГЕО, а по пособию к СНиПу smile.gif
Только надо знать, что и зачем считаешь...
Natashulya
Для получения технических условий!!! mellow.gif

А какое пособие?
andrey R
Цитата(Natashulya @ 18.3.2008, 15:48) [snapback]232229[/snapback]
А какое пособие?

Вот это
Natashulya
В этом приложении не обозачено как определить дождевой расход в м3/сут? huh.gif Это как -то связано со средней продолжительностью дождя...например 6 часов!
andrey R
Для получения технических условий нужен секундный расход, ибо он определяет возможность подключения (возможность пропуска этого расхода через существующую сеть).
Для заключения договора на приём сточных вод в водосток, нужен годовой объём стока, ибо он определяет плату.
За каким лешим нужен суточный, я не понимаю. В бланке водостока эта графа есть. Зачем, я не понимаю. И они объяснить не могут smile.gif
Кроме того, совершенно непонятно, как его считать. При наличии очистных сооружений он один, при отсутствии - другой. Даже тип очистных сооружений влияет на определение этого расхода.
OlgaO
Цитата(Natashulya @ 18.3.2008, 14:59) [snapback]232192[/snapback]
с площади 2,27 га, Qдожд.= 277,57 л/с,

blink.gif Так бывает?
Не многовато с 2 га?
andrey R
Считать надо. Но исходников то нет, даже климатического района.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 18.3.2008, 18:36) [snapback]232311[/snapback]
Считать надо. Но исходников то нет, даже климатического района.

Просто на вскидку показалось много: примерно с четырех стадионов и труба что-то 500 мм - не плохой дождь.
andrey R
Мож это Сочи? smile.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 18.3.2008, 18:49) [snapback]232317[/snapback]
Мож это Сочи? smile.gif

Мдя? Ну смотрю, в Сочи и правда хорошо smile.gif. Пусть будет Сочи smile.gif.
andrey R
И не лень же было смотреть biggrin.gif
Natashulya
Это Москва! Расход с территории 2,2 согласно формулам СНиП получился 269.01 л/сек (при интенсивности в Москве 80). А просчитала расход по этой программе, а в табл. зантсится суточный расход водостока, незнаю как его определить sad.gif :

http://acad-solidworks.narod.ru/proekt/rdv.htm
Serge
Я считаю так: беру из СНИПа по строительной климатологии из таблицы №2 столбец суточный максимум осадков, мм (для Москвы 61) умножаю на площадь и получаю м3/сут. (эту цифру я вставляю в баланс водопотребления и водоотведения)
Если Вам необходимо часовой расход можно разделить на 24, но насчет такого подхода я не уверен.
Natashulya
Спасибо wub.gif , в принципе ничего не остается...так и возьму!
Gali
может быть для определения приближенного значения часового расхода, суточный разделить на протяженность дождя в часах в течение суток
andrey R
Цитата(Serge @ 19.3.2008, 12:01) [snapback]232530[/snapback]
беру из СНИПа по строительной климатологии из таблицы №2 столбец суточный максимум осадков, мм (для Москвы 61) умножаю на площадь и получаю м3/сут. (эту цифру я вставляю в баланс водопотребления и водоотведения)

И получаете безумно большую цифру, которая в реале была всего один раз, за что и попала в справочник. Как эксперт, я Вас в шею выгоню с таким проектом и заку расскажу, что вы произвольно завысили СМР минимум в шесть раз wink.gif
Serge
Андрей!
А какая есть альтернатива расчета, подтверждаемая официальным документом?
andrey R
Никакой. Кроме того, я уже тут писал, что совершенно не понимаю, кому и зачем нужен суточный расход? И что это вообще такое? Расход по сети, расход через очистные?
Объясните мне. Тогда я смогу сказать, как можно посчитать.
Serge
А действительно для чего нужен суточный расход. В ТУ МВК никакие расходы не прописываються, но есть запись что ТУ действует при выполнении след. условий:
Б. Обеспечение платежей, связанных с оказанием услуг по отведению сточных вод в городскую сетьдождевой канализации .....

Вопрос это разовые платежи или за расчетные расходы, за что хоть платят?
andrey R
Я не очень понимаю, почему Мосводоканал так печётся о платежах Мосводостоку smile.gif
Плата за сброс дождевых вод взимается МВС по договору, в соответствии с расчётом годовых объёмов сброса (по количеству воды и загрязняющих веществ).
Natashulya
От меня нужно было для получения ТУ сут расход, для определения массы перемещаемой жидкости, сейчас обратилась в Мосводосток, в действительности им нужны м3/сек., объяснили все формулы расчета как 1га= 152 л/сек и берется макс. 10 мин. дождь и все!
AlexStar
Разве не по суточному притоку определяем объем буферных рез. отстойников?
andrey R
Цитата(Natashulya @ 19.3.2008, 15:05) [snapback]232620[/snapback]
объяснили все формулы расчета как 1га= 152 л/сек и берется макс. 10 мин. дождь и все!

Можно полюбопытствовать, кто это у них сообщает проектировщикам такие глупости? wink.gif

Цитата(AlexStar @ 20.3.2008, 8:00) [snapback]232857[/snapback]
Разве не по суточному притоку определяем объем буферных рез. отстойников?

Нет. По формуле в пособии к СНиПу. Объем регулирования = 10х10хFхкоэф.стока
Serg Ivanov
Цитата(Natashulya @ 19.3.2008, 10:47) [snapback]232484[/snapback]
Это Москва! Расход с территории 2,2 согласно формулам СНиП получился 269.01 л/сек (при интенсивности в Москве 80). А просчитала расход по этой программе, а в табл. зантсится суточный расход водостока, незнаю как его определить sad.gif :

http://acad-solidworks.narod.ru/proekt/rdv.htm

Я бы просто подставил в прогамму продолжительность дождя 24 часа= 1440мин.
Полученный секундный расход умножил на количество секунд в сутках и дал этот объем как суточный.
Дождь - он всё равно от Бога. smile.gif Расчет носит вероятностный характер... Вероятностью больше, вероятностью меньше wink.gif
Неисповедимы пути Господни, чего напрягаться? Все равно раньше или позже будет превышение. rolleyes.gif
andrey R
Для Москвы расчётная продолжительность дождя 6 часов.
Люди, расскажите мне, неразумному, зачем нужен суточный расход, а? smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 20.3.2008, 11:49) [snapback]232954[/snapback]
Люди, расскажите мне, неразумному, зачем нужен суточный расход, а? smile.gif
а счас сети считают наверное не по л/с, а по м3/сут. wink.gif biggrin.gif

А вообще, тему в мусорку...т.к. неоднократно обсуждалось, .....и чистить потом ветку сложнее чем расчитать м3/сут. smile.gif
andrey R
Всё б Вам в мусорку smile.gif
А тут прога "ценная", по расчету неизвестно чего неизвестно как. Но быстро biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 20.3.2008, 12:11) [snapback]232968[/snapback]
А тут прога "ценная", по расчету неизвестно чего неизвестно как. Но быстро biggrin.gif
Ага, smile.gif вон даже водомеры по проге уже считают biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 20.3.2008, 14:16) [snapback]232972[/snapback]
Ага, smile.gif вон даже водомеры по проге уже считают biggrin.gif

Где, где, где? clap.gif
Я тоже хочу rolleyes.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 20.3.2008, 12:48) [snapback]232982[/snapback]
Где, где, где? clap.gif
Я тоже хочу rolleyes.gif
Ну совсем ленивый стал! biggrin.gif
Что, даже поиском лень рулить? wink.gif

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry232943

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=22608

А вот для тех хто дождями интересуется...
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7986
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18168

Одним словом - тему в мусорку! biggrin.gif
Сантехник
Можно о дожде. Есть ли справочник типа климатология с коэффициентами по регионам. А то в подаренной мне таблице для питера годовой объем осадков 420 талый 200 , а в водоканальских таблицах 467, 252. Где первоисточник искать или это данные гидромета за денюжку.
andrey R
Так СНиП же по климатологии...

Цитата(Vict @ 20.3.2008, 14:07) [snapback]232984[/snapback]
Одним словом - тему в мусорку! biggrin.gif

А Вы не мусорьте тут своими водомерами biggrin.gif
Вон Сантехник по теме интересуется... rolleyes.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 20.3.2008, 13:12) [snapback]232987[/snapback]
А Вы не мусорьте тут своими водомерами biggrin.gif
Я ?...какие водомеры? blink.gif ...только проги и еще раз проги, и никаких водомеров! biggrin.gif
Сантехник
Да конечно я влез без извинений виноват - прогу ту скачал и осталось определиться чего считает
Vitalij
Конечно програмки это все хорошо и время экономит. Но я им что то не доверяю. Я для себя обычно сам составляю алгоритм расчета в Excel. И методику расчета для дождевых стоков из СНиПа только беру, получается все замечательно. bestbook.gif
Сантехник
Алгоритм есть осталось со справочными данными определиться поможите люди добрые. Питерцы скажите каой у нас дождевой сток и какой талый.
mocrassar
а кто-нибудь сравнивал расход полученный по методике Водгео и по пособию к Снипу? большая разница? Просто мы в экспертизу сдаем расчеты по Водгео, обычно никаких вопросов не возникает....
andrey R
Один и тот же. Пособие писали ребята из ВОДГЕО. Только всю дурь, что есть в рекомендациях, у них хватило ума в пособие не пихать.
MEX
Если нет исходных данных, ИМХО надо брать наихудший вариант.
andrey R
Надо брать расчётный вариант. А без исходных данных вообще не надо проектировать wink.gif
dudkas3
А можно мне в этой теме вопрос по ливневым очистным спросить? тож про расход..
чет лень новую тему создавать??
andrey R
Иде вопрос то? smile.gif
BUFF
1.
Цитата
А можно мне в этой теме вопрос по ливневым очистным спросить?

2.
Цитата
чет лень новую тему создавать??

oleg2007
Расходом ливневых вод я думаю можно пренебречь, если Ваш проектируемый объект находится в центре пустыни Сахара.
dudkas3
При проектировании очистных сооружений ливневого стока, предполагается очистка только самого грязного стока т.е. в первые минуты дождя. Чтоб добиться нормальной работы всей схемы водосточных сетей, приходится делать перепад на водосточной трубе непосредственно перед ОС, после перепада отводить воду на ОС, а затем опять поднимать отметку водостока т.е. на профиле это выглядит как яма из кот. делается выпуск в ОС.
Собстно вопросец: никто не подскажет ссылочку на нормативный документ про первые минуты очистки ливневой воды? Ну и если есть у кого, посмотреть на расчет величины перепада т.е. ямы перед ОС...
Величины перепада мне выдают инженеры по ОС, но не могу добиться от них расчета, соответственно, так и возник интерес...
Давно хотел разобраться окончательно с этим вопросом...
andrey R
Цитата(dudkas3 @ 24.3.2008, 15:52) [snapback]234126[/snapback]
Собстно вопросец: никто не подскажет ссылочку на нормативный документ про первые минуты очистки ливневой воды?

Извольте smile.gif
СНиП 2.04.03-85
1.2. В системе дождевой канализации должна быть обеспечена очистка наиболее загрязненной части поверхностного стока, образующегося в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, т. е. не менее 70 % годового стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности, и всего объема стока для площадок предприятий, территория которых может быть загрязнена специфическими веществами с токсичными свойствами или значительным количеством органических веществ.

Так что, забудьте про "самую грязную" и "первые минуты"

Про "яму" поподробнее, плииз. Ничего не понял, хотя и занимаюсь этим не один десяток лет wink.gif
Какого типа сооружения? С регулирующей емкостью или проточные?
dudkas3
Цитата(andrey R @ 24.3.2008, 15:59) [snapback]234130[/snapback]
Извольте smile.gif
СНиП 2.04.03-85
1.2. В системе дождевой канализации должна быть обеспечена очистка наиболее загрязненной части поверхностного стока

Вот меня интересует расчет этой наиболее загрязненной части..
И нет ли на сей счет какого нить гор. Норматива для ОС ??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.