ЗДРАВСТВУЙТЕ Уважаемые специалисты.

1 Вопрос: Можно ли осуществить вытяжку в окрасочно-сушильной камере не снизу, как в стадартном ее исполнении, а с боков в нижних частях стен (в связи с невозможность выполнить вытяжные каналы в полу камеры)?
2 Вопрос: Для подогрева воздуха подающегося в камеру будет использоваться теплогенератор имеющий свой вентилятор преодолевающий небольшое сопротивление сети. Можно ли (кто нибуть использовал) установить в систему дополнительный вентилятор по расходу воздуха совподающий с вентилятором теплогенератора, но с преодолением большого сопротивления сети. Спасибо.
Александр Васильев
19.3.2008, 13:04
1. Вопрос: Можно ли осуществить вытяжку в окрасочно-сушильной камере не снизу, как в стадартном ее исполнении, а с боков в нижних частях стен (в связи с невозможность выполнить вытяжные каналы в полу камеры)?
Только что пообщался со спецом, отвечаю с его слов.
искривление потока от притока к вытяжке приводит к шагрению краски (неравномерному высыханию). Если красите жигули - пожалуйста, а если что то серьезное - то не стоит экспериментировать. Есть стандартная (разработанная проектировщиками сушек) форма воздушного потока, обеспечивающего качественный обдув, ве остальное к хорошему не приведет.
И кстаит, почему не поднять камеру, для заведения вытяжки под пол, если невозможно углубить фундамент под камерой?
2 Вопрос: Для подогрева воздуха подающегося в камеру будет использоваться теплогенератор имеющий свой вентилятор преодолевающий небольшое сопротивление сети. Можно ли (кто нибуть использовал) установить в систему дополнительный вентилятор по расходу воздуха совподающий с вентилятором теплогенератора, но с преодолением большого сопротивления сети. Спасибо.
Почему нет?) Думаю, тут ничего невозможного.
ИМХО
Александр спасибо большое за советы !!!!
Александр Васильев
19.3.2008, 14:49
Ок, но думайте сами, это всего лишь мое мнение.
Зольников Михаил
20.3.2008, 10:55
В состав хорошей, импортной покрасочной камеры уже входят вентиляционные агрегаты, остается только обвязать забор воздуха и его выброс.
Для самодельных камер существует масса вариантов, вот один из них. Приток берется из смежного цеха, очищается фильтром тонкой очистки и подается через зонт, на который натянута ткань, для того, чтобы струи были ламинарны.
Михаил спасибо за информацию. Очень интересно.
Зольников Михаил
21.3.2008, 7:48
Воздух из соседнего большого цеха беру потому, что расчетная температура для моего города -38, если воздух брать с улицы, калорифер будет потреблять колоссальные мощности. А так – достаточно только фильтра тонкой очистки воздуха. Опять же – такая камера применяется для покраски «Жигулей», потому что серьезной компании по карману купить покрасочную камеру заводского исполнения.
Ну, еще ставлю регуляторы частоты вращения на приток и на вытяжку, и автоматику на калорифер.
Вытяжной воздуховод от камеры до выброса лучше изолировать, иначе «побежит». Повторюсь – это для «моих» условий.
Михаил спасибо за совет. С уважением.....
Цитата(Зольников Михаил @ 20.3.2008, 10:55) [snapback]232900[/snapback]
В состав хорошей, импортной покрасочной камеры уже входят вентиляционные агрегаты, остается только обвязать забор воздуха и его выброс.
Для самодельных камер существует масса вариантов, вот один из них. Приток берется из смежного цеха, очищается фильтром тонкой очистки и подается через зонт, на который натянута ткань, для того, чтобы струи были ламинарны.
Михаил, в какой программе была сделана модель?
На вытяжной системе после вентилятора типа перехода, что за устройство?
Зольников Михаил
22.3.2008, 19:06
Честно скажу, что за подобные объекты берусь очень неохотно. Во-первых, у Заказчика нет никаких исходных данных, во-вторых, для него показатель работы вентиляции - это чтобы решетка «держала» лист бумаги, а еще лучше, пачку сигарет. В-третьих, они платят очень скупо и бюджет минимальный. Стараюсь никому не отказывать в помощи, в то же время, не переступая грань нарушения строительных норм. Вариант, который я выложил, не очень мне нравится, но он работает.
Элемент, про который Вы спрашиваете – обратный клапан-«бабочка» RSK. Просто клапан с электроприводом им не по карману, им проще каждую неделю его отматывать и чистить :-))).
Все нарисовано буквально за 5 минут в AutoCAD'е + MagiCAD'е (не сочтите за рекламу).
Александр Васильев
22.3.2008, 19:40
Просто клапан с электроприводом им не по карману,
50 за клапан и 60 за привод дорого... а расценки на покраску элемента больше чем уверен на твердом вреднем уровне.
и так в кафе ресторанах и повсеместно.
был тут в одном оччччень известном в питере ресторане на кухне и в венткамере. жаль фотика не было - вот так АД должен выглядеть.
крик души)
Цитата(Зольников Михаил @ 20.3.2008, 11:55)

Как примитивный вариант возможно, а почему вытяжная система красным, а приток синим - не вяжется с фундаментальными представлениями о вентиляции...)
Цитата(B_A_N-k @ 9.9.2011, 10:09)

почему вытяжная система красным, а приток синим - не вяжется с фундаментальными представлениями о вентиляции...)
Где фундаменты прикупили?
Зольников Михаил
9.9.2011, 19:41
...тут уже давно ломают копья о цветах притока и вытяжки...
Как заказчику удобно, так и делаем. Цвета поменять - в любом проекте на 5 минут работы.
Доброе время суток, не подскажете по поводу воздухораспределения и воздухозабора из помещения окрасочной, при заборе таким же способом как и у автора темы, ну и распределение примерно такое же только у одной стены, какими решетками его делать, т.е. приток делать решетками арктическими
http://www.arktika.ru/html/amn-amrm-adn-adrm.htm или лисантовскими типа РВ1,2, или есть какое то более оригинальное решение, потому что при воздухораспределении таким способом скорость получается довольно высокй, т.к. площади распределения недостаточно, низкоскоростные распределители арктические не воткнешь, так что не знаю как быть, надеюсь на вашу помощь
ne_rylut
12.2.2012, 15:54
Если в покрасочной камере нет ни монорельса, ни др подъёмно-транспортного оборудования, кот бы размещалось у потолка помещения, то лучше сделать натяжной потолок с касетными фильтрами: и распределение лучше, и скорость в пределах нормы. Зонт как таковой не даёт равномерного воздухораспределения. На пол - также фильтры. Не забывайте про категорийность помещения - для покраски вплоть до кат А. Вытяжные вентиляторы и обратные клапаны во взрывозащищённом исполнении.
Приветствую, коллеги!
Может я не совсем в тему со своими проблемами, если кто имел дело, помогите советом пжлст.
У нас на заводе действует покрасочная камера, вытяжка там через гидрофильтры, в гидрозмерным фильтрах щиты (листы) и форсунки. Под действием вытяжных вен-ов воздух движется вверх по колонне гидрофильтра, а вода вниз. Вытяжные вентиляторы стоят на улице, а из гидрофильтров врда постоянно попадает в вентиляторы и зимой они примерзают, и на рабочее колесо наледь намерзает неравномерно - короче гробим оборудование. Документация на покрасочную камеру - филькина грамота, там ничего путнего нет (ни скоростей воздуха, ни расходов воды через форсунки), видимо у пректантов с руководством завода была договорённость (бюджет надо было освоить, вы понимаете). Как бороться с чрезмерным уносом воды через гидрофильтры? Может кто-нибудь знает какую-нибудь нормативную документацию по гидрофильтрам?
ne_rylut
12.2.2012, 18:23
zaharov63
13.2.2012, 9:18
Цитата(Mercury @ 12.2.2012, 17:18)

... Под действием вытяжных вен-ов воздух движется вверх по колонне гидрофильтра, а вода вниз. ... Как бороться с чрезмерным уносом воды через гидрофильтры?
Так вот в верхней части "колонны" гидрофильтра и должны устанавливаться сепараторы лабиринтного типа. Это стандартная опция, и врядли разработчики могли о нем "забыть". другое дело. что на практике сепаратор кроме своего прямого назначения еще и улавливают часть красочного аэрозоля. Чем хуже отрегулирована подача воды, тем быстрее происходит загрязнение сепаратора. Чистка трудоемкая, поэтому эксплуатация сдуру может кассеты сепаратора вообще изъять...
Проверьте производительность вентилятора в сравнении с проекной производительностью гидрофильтра.
Владимир 24
15.2.2012, 18:58
касательно окрасочных камер для авто и прочее
1 на водянных фильтрах уже почти никто не работает переходят на стекловолоконные фильтра либо картонные лабиринтные
2 как уже отмечалось выше подача чистого воздуха сверху отсос снизу все остальное неесть гут
3 В качестве илюстрации схема работы простой ОСК (окрасочно сушильной камеры)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
подскажите как распределены корбы воздуховода под сеткой при реализации такого пола?
спасибо
zaharov63
13.3.2012, 11:20
Считаю, что они вообще там не нужны. Из любопытства - на какие сечения воздуховодов вы настроились?
25-30 см собирался поднять пол.
будет ли верно движение воздуха при покраске авто?
мне объеснили что если будет всасывать из одной точки, воздух будет двигаться неравномерно по всей площади пола
научным не могу объеснить, так понял что будет сильнее тяга только у выхода, а не по всей площаде одинаково
можно сказать вот она эта схема
zaharov63
13.3.2012, 11:48
Вы собираетесь паралельно две темы вести? Свое мнение уже отписал - лучше перекрыть часть пола. И все-таки прежде чем дальше обсуждать нужно понять на какой воздухообмен вы расчитываете. От этого будут зависеть сечения воздуховодов, их расположение и другие нюансы.
Доброго!
Господа, насколько, необходимо при проектировании покрасочных закладывать в проект взрывобезопасные вентиляторы? Может доп. фильтрами обойтись, да, соответственно, подобрать машинки высоконапорные7
zaharov63
22.3.2012, 21:53
Цитата(vitex73 @ 22.3.2012, 20:18)

Доброго!
Господа, насколько, необходимо при проектировании покрасочных закладывать в проект взрывобезопасные вентиляторы? Может доп. фильтрами обойтись, да, соответственно, подобрать машинки высоконапорные7
Еще бы не удивился, если речь о "самострое" шла... А тут ПРОЕКТ.)
Ведь это документ, у которого есть автор, и автор несет ответственность за соответствие принятых решений нормам. А уйти в данном случае от взрывоопасного исполнения вентилятора нельзя. Хотя было дело, кто-то раньше упоминап о красках на водной основе...
В качестве страшилок скажу, что как минимум с десятком пожаров разной сложности на окраске знаком не понаслышке. Не важно по какой причине. Но виновный будет определен (или назначен) всегда. Вам это надо?
Да, я сам это понимаю..Проект "воздушный"..Клиент не хочет платить за ВБ исполнение агрегата...Я его предупреждал, чем может кончиться- говорит, мол, "..живы будем, не помрем.."..Кстати, он и гидрофильтры заблокировал...Я бы его послал, но практики подобной не хватает..Будь он посговорчивее- я бы , с удовольствием, повозился..
zaharov63
23.3.2012, 16:16
Ну и пусть "клиет" берет ответственность на себя, пусть "пока поживет"... Вы поймите и ему объясните. что в данном случае дело не в гидрофильтре, и вообще не в фильтрах: сама краска на колесе или внутри корпуса вентилятора - это не есть хорошо, но на взрывоопасность напрямую не влияет. Дело в газообразных растворителях, концентрация которых внутри вентилятора или в зоне электродвигателя может в определенных случаях привести к беде.
Даже не говорю о том, что данное нарушения или сразу, или потом не пропустят контролирующие и проверяющие инстанции...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.