День добрый!
Согласен, что мнения здесь высказанные будут сугубо объективные и заинтересованные (всяк кулик свое болото хвалит, тут уж ничего не поделаешь). Поэтому свою толику я вложу. Спасибо Fanat, пост нормальный и на его основе выскажу мнение по другому продукту взятое не с потолка, а на основе детального исследования.
ClearSCADA изначально разрабатывалась под распределенные системы с большим количеством удаленных объектов.
Вообще производитель ее позиционирует как систему 3 поколения, т.е. это клиент-серверная архитектура, ООП и БД реального времени, построенная на SQL-механизме.
- Масштабируемость у системы потрясающая, причем можно строить и системы на 250 точек, так и на 50000 тыщ. И более,
только б серверная железка позволяла, резервируются каналы связи с полевыми устройствами, и сервер может резервироваться, причем не двойное, а тройное резервирование.
- За минусом неизвестность ClearSCADA, мало внедрений, но продавцы ее говорят, что на рынке она появилась только в 07 году и все еще впереди. Понимаю AlexJ связан с ЖКХ, так слышал, что ClearSCADA активно используется в Хабаровке на водоканале.
- Есть демо-версия с незначительными ограничениями, крутили ее вертели, можно создать проект, потом купить ключ и все в работу. Полная русификация, по-моему, мало кто может этим похвастаться из зарубежных продуктов.
Так много встроенных драйверов устройств (толи 60 толи 80б есть и МЭКовские протоколы, для электриков

), ОРС это хорошо, но низкая скоростью обмена и проч. Там аж 256 ОРС можно повесить, пробовали, одновременно Matrikon, Keppdirect, Sim OPC NET, PC access (причем это в принципе не надо т.к. есть встроенный драйвер S7 который «тянет» данные из S7-200, и 300 и 400) по встроенному Modbus все работает, все тянется, скорость обновления приемлемая, кстати там DDK есть, так что весть мир «нестандарта» в ваших руках, есть web-сервер и тонкий клиент, причем с управлением.
- Интересная вещь встроенная (как они говорят интегрированная) среда разработки, там отдельных лицензий на разработку нет, удобно в онлайне переходишь из разработки в исполнение, ни какой компиляции переноса проекта, перезагрузки, функциональность не теряется, а все это определяется уровнем доступа и пользователем.
- ООП дает много преимуществ это шаблоны, экземпляры (смартсимволы от Intouch и рядом не стояли), любое событие в БД сохраняется, можно вытащить лог, посмотреть и проч.
- Графические инструменты как у всех – векторная графика, анимация, встроенные объекты, библиотека символов. Очень удобные слои, прокрутки, ну полный джентльменский набор.
- Алармы и события полный лог, отдельный баннер, переадресация есть (работает быстро - мыло раскидывает только в путь).
- Тренды – и прокрутка и масштабирование и история и архивы, причем поражает то, что можно наложить комментарий куда угодно и где угодно.
- Скрипты VBScript, XML, JavaScript диалоговые окна, анимация, любые действия над объектом. Логика - это изографовские языки, причем есть встроенный отладчик.
- Безопасность доступа, основанная на логах пользователей и паролях, можно доступ определить вплоть до любого объекта.
В общем можно долго постить, лучше, конечно самому увидеть, покрутив демоверсию, но одно есть еще примечание - в ClearSCADA есть точка, но точка это не тэг, это тэг плюс все его свойства, метка времени, аларм и проч. И поэтому лицензию это здорово экономит.
Спасибо всем кто прочитал, и соглашусь, что возможно это все есть в других SCADA (особенно будут клевать приверженцы IAS), но есть один ооооооочееееень существенный момент, правда - на SCADA экономить не стоит (дороже выйдет в будущем, в процессе эксплуатации и модернизации), взгляните на ценник WinCC, Industrial Application Server (Intouch не говорю, несравнимый функционал) и все станет ясно.