Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: компенсация тепловых расширений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
smash
Здравствуйте !
Вопрос, касающийся експлуатационных свойств однослойной пластиковой трубы. На сколько критично несоблюдение рекомендаций по компенсации тепловых расширений (и вообще, надо ли устраивать компенсаторы при скрытой прокладке труб) ? Дело в том, что всегда работал с металопластиком, и о таких вопросах даже и не задумывался. Однако у пластика коефициэнт теплового расширения раз в семь больше. Если кто-то стыкался на практике - поделитесь впечатлениями. smile.gif (Речь идет о трубе PEX)
Haki
Несоблюдение руководств по монтажу всегда критично.
Может наблюдали когда пластиковая труба "идет волной"?
qqq
Я так понял речь идет о полипропиленовой трубе типа PPRC PN20. Действительно у нее коэффициент линейного расширения в 10 раз больше чем у армированной PPRC PN25 или Pex-Al-Pex трубы. При скрытой прокладке обязательно трубу необходимо изолировать, чтобы было пространство для самокомпенсации. В СП по монтажу и эксплуатации трубопроводов из полипропилена все об этом написано обязательно прочтите.
smash
На самом деле, речь идет о полиетиленовой трубе, но я так понимаю ведут они себя схоже.
Stan
В случае прокладки труб в строительных конструкциях необходимо применять систему "труба в трубе" (в защитной гофротрубе "пешель") или прокладку из вспененного полиэтилена. При этом нельзя натягивать трубы по прямой линии, а следует укладывать небольшими дугами. Таким способом предоставляется возможность для свободной термической работы труб.
mav
Цитата(Haki @ 22.4.2008, 16:25) [snapback]246047[/snapback]
Несоблюдение руководств по монтажу всегда критично.
Может наблюдали когда пластиковая труба "идет волной"?

А что в этом плохого? Давление ведь держит. Расчетные напряжения в PEX от температурных расширений, даже если трубу полностью зажать (вдоль и поперек оси) все равно будут меньше чем допускаемые.
smash
И все-же, не повырывает ли труба штукатурку и крепеж newconfus.gif (может ето из ряда научной фантастики smile.gif ) ?
Серёжко
C неармированной трубой фсё понятно - и PEX, и ПП Pn20 - без гофры никак. Но есть проблема с армированной трубой. Нужно ли в случае прокладки АРМИРОВАННОЙ ПП трубы в стяжке пола прятать её в гофру или изоляцию?

В СНиП 2.04.05-91* Приложении 26* (носит волшебное название "Рекомендуемое") сказано, что "...При скрытой прокладке трубопроводов в конструкции стены или пола должна быть обеспечена возможность температурного удлинения труб." (п.9), то есть гофра (или изоляция) нужна.
Следом (п.10 дословно): "При прокладке трубопроводов следует предусматривать компенсацию теплового удлинения труб. В углах поворотов труб из полимерных материалов необходимо предусматривать места (компенсационные ниши) для свободного перемещения труб. Допускается не предусматривать компенсаторы на прямых участках пластмассовых трубопроводов при устройстве опор через 0,5 м."
А если принять во внимание, что стяжка - это неподвижная опора по всей длине трубы, то получаецца, что гофра не нужна. Тем более, что коэффициент теплового расширения у армированного ПП в 5 раз меньше неармированного (данные труб Fusiotherm). (данная марка была применена, как имеющая наиболее полное описание). Поэтому небольшое расширение армированной трубы без особого труда стяжка будет сдерживать

В описании трубопроводных систем того же заклятого Fusiotherm говорицца, что, при прокладке под штукатуркой (в сплошном полу, бетоне) расширение труб Fusiotherm (то есть вообще всех, а не только Stabi - моё прим.) как правило, не принимаецца во внимание, ... возникающие напряжения сжатия и растяжения воспринимаюцца материалом (очевидно стяжкой или штукатуркой - моё прим.) и являюцца несущественными."
Вот так, поди разберись, как надо правильно.

Вопрос не праздный. Мы строим жилые дома (инженерные системы), ПП в основном кладём без гофры. Городок у нас небогатый, Заказчики бьюцца за последний рубль (не то что у.е.), поэтому когда в проекте стоит "труба в гофре" задают вопрос, типа, обоснуйте, что это ничуть не ухудшит качество всей системы отопления. Или в нашем же проекте, когда разводка вообще без гофры, говорят, что так типа низзя. А мы показать официальную бумажку, что, мол так класть зашибись, не магём

ХЕЛП!!! helpsmilie.gif
jota
Гофра это не только свобода перемещения для трубы, это и теплоизолятор. Прослойка воздуха между трубой и гофрой при точечном касании друг к другу вполне серъёзная теплоизоляция и тепло не теряется на нагрев конструкции пола. Кроме этого, при правильном монтаже (с углами в виде пологих дуг) повреждённую трубу можно вытащить не разбивая пол, и затянуть новую сталькой, как кабель. В наших нормах это требование является решающим условием применения гофротрубы. Но ведь она и не дорогая, используется и электриками - так что получается единный стандарт.
Серёжко
Это фсё понятно, что гофра уменьшает теплопередачу и тд. Нужен нормативный документ, который ПРЯМО указывает на применение или неприменение гофры.
Кстати, дешёвую электрическую гофру наши монтажники не применяют из-за её хорошей хрупкости, ну не нравицца она им
smash
А как ведет себя полиетиленовая труба в конструкции теплого пола? Ведь пешель в таком случае неприменяется. wink.gif
lovial
А она бетонируется под давлением в 3 атмосферы, посему при более низком давлении может немного "играть"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.