Мне тоже надо прикинуть расход на пожарку подземного паркинга, проверьте плз правильность расчета (понимаю, что ветка не та, но создавать отдельную тему не хочется).
На спринклеры у меня получился такой расход:
1. Стоянка по классу пож. опасности - В2 => по прил. 1 НПБ 88-2001 имеем группу помещений 4.1
2. По табл. 1 того же приложения интенсивность орошения - 0,3 л*с/м кв. и расчетную площадь - 360 м кв.
3. Q=0.3*360=108 л/с (много

), значит берём тушение раствором пенообразователя, что составит 54 л/с (0,15*360).(это без перерасчета по давлению)
4. Стоянка чуть больше 2000 м кв, при высоте 3 м имеем > 5000 м куб => по 2.04.01 имеем 2 струи по 5 л/сек; итого 10 л/с. По периметру стоянки надо их раскидать из условия орошения каждой точки 2-мя струями, примерно получится больше 12 пож. кранов => надо 2 ввода?.
5. Стоянка не разделена на пожарные отсеки => ставить дренчеры на выезде и выходе из стоянки я не вижу смысла (правильно?). Значит расход составит 54+10=64 л/с
6. Такой расход вряд ли дадут => надо ставить емкость; (примечание 3 к п 4.4 НПБ для помещений по классу пож. опасности В2 принимается время работы установки 10 мин. ) => емкость д.б. не менее 38.4 куб.м (64 л/с*600 сек), а вот кстати не правильней ли будет считать время работы АУП (54л/с*10 мин=32,4) и пожарных кранов (10л/с*60 мин=36), тогда получится емкость на 68.2 куба? И ниче что из пож. кранов будут тушить раствором, а не водой?
7. А вот еще интересующий меня вопрос - если таких подземных паркингов будет 4 штуки, правильно ли для них ставить одну насосную станцию, с расчетным расходом как для одной?
8 (и надеюсь крайний). Скажите я правильно ли понимаю работу воздухозаполненой спринклерной установки - основное отличие от водозаполненой, что там давление воздуха в трубопроводах до открытия спринклера поддерживает не жокей (как в случае с водозаполненой) а компрессор, при открытии из-за снижения давления и включается основной насос. Так вот на какие параметры должен быть расчитан компрессор?, место его установки и необходимость установки жокея.