Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подземный паркинг
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
4den
Добрый день, дамы и господа! Подскажите пожалуйста, есть подземный паркинг большой площади. В нем предусмотренно водяное пожаротушение автоматическое которое расчитанно на 25 л/с. Так вот эту воду, которая будет литься при пожаре нада как то собрать и отвести. Я планирую общей разуклонкой пола и лотками собирать воду в один приямок, где и поставить несколько дренажных насосов с поплавковыми клапанами включения и они будут откачивать. Теперь передо мной встал вопрос куда откачивать? Господа, подскажите, могу ля эту воду сливать в ливневку? И кто как решает этот вопрос? Правильно ли я решил делать?
Благодарю за помощь!
Михаил I
Цитата(4den @ 23.4.2008, 13:59) [snapback]246476[/snapback]
водяное пожаротушение автоматическое которое расчитанно на 25 л/с.

могу ля эту воду сливать в ливневку? И кто как решает этот вопрос?

Вы знаете, что у вас расчет АПТ неверен?

В ливневку можете, если она есть. А там и на землю можно.
Young
Цитата(Михаил I @ 23.4.2008, 14:58) [snapback]246501[/snapback]
Вы знаете, что у вас расчет АПТ неверен?

В ливневку можете, если она есть. А там и на землю можно.

Михаил, вы на вскидку, только по известному расходу, можете определить верен ли расчет АПТ или нет?! blink.gif научите меня! laugh.gif
4den
АПТ делаю не я! на счет верности сказать не магу! мая задача сделать ВК! вообщем как я описал делать можно и сливать это все в ливневку да? А вот еще на вьезде в гараж должен быть трап. Скажите пожалуйста можно ли от него сток то же направить в тот же приямок или нужно быдет делать што то вроде отстойника?
4den
И еще вапросик, друзья! Сам гараж 3200 метров квадратных!!! скажите пожалуйста смогу ли обойтись одним приямком с дренажными насосами или так как площадь большая нужно будет делать несколько приямков?
Сантехник
Михаил прав чего АПТ маловато. 28,8 стандарт и плюс дренчерные завесы м.б. , но это если там не тонкораспыленная вода.
Михаил I
Приямки располагать в каждом пож. отсеке - не менее 2-х. Либо один, но второй насос (резервный) на складе.
Архитекторы могут попросить большее число приямков (связано с разуклонкой пола).

по поводу 28,8 не согласен. Такое число никогда не получится. Не получалось меньше 37 без завес. А еще же ПК.
Уточните еще раз расход. Хотя делайте на 25, все равно не надо выкачивать моментально все.
4den
От души благодарю за ответы, коллеги!!!
OCA
[quote name='Михаил I' date='23.4.2008, 14:45' post='246548']

по поводу 28,8 не согласен. Такое число никогда не получится. Не получалось меньше 37 без завес.

А как это у вас Михаил получалось 37? поделитесь методой.
Михаил I
нет, уж лучше вы. Как получаете 28,8 smile.gif
Сантехник
28.8 это тупо перемноженные удельный расход для какой там группы помещений на площадь пожаротушения для стоянки как раз и будет 28,8 , но когда начинаеш считать гидравлику за счет различных напоров на ближних и дальних спринклерах как раз и набегает как у Михаила.
Но на стадии П мы не можем или точнее не хотим подтвердить эти цифры расчетами и вынуждены занижать расходы. Кто продвинут могут исхитриться и сделать заначку способы вроде есть например сложить расходы по потребителям без учета ПН, норму взять для повышенного благоустройства и кто чего придумает еще.
Михаил I
Цитата(Сантехник @ 23.4.2008, 23:32) [snapback]246754[/snapback]
28.8 это тупо перемноженные

Самое страшное, что и в рабочке пишут 28,8. А завышение происходит не только от разницы давлений (как сказал Сантехник), а еще от того, что площадь оросителя никогда не бывает 12, она меньше от 20-50%, а также от высоты размещения и прочих факторов. Набегало и до 80л/с.

Хотя, что-то тема совсем не та smile.gif
MariBel
В одном из выполненных (и уже построенных) проектов, был выполнен варинат отвода воды такой: с верхнего уровня парковки - трапы, сбор воды под потолком нижнего уровня системой трубопроводов, далее в наружный специально запроектированный "мокрый" колодец. С нижнего уровня - система лотков и разуклонка (площадь была небольшая), и далее лотки переходят в трубу у наржной стены - и в тот же колодец. При этом в проект прикладывался договор с организацией, выкачивающей эту воду.
Еще вариант был - при договоренности с проектантами дренажа, закладывали для дренажа здания трубу с учетом нашего расхода - и уже в паркинге выполнялись колодцы дренажа с "дырявыми" люками, а далее дренажная вода - в городскую ливневку.
Vlad®
0.12(л/с*м2)*240(м2)=28,8л/с

реальная цифра после всех расчетов и оптимизации - 48,05л/с и для меня лично чудо, что возможна цифра 37л/с ... как? на каких оросителей?
Михаил I
Точно не скажу. Применяю всегда оросители СВВ12 или СВН12 (Бийские). Минимальный напор-10м. Минимальная высота паркинга....получится около 40.
Также не ошибка будет число 28,8 тупо увеличивать на 15-20%, чтобы не делать полный расчет. А так, согласен, чаще всего не ниже именно 48-ми. Бывает и под 60, 70 и выше.
инж323
"Набегало и до 80л/с."
Ладно сейчас,долевое отменили,но ведь точкуподключения и собственно объем работ по перекладке НВК по ТУ зависит от этого расхода в большей степени.Может таки диаметрами (прирасчете все же)поиграться на АТП,дабы не обанкротить себе работодателя?

И про слив.
Авто стоит? Докажите расчетом что по нормам проходите для слива в водосток?Или чистите и сливайте в К2.
Vlad®
Цитата
Также не ошибка будет число 28,8 тупо увеличивать на 15-20%,

Ну если уж тупо, так на 40% нужно увеличивать. Все же 15-20 это слишком хорошая цифра, что бы быть правдой, возникает такое не соответствие из за того, что нормируется интенсивность одного оросителя.
arch_artem
Мне тоже надо прикинуть расход на пожарку подземного паркинга, проверьте плз правильность расчета (понимаю, что ветка не та, но создавать отдельную тему не хочется).
На спринклеры у меня получился такой расход:
1. Стоянка по классу пож. опасности - В2 => по прил. 1 НПБ 88-2001 имеем группу помещений 4.1
2. По табл. 1 того же приложения интенсивность орошения - 0,3 л*с/м кв. и расчетную площадь - 360 м кв.
3. Q=0.3*360=108 л/с (много huh.gif ), значит берём тушение раствором пенообразователя, что составит 54 л/с (0,15*360).(это без перерасчета по давлению)
4. Стоянка чуть больше 2000 м кв, при высоте 3 м имеем > 5000 м куб => по 2.04.01 имеем 2 струи по 5 л/сек; итого 10 л/с. По периметру стоянки надо их раскидать из условия орошения каждой точки 2-мя струями, примерно получится больше 12 пож. кранов => надо 2 ввода?.
5. Стоянка не разделена на пожарные отсеки => ставить дренчеры на выезде и выходе из стоянки я не вижу смысла (правильно?). Значит расход составит 54+10=64 л/с
6. Такой расход вряд ли дадут => надо ставить емкость; (примечание 3 к п 4.4 НПБ для помещений по классу пож. опасности В2 принимается время работы установки 10 мин. ) => емкость д.б. не менее 38.4 куб.м (64 л/с*600 сек), а вот кстати не правильней ли будет считать время работы АУП (54л/с*10 мин=32,4) и пожарных кранов (10л/с*60 мин=36), тогда получится емкость на 68.2 куба? И ниче что из пож. кранов будут тушить раствором, а не водой?
7. А вот еще интересующий меня вопрос - если таких подземных паркингов будет 4 штуки, правильно ли для них ставить одну насосную станцию, с расчетным расходом как для одной?
8 (и надеюсь крайний). Скажите я правильно ли понимаю работу воздухозаполненой спринклерной установки - основное отличие от водозаполненой, что там давление воздуха в трубопроводах до открытия спринклера поддерживает не жокей (как в случае с водозаполненой) а компрессор, при открытии из-за снижения давления и включается основной насос. Так вот на какие параметры должен быть расчитан компрессор?, место его установки и необходимость установки жокея.
Fireman
С чего вдруг стоянка В2?? приложение 1 НПБ 88-01 посмотрим пункт 2...

сколько надо ПК - надо конечно посмареть план, но по-моему туда 12 кранов многовато будет.

arch_artem
Цитата
С чего вдруг стоянка В2?? приложение 1 НПБ 88-01 посмотрим пункт 2...

Да, действительно, по этому приложению группа помещений - 2, странно, что технолог мне написал группу В2.
А по остальным пунктам, что скажите? (в особенности последний интересует)
Сантехник
Ничего странного встроенная автостоянка как правило В2 и 2 группа по НПБ - это для разных вещей классификации. Бывает что есть встроенный гараж и по категории В2 и объему считаеш пожар. А в многоквартирных домах там снип "Автостоянки"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.