Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения для жилого квартала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
StudentOld
Добрый день, всем знающим. Есть желание построить жилой квартал из 4 этажных домов площадью 60000 кв. м. в существующем населенном пункте Московской области на берегу водохранилища. Существующие очистные 1965 года загружены на 100%. Им нужна реконструкция(рассматривается как вариант обременения) Подскажите какие нужны очистные для этого объекта чтобы было бюджетно и не стыдно перед собой за бездарно выполненную работу. Спасибо.
andrey R
Бюджетно не стыдно не бывает tongue.gif ТУ на сброс стоков есть? Какие там цифирьки по качеству очистки? Водохранилище питьевое? Сброс в него? Или куда?
инж323
По существующему ныне положению эти новые очистные подпадают под финансирование ,пропорционально нагрузке, под бюджетные денежки.Делайте все по нормативке и ни шагу в экономию, и с учетом еще и полученных уже на сегодняшний момент ТУ(другими застройщиками в этом месте)- скинутся денежками.
StudentOld
ТУ на сброс стоков есть? Какие там цифирьки по качеству очистки? Водохранилище питьевое? Сброс в него? Или куда?

Водохранилище-Рузское. В существующих очистных сброс в него. ТУ на сброс еще не получены, тк идет предварительный просчет проекта, могу узнать это числа 4 мая. На счет бюджетности, я имел ввиду, чтобы сделать очистные один раз и голова не болела больше за этот этап. Кстати забыл сказать, что придется ставить КНС(какая она должна быть, какие цифры нужны для ее расчета?)

По существующему ныне положению эти новые очистные подпадают под финансирование ,пропорционально нагрузке, под бюджетные денежки

Не подскажите, что это за положение?
andrey R
О-о-о... Вы попали. Мосводоканал заставит осмос на хвосте ставить.
Кста, а какой может быть предварительный просчёт проекта без ТУ на сброс?
Количество условных жителей и другие расходы, если они будут.

Цитата(StudentOld @ 3.5.2008, 1:11) [snapback]248892[/snapback]
Не подскажите

Не могли бы Вы цитировать общепринятым способом, а не просто текстом в сообщении? smile.gif
инж323
"положению эти новые очистные подпадают под финансирование ,пропорционально нагрузке, под бюджетные денежки.."
Можно глянуть Постановление правительства Москвы(ППМ) № 393 от 22.05.07 там есть в тексте ссылки на региональные и федеральные постановления по этим делам.

Кстати и КНС если еще и существующую нагрузку будет обслуживать тоже подпадет под это дело.
StudentOld
to инж323

Нашел в областной целевой программе Жилище 2002-2010, подпрограмму "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", возможно что-то из этого и выйдет. За подсказку спасибо.



Цитата(andrey R @ 3.5.2008, 1:16) [snapback]248893[/snapback]
О-о-о... Вы попали.


Понятно, что попали вопрос насколько и как грамотно все сделать(какие входные данные для этого нужны)
andrey R
Цитата
какие входные данные для этого нужны

Много чего нужно. Для начала определитесь, сколько и каких стоков будут поступать на сооружения. Только от нового строительства, или еще чего. Реконструкция или новое строительство. Получите ТУ. Попытайтесь при этом уйти от осмоса. Получится - один разговор, не получится - другой.
Цитата
и как грамотно все сделать
Нанять профи. На этой стадии легко можно наломать дров, а не зная всей ситуации и посоветовать то что-то затруднительно.
StudentOld
Спасибо, Андрей. Постараюсь узнать завтра, то есть уже сегодня побольше информации. И если можно еще по задаю вопросы.
andrey R
Задавайте smile.gif
Только постарайтесь конкретизировать вопросы, тогда и от ответов будет больше толку.
wizard
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста "ввязались" мы в разработку генерального плана поселка под Питером. В этом поселке есть существующие очистные сооружения производительностью 2,5тыс. куб./сут. Поселок будет сильно развиваться и водоотведение необходимо увеличить примерно на 7 тыс. куб ........вчера был градсовет, умные дядень и тетеньки попросили им рассказать как возможно произвести увеличени нагрузок на ОС без увеличения их площади и тем более охранной зоны ohmy.gif . подскажите кто что сможет......
BUFF
Цитата(wizard @ 26.6.2008, 16:05) [snapback]266240[/snapback]
2,5тыс. куб./сут. .......примерно на 7 тыс. куб ........увеличени нагрузок на ОС без увеличения их площади и тем более охранной зоны ohmy.gif .

Чудом. Но опухнет чудо сильно, и болеть будет долго. Еще Копперфилда можно выписать, но новые ОС построить проще и дешевле...
чего там... цена вопроса - порядка 170 миллионов рублей по факту, и где-то 250 - по сметам
wizard
нет а если серьезно............ helpsmilie.gif bang.gif
Если я правильно понимаю, то охранная зона ОС вместо 200м станет соответственно 400м
BUFF
Цитата(wizard @ 26.6.2008, 16:27) [snapback]266255[/snapback]
нет а если серьезно............ helpsmilie.gif bang.gif

а серьезно - умных дяденек и тетенек там нет. там есть фантазеры, жаждущие выдать желаемое за действительное. чем раньше их опустить на грешную землю - тем лучше для них. Единственное, что можно сделать - уменьшить отдельным проектом санзону - но для этого нужны новые очистные.
увеличить производительность ОС в три раза с сохранением эффекта очистки или с достижением его, наконец - это фантастика. Вписаться в существующую площадь - тут надо посмотреть, но это - бульдозер и новые очистные.
wizard
Т.е. получается что надо строить новые очистные сооржения на 10тыс. куб. а состав ОС каким будет??? (ужасно стыдно за такие вопросы но я в этом деле совершенно ничего не понимающий sad.gif )
BUFF
мехочистка, биологическая очистка, глубокая очистка, обеззараживание, сооружения обработки осадка - стабилизация, уплотнение, механическое обезвоживание.
конкретный набор сооружений - считается по воде, по местности, по деньгам, как захочет левая нога проектировщика, правая местной эксплуатирующей организации и служба заказчика...
вариантов могут быть десятки
wizard
А как же быть с сан зоной она же увеличится до 400м ??????
andrey R
Санзону можно уменьшать, как писал выше коллега BUFF. Но впихнуть втрое больший расход в старые очистные, да еще и не останавливая их работу - иллюзия.
wizard
Но впихнуть втрое больший расход в старые очистные, да еще и не останавливая их работу - иллюзия. ----- Это понятно
andrey R
Грамотное решение - новый землеотвод под новые очистные. Потом ликвидация старой станции и возвращение её территории городу под его нужды.
zem
Цитата(andrey R @ 27.6.2008, 9:12) [snapback]266458[/snapback]
Грамотное решение - новый землеотвод под новые очистные. Потом ликвидация старой станции и возвращение её территории городу под его нужды.

Рекультивация стоит не мало, а результат может быть, мягко говоря, не очень. Лучше с учетом существующих площадей добавить площади для новых очистных и строить в несколько очередей. После строительства первой очереди старые очистные вывести из эксплуатации, а площадь держать под перспективу развития или строить последнюю очередь строительства новых очистных.

СЗЗ при соответствующим обосновании и с учетом местных условий можно согласовать в СЭС и у экологов поменьше, но это крайний случай.

andrey R
Цитата(zem @ 27.6.2008, 13:04) [snapback]266525[/snapback]
Лучше с учетом существующих площадей добавить площади

Угу...если они там есть wink.gif smile.gif
BUFF
Цитата(zem @ 27.6.2008, 13:04) [snapback]266525[/snapback]
Рекультивация стоит не мало, а результат может быть, мягко говоря, не очень. Лучше с учетом существующих площадей добавить площади для новых очистных и строить в несколько очередей. После строительства первой очереди старые очистные вывести из эксплуатации, а площадь держать под перспективу развития или строить последнюю очередь строительства новых очистных.

СЗЗ при соответствующим обосновании и с учетом местных условий можно согласовать в СЭС и у экологов поменьше, но это крайний случай.

не смешите мои пейсы... причем по обоим пунктам.
Коллега, Вам не случалось раскопать котлован, и там обнаружить неучтенную карту сырого осадка? которую геологи при бурении каким-то чудом не вскрыли? или вскрыли, не поняли, что это - и написали скромно-шаловливо "супесь"? и чесать репу в соображении, куды это девать? когда это никто не принимает, как отход, а грунтом это тоже не назовешь - воняет гадостно... а котлован уже раскопан, и единственный выход - выбирать все дерьмо до материка? а это когда-то кто-то хозспособом решал проблему осадка в 60-х годах - трубы подвел 500, оголовки, все чин-чином... и лил дерьмо сотнями кубов, потом аккуратно присыпал песочком и забыл навсегда... а зак - муниципал, у которого денег на это - в принципе не предусмотрено?
или бетон лить весной на плывуне, образовавшемся на месте существующих иловых карт? когда грустно смотришь на проект водопонижения, и думаешь - ну почему воды втрое больше? а откачать больше низзя - електричества тупо не хватает на площадке... а сроки - идут...
а прораб перед этим неделю договаривался о бесперебойной поставке бетона с завода, за площадкой - очередь миксеров, расписанная по часам, и согласованная с заводом на неделю вперед, и времени на принятие решения, что с этим делать - пара часов максимум?
и чтобы раскопать траншею - пару подпорных стен изволь поставить - сооружения кругом... и хорошо, если прокатит балки загнать в землю, а не бетон лить опять таки... а шоп сдать потом объект - изволь сделать так, чтобы все старые сооружения 50 лохматого года блестели, как причинное место у ленивого кота? и им плевать, что это потом пойдет под бульдозер, что денег на ремонт всего этого хозяйства никто не даст... и в отчетах жирным шрифтом рекомендован бульдозер... или чисто поле - или шоп блестело...
Я согласен, это очень правильное решение, строго, "как положено"... пока на площадке в вышеописанных обстоятельствах не окажешься. Год побегаешь - и сразу все делается понятно... и сразу хочется новый кусок земли - если есть хоть минимальная возможность.

А СЭС... извините, но на Украине и хозбыт в ливневку льют, а что согласовывает СЭС - хихи... Сходите раз в нашу - и я посмотрю, что Вы скажете про местные условия и экологов поменьше... про стоимость согласования СЗЗ ОС я вообще скромно молчу - случалось делать... и случалось видеть проекты, которые НЕ прошли согласование - а строительство тем временем шло полным ходом... Кстати, для подобных проектов - никаких "местных условий" - нет. Все рассматривает и согласовывает областная СЭС - и плевали они на все местные условия... У них свои местные условия - в пределах здания...
zem
Цитата(BUFF @ 27.6.2008, 15:20) [snapback]266580[/snapback]
не смешите мои пейсы...

Коллега, спасибо Вам за расширенное дополнение к высказыванию "результат может быть, мягко говоря, не очень". Действительно, грамотно и правильно выполненной рекультивации в своей практике я еще не встречал, как в прочем идеальных стройплощадок и проектов без изменений и исправлений.
Что касается хождения по согласованию в СЭС и к экологам, что в России, что в Украине, особых различий не вижу. За всю Россию не знаю, а по Краснодарскому краю уж точно и сравнивать у кого "органы" круче не берусь, да и речь в данной теме не об этом. При разработке СЗЗ ОС учитываешь розу ветров, применяешь обработку осадка в закрытом помещении с соответствующей вентиляцией, со стороны селитебной зоны закладываешь лесопосадку определенной ширины, (ну, что еще можно придумать?), в тексте побольше "наукообразной воды", приправляешь все это расчетами и пару кругов по согласующим органам, (желательно под ручку с инвестором). Долго, хлопотно, дорого и "гемморойно", могут не согласовать, а могут и согласовать, и не надо строить пока не собрали подписи, печати и отпечатки пальцев biggrin.gif .
andrey R
Цитата(zem @ 27.6.2008, 20:11) [snapback]266639[/snapback]
и не надо строить пока не собрали подписи

Как это не надо, а инвестконтракт? smile.gif
Dubov
Цитата(wizard @ 27.6.2008, 9:27) [snapback]266436[/snapback]
А как же быть с сан зоной она же увеличится до 400м ??????

договоритесь с заказчиком. чтобы было два предприятия:
1-е ОС 2500 м куб/сут
2-е ОС 4500 м куб/сут
из чего вытекает СЗЗ 200 м...
Прикольно, попробуйте
BUFF
Цитата(Dubov @ 27.6.2008, 20:39) [snapback]266646[/snapback]
договоритесь с заказчиком. чтобы было два предприятия:
Прикольно, попробуйте

и удвойте стоимость очистных, занимаемую площадь, и размеры СЗЗ...обхохочетесь biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 27.6.2008, 20:31) [snapback]266644[/snapback]
Как это не надо, а инвестконтракт? smile.gif

ну, если реконструкция лучше, чем рекультивация, то инвестконтракт - это мелочи, на которую опытный проектировщик не обращает внимания... эо же не его проблема, а заказчика
andrey R
Опытный заказчик очень быстро объяснит проектировщику, на что надо обращать внимание biggrin.gif
испытатель
Поищите решения в ТЭРОС-МИФИ
Vitori
Цитата(andrey R @ 4.5.2008, 0:01) [snapback]249143[/snapback]
Получите ТУ. Попытайтесь при этом уйти от осмоса.

А кто выдает ТУ на сброс в водоемы?
И чем страшен осмос при очистке бытовых стоков? helpsmilie.gif
BUFF
Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 17:24) [snapback]300166[/snapback]
А кто выдает ТУ на сброс в водоемы?
И чем страшен осмос при очистке бытовых стоков? helpsmilie.gif

Роспотребнадзор.
Осмос не применяется при очистке бытовых СВ. Исключение - космос. Если у инженера есть хотя бы минимум мозгов и совести - затратно и абсолютно нетехнологично. Только ультрафильтрация - с оговорками и очень жесткими требованиями к технологии и мембранам. Успешных проектов, кстати, миру еще никто не явил...
Vitori
Цитата(BUFF @ 7.10.2008, 17:56) [snapback]300180[/snapback]
Роспотребнадзор.
Осмос не применяется при очистке бытовых СВ. Исключение - космос. Если у инженера есть хотя бы минимум мозгов и совести - затратно и абсолютно нетехнологично. Только ультрафильтрация - с оговорками и очень жесткими требованиями к технологии и мембранам. Успешных проектов, кстати, миру еще никто не явил...

Есть ли техническая возможность очистить бытовые соки до значений сброса в водоемы питьевого назначения?
BUFF
Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 19:43) [snapback]300206[/snapback]
Есть ли техническая возможность очистить бытовые соки до значений сброса в водоемы питьевого назначения?

Техническая - нашими нормами уже и так реализована...
Норматив на рыбхоз по большинству показателей более жесткий, чем СанПиН на питьевую воду (я недавно очень веселился, когда какой-то манагер писал, что их мегадевайс чистит воду до рыбхоза, а при доработке - до питьевого качества...)
Делает ли так кто-нибудь? Да, мы так делаем, не сочтите за рекламу. У меня сейчас в работе очистные, после которых воду реально можно будет пить (уголь на хвосте для удаления запахов). Но условие - согласие Зака на это. Это же деньги.
А вот сброс в питьевой водоем - не разрешают по другим причинам, и техника - только одна из них. С моей точки зрения - правильно не разрешают в массовом порядке, несмотря на то, что технически это достижимо.
Дальше мы приходим к тому, что 95% установок биологички на рынке этот рыбхоз не обеспечивают, и обеспечить не могут, несмотря на все имеющиеся сертификаты.
При появлении жестких СП на проектирование ОС именно для таких условий - можно было бы и пробовать. Только... я бы еще больше ужесточил требования. По электрике, по технологическому контролю, по контролю СЭС - автоматическому ежедневному, по обязательному страхованию экологических рисков - как ОСАГО. Т.е., сначала проектируются и строятся взрослые сооружения, реально обеспечивающие рыбхоз по всем показателям при любых условиях - а потом жестко контролируются, скажем, автоматически - и из несколько мест, и без участия людей. И платит за все хозяин очистных.
Сегодняшний уровень развития технологии это позволяет.
То есть, если бы я писал СП на проектирование подобных сооружений - то основной концепцией его было бы:
"Жизнь у воды в настоящее время - это роскошь, за которую надо заплатить. Плата - комплекс мероприятий, обеспечивающий 100% гарантии невнесения дополнительных загрязнений и страхование рисков". Можете выполнить не на бумаге (и платить за это каждый день) - бога ради.
Стоимость сооружений, занимаемая площадь, энергопотребление возрастут минимум втрое, но... люди, желающие поселиться у воды - уже сейчас могут себе это позволить. Если не могут - не вопрос... в космос тоже не все летают. Они селятся в другом месте.
Другое дело, что подобных нормативов не будет никогда, а если и появятся - то все будет, как обычно. Строгость законов будет компенсирована.
Поэтому я считаю, что лучше уж не разрешать вовсе.

Все написаное является моей личной точкой зрения по поводу. Не агитирую, не рекламирую себя, никого не к чему не призываю. просто размышления вслух
инж323
Цитата(BUFF @ 27.6.2008, 20:51) [snapback]266649[/snapback]
инвестконтракт - это мелочи, на которую опытный проектировщик не обращает внимания... эо же не его проблема, а заказчика

Бафф!!! biggrin.gif
Прикиньте стоимость строительства СМР и ПИР тех зданий которые дадут такое увеличение производительности ОС.И стоимость всего этого девелоперского проекта.
А вот штрафные санкции за срыв сроков и прочие дела по деньгам и финансам значительно выше стоимости и новых ОС и сноса существующих и рекультивации и даже разбивки парка на этом месте вместе взятых.И это не считая затрат по продлению сроков инвестконтракта,чего оплата штрафа сама не делает.
Денажка счет любит. biggrin.gif
BUFF
Цитата(инж323 @ 8.10.2008, 1:48) [snapback]300318[/snapback]
Бафф!!! biggrin.gif

а чего мне прикидывать? я и так знаю rolleyes.gif
но поязвить-то можно laugh.gif раз уж товаришчь бредит laugh.gif
andrey R
Цитата(инж323 @ 8.10.2008, 1:48) [snapback]300318[/snapback]
Прикиньте стоимость строительства СМР и ПИР тех зданий которые дадут такое увеличение производительности ОС.И стоимость всего этого девелоперского проекта.
А вот штрафные санкции

biggrin.gif Что называется, каждый о своем biggrin.gif biggrin.gif
Добавлю свои пять копеек rolleyes.gif
ТУ на сброс в поверхностный водоем дают минимум четыре организации - водники, рыбники, санитары и Гидромет. Если водоем питьевой, добавляется водоканал, если судоходный - контора по обеспечению судоходства. В зависимости от конкретного места сброс перечень контор может оказаться на полстраницы tongue.gif
Vitori
Цитата(andrey R @ 8.10.2008, 9:18) [snapback]300345[/snapback]
biggrin.gif Что называется, каждый о своем biggrin.gif biggrin.gif
Добавлю свои пять копеек rolleyes.gif
ТУ на сброс в поверхностный водоем дают минимум четыре организации - водники, рыбники, санитары и Гидромет. Если водоем питьевой, добавляется водоканал, если судоходный - контора по обеспечению судоходства. В зависимости от конкретного места сброс перечень контор может оказаться на полстраницы tongue.gif

Я уже начинаю догадываться... huh.gif , "...что у меня будут все болезни, кроме воды в коленке!".
BUFF
Цитата(Vitori @ 8.10.2008, 10:35) [snapback]300382[/snapback]
Я уже начинаю догадываться... huh.gif , "...что у меня будут все болезни, кроме воды в коленке!".

ну, если Вам дали проектировать очистные для сброса в питьевой водоем - то Вы еще и о десятой доле того, что будет, не догадываетесь...
Это крайне веселое мероприятие - как в плане проектирования технологической части, так и в плане всех согласований
Vitori
Цитата(BUFF @ 8.10.2008, 11:08) [snapback]300393[/snapback]
ну, если Вам дали проектировать очистные для сброса в питьевой водоем - то Вы еще и о десятой доле того, что будет, не догадываетесь...

Очистные будут проектировать специалисты соответствующей квалификации ... если будет разрешение на сброс стоков от этих очистных.
Если разрешения не будет, будем строить акведуки ... вернее " фекалодуки". smile.gif
Vitori
Цитата(BUFF @ 7.10.2008, 21:28) [snapback]300233[/snapback]
"Жизнь у воды в настоящее время - это роскошь, за которую надо заплатить. Плата - комплекс мероприятий, обеспечивающий 100% гарантии невнесения дополнительных загрязнений и страхование рисков".

Дурь это, а не роскошь. Повышенная влажность (в доме сыро всегда), ветры, туманы, высокий уровень грунтовых вод, возможность затопления или обрушения берега ... человек не лягушка, зачем ему это ?!
Самое здоровое место для жизни - это южный склон полого холма! А до речки можно и сбегать...

Все написаное является моей личной точкой зрения по поводу. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.