Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 19:43) [snapback]300206[/snapback]
Есть ли техническая возможность очистить бытовые соки до значений сброса в водоемы питьевого назначения?
Техническая - нашими нормами уже и так реализована...
Норматив на рыбхоз по большинству показателей более жесткий, чем СанПиН на питьевую воду (я недавно очень веселился, когда какой-то манагер писал, что их мегадевайс чистит воду до рыбхоза, а при доработке - до питьевого качества...)
Делает ли так кто-нибудь? Да, мы так делаем, не сочтите за рекламу. У меня сейчас в работе очистные, после которых воду реально можно будет пить (уголь на хвосте для удаления запахов). Но условие - согласие Зака на это. Это же деньги.
А вот сброс в питьевой водоем - не разрешают по другим причинам, и техника - только одна из них. С моей точки зрения - правильно не разрешают в массовом порядке, несмотря на то, что технически это достижимо.
Дальше мы приходим к тому, что 95% установок биологички на рынке этот рыбхоз не обеспечивают, и обеспечить не могут, несмотря на все имеющиеся сертификаты.
При появлении жестких СП на проектирование ОС именно для таких условий - можно было бы и пробовать. Только... я бы еще больше ужесточил требования. По электрике, по технологическому контролю, по контролю СЭС - автоматическому ежедневному, по обязательному страхованию экологических рисков - как ОСАГО. Т.е., сначала проектируются и строятся взрослые сооружения, реально обеспечивающие рыбхоз по всем показателям при любых условиях - а потом жестко контролируются, скажем, автоматически - и из несколько мест, и без участия людей. И платит за все хозяин очистных.
Сегодняшний уровень развития технологии это позволяет.
То есть, если бы я писал СП на проектирование подобных сооружений - то основной концепцией его было бы:
"Жизнь у воды в настоящее время - это роскошь, за которую надо заплатить. Плата - комплекс мероприятий, обеспечивающий 100% гарантии невнесения дополнительных загрязнений и страхование рисков". Можете выполнить не на бумаге (и платить за это каждый день) - бога ради.
Стоимость сооружений, занимаемая площадь, энергопотребление возрастут минимум втрое, но... люди, желающие поселиться у воды - уже сейчас могут себе это позволить. Если не могут - не вопрос... в космос тоже не все летают. Они селятся в другом месте.
Другое дело, что подобных нормативов не будет никогда, а если и появятся - то все будет, как обычно. Строгость законов будет компенсирована.
Поэтому я считаю, что лучше уж не разрешать вовсе.
Все написаное является моей личной точкой зрения по поводу. Не агитирую, не рекламирую себя, никого не к чему не призываю. просто размышления вслух