To AAANTOXA! Количество выделившихся при сгорании продуктов и количество удаляемого дыма - не одно и то же. Продукты сгорания составляют примерно 1-5 % общего количества удаляемой дымовоздушной смеси и ими можно пренебречь.
Примкнувший к продуктам сгорания воздух в смеси с ними создает при пожаре токсичную и высокотемпературную среду с плохой видимостью. Именно количество такого воздуха и рассчитывают при проектировании системы дымоудаления.
По упрощенной модели пожара считается, что весь примкнувший к продуктам сгорания воздух вовлекается через факел, образованный очагом горения. На самом деле, при локальном пожаре происходит расслоение среды в горящем помещении, а вовлечение воздуха продолжается и через границу раздела горячего и холодного слоев. В тонком горячем слое, характерном для низких помещений, такое дополнительное вовлечение воздуха может стать сопоставимым с вовлечением воздуха через факел.
Описанный механизм смешения воздуха с продуктами сгорания неизбежен и его стараются учесть расчетом. Другое дело, когда проектировщик по незнанию или руководствуясь ложными предположениями создает
искуственные условия для смешения воздуха с продуктами горения. Тогда количество необходимого для удаления дыма может стать нереалистичным при имеющихся возможностях организации процесса.
Характерным примером организации искусственного смешения воздуха с продуктами горения является использование недостаточного числа дымоприемных отверстий, когда превышается предельно допустимая производительность дымоприемного отверстия (аналогия с местным отсосом) и оно начинает захватывать вместе с дымом воздух из холодного слоя.
Другим примером может служить подача приточного воздуха в помещение с недопустимо высокими скоростями. В американской практике принято считать, что на факел пожара допустимо аэродинамическое воздействие приточной струи со скоростью не более 1 м/с.
Еще один пример связан с подачей приточного воздуха через эвакуационный проем. Когда высота чистого слоя принимается в 2 м и высота проема равна 2 м, необходимо использование мер, предотвращающих сильное эжектирование дыма из верхнего слоя в приточную струю воздуха, поступающего через проем. Обычно в таких случаях с помощью экранов относят ограждение дымового резервуара от стены не менее, чем на 3 метра, чтобы скорость приточной струи в зоне ее воздействия на дымовой слой была не существенной.
To mik29!Используя правильный ход мысли, в двух местах Вы заблуждаетесь.
Действительно, определение производительности вентилятора не возможно без знания температуры удаляемого дыма. Но старый СНиП Вас вводит в заблуждение. В нем совершенно неоправданно установлена связь между видом топлива и температурой удаляемого дыма. Используя это предположение проектировщики перестали задумываться над реалиями проектируемых процессов. Предположим, что с целью обеспечения запаса, можно завышать температуру дыма, но не в 3 же раза. Такую вычислительную процедуру язык не поворачивается назвать расчетом.
Значение температуры удаляемого дыма в упрощенном виде получают через уравнение теплового баланса, где фигурирует значение тепловой мощности очага пожара и ее конвективной составляющей. Именно к этому призывает проект нового СНиП, в котором к тому же, вслед за новыми редакциями большинства зарубежных норм, вводится учет тепловых потерь дымового слоя через ограждения. В определении тепловой мощности очага горения нет ничего трудного. Весь период действия старого СНиП этим делом исправно занимались Ваши смежники - проектировщики систем автоматического пожаротушения. По этому поводу существует достаточное число рекомендаций пожарных специалистов и пособий ЦНИИпромзданий.
Вторым определяющим элементом уравнения теплового баланса является массовый расход газовоздушного потока. Две системы с одинаковыми значениями конвективной составляющей тепловой мощности очага и массового расхода, но с разными тепловыми потерями дымового слоя в ограждения будут иметь разную температуру удаляемого дыма.
В этом случае, Вы уважаемый mik29, утверждаете, что требуется один и тот же вентилятор.
Цитата(mik29 @ 8.5.2008, 14:41) [snapback]250928[/snapback]
...один и тот же вентилятор при разной температуре перемещаемой среды удаляет разные объемные, но одинаковые массовые расходы...
На самом деле вентилятор по принципу действия является объемной машиной и с изменением температуры перемещаемой среды объемный расход сохраняет неизменным.
Поэтому в рассматриваемом случае потребуются разные вентиляторы или один вентилятор с разной частотой вращения.
С уважением, NOVIK_N.