Теплый пол и нагрузка на отопление.Цитата
На мой протест - последовал ответ - ничего страшного и раньше так делали, а заказчику нужно чтоб африка была.
Сел за книжки и нашел что одни пишут - минимальный шаг не менее 100мм, другие - не менее 150мм...и ни какого обоснования.
Может кто знает какой минимальный шаг и почему?
Такие книжки просто ещё не написали и остается доступен только один
резервный источник - здравый смысл.
Все что известно о теплых полах - по каталогам и рекомендациям продавцов.
В ответе рабочих простая истина - чем больше объём работ, тем больше они срубят денег не сходя с места. Их ответ не связан с принципами расчёта, проектирования и "физикой - теплообменом теплоноситель, труба, слои пола и окружающая среда".
- Вместе прохода трубы имеем максимальную температуру (по оси трубы) поверхности.
- Точно меж труб температура минимальная на поверхности. Ориентироваться приходится на "полусумму этих температур" - среднюю.
- Назначение конструкции теплого пола - прогреть массу пола до температуры расчетной (к примеру, 24-26°С) и компенсировать остывание массы составляющий пол. Это не отопительный прибор! Тепловой поток от такого пола проще всего определять как температуру от остывающей поверхности. Даже можно её принять несколько ниже (1-2°С) t рабочей зоны (градиент по высоте).
- Обратите внимание на разность температур между поверхностью пола и воздухом над полом! Разница очень мала и такой "прибор" никогда не компенсирует потери тепла. Но вот потери через пол можно исключить - из потерь тепла помещением извлечь тепло от остывания поверхности.
Чем больше шаг, тем меньше труб и меньше затрат энергии на эксплуатацию (прокачать теплоноситель). Получается менее однородное температурное поле.
И наоборот, при уменьшении шага труб все затраты резко растут и наступает момент "зря выброшенные деньги".
Как найти "оптимальный" шаг? Таким расчётом "оптимальности" и
разработкой методики никто не занимался. Есть инструментальные программы конструкции теплых полов, которые дает пользователю возможность на свой страх и риск анализировать варианты с разным шагом. Не вижу здесь трудностей для пытливого ума.
Конструктивно в неким запасом принять, а управление работой поручить автоматике - такой сегодня подход считается нормальным.
Давайте предложим разработку методики
Марте Краузе! Мог бы и помочь или составить сам, но давно уже лень.