Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КМС тройника на смешение потоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kol360
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , где можно посмотреть КМС вот такого тройника. Воздух в ответвления нагнетается двумя вентиляторами. У Идельчика смотрел - не нашел. Чувствую , что ничего хорошего , но вот насколько? Канал переделать возможности нет.
tuguzak
У Юрьева...
kol360
Спасибо. Но мне кажется , здесь маленько другой случай. В вашем примере тройник вытяжной . А у меня получается с обоих ответвлений воздух подается под давлением от вентиляторов .
Я вот и думаю как бы боковой приток не запер приток прохода. Не верится что то в КМС прохода 0,9.
kol360
Ну что , так никто и не подскажет ?
kol360
Уважаемые спецы , так есть все таки разница , всасывается воздух со стороны ствола или нагнетается из ответвлений?
Kult_Ra
Цитата(kol360 @ 10.7.2008, 11:59) [snapback]270530[/snapback]
Уважаемые спецы , так есть все таки разница , всасывается воздух со стороны ствола или нагнетается из ответвлений?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спецы-то все разные, кто на чем "собаку съел". Везде нужные для текущей работы знания закрепляются, а невостребованные вытесняются на перефирию. rolleyes.gif

Ничего необычного в этом тройнике нет - заурядный тройник на слияние потоков.
Есть общепринятое правило - КСМ сборного равно 0.

Просто вспомните лабораторную работу на кафедре:
Манометр на сборном и по манометру на ответвлениях. Измеряем расходы в ответвлениях.
Получили перепад на проход Нпр, перепад на боковом "всасе" Нбок.

Вычислим два КМС по формуле типа: H=(V**2 x Gamma/2xg) x КМС (динамический напор на КМС).
Для прохода - перепад в проходе и скорость в проходе используем.
Для ответвления - перепад ответвления и скорость в ответвлении.

Поэтому очень важно бывает точно знать - к скорости где отнесено КМС.

Как к примеру, бывает КМС дается справочно относительно скорости "живого сечения" решетки или к площади отверстия под решётку (приема/раздачи или калорифера и пр.)

Эту скорость тоже иногда считают условно и в воздуховоде не круглом:
  • по площади сечения А х h
  • по эквивалентному диаметру
всасывается воздух со стороны ствола или нагнетается из ответвлений
Все равно получается "Тройник на слияние потоков" и все равно КМС в нем определяется по общему способу/правилу.

Ну, а если у Вас "пытливость неуёмная, то прорвитесь на стенд и сделайте все опыты в натуре".

В "живой системе" расходы на проход и на ответвление перераспределяется согласно правилу - сопротивление к каждом составляющем из составляющих "нитей" до слияние/разделения равны между собой и неважно тройник это или крестовина, всысывается или "вдувается".

Выравнивание перепадов давления происходит как обычно - за счёт перераспределения расходов.
Но если и здесь проделать "определение КМС", то получится примерно такое же значение, что и когда-то было исчислено для подобной конструкции тройника.
kol360
Большое спасибо за Ваш ответ. Будем надеяться что так оно и есть. Сеть смонтируем -жизнь покажет.
senjorita
Добрый день!
Имеется тройник на смешение и задача определить КМС на ответвлении. В одной и той же книге приведены две таблицы: для "узлов ответвления" и "тройника". При данных Fп=Fс, Fo/Fп=Fo/Fc=0,6 получаются разные величины КМС..
Почему?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

И подскажите, пожалуйста, где найти КМС тройника круглого сечения при Fп=Fс=Fo; Lo=Lc; Lп=0?
Татьяна Удальцова
Цитата
Почему?

Потому, что формы тройников разные - наличие или отсутствие переходов, врезки в заглушку и прочее. В Староверова перегнали таблицы из А3-804 и ВСН 353-86, но поленились снабдить правильными иллюстрациями. Специально, чтобы запутать сеньорит и мадемуазелей.
senjorita
Спасибо за столь скорое участие. А3-804 - моя настольная книга, но и там мне не удалось найти тройник
Цитата(senjorita @ 15.11.2014, 0:05) *
круглого сечения при Fп=Fс=Fo; Lo=Lc; Lп=0?

Не поможете?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.11.2014, 6:55) *
Потому, что формы тройников разные - наличие или отсутствие переходов

Предполагала, что при наличии переходов следует учитывать отдельно КМС тройника и перехода, ибо это есть отдельные фасонные элементы, а переход ответвления на сечение, скажем, двумя типоразмерами меньше основного будет состоять из двух заводских элементов (переходов).
Татьяна Удальцова
Цитата
Предполагала, что при наличии переходов следует учитывать отдельно КМС тройника и перехода, ибо это есть отдельные фасонные элементы, а переход ответвления на сечение, скажем, двумя типоразмерами меньше основного будет состоять из двух заводских элементов (переходов).

Вот то, что показано на картинке в А3-804, то и вошло в КМС тройника. Когда несколько элементов расположены в непосредственной близости, у них не такие сопротивления, как по отдельности.

А вот дополнительные переходы, вне перехода на базовой врезке, учитывайте отдельно.

Мы вообще с тройниками и прочими КМС вручную не связываемся. Всё в программе, а выбор из электронных справочников по картинкам.
senjorita
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.11.2014, 10:41) *
Когда несколько элементов расположены в непосредственной близости, у них не такие сопротивления, как по отдельности.

Спасибо Вам за разъяснения!
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.11.2014, 10:41) *
Всё в программе, а выбор из электронных справочников по картинкам.

Подскажите, пожалуйста, имеются ли такие программы/справочники в свободном доступе в сети или приобретаются в определенных местах за определенные средства?
Татьяна Удальцова
Цитата(senjorita @ 15.11.2014, 13:10) *
Спасибо Вам за разъяснения!

Подскажите, пожалуйста, имеются ли такие программы/справочники в свободном доступе в сети или приобретаются в определенных местах за определенные средства?

Это не "программа-справочник", а программа для полного аэродинамического расчета вентиляционных систем, включая потокораспределение. А справочники - только инструменты, которые выскакивают, когда надо ввести данные (КМС, сечение, шероховатость и т.п.).

Есть программы, которые в "определенных местах за определенные средства". Например, Поток VSV. Эта программа пока никак не распространяется, потому что не закончена документация. А без документации мы программы не выпускаем. А когда справка будет полностью закончена, программа будет бесплатной и в открытом доступе.

Возможно, что и здесь, хотя это вряд ли. Скорее на DWG.RU. Ну, и на своем сайте, разумеется.
senjorita
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.11.2014, 13:40) *
Эта программа пока никак не распространяется...

Жаль.. Тем временем попыталась использовать справочник под ред. Юрьева.
Для
Цитата(senjorita @ 15.11.2014, 0:05) *
тройника круглого сечения при Fп=Fс=Fo; Lo=Lc; Lп=0?
получила следующее:
Судя по аналогии с данными на прямоугольные тройники (и узлы) при наличии уменьшения сечения ответвления КМС меньше, чем в тройнике при тех же расходах с равными площадями ответвления и прохода. Т.е. мой КМС ( с уменьшенным ответвлением) будет не более чем 1,1?

Уважаемая Татьяна, если воспользоваться Вам Вашей программой очень недолго для проверки вышенаписанного мною (в этом посте), была бы очень признательна wub.gif
(в моем случае Fo/Fc = 0,44)
senjorita
Если КМС тройника (круглого сечения) на ответвлении 1,1; а КМС отвода (круглого сечения) 90гр. = 0,21, то это что же... установка вместо отвода тройника с заглушкой-конденсатоотводом приведет к увеличению сопротивления в 5 раз???
Т.е. и эквивалентная длина тройника (относительно линейной длины воздуховода) больше в 5 раз??? blink.gif helpsmilie.gif
valentin2583
Помогите разобраться что такое 2 к в данном примере.
OlegG
Цитата(valentin2583 @ 24.11.2014, 8:54) *
Помогите разобраться что такое 2 к в данном примере.

Здесь имеется ввиду K - калибр стандартного воздуховода
valentin2583
Я тоже так думаю но задаваясь такой логикой не могу понять таблицу что-то не сходится или стандарт не знаю хотя и в спине размеры смотрел по ним считал все не то. И в книгах тоже нет попаданий. Посмотрите таблицу.

А вот и см а таблица км тройников
OlegG
Цитата(valentin2583 @ 25.11.2014, 6:22) *
Посмотрите таблицу.

В таблице используются диаметры воздуховодов из СНиП II-33-75: 100,125,140,160,180,200,225,250,280,325,355,400,450,500.....
valentin2583
Спасибо. Все верно. У меня СНиП другой и там немного другие калибры принятые за стандарт. Вернее рекомендуем.
Dari
Внедрюсь в вашу темку, со своим вопросиком.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разработать узел( прикладываю картинку)Нажмите для просмотра прикрепленного файла Воздуховод спускается вниз по вертикали, а затем разделение потока по горизонтали.
Лучше сделать тройник d1=630, d2=630 и от тройника переходник влево на диаметр 315, и вправо переходник на диаметр 560.
Считаю аэродинамический расчет и нге хочу ошибиться с КМС
Заранее спасибо за помощь
FonViZZin
Здравствуйте. Возможно сделать тройник, как Вы описываете, с одинаковыми диаметрами ствола и ответвления. Но в этом случае длины переходов лучше сделать разные - с 630 на 560 L=300 мм, а с 630 на 315 L = 700 мм (т.е. составной, с 630 на 450 L=400 мм и с 450 на 315 L= 300 мм). Взято из ВСН 353-86.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.