Полная версия этой страницы:
Школьная столовая
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Имеется школьная столовая со всеми пологающимися помещениями. Выполнен проект вентиляции данного объекта следующим образом: воздухообмен в горячем цеху расчитан на ассимиляцию тепловыделений от технологического оборудования, в моечных - на ассимиляцию влаги, в остальных помещениях - принят по кратностям, согласно пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. В обеденный зал подается воздух из расчета 20 м3/чел и там же удаляется 40%, остальные 60% удаляются через горячий цех.
По всему вышеизложенному есть несколько вопросов:
1. Возможна ли такая схема воздухообмена в школьной столовой?
2. Являются ли требования МГСН 4.06-03 "Общеобразовательные учреждения" обязательными для других регионов РФ?
3. Запрещает ли пункт 9.24 данных норм делать вытяжку из обеденного зала?.
9.24. Воздухообмен в школьных столовых должен рассчитываться на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни.
Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока следует предусматривать через обеденный зал. Объем подаваемого воздуха должен быть не менее 20 м/ч на одно посадочное место.
При установке модулированного кухонного оборудования подачу части приточного воздуха следует осуществлять через вентиляционные устройства этого оборудования.
Удаление воздуха из комплекса пищеблока следует предусматривать через производственные помещения.
Заранее благодарю всех кто откликнется!!!
1. Самому предстоит в дальнейшем делать школьную столовую, хоть с вашим проектом я и не знаком, но сделал бы почти точно также как вы описали, за нембольшим исключением: Удалять через кухню буду только те 20 м3/ч приходящихся на чел.+ что останется по балансу тепловыделений в гц., остальное в зимний период на рециркуляцию из обеденного зала.
2. Для остальных регионов РФ как рекомендательные и не больше
3. Явного запрета нет, все согласно баланса воздухообмена.
Makc_smp
15.7.2008, 13:41
Sonja2009 Проект выполнен, а согласовывать его не хотят. Ссылаются на пункт 9.24 МГСН 4.06-03. Говорят нельзя делать вытяжку из обеденного зала в школьных столовых.
А про действие нормативных документов я интересовался, так как находимся мы в Кемеровской области, а нормы Московские городские.
Хотел посмотреть как воздухообмен организовать.
Sonja2009
15.7.2008, 15:11
Все правильно-вытяжка из обеденного зала и горячего цеха осуществляется через горячий цех. Если нет раздаточной и переточных решеток внизу, то надо хотябы решетки предусмотреть в проекте.
Есть пособие к СНИП 2.08.02-89 предприятия общественного питания. А еще у Староверова все разжевано очень хорошо.
Раздаточного окна нет, переточные решетки в стенах не дают делать строители. Если весь воздух удалять через горячий цех, то скорость в дверном проеме будет больше 0,2м/с. В пособии к СНиПу не запрещено делать вытяжку из обеденного зала. Говорят что для школьных столовых СНиП 2.08.02 не подходит, а можно пользовать только МГСН 4.06-03.
Объясните, пожалуйста, почему нельзя делать вытяжку из обеденного зала в школьных столовых. Если в общем по столовой у нас баланс, а в обеденном зале мы делаем преобладание приточки, удаляя всего 40% подаваемого воздуха?
Кстати, консультировался с экспертами, они говорят, что ничего страшного в таком варианте воздухообмена нет, даже для школьной столовой.
Пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания", по моему, однозначно отвечает на вопрос о наличии вытяжки в обеденном зале следующим пунктом: "...4.5. Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
для посетителей;
производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);...".
На обеденный зал была запроектирована отдельная вытяжная система.
Конечно можно удалять воздух из обеденного зала отдельной вытяжной системой вентиляции, тем более необходимо если нет раздаточного окна, т.е. прямого перетока. У меня было много объектов где обеденный зал, горячий цех и производственные помещения вообще находились на разных этажах. Всегда делали так.
Единственное на счет МГСН 4.06-03, я тоже знаю, что в регионах можно только использовать только как рекомендательное пособие и даже ссылаться на него нельзя. Но с этим не сталкивалась
Цитата(Makc_smp @ 16.7.2008, 8:05) [snapback]272391[/snapback]
Раздаточного окна нет, переточные решетки в стенах не дают делать строители. Если весь воздух удалять через горячий цех, то скорость в дверном проеме будет больше 0,2м/с. В пособии к СНиПу не запрещено делать вытяжку из обеденного зала. Говорят что для школьных столовых СНиП 2.08.02 не подходит, а можно пользовать только МГСН 4.06-03.
Я так понимаю, мы говорим про школьную столовую - как так нет раздаточного окна? это же не ресторан, где еда разносится обслуживающим персоналом? Просто если есть раздаточное окно - организация воздухообмена одна, если нет, то совсем другая....И потом, как Вы себе это представляете - на объем порядка 5000 м3/ч делать переточные решетки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.