В частности, в текущем (и похоже, следующем) сообщении пойдут ответы на вопросы, заданны jota в сообщении от 27.07.2008, 0:42 (сообщение #127).

---------------------------------------
Цитата
Посмотрел ещё раз Вашу схему.
1. Слишком много ОЗК, если ответвлений нет, достаточно транзитный воздуховод в изоляции EI30 или EI60 и без ОЗК.
1. Слишком много ОЗК, если ответвлений нет, достаточно транзитный воздуховод в изоляции EI30 или EI60 и без ОЗК.
Я руководствуюсь СНИП 41-01-2003. Это должно быть понятно изначально.
На самом деле ОЗК должно быть в 3 раза больше. Потому что согласно СНИП 41-01-2003:
«7.11.9 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
…
…
….
в) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий В1, В2, а также жилых помещений) установку противопожарных клапанов при пересечении воздуховодами каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости».
Таким образом, если подходить формально, я должен был разместить ОЗК на каждом вертикальном воздуховоде при пересечении каждого перекрытия на каждом этаже.
Однако я пошёл на небольшую хитрость. Вертикальные воздуховоды помещены в строительные шахты. И согласно п. 7.11.11 в) требуется ставить ОЗК только на входе и выходе воздуховодов из шахт. Количество ОЗК сократилось до 18 штук. Я хотел не ставить ОЗК на воздуховодах в санузлах (обычно пожарники закрывают на это глаза), но глав. спец. настоял на установке.
Цитата
2. Помещения эндоскопии относятся к категории Ч или ОЧ? Если к ОЧ фильтры подобраны неправильно.
Согласно технологическому заданию эти помещения были отнесены к помещениям по п.10 табл. 7, Пособия по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89). Раздел I - Общие положения. Инженерное оборудование. К ним относятся:
« Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии».
Ещё раз подчеркиваю - согласно технологическому заданию. Это не моя прихоть.
Эти помещения категории «Г», 3-х кратная вытяжка. Притока нет.
Я предусмотрел ещё приток, потому что неплотности дверей не способны пропустить требуемое количество воздуха из коридора для компенсации удаляемого количества воздуха.
Если посмотреть ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях», то согласно табл. 1 указанные помещения относятся к 3-й группе помещений. И согласно табл. 4 для них в вентсистеме надо предусмотреть фильтры F7 + F9. Плюс согласно примечанию 2 к той же табл. 4 надо ещё предусмотреть в приточной установке фильтр класса G3 (G4).
Именно такую 3-х ступенчатую фильтрацию я предусмотрел в вентустановке П1.

Цитата
3. Объединены чистые помещения и грязные одной системой подачи - это недопустимою.
Согласно Пособию по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89). Раздел I - Общие положения, такого запрета нет.
Не нашёл я такого запрета и в других нормативных документах.
Цитата
4. Фильтры комбинации 3+7+9 не встречал. Фильтры G3 обычно ставятся перед вытяжными вентиляторами для защиты самих вентиляторов. Вот перед вытяжными вентиляторами я бы их поставил.
Фильтры 7 и 9 класса одной категории - тонкой очистки. А фильтры одной категории друг за другом не ставяться.
Я бы ставил EU4 + EU7 в венткамере, а EU10(11) перед самими кабинетами эндоскопии (если это ОЧ категории).
Фильтры 7 и 9 класса одной категории - тонкой очистки. А фильтры одной категории друг за другом не ставяться.
Я бы ставил EU4 + EU7 в венткамере, а EU10(11) перед самими кабинетами эндоскопии (если это ОЧ категории).
Такую комбинацию фильтров указывает ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях», табл. 4. На это я указал в предыдущем пункте.
Фильтры H10 обычно в вентустановках не применяются.
Цитата
Если нет, то использовать EU9 для подачи в санузлы, кладовые, кухню и т.д. - неоправдано ничем......
Возможно. Но городить ради подсобных помещений ещё одну приточную вентсистему также не разумно.
Цитата
5. То, что собираетесь дублировать сам вентилятор - это Ваша находка.... Дублирование делается там, где остановка может нести опасность здоровью и жизни человека. И дублируется полностью агрегат, а не запчасти. Если ваша очень мелкая системка, дающая воздух в туалеты, кладовки, администрацию и только в один блочок эндоскопии остановится, ничего страшного не произойдёт - не пострадают ни люди, ни матценности.
Я пошёл на компромисс. Согласно Пособию в
« 29. Отделения или группы помещений с одинаковыми санитарно-гигиеническими требованиями и продолжительностью работы оборудуются, как правило, одной централизованной приточно-вытяжной системой вентиляции с установкой не менее двух вентиляторов в приточном и в вытяжном центрах.
Для зданий со смешанной структурой и различными санитарно-гигиеническими требованиями к каждой из групп помещений, а также с различной продолжительностью работы устраивается децентрализованная система вентиляции (Количество вентиляторов устанавливается в соответствии со СНиП 2.04.05-86)».
Однако, технолог сказал, что вентиляторы дублировать не надо. Я решил несколько подстраховаться. К тому же, я не считаю, что выход их строя вентиляции во время эндоскопических обследований и манипуляций допустим. И к тому же, резервный двигатель с возможностью автоматического запуска не такой уж большой перерасход народных денег. Затраты вполне адекватны целям.

Вытяжные вентиляторы я вообще не дублирую.