Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Футляр изогнутый для водопроводной ПЭ трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MegaVert
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Суть моего вопроса сводится к следующему:
1) возможна ли установка стального футляра не на прямолинейном участке трассы, а на закругленном?
2) обязательно ли входить в здание водопроводом под прямым углом к стене?

А началось все с того, что для водоснабжения офисного здания были получены ТУ согласно которым запитывается здание от коммунальной сети таким образом, что ввод должен пройти через арку здания. Проходя через арку нарушается охранная зона водопровода до фундаментов существующего здания, в следствии чего в качестве компенсирующей меры было принято использование стального футляра.
Прямой выход из арки затруднен канализационными колодцами, было решено использовать пластические свойства ПЭ труб и проложить трассу с плавным закруглением (радиус 6 м) и соответственно защитить ее таким же закругленным футляром. Так вот возможно ли использование футляра на непрямолинейном участке трубопровода, при условии что монтаж футляра, монтаж трубы в него и ее замена возможны?
Трубы ПЭ Ду 110.
Я прикладываю план сетей с нанесенным на него водопроводным вводом В0 и футляром соответственно.
Заранее спасибо за внимание! rolleyes.gif
Serg Ivanov
1. Возможно
2. Необязательно. Угол со стеной может быть 90...45 градусов.
MegaVert
Насчет и первого и второго вопроса я не нашел в нормативике запретов, но и указаний о возможности таких решений также не нашел. Пожалуйста, подскажите документ, который регламентирует данные вопросы.
Serg Ivanov
1. Что не запрещено - то разрешено. Если монтажники и эксплуатационники не возражают.
2. Справочник Староверова.
MegaVert
огромное спасибо! про святое писание я и забыл wink.gif
MegaVert
Никакие доводы о возможности исполнения подобного футляра и монтажа трубы в него специалистку водоканала не убедили, ссылка на нормы тоже была парирована.... так что так.... sad.gif
Serg Ivanov
Что ж - она права. Им это эксплуатировать. Ищите другое решение.
Или пусть зак возьмет ваше чудо на баланс. А водомер в колодце перед кренделем...
dudkas3
поворачивать радиусом низя!
потому как упор на радиусе сделать нереально..
делайте повороты отводом под прямым углом, или под 45, но стараться надо поменьше чтоб их было..
Serg Ivanov
Поворачивать радиусом можно и нужно.
Потому как ПЭ труба гнется по радиусу который указывается производителем. И упоры при этом делать не требуется-отводов-то нет.
В данном случае в зазор между футляром и трубой закачивется цементно-песчаный раствор.
инж323
дался вам этот футляр. biggrin.gif Сделайте обойму ж\б.
БДИ
Цитата(инж323 @ 2.8.2008, 17:55) [snapback]278535[/snapback]
дался вам этот футляр. biggrin.gif Сделайте обойму ж\б.

Такой вариант лучше потому, что: 1) 100%-ное заполнение межтрубного пространства ц/п р-ром при малых диаметрах в полевых условиях всегда проблематично (тем более при "кривом" футляре); 2) не надо задумываться об изготовлении упоров на углах поворотов. Хотя ж/б обойма, как правило и дороже wink.gif
MegaVert
Упор делать на трубе Ду 110 мм не требуется, по вертикали 30 градусного изгиба нет, могу пункт СНипПа привести, но вы и сами все отлично знаете (СНиП наружка водопровод).
Был вариант с Ж/Б каналом, а обойма это что имеется в виду?

Но пока что я подкрепился письмом от ИКАПЛАСТА, подтверждающим минимальный радиус изгиба трубы. Сделал подробный чертеж (типа технологической карты) по изготовлению футляра, описал в общих указаниях технологию монтажа самой трубы.
Все вроде ничего кроме непосредственно технологии монтажа трубы в футляр, проталкивание ПНД трубы... звучит не очень.
В понедельник пойду в Водоканал, пообщаюсь, буду Вас в курсе держать.
MegaVert
В результате долгих хождений в водоканал, и обсуждений, была согласована схема с устройством поворотного колодца на выходе из арки дома. Изогнутый футляр не прошол...
Vitori
Цитата(MegaVert @ 29.8.2008, 9:19) [snapback]286549[/snapback]
В результате долгих хождений в водоканал, и обсуждений, была согласована схема с устройством поворотного колодца на выходе из арки дома. Изогнутый футляр не прошол...

Не любит наш питерский водоканал футляров на вводе, а изогнутых тем более... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.