Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование системы подачи сжатого воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2
Странная Белка
Я адаптирую датский проект системы воздухоснабжения цементного завода. Стадия П. По ходу пьесы возникают у меня вопросы типа: а как вообще правильно чертежи-то оформлять? Есть вот такие технологические разрезы и планы с розовенькими линиями и оборудованием. Есть файл с указанием диаметров и давлений, которые я наношу на чертежи. Они в таком виде вообще прокатят в московской экспертизе? Или вот у них от одной трубы в одних ответвлениях 6 бар давление, а в других 7 бар. Как такое может быть? Сейчас покопаюсь и еще что-нибудь спрошу.
Странная Белка
Ндаа. Туго у нас в стране и ближнем зарубежье со сжатым воздухом...Ну что же, буду Гагариным..
jota
Сжатый воздух проектируют не ОВ а механики-проектировщики. Там свои нюансы, которые я например уже напрочь забыл, если знал.... dry.gif
Странная Белка
У меня ж контора заграничная. Я еле еле себя из инженера-механика в ХВАК инженера переименовала. И в отделе я работаю в механическом..За проектирование я б конечно не взялась, а тут адаптация. То есть надо чертежи в божеский вид привести, а я даже не знаю как это выглядеть должно.
ivan-l-ing
на биоэире очень давно ответили так
Странная Белка
Не густо, но все равно спасибо. smile.gif
Vano
Когда только начинал - на меня как на молодого специалиста повесили этот сжатый воздух.
Делал рабочку - оформял как чертежи отопления - план, аксонометрия.
Воздух низкого давления кажется был 0,5 кг/см2 из труб водогазопроводных
Высокого давления 400 кг/см2 из нержавейки сортамент труб был какой то местный заводской и правила проектирования тоже были свои - оборонка.
Своих примеров не осталось - на кульмане работал.
Чужие есть тебе какую стадию надо П или Р?
Странная Белка
Стадия П. Давление 6 и 7 бар. В основном подвод воздуха на аспирационные фильтры с импульсной продувкой.
DiJo
Цитата(Странная Белка @ 1.8.2008, 11:11) [snapback]278174[/snapback]
Стадия П. Давление 6 и 7 бар. В основном подвод воздуха на аспирационные фильтры с импульсной продувкой.

Есть проект "Аспирационная установка", но к сожалению только в части автоматизации unsure.gif .
Странная Белка
Боюсь мне это не поможет.
Vano
Ирина отправил тебе в личку два примера, технолог даже на планах на П не показывал воздух - только принципиальная схема.
Как правильно не знаю -но экспертизу со скрипом проходили.
И интимный вопрос - у Вас пром. технолог что свой хлеб не отрабатывает - его раздел в чистом виде.
Странная Белка
Пром. технологи - датчане. Они эту красоту наваяли отдали нам на адаптацию. Объяснить им что-нибудь о наших нормах нереально. Они сказали, что дали все что могли и делайте что хотите, но московскую экспертизу вам проходить. Адаптация называется...Один плюс - в следующем году частенько буду в Москве бывать за счет фирмы biggrin.gif
Сфинкс
На опубликованном чертеже мне особенно понравилась надпись на нерусском языке, мол: "чертёж является собственностью кого-то-там и за опубликование - увольнение", типа того...
Странная Белка
Блин. Вроде ж удаляла все... Наворочено у них в чертежах фигни всякой по 250 слоев..
Vano
Цитата(Странная Белка @ 2.8.2008, 15:06) [snapback]278520[/snapback]
Пром. технологи - датчане. Они эту красоту наваяли отдали нам на адаптацию. Объяснить им что-нибудь о наших нормах нереально. Они сказали, что дали все что могли и делайте что хотите, но московскую экспертизу вам проходить. Адаптация называется...Один плюс - в следующем году частенько буду в Москве бывать за счет фирмы biggrin.gif

У нас таже песня была технологи немцы были, но в конторе держали своего отечественного технолога и специалиста по ООС, которые совместными усилиями и адаптировали немецкие принципиалки, так вот этот технолог и делал в том числе сжатый воздух.
ssn
сжатый воздух - тенологические трубопроводы... и оформление как ТХ
но в общем и целом, те же планы, разрезы и аксонометрии smile.gif
только в стадии П не надо этого ничего. схема. тут квадратик, там квадратик, между ними линия с выноской (диаметр, давление)....
мне так думается.
да ещё и воздухоснабжение фильтров... импульсы... там Ду 15 наверно лишко smile.gif
так что магистральный по кругу и с него ответвления.
где то росал файл по которому считал аэродинамику. только вот там было порядка 5 методик, и все давали разные результаты.... но примерно суть уловить можно... главно осознать, что при давлении плотность воздуха очень сильно меняется, и от этого массовый расход при нормальных условиях и в метрах при давлении не просто разные вещи, а очень разные. smile.gif
а ещё тут где то была программа для расчета этого всего... я правда до неё так и не добрался. FluidFlow
Странная Белка
Даже вникать не хочу. biggrin.gif Адаптация значит адаптация. Я за технические решения ответственности не несу. Вот когда меня на курсы пошлют, обучат, тогда и аэродинамику им посчитаю. А сейчас пускай датчане за все отвечают.
HARKOW
Цитата
А сейчас пускай датчане за все отвечают

Это правильно

Поищите в проекте болниц, может кто выкладывал
agenda
скоко те лет...сори за офтоп ))
Странная Белка
А скажите пожалуйста, есть ли нормы по величине усадки фундамента ресивера?
Patorok
Цитата(Странная Белка @ 19.3.2009, 17:03) [snapback]366302[/snapback]
А скажите пожалуйста, есть ли нормы по величине усадки фундамента ресивера?

laugh.gif
Нашли у кого спросить. Тут конструктор нужен. А если серъёзно, то на 99,999% уверен, шо не нормируется. Можете взять как для дымовых труб высотой до 100м (40см!) по СНиП 2.02.01-83
Странная Белка
Ко мне с этим вопросом именно конструктор и пришел. biggrin.gif Хм..А если он на 40-100 см осядет, то что с трубами-то будет? Там же воздух под давлением..
AlexeyKuz
Так фундамент исходя из этого и проектируют blink.gif что бы осадки не было. А так вообще надо руководствоваться СНиПом основания и фундаменты там где-то встречал по этому вопросу пункт.

Думаю что ровняться на дымовые трубы все-же не стоит. У Вас сосуд с обвязкой трубопроводами. Если трубопроводы завязаны жестко, то фундамент должен быть рассчитан таким образом, что осадки не было. В противном случаи, если нет возможности запроектировать и построить такой фундамент (ну например сложные геологические условия), то необходимо устройство гибкий компенсаторов.

А про конструктора - Вы, как технолог, только выдаете задание на проектирование фундаментов (нагрузка, расположение креплений и тд.).
Странная Белка
Конструктор говорит, что он в любом случае сядет (фундамент уже поплыл и ресивер перекособочило, потому что сделали через ж), вопрос - на сколько. И если ставить компенсаторы, то какие?
Patorok
Цитата(AlexeyKuz @ 20.3.2009, 12:19) [snapback]366799[/snapback]
фундамент должен быть рассчитан таким образом, что осадки не было.

Сразу видно, что Вы не конструктор. Что-бы не было осадок нужно строить на скальном основании. А трубы гнутся и не плохо. Так шо не парьтесь.
Patorok
Цитата(Странная Белка @ 20.3.2009, 12:55) [snapback]366823[/snapback]
Конструктор говорит, что он в любом случае сядет (фундамент уже поплыл и ресивер перекособочило, потому что сделали через ж), вопрос - на сколько. И если ставить компенсаторы, то какие?

Никакие компенсаторы вас не спасут. На пневмопроводах встречал только вибровставки на выходе из компрессора, и то это экзотика. Чтобы порвать трубы ресивер должно перекособочить так, шо никакой Пизанской башне не снилось, а это уже явная ошибка конструктора и к трубам отношения не имеет. Насчёт "на сколько", гарантирую, что для таких некритичных сооружений 5 см общей просадки и 1 см крена будет более чем достаточно. Если хотите расчёт на то что трубы не порвёт, давайте исходные данные сделаю в СТАРТЕ за 2 минуты. Уверен, что цыфры получаццо на порядок больше.
Странная Белка
Нее, не надо расчета. Расчет конструкторы сами сделают. Они просто спрашивали, нет ли норм каких..А норм, как я понимаю, нет.
AlexeyKuz
Цитата(Patorok @ 20.3.2009, 12:56) [snapback]366825[/snapback]
Сразу видно, что Вы не конструктор. Что-бы не было осадок нужно строить на скальном основании. А трубы гнутся и не плохо. Так шо не парьтесь.

Прошу прощения, выразился наверное слишком категорично. Просто 40см и 5см не сравнимые величины.

Вообще про осадки все написано в СНиП 2.02.01 "Основания зданий и сооружений"

2.34. Целью расчета оснований по деформациям является ограничение абсолютных или относительных перемещений фундаментов и надфундаментных конструкций такими пределами, при которых гарантируется нормальная эксплуатация сооружения и не снижается его долговечность (вследствие появления недопустимых осадок, подъемов, кренов, изменений проектных уровней и положений конструкций, расстройств их соединений и т.п.). При этом имеется в виду, что прочность и трещиностойкость фундаментов и надфундаментных конструкций проверены расчетом, учитывающим усилия, которые возникают при взаимодействии сооружения с основанием.

Исключение осадок это идеальный вариант, к нему так сказать надо стремиться. А то что этого можно добиться только на скальных грунтах это не факт.
Считаю развитие далее полемики по данному вопросу в границах данного форума не логичным.

Вообще, не знаю как в воздушных ресиверах, но в вертикальных резервуар (кислород, азот, аргон и тд высота в среднем 10м.) в инструкциях (указаниях) к проектированию фундаментов и монтажу сосудов прописаны отклонения от вертикали.

Про то что труба не порвется, спорить не буду, потому что согласен. Но есть опять же напряжение в сварном шве (труба/фланец) при действии изгибающего момента. Как результат снижение долговечности этого соединения. Хотя с другой стороны если труба не напрямую выходит (например) с опоры к фланцу, а через изгиб(поворот) то наверное 5тью см можно и пренебречь.
anm
Не хочу создавать отдельну тему, пишу здесь - тоже не знаю как оформлять чертежи по воздухоснабжению. Может быть кто-нибудь может скинуть хотя бы общие данные и планчик какой-нибудь? Стадия Р.
Странная Белка
Получила я сейчас рабочку по воздухоснабжению от субчиков и вижу, что у них ресивер в помещении стоит, в выгородке помещения компрессорной. Что-то не нравится мне это. Подскажите пожалуйста, можно ли так делать? Чем это может грозить при эксплуатации? И что с противопожарными требованиями?
sergey_1100
Цитата(Странная Белка @ 3.8.2009, 12:00) [snapback]418484[/snapback]
Получила я сейчас рабочку по воздухоснабжению от субчиков и вижу, что у них ресивер в помещении стоит, в выгородке помещения компрессорной. Что-то не нравится мне это. Подскажите пожалуйста, можно ли так делать? Чем это может грозить при эксплуатации? И что с противопожарными требованиями?

На самом деле ресиверы нужно ставить снаружи.
Правила
устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
ПБ 03-576-03
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;
с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.
Странная Белка
Вот не зря я сомневалась. Спасибо.
Patorok
Цитата(sergey_1100 @ 3.8.2009, 11:50) [snapback]418508[/snapback]
На самом деле ресиверы нужно ставить снаружи.
Правила
устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
ПБ 03-576-03
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;
с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.

Вы противоречите сами себе. В белкином проекте всё правильно.
Странная Белка
Ну может не очень правильно, если стена не капитальная.
Patorok
Цитата(Странная Белка @ 26.8.2009, 11:36) [snapback]428036[/snapback]
Ну может не очень правильно, если стена не капитальная.

Откуда мне знать, какая у Вас там стена? Уточнять надо. А то понятие "выгородка" мне ни о чём конкретном не говорит. rolleyes.gif
AlexeyKuz
Цитата(Patorok @ 27.8.2009, 10:55) [snapback]428472[/snapback]
Откуда мне знать, какая у Вас там стена? Уточнять надо. А то понятие "выгородка" мне ни о чём конкретном не говорит. rolleyes.gif

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37419
Про стены определяемся.
tolstuj86
Не мог бы кто-нибуть скинуть пример стадии Р воздухоснабжения. Я сам ОВ-шник. Вот перешел на новую работу и на меня повесили этот расдел. Зарание благодарен. И еще такой вопрос как быть с правилами ПБ 03-576-03 если у меня ресивер и компрессор идут в комплекте (медицинский компрессор РЕМЕЗА располагается прямо на горизонтальном ресивере). И может ктото посоветует еще каких то производителей медицинских безмасленых компрессоров?
timmy
Воздух для дыхания? Или для приводов?
tolstuj86
для снабжения биореакторов
Patorok
Цитата(tolstuj86 @ 13.11.2009, 12:41) *
Не мог бы кто-нибуть скинуть пример стадии Р воздухоснабжения. Я сам ОВ-шник. Вот перешел на новую работу и на меня повесили этот расдел. Зарание благодарен. И еще такой вопрос как быть с правилами ПБ 03-576-03 если у меня ресивер и компрессор идут в комплекте (медицинский компрессор РЕМЕЗА располагается прямо на горизонтальном ресивере). И может ктото посоветует еще каких то производителей медицинских безмасленых компрессоров?

Если компрессор по мощности не превышает 14 квт, то эти правила на него не распространяются, можно ставить где и как угодно. То, что компрессор на ресивере, очень хорошо, так как ресивер не прийдётся выносить на улицу.
Странная Белка
Здравствуйте уважаемые любители сжатого воздуха smile.gif Перед новым годом мои иностранные коллеги опять подкинули мне проблем. Выдали мне схему компрессорной для производственного корпуса, состоящую из двух компрессоров Samsung с воздушным охлаждением, двух осушителей и непонятного baby compressor (мини-компрессор со встроенным ресивером) и всё. Ресиверов нет, фильтров на чертеже нет, но вроде есть в спецификации. И вообще последнее время наблюдаю тенденцию отказа заграничными заками от ресиверов. У меня возникло несколько вопросов: 1. к чему может привести отказ от ресиверов в достаточно протяженной сети? 2. для чего нужен baby-compressor? это типа насоса-жоккея? 3. я знаю, что разрешение от РТН точно нужно на компрессор, а нужно ли оно для осушителей, фильтров и бэйби? 4. и нужен ли паспорт на сосуд под давлением для встроенного в бэйби ресивера?
AlexeyKuz
Цитата(Странная Белка @ 28.12.2009, 22:15) *
Здравствуйте уважаемые любители сжатого воздуха smile.gif Перед новым годом мои иностранные коллеги опять подкинули мне проблем. Выдали мне схему компрессорной для производственного корпуса, состоящую из двух компрессоров Samsung с воздушным охлаждением, двух осушителей и непонятного baby compressor (мини-компрессор со встроенным ресивером) и всё. Ресиверов нет, фильтров на чертеже нет, но вроде есть в спецификации. И вообще последнее время наблюдаю тенденцию отказа заграничными заками от ресиверов.

С импортными ресиверами морока в плане оформления РСТ и разрешения РТН.

Цитата
У меня возникло несколько вопросов: 1. к чему может привести отказ от ресиверов в достаточно протяженной сети?

Ну если компрессор винтовой и расход не большой и процесс потребления воздуха более или менее равномерный, то мне кажется ни к чему.

Цитата
2. для чего нужен baby-compressor? это типа насоса-жоккея? 3. я знаю, что разрешение от РТН точно нужно на компрессор, а нужно ли оно для осушителей, фильтров и бэйби? 4. и нужен ли паспорт на сосуд под давлением для встроенного в бэйби ресивера?

А как он встроен (ресивер)? Поршневая/винтовая группа на ресивере?
Скорее всего он не подведомствен РТН, пусть служба ГЭ сделает паспорт отвечающий российским стандартам и все дела.

Берем наш любимы Ф116

Статья 7. Технические устройства, применяемые на опасном
производственном объекте

1. Технические устройства, в том числе иностранного производства,
применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации
на соответствие требованиям промышленной безопасности в установленном
законодательством Российской Федерации порядке. Перечень технических
устройств, применяемых на опасных производственных объектах и
подлежащих сертификации, разрабатывается и утверждается в порядке,
определяемом Правительством Российской Федерации.

В идеале все должно иметь разрешение РТН.

baby-compressor - может это дожимной (бустер) компрессор какой-нибудь?
Странная Белка
Спасибо за ответ. Даа, по Ф116 у моих подрядчиков боольшие проблемы с разрешениями. Подожду более детальный чертеж, может он что-то прояснит..
timmy
Цитата(Странная Белка @ 28.12.2009, 21:15) *
1. к чему может привести отказ от ресиверов в достаточно протяженной сети? 2. для чего нужен baby-compressor? это типа насоса-жоккея? 3. я знаю, что разрешение от РТН точно нужно на компрессор, а нужно ли оно для осушителей, фильтров и бэйби? 4. и нужен ли паспорт на сосуд под давлением для встроенного в бэйби ресивера?

1. К выполнению расчета, доказывающего, что сеть не нуждается в ресивере. Правила это допускают, но требуют посчитать. Посмотрите тематические ПБ (сосуды под давлением, технологические трубопроводы), где-то там было такое правило. Кстати ресиверы могут отсутствовать в проекте станции и по той причине, что они уже есть на сетях. Ну снаружи то есть.

2. baby-compressor это просто компрессор-малютка. Маленький то есть. Назначение то же самое, что и у больших, только сеть потребителей поменьше. Возможно компр собственных нужд

3. Разрешение нужно на всё. Импортное оборудование, которое устанавливается на территории РФ должно иметь всю разрешительную документацию российского образца.

4. Поскольку это встроенная в компр деталь, то отдельный документ скорее всего не понадобится. А вот в документах на сам компрессор эта штучка должна проходить.
sergey_1100
Паспорт на сосуд работающий под давлением нужен на ресивер еслли этор рессивер по параметрам (давление, объем) попадает под действие правил устройства этих самых сосудов.
Если осушители адсорбционные , то паспорт сосуда нужен для каждого из адсорберов.
Разрешение РТН нужно на все оборудование, применяеммое на опасных объектах. Теоритечески, если объект не опасный, разрешение РТН не нужно. Но практически любое предприятие является опасным объектом.
Правда проектную организацию не должно интересовать имеет ли то или иное оборудование разрешение РТН. Это вопрос тех кто будет это в эксплуатацию вводить. В конце концов заказчик может провести тендер на оборудование и выбрать похожее другое.
AlexeyKuz
Цитата(sergey_1100 @ 8.1.2010, 1:03) *
Правда проектную организацию не должно интересовать имеет ли то или иное оборудование разрешение РТН. Это вопрос тех кто будет это в эксплуатацию вводить. В конце концов заказчик может провести тендер на оборудование и выбрать похожее другое.

В теории то да, но на практике зачастую это головняк проектировщика получается - последнее время эксперты при прохождении экспертиз стали на импортное оборудование требовать сертификаты РСТ и разрешения РТН. Идешь к заказчику и начинаешь просить, а он типа вы должны положительно заключение экспертизы вот и собирайте.
Хотя так не всегда - смотря какой заказчик попадется.
sergey_1100
Цитата(AlexeyKuz @ 8.1.2010, 20:10) *
В теории то да, но на практике зачастую это головняк проектировщика получается - последнее время эксперты при прохождении экспертиз стали на импортное оборудование требовать сертификаты РСТ и разрешения РТН. Идешь к заказчику и начинаешь просить, а он типа вы должны положительно заключение экспертизы вот и собирайте.
Хотя так не всегда - смотря какой заказчик попадется.

Знаю - встречали такое. Но всегда спрашивали на каком таком основании спрашивают разрешение РТН, аргументированно. И глупости прекращалисью Тем более есть объекты которые начинаются с проекта и только потом идет подбор оборудования.
Patorok
Цитата(Странная Белка @ 28.12.2009, 21:15) *
И вообще последнее время наблюдаю тенденцию отказа заграничными заками от ресиверов.

Где это Вы такое наблюдаете??? Во всех буржуйских схемах, которые я видел, ресиверов просто таки НЕОБОСНОВАННОЕ количество. При этом диаметры пневмопроводов они завышают на 1-2 сортамента. Самое интересное, что у них есть 2 типа подключения ресиверов: последовательно подключённые крупные ресивера после компрессорной и "Т"-образно подключённые ресивера у концевых потребителей (что нашими нормами запрещено). Как корректно просчитать конфигурацию установки ресиверов в крупной сети с хаотическим потреблением воздуха и чем руководствуются буржуи лично я ума не приложу (но безумно хотел бы узнать).
Без ресивера (если конечно не считать ресивером саму сеть) компрессор сгорит очень быстро будь то винтовой, поршневой или (не дай Бог) турбокомпрессор. Ему прийдётся очень часто включаться и выключаться. Спросите любого ВК-ника, что будет с насосом при работе без бака либо расширительного пневмососуда, тут то-же самое.
Насчёт "беби" компрессора тут можно гадать что угодно. Если они все работают на одну сеть, то это может быть винтовой компрессор совмесно с турбоагрегатами (но что-то мне подсказывает, что это не тот случай).
В остальном согласен с sergey_1100.
Седая борода
Цитата(Patorok @ 10.1.2010, 14:19) *
Где это Вы такое наблюдаете??? Во всех буржуйских схемах, которые я видел, ресиверов просто таки НЕОБОСНОВАННОЕ количество. При этом диаметры пневмопроводов они завышают на 1-2 сортамента. Самое интересное, что у них есть 2 типа подключения ресиверов: последовательно подключённые крупные ресивера после компрессорной и "Т"-образно подключённые ресивера у концевых потребителей (что нашими нормами запрещено). Как корректно просчитать конфигурацию установки ресиверов в крупной сети с хаотическим потреблением воздуха и чем руководствуются буржуи лично я ума не приложу (но безумно хотел бы узнать).
Без ресивера (если конечно не считать ресивером саму сеть) компрессор сгорит очень быстро будь то винтовой, поршневой или (не дай Бог) турбокомпрессор. Ему прийдётся очень часто включаться и выключаться.

Все очень просто, они предпочитают несоотвествие вырабоки и потребления компенсировать большим объемом ресиверов и увеличением диаметров воздухопроводов.
При этом используя для регулирования производительности КС максимум включение и выключение компрессоров.
использование других способов регулирования с их точки зрения является экономически неэффективным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.