Помогите разобраться в таких вопросах:
1) Для устройства системы дымоудаления из помещения кат. А (спирты) нужно подобрать вентилятор. Вентилятор должен быть дымоудаления (из жаростойких материалов) и еще вдобавок он должен быть и взрывозащищенного исполнения. Таким вентилятором является (единственный тип который мне удалось найти среди кучи каталогов) ВРКВк-ДУ фирмы Веза. В его описании прямо указано что «Для перемещения газовоздушных взрывоопасных смесей вентиляторы имеют взрывозащищенное (В) исполнение.» Для других вентиляторов дымоудаления, как я понял таких исполнений (В) нету. ?
2) Как правильно подобрать крышный вентилятор дымоудаления? Нужную производительность я подсчитал (26000м3/час). Вопрос: где взять расчетные потери давления?. Вентилятор установлен на покрытии, удаляет воздух (дым) непосредственно из помещения. Никаких вентиляционных сетей присоединяемых к нему нету. То есть никаких потерь давления тоже нету, ну за исключением обратного клапана на всасе но потери в нем максимум 20 Па (по данным из каталога ф. Веза) Куда деть все остальное давление развиваемое вентилятором.
Например, вентилятор ВРКВк6-8 с двигателем мощностю 11 кВт при расходе 26 000 м3/час «продавит» 600Па (стр. 98 каталога ф Веза «Оборудование для противодым…..»