Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилятор подпора в подшивном потолке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Marinaldy
Здравствуйте, многоуважаемые специалисты. Считаю систему подпора для лифтовой шахты и столкнулась с проблемой - негде поставить вентилятор!!!! Вопрос в следующем: могу ли я разместить вентилятор в подшивном потолке лифтового холла, если сам подшивной потолок "превратить" в противопожарную перегородку 1-го типа. Постоянного доступа он к себе не требует (может оставить там лючок какой-нить). bestbook.gif Просвятите)
denis777
Не знаю, мне кажеться нельзя так сделать. Скажу только по нашему действующему в Украине СНиП 2.04.05-91. п.4.104. "Высоту помещения для вентиляционного оборудования следует принимать не менее чем на 0,8 м больше высоты оборудования, а также с учетом работы в нем грузоподъемных машин, но не менее 1,8 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытий".
Marinaldy
Про 0,8 я, конечно, знаю, но ведь устанавливаем же приточки в подшивном потолке, а они кораздо больше к себе внимания требуют...хм.... bestbook.gif
Mr. S
Marinaldy! Прямого запрета на установку вентилятора подпора в предложенном Вами месте нет, при соблюдении соответствующего предела огнестойкости АС элементов, которые определяют место установки вентилятора.
Marinaldy
мммм....конечно нет полной уверенности, но уж ооочень хочется так сделать. Может кто-нибудь подскажет...... helpsmilie.gif
ReCS
думаю что нельзя так ставить...

п.8.16 СНиП41-01-2003:
Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать:
а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа. Допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий, кроме районов с температурой наружного воздуха минус 40грС и ниже (параметры Б), с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц;

Вобщем кроме этого, другие варианты не оговорены, значит поступать нужно только так.

Это вот про дымоудаление в этом же СНиПе сказано что "допускается установка непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов".
инж323
"установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа."
А подшивной сделать 1-го типа,да и других вентиляторов там не будет.Вроде и совпадает все?
Доводилось обустраивать противодымную вентиляцию в действуещее здание.Подпор на Л\К двузонный получился с рассечкой.Так подпорные вентиляторы нижней зоны пришлось убрать в подшивной в С\У,он был рядом с Л\К.Ну не было вообще места.Пожарные нормально отнеслись.
ReCS
По вашему подшивной потолок это "отдельное помещение"???

Вот веть бред...
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
инж323
"в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях..."
ReCS
Ну пусть сделает в подшивном потолке, пройдет экспертизу с положительным результатом, тогда я буду во всех проектах делать так же ссылаясь на этот прецидент, утирая нос пожарникам.

Я рассуждаю так: п.8.16 не регламентирует установку оборудования в каналах, как это сделано для оборудования дымоудаления в п.8.11, а по моему мнению подвесной потолок является своебразным каналом.

И читается п8.16 с другим смыслом, нежели тот вы пытаетесь преподнести:

а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа.

То-есть выгорожено именно помещение где находится вентилятор, а не сам вентилятор выгораживается в этом помещении.

по моему разница очевидна.
инж323
Цитата(ReCS @ 29.9.2008, 13:53) [snapback]297031[/snapback]
Ну пусть сделает в подшивном потолке, пройдет экспертизу с положительным результатом, тогда я буду во всех проектах делать так же ссылаясь на этот прецидент, утирая нос пожарникам.

Я рассуждаю так: п.8.16 не регламентирует установку оборудования в каналах, как это сделано для оборудования дымоудаления в п.8.11, а по моему мнению подвесной потолок является своебразным каналом.

И читается п8.16 с другим смыслом, нежели тот вы пытаетесь преподнести:

а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа.

То-есть выгорожено именно помещение где находится вентилятор, а не сам вентилятор выгораживается в этом помещении.по моему разница очевидна.

Особенно блещет однозначностью подчеркнутое. biggrin.gif При выгораживании перегородкой 1-го типа.
tgv
и не совсем очевидна, может в другом просто месте про отдельное помещение сказано, а в данном пункте только
от других вентиляторов, я так понимаю
Marinaldy
Делаем в подшивном потолке. ph34r.gif Я в вышеупомянутой цитате из снима тоже делаю акцент именно на "....ОТ ВЕНТИЛЯТОРОВ ИНОГО НАЗНАЧЕНИЯ....". После сдачи отпишусь как прошло с пожарниками. Всем спасибо rolleyes.gif
ReCS
На самом деле интересно что у вас получится, обезательно отпишитесь о результатах, clap.gif удачи!
old patriot
Какая может быть удача, если это нарушение? Если зарубят, то вполне правомерно.
Может и прокатить, если сделать хотя бы огнезащ. покрытие, и разместить соответственно.
У меня проходило. Но это был тех. этаж в подвале.
Формально это нарушение...
tgv
ну вот как раз если формально как раз ошибки нет
Melissa
А у меня вопросик немного не в тему, просто нужна срочная помощь.
после перепланировки офисов стена с решеткой и клапаном дымоударения оказались в гардеробной... было принято решение перенести решетку за предел гардеробной... так вот вопрос переносить и решетку и клапан или можно только решетку?
old patriot
Можно, но только при условии, что Вы соедините клапан и решётку каналом... smile.gif
ReCS
Цитата(old patriot @ 7.10.2008, 3:25) [snapback]299870[/snapback]
Можно, но только при условии, что Вы соедините клапан и решётку каналом... smile.gif

Угумс, и огнезащитой канал этот покройте.
denis777
И лучше использовать канальный тип клапана с электроприводом расположеным снаружи. Типа КПУ-1М Везы.
denis777
Немного не втему, но все же. Имееться двухуровневая подземная стоянка, над которой находится многофункциональный комплекс условной высотой 70,8 м. 4 этаж являеться техническим. Разместить вентиляторы д.у рядом с зданием нет возм. Было бы удобно, что б не тянуть шахту через все здание , организовать венткамеру д.у на 4 этаже. Но есть п. 1,10 б) пособия 15.91, который это запрещает. Я понимаю, что пособие не нормативный документ но все же. Может кто стыкался с подобной проблемой.
P.S. Вдогонку от пользователя ОВК очень интересная ссылка http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3425 рис.5-6 и еще http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=27...38#message36949 Я так понимаю на некоторых объектов такое решение уже принималось, или на это нужна концепция? Что такое п.8.10 г) во-второй ссылке 4 посте?
ReCS
Вот у меня было здание примерно такой же высоты, 23 этажа, и стоянка подземная 3 этажа, венткамеры делал на каждом этаже стоянки, дым выбрасывал на фасад 1го этажа со скоростью >20 м/с. Так вот, получил кучу всяких замечаний по объекту, но среди них не было такого: почему я не установил вентиляторы на верхнем этаже или крыше здания. В СНиПе по автостоянкам про это ничего не говорится вообще.
инж323
Цитата(denis777 @ 8.10.2008, 13:41) [snapback]300488[/snapback]
Я так понимаю на некоторых объектов такое решение уже принималось, или на это нужна концепция? Что такое п.8.10 г) во-второй ссылке 4 посте?

Так ведь там русским по белому написано: ТУ от ВНИИПО и проект разрабатывался с учетом их концепции.У вас есть ТУ?Нету? Тогда по СНиПу и НПБшкам.
Nike
Здравствуйте!
В продолжении темы о размещении вентиляторов подпора. Есть 2-уровневая подземная стоянка, и есть лестницы, которые ведут из неё непосредственно наружу. В эти лестницы нужно делать подпор. Как вы думаете, можно ли разместить вентиляторы подпора в самих этих лестничных клетках, например, подвесить под потолком?
Я понимаю, что вопрос аналогичен вопросу "можно ли разместить вентилятор за подшивным потолком помещения?" и что-то подсказывает мне, что так делать нельзя. Но видел проект стадии П, прошедший экспертизу, где на всех лестничных клетках вентиляторы размещаются именно в самих лестничных клетках.
old patriot
Нет. Вопрос вовсе не аналогичный.
Почитайте внимательно СНиП 41-01-2003, раздел 7, п. 7.11.14 a).
А конкретно по месту размещения, то я разместил бы вентилятор в самой нижней точке лестницы, точнее - под ней. Он там никому мешать не будет. smile.gif
Nike
Уважаемый old patriot!
Как я понимаю, Вы имели в виду пункт 7.11.14:
"7.11.14 Воздуховоды не следует прокладывать:
а) транзитные - через лестничные клетки (за исключением воздуховодов систем приточной противодымной вентиляции, обслуживающих эти лестничные клетки) и через помещения убежищ".
Но там совершенно четко говорится о ВОЗДУХОВОДАХ, а не оборудовании. Воздуховоды, обслуживающие лестничную клетку, могут в ней проходить, это понятно. Но может ли там размещаться ОБОРУДОВАНИЕ (вентилятор)? В данном пункте ничего про это не сказано. smile.gif
инж323
Мне видится более удобным размещение вента над верхней межэтажной площадкой, примерно на отметке следующей(которой уже нет).И воздухозабор удобней сделать.И (если что) перегородки сгородить возможно, вдруг потребуют.
old patriot
Цитата(Nike @ 31.10.2008, 0:27) [snapback]309493[/snapback]
Уважаемый old patriot!
Как я понимаю, Вы имели в виду пункт 7.11.14:
"7.11.14 Воздуховоды не следует прокладывать:
а) транзитные - через лестничные клетки (за исключением воздуховодов систем приточной противодымной вентиляции, обслуживающих эти лестничные клетки) и через помещения убежищ".
Но там совершенно четко говорится о ВОЗДУХОВОДАХ, а не оборудовании. Воздуховоды, обслуживающие лестничную клетку, могут в ней проходить, это понятно. Но может ли там размещаться ОБОРУДОВАНИЕ (вентилятор)? В данном пункте ничего про это не сказано. smile.gif

Да. Разница есть. Но не все её улавливают. К тому же, если разместить, как я указал (под лестницей, точнее - под нижним маршем), то там можно выгородить коморку-камеру для вентилятора.
У меня такой вариант пару раз прокатывал. Большого нарушения здесь нет.
Nike
Здравствуйте!
В соответствии с СП, можно размещать вентилятор подпора в объёме лестничной клетки, в которую он подаёт воздух. Следует ли при этом покрывать огнезащитой короткие участки воздуховодов, которые проходят от этого вентилятора в этой лестничной клетке?
Спасибо!
Norb
Никогда не покрывал огнезащитой воздуховоды в проходящие в защищаемых помещениях. Смысл? Вопросов у экспертизы ни разу не было.
EJIEHA
Цитата(Norb @ 5.9.2012, 15:52) *
Никогда не покрывал огнезащитой воздуховоды в проходящие в защищаемых помещениях. Смысл? Вопросов у экспертизы ни разу не было.

А у принимающих в эксплуатацию вопросы есть? По СП нужно покрывать.
Norb
До эксплуатации пока не доходило biggrin.gif У меня как было: идет например воздуховод в огнезащите до тамбур-шлюза, в него заходит и дальше без огнезащиты ну где-то метр воздуховода. Зачем там его огнезащитой обматывать, от чего защищать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.