Полная версия этой страницы:
Изгиб стояка Т3
Здравствуйте!
В результате перепланировки стояк Т3 оказался в дверном проеме спальни,(как бы смешно не звучало), необходимо в полу пройти в санузел и далее в техническом этаже вернуть стояк на исходную позицию, дом 16 эт, обьект на последнем этаже, полотенцик висит на Т3 на тех этаже все стояки Т3 кольцуются и опускаются одним стояком Т4. Вроде все просто, но Гл. Инженер не дает разрешение на перенос стояка, аргументируя это тем, что в результате изменений будут сбои в подаче ГВС на нижних этажах.
Мне необходимо аргументировать перенос стояка.
Пытаюсь исходить из этого:
Давление на вводе 70 метров на последнем этаже с учетом потерь, останется метров 17- достаточно ли такого напора для водоразбора?Ни до конца могу сопоставить эти метры и атмосферы с действительностью.
И что может изменится в гидравлики от изгиба стояка кроме падения давления из за трения в местах перегиба?
Возникают что-то подозрения в правильности перепланировки.Может с этого начать?Почему вдруг стояк оказался в дверном проеме?Значит,санузел перенесли,а что под ним оказалосьв другой квартире?Жилые комнаты или что?Может потрясти архитекторов еще?
vadim999
11.9.2008, 10:31
Как понимаю, его квартиры на этом стояке нет. Да, денЬГИ, этот гад вымогает! Вопросов техники - нет.
Неее стояк в его квартире на нем висит полотенцесушитель и от этого стояка питаются приборы.Да санузел перенесли.Перепланировку в БТИ соглассовали вопрос только с главным инженером, меня в данном случае интересует только вопрос переноса стояка, можно или нельзя.
Я думаю что можно и хочу привести в подтверждение давление с которым вода приходит на 16 этаж если давления хватает то я не вижу причин в отказе переноса стояка.
Правильно ли это?И хватит ли давления 17 метров на приборе?
Цитата(selin @ 11.9.2008, 11:20) [snapback]291355[/snapback]
Пытаюсь исходить из этого:
Давление на вводе 70 метров на последнем этаже с учетом потерь, останется метров 17- достаточно ли такого напора для водоразбора?Ни до конца могу сопоставить эти метры и атмосферы с действительностью.
И что может изменится в гидравлики от изгиба стояка кроме падения давления из за трения в местах перегиба?
10 метров водяного столба это одна атмосфера. Если совсем точно то 9,81. на вводе 70 метров. Для подъема на 16этаж потеря гравитационная 15*3=45м. Выглядит так, что давления хватит. Но главный инженер врятли некомпетентен. Я бы отправился к нему пытать что же там с гидравликой не так будет.
Квартиры скорее всего в свободной планировке, внутренние перегородки определяет не арх, а хозяин квартиры. Он врятли знает о проблемах свободной планировки. Захотел поставить кровать тут и точка.
Сантехник
11.9.2008, 11:12
Давление на приборе если поглядеть в снип забыв про жизненные реалии должно быть от 2 до 5 метров. Еще метров 5 теоретически может быть погашено счетчиком и фильтром. Все равно 17 метров хватает за глаза. Трубы в полу прокладывать тоже запрета нет. Надо только сделать соединение у соседей снизу, так как и резьбовые соединения и сварные швы в полу делать запрещено , ну насколько я помню конечно. Третью часть снипа по производчтву надо посмотреть. А в остальном не заужать сечения и письмами и заявлениями давить, чтоб было что предъявить когда жаловаться на него придется.
Там оказывается подача горячей воды сверху осуществляется, тем более вода сама течет под своей же тяжестью.Буду ориентироватся на точ то в снипе нет запрета.
Спасибо всем за советы.
Цитата(Сантехник @ 11.9.2008, 12:12) [snapback]291415[/snapback]
Давление на приборе если поглядеть в снип забыв про жизненные реалии должно быть от 2 до 5 метров. Еще метров 5 теоретически может быть погашено счетчиком и фильтром.
Счетчики фильтр на стояке Т3? Не понял.
2 селин Может схемку выложишь? Что там находится.
Любознательный
11.9.2008, 11:38
Цитата(selin @ 11.9.2008, 14:22) [snapback]291428[/snapback]
Там оказывается подача горячей воды сверху осуществляется, тем более вода сама течет под своей же тяжестью....
Это как? А Т4 снизу? Это крышная котельная снабжает теплом?
"Сегодня, 13:20...на тех этаже все стояки Т3 кольцуются и опускаются одним стояком Т4...." - это дезинформация?

Да нет же.Я проекта в глаза не видел, мне его никто не показывал.И про то что сверху идет Т3 по приборам, я только узнал.
Я в схемах ГВС Плохо понимаю щас вот ищу где расписаны все применяемые схемы.
Вроде все просто, но Гл. Инженер не дает разрешение на перенос стояка, аргументируя это тем, что в результате изменений будут сбои в подаче ГВС на нижних этажах.
Гл. инженер ЧЕГО ( в смысле какой организации) не дает разрешение?
Вашей проектной фирмы, эксплуатирующей организации, фирмы-заказчика?
Эмм. простите не написал.Гл. Инжэнэр эксплуатирующей организации.
Цитата(selin @ 11.9.2008, 12:54) [snapback]291454[/snapback]
Эмм. простите не написал.Гл. Инжэнэр эксплуатирующей организации.
Ну так это его право выставить такие замечания, сомнения его вполне понятны.
У Вас есть два пути -
официальный - доказать расчетом , что перебоев с ГВС не будет (всего делов-то, пересчитаете гидравлику ГВС всего дома...). Может он с Вами и согласится.
неофициальный - "дать в лапу" Гл. Инжэнэру.
Цитата(Vitori @ 11.9.2008, 14:17) [snapback]291489[/snapback]
доказать расчетом , что перебоев с ГВС не будет (всего делов-то, пересчитаете гидравлику ГВС всего дома...). Может он с Вами и согласится.
неофициальный - "дать в лапу" Гл. Инжэнэру.

Уж лучше второй путь.
Сантехник
11.9.2008, 14:06
Да что вы все в лапу то норовите. Может человек честный и все по закону сделать хочет

. Перепланировка квартиры на 16 этаже согласована и в соответствии с этой планировкой и нормами должна быть оборудована ХВС ГВС и канализацией. Вот собственник или его доверенное лицо идет со схемой к Инжэнэру и если какие-то сомнения и вопросы по согласованию просит в письменной же форме выдать все эти сомнения на бумаге и за подписью чтоб, разбираться дальше. По другому не выйдет или выйдет боком ибо все эти перепланировки должны быть оформлены и войти в паспорт квартиры (имхо).
Цитата(Сантехник @ 11.9.2008, 15:06) [snapback]291525[/snapback]
Вот собственник или его доверенное лицо идет со схемой к Инжэнэру и если какие-то сомнения и вопросы по согласованию просит в письменной же форме выдать все эти сомнения на бумаге и за подписью чтоб, разбираться дальше.
Так и я говорю надо честно - на "вопросы и сомнения" Гл.инжэнэра, проектировщик в письменной форме прикладывает свой проект переделки системы ВК по данной квартире + пересчет гидравлики всей системы ГВС данного здания ( тк переделка изменила прежнюю проектную схему).
Гл.Инжэнэр смотрит и говорит "Нэ вэрю, я вашим расчетам!". И он будет прав, проектировщик своей переделкой разбалансирует систему ГВС, пойдут жалобы от жильцов, а отдуваться придется Гл.инжу. Ему проще "не пущать и запретить"...
Яб дверной проем подвинул, всеж гидравлика то нарушится у вас там лишних 4 угла получается + полквартиры заказчика обойдет ГВСова труба, я не трус, но я боююююс
+ если какая авария да на 32ом стыке(труба то длинная получается, стыков много потому риск в мильон раз увеличивается)? то этот ГВСов стояк зальет весь!! подьезд, а это можно на полквартиры попасть, ибо жек всю ответственность с себя снимает автоматически этим переносом.
Зашейте его в легкий короб из гипс-картона и делов то с ним...
В результате перепланировки стояк Т3 оказался в дверном проеме спальни,(как бы смешно не звучало),...
А кстати где оказался стояк канализации "в результате перепланировки"?

Цитата(dudkas3 @ 11.9.2008, 17:45) [snapback]291601[/snapback]
Яб дверной проем подвинул, ...
Вы што!!! Там наверно уже все мебеля под этот размер спальни закуплены!
Вот вам бы только поглумиться над Инжэнэрами, сам люблю это дело да только не до смеха когда меня касается
Я бы всех этих буржуев в бараках однотипных поселил, чтоб не создавали проблем честным таким проектировщикам. Но и денежку тоже охота получить вот и приходится крутится.Спасибо САНТЕХНИКу думаю вы правы все эти бумажки нужны чтоб в паспорт квартиры вложить.
А если рассуждать конструктивно, НО без пересчета гидравлики всего дома... считаю что сдвиг стояка на 2-3 метра не принесет существенных изменений для системы!!!
Проект мне делать не нужно,меня попросили лишь дать заключение о том, что это делать можно...ну я как честный проектировщик который хочет получить денег написал...МОЖНО!
Всем огромное спасибо за советы
Сантехник
11.9.2008, 19:25
Цитата(Const82 @ 11.9.2008, 12:27) [snapback]291433[/snapback]
Счетчики фильтр на стояке Т3? Не понял.
Не понял , что тут непонятного. Другое дело что Вы об этом не слыхали.
2 Сантехник На каждом стояке фильтр ставить будете? И счетчик? Я об этом не слыхал. Для чего такая радость нужна? Для постояковых расчетов с комунальщиками?
Const82 вы наверное меня не так поняли.Счетчик на В1 и на Т3 на отводе в квартиру.Тут мне кажется ничего удевительного нет всегда так делаем.
Цитата(selin @ 11.9.2008, 19:11) [snapback]291625[/snapback]
Проект мне делать не нужно,меня попросили лишь дать заключение о том, что это делать можно...ну я как честный проектировщик который хочет получить денег написал...МОЖНО!
Здорово!
В принципе в сантехнике сейчас МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЁ (даже то, что запрещено, но технически осуществимо), но... возникает две проблемы.
Первая - какая ЦЕНА у этого "МОЖНО"?
Вторая - КТО заплатит эту "ЦЕНУ"?
И каждый честный проектировщик обязан предупредить своего заказчика о возможной "ЦЕНЕ" своего "МОЖНО".
Цитата(selin @ 11.9.2008, 10:22) [snapback]291428[/snapback]
Буду ориентироватся на точ то в снипе нет запрета.
А как быть с этим?
"СНиП 3.05.01-85
Вертикальные трубопроводы не должны отклоняться от вертикали более чем на 2 мм на 1м длины."
Не, ну понятно что за деньги
Цитата(selin @ 11.9.2008, 17:11) [snapback]291625[/snapback]
МОЖНО!
Вы наверное работник проектного института где к великому счастью все делается по закону по нормам. Мне очень жаль что я попал не в проектный институт а в частную фирму в которой одна цель деньги. И если приходит человек и хочет получить от проектировщика бумажку чтоб кто прикрыл "зад" и за это можно взять денег, то руководство не отказывает ему, хотя я бы лично на месте начальства своего не брался за такие дела. Стоит это удовольствие 1000рублей. И для небольшой частной конторы таких дел, неособо оплачиваемых много. А в наш век рыночных отношений я со своими амбициями честного проектировщика был бы уволен и искал другую работу.
Так что заплатит за это МОЖНО главный инженер эксплуатирующей организации, если конечно примет мою писанину.
Vict !!!Где же вы вчера были(((Я уже отдал это письмо заказчику. Хотя я его предупредил что это вряд ли поможет.
Цитата(selin @ 12.9.2008, 7:52) [snapback]291789[/snapback]
Vict !!!Где же вы вчера были(((
Коньяк пил...
Полина(ПГУПС)
12.9.2008, 9:15
Здравствуйте.
Пишу немного не потеме,но касаемо гвс.
У нас на работе идёт дикий спор по поводу кольцевания распределительноготрубопровода в душевых с числом душей более трёх(СНиП п.8.10)
Расскажите мне пожалуйста как это должно выглядить. Мой главный специалист говорит, что в подобную душевую должно быть два ввода и кольцо должно быть разделено задвижкой на ремонтные участки.
Я с ним немного не согласна и прошу,чтобы кто-нибудь мне доходчиво объяснил как должно быть правильно, а совсем здорово было бы, если бы дал ссылки на литературу, которой можно было бы подкрепить слова.
Спасибо в любом случае.
Сантехник
12.9.2008, 10:10
Привет ПГУПС Полина от ЛИИЖТ Сантехника
Кольцевание или коллекторная разводка. Два ввода это только в воспаленном мозгу вашего руководителя. Он попутал пожарное кольцо с душевыми. Подозреваю что Вы симпатичная девушка и у него от этого просто закружилась голова, чтоб в этом убедиться отправьте плз ваши фото в малинник есть такой раздел.
Полина(ПГУПС)
12.9.2008, 10:46
и Вам привет Сантехник
Как говорится, начальников не выбирают.
Мне бы хотелось как-то аргументировать свою правоту или убедиться в неправоте, поэтому я обратилась на форум. А так это бессмысленно.
Связалась с своими ребятами из других проектных институтов, они питаю душевые кольца от двух соседних стояков или подпитывают просто с двух сторон.
Мне бы хотелось конкретики.
P.S: в малиннике есть мои фотографии, залитые туда год назад.(но это не по теме)
Цитата(selin @ 12.9.2008, 7:18) [snapback]291748[/snapback]
Const82 вы наверное меня не так поняли.Счетчик на В1 и на Т3 на отводе в квартиру.Тут мне кажется ничего удевительного нет всегда так делаем.
А ну конечно, на отводе в квартиру, это понятно, я действительно не так понял
А как быть с этим?
"СНиП 3.05.01-85
Вертикальные трубопроводы не должны отклоняться от вертикали более чем на 2 мм на 1м длины."
Так то вертикальные - в данном случае, ИМХО происходит обычный перенос стояка. Это допустимо. Другое дело гидравлика, но без плана могу только сказать скорее всего проблем не будет.
Цитата(Const82 @ 12.9.2008, 9:49) [snapback]291853[/snapback]
Так то вертикальные - в данном случае, ИМХО происходит обычный перенос стояка. Это допустимо. Другое дело гидравлика, но без плана могу только сказать скорее всего проблем не будет.
Интересно, и много вы обычных переносов стояков на 2-3 метра перенесли? Вы ж в Москве живете - позвоните в жилинспекцию, задайте вопрос - услышите ответ

А с учетом что весь санузел перенесен, то уже задавали здесь вопрос - что снизу...и я вопрос добавлю - а каналью тоже перенесли?
Цитата(Сантехник @ 11.9.2008, 10:12) [snapback]291415[/snapback]
Надо только сделать соединение у соседей снизу,
не, только над полом...
А в Сибири есть Межведомственные комиссии ведающие перепланировками?Просто все стояки являются собственностью балансодержателя,а не жильца.И каравай этот его головная боль и усиление её от каких либо переделок ему не нужна.
А пересчитать всю гидравлику дома и приложить к пачку бумаг с видом "Большого театра" и к гл. инжу "эксплуатирконторы" и гл.инжу балансодержателя.
И волки стрижены и овцы сытыми будут.
Цитата(Vict @ 13.9.2008, 10:51) [snapback]292150[/snapback]
Интересно, и много вы обычных переносов стояков на 2-3 метра перенесли? Вы ж в Москве живете - позвоните в жилинспекцию, задайте вопрос - услышите ответ

А с учетом что весь санузел перенесен, то уже задавали здесь вопрос - что снизу...и я вопрос добавлю - а каналью тоже перенесли?
не, только над полом...
В жилых с ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ не работал. Данный пункт снипа не применим из-за того, что у нас не отклонение стояка от вертикали - если им руководствоваться, то стояк ВЕЗДЕ должен идти СТРОГО вертикально, без "горизонтальных" участков.
Про санузел понятно - если автор про каналью не спрашивает, то или не перенесли или вопрос решен, или не его проблема. При цене вопроса в 1000 и непонятном начальстве, я бы тоже отвечал ТОЛЬКО на свой вопрос.
Добавлю ввиду возможного непонимания - я говорю лишь о том, что данный пункт снип не применим в процессе проектирования, не перепланировки конечно.
Цитата(Const82 @ 13.9.2008, 12:17) [snapback]292178[/snapback]
В жилых с ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ не работал.
...соответственно и не надо писать что это допустимо..
Цитата
...если им руководствоваться, то стояк ВЕЗДЕ должен идти СТРОГО вертикально, без "горизонтальных" участков.
на то он и называется стояком - от слова стоять
А то что уходит в горизонталь называюся отводами....
Цитата(инж323 @ 13.9.2008, 12:03) [snapback]292172[/snapback]
... усиление её от каких либо переделок ему не нужна.
и прально делает...принял дом по определенному проекту - ВСЁ! - изменение инжсети только за подписью автора проекта и всех надзоров...а то блин, с первого по 16 этаж перенос стояков - запросто, обычное дело....
Я не говорил, что самовольный перенос стояка можно делать. Я писал исключительно про то, что данный пункт снипа в данном случае неприменим.
Цитата(Const82 @ 13.9.2008, 14:17) [snapback]292178[/snapback]
Данный пункт снипа не применим из-за того, что у нас не отклонение стояка от вертикали - если им руководствоваться, то стояк ВЕЗДЕ должен идти СТРОГО вертикально, без "горизонтальных" участков.
Я переносил стояк в СВОЕМ ПРОЕКТЕ, это авторский надзор, а не перепланировка.
Сантехник
13.9.2008, 20:05
Ну если так рассуждать то и полотенчик нарушение снипа и П образный компенсатор на стояке тожне запрещен. Это уже перебор, вам не кажется. Вертикальный стояк имеется в виду не косой типа пизанская башня , но и только. Я веду стояк куда хочу перебрасываю когда это необходимо и не имел по этому поводу вопросов ни от кого. Что бы не было написано в снипе есть и соглашения по которым мы живем даже не задумываясь об этом. Что такой утка отступ , что такое обвод. Не надо воспринимать все слишком буквально.
Цитата(Const82 @ 13.9.2008, 20:01) [snapback]292216[/snapback]
Я переносил стояк в СВОЕМ ПРОЕКТЕ, это авторский надзор, а не перепланировка.
Представте себя проектирующим авто.Получилось? А вот если вас ГАИ остановит на улице в авто без документов на него, вы покажите ксиву вашей проектной организации? Мол я проектировал и теперь на любом могу из спроектированных ездить.
Разница в том,что вы как автор подписываетесь за одно,а гл. инж эксплуатирконторы за другое, а прораб произведшим потом работы за свое и слесарь(не подписываясь) своей конторе по умолчанию "подписывает" свое.Разделять стоит зоны компетенции и ответственности и правомочности.
Цитата(Сантехник @ 13.9.2008, 19:05) [snapback]292227[/snapback]
Ну если так рассуждать то и полотенчик нарушение снипа и П образный компенсатор на стояке тожне запрещен.
ну, полотенчик
посоединяется к стояку, а касаемо компенсатора - я хотел сегодня с утра предложить автору назвать сей перенос компенсатором, но подумал что может принять это всерьез...
Цитата
Я веду стояк куда хочу перебрасываю когда это необходимо и не имел по этому поводу вопросов ни от кого.
Не верю (С).
Я согласен с Сантехником, в моем проекте я тоже перебрасываю стояк, и вопросов не задают.
"Я переносил стояк в СВОЕМ ПРОЕКТЕ, это авторский надзор, а не перепланировка." Фраза неправильная. Я не могу быть уверен, что Селин - автор проекта. Извиняюсь.
зы Автор, кажется уже сделал дело и гуляет смело - в теме осталось обсудить лишь этот пункт снипа.
Остальное - неизвестно что ниже, под данной квартирой, значит нельзя.
Цитата(Const82 @ 13.9.2008, 20:21) [snapback]292254[/snapback]
Я согласен с Сантехником, в моем проекте я тоже перебрасываю стояк, и вопросов не задают.
Const82, вот на уровне интуиции - не занимлись вы
многоэтажными жилыми зданиями.
Мож и ошибаюсь...
Цитата
Остальное - неизвестно что ниже, под данной квартирой, значит нельзя.
Нельзя не потому что неизвестно что ниже(хотя и это важно), но кроме снипов есть еще куча разных норм, в т.ч. и в ввиде ФЗ, в частности жилищный кодекс...
А что с пунктом снипа?
Сантехник
14.9.2008, 7:34
Константин молодой специалист и многого просто не успел. Но он то мыслит как инженер проектировщик.
А Селин столкнулся с юридическими вопросами. Нужет то совсем не пунт снипа чтоб добиться желаемого.
Может еще о чем нибудь поспорим?
Цитата(Сантехник @ 14.9.2008, 6:34) [snapback]292291[/snapback]
Может еще о чем нибудь поспорим?
А чё спорить то? У каждого есть свое мнение и трактовка чего либо...
и Конст, и Селин еще действительно молодые спецы и все у них спереди(

), и поэтому необходимо направить их на правильный путь.
Я ведь не вкурсях чего кто то недопрочитал, и для того что бы кто то мыслил как инженер-проектировщик - отвечаю на следующий вопрос..
Цитата(Const82 @ 13.9.2008, 22:55) [snapback]292284[/snapback]
А что с пунктом снипа?

да с ним все в порядке
цитирую из другого снипа...
Цитата
4.1. Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, водомерные узлы, разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.
а что такое стояк, наверное точнее чем ниже не обьяснить..
Цитата
14.16. Вводы водопровода, внутренние водопроводные сети, трубопроводы насосных установок, установок очистки и подготовки воды, а также вертикальные трубопроводы (стояки) водонапорных баков следует выполнять из стальных или полиэтиленовых труб тяжелого типа.
Конечно было бы неплохо, что бы проектировщик кроме знания стройнорм "на зубок", знал еще и саннормы и юрнормы - но это с возрастом и по желанию....
ПС. млин, в воскресенье, с утра, после гульки - заставляете нормы читать
Сантехник
14.9.2008, 11:49
Предлагаю принять . Рисовать перенос стояка , оставить согласование лоерам и менагерам, истратить несчастную тысячу с максимальным удовольствием.
Принять это Викту после гульки вместо СНиПов

Подумав решил привести еще один аргумент. Ведь канализационный стояк это тоже стояк, а снип такой то пункт такой то допускает все ж таки в определенных случаях отступы с устройством ревизии и без подключений приборов снизу. Чем спрашивается хуже ссылка чем ссылка на п.14.16. Там правда хотя бы про водопровод , зато тут можно нарыть несколько пунктов. Аргументы почти всегда можно найти если поискать творчески.
Не принял мою бумажку со словами МОЖНО главный инженер сей управляющей компании...следовало ожидать.
Ну хотя бы я узнал чего он хочет...а хочет он видеть проект со всеми этими переносами и расчет гидравлики для данного стояка.
Вот не хочу я этого делать ей богу...ведь дому лет 15 а то и более...каким образом расчитать гидравлику ума не приложу...если честно есть трудности с расчетом ГВС...больно там все сложно.
У меня возник единственный вопрос: расчет нужно делать для одной квартиры или пересчитывать весь дом?
PS По поводу канальи, стояк канализации и В1 остались на территории санузла, а вот Т3 ушел в сторону))В результате перепланировки.
По поводу того что под санузлом чья то спальня или кухня, общался я с архами так они мне говорят на то что есть СНИП в котором говорится что под "мокрыми" помещениями сухие не должны распологатся, СНиП писАлся давно и сейчас это не критично, теткам лет по 40-50 вроде бы опытные все дела, но рыночные отношения дают о себе знать.Ведь если не возьмешся делать ты то деньги достанутся другому.
Цитата(selin @ 15.9.2008, 7:56) [snapback]292492[/snapback]
Не принял мою бумажку со словами МОЖНО главный инженер сей управляющей компании...следовало ожидать.
Ну хотя бы я узнал чего он хочет...а хочет он видеть проект со всеми этими переносами и расчет гидравлики для данного стояка.
Вот не хочу я этого делать ей богу...ведь дому лет 15 а то и более...каким образом расчитать гидравлику ума не приложу...если честно есть трудности с расчетом ГВС...больно там все сложно.
У меня возник единственный вопрос: расчет нужно делать для одной квартиры или пересчитывать весь дом?
"Чего она хочет, я тебе потом расскажу..." (Бриллиантовая рука)
Не соображу

как можно сделать расчет гидравлики "для одной квартиры" или даже (как требует г.инж) "для одного стояка".
Цитата(selin @ 15.9.2008, 7:56) [snapback]292492[/snapback]
По поводу того что под санузлом чья то спальня или кухня, общался я с архами так они мне говорят на то что есть СНИП в котором говорится что под "мокрыми" помещениями сухие не должны распологатся, СНиП писАлся давно и сейчас это не критично, теткам лет по 40-50 вроде бы опытные все дела, но рыночные отношения дают о себе знать.Ведь если не возьмешся делать ты то деньги достанутся другому.

СНиП 31-01-2003 п.9.22:"Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях."
Рыночные отношения дадут о себе знать, когда жильцы нижнего этажа подадут на этих опытных теток в суд, после того как соседи верхнего этажа зальют какой-нибудь шкафчик с норковой шубой к примеру. Тогда и порассуждают критично или не критично, и как давно писался СНиП.
Цитата(selin @ 15.9.2008, 5:56) [snapback]292492[/snapback]
но рыночные отношения дают о себе знать.Ведь если не возьмешся делать ты то деньги достанутся другому.

если исходить только из этого - в проектировщиках вам нечего делать.
Сантехник
15.9.2008, 10:35
Да гидравлический расчет для одной квартиры и отступ на стояке с присоединениями потребителей снизу навевают нечто такое.
Прошу не относится к моим выражениям критично плз, особенно Vict. Я к рыночным отношениям не имею никакого отношения(сижу на окладе) и делаю то что дадут.
И как начинающий проектировщик задаю глупые вопросы которые мне помогают определится с задачей.
А насчет СНиП 31-01-2003 п.9.22:"Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях." Я полностью согласен с этим, но ведь делается все всегда через Ж...
По хорошему нужно не делать ничего такому заказчику который все переделал и никого не спросил а уж потом начал суетится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.