Цитата(old patriot @ 30.5.2009, 17:56) [snapback]394315[/snapback]
В тему, возможно пригодится кому-то информация...
Отечественные производители вентустановок (ЦК) нередко применяют импортные вентагрегаты, а заодно - импортные приводные ремни и шкивы к ним. Шкивы обычно чугунные. Они насаживаются на конусную разрезную стальную втулку, и фиксируются от проворачивания посредством нескольких винтов. Винты размещаются по поверхности посадки шкива на втулку, и ось их параллельна оси втулки.
Иногда возникает необходимость в замене шкива. Чаще всего такая просьба исходит от наладчиков вентиляции или от автоматчиков. Варианты с шиберением вентканалов испробованы, а толку мало, двигатель вентилятора перегревается, да и шум идёт от заслонок.
Самый дешёвый и быстрый вариант замены - это не заказывать изготовление шкива на заводе, а приобрести шкив у производителя вентустановок. На складе их достаточно. Для этого надо знать типоразмерный ряд шкивов (и разумеется, размеры имеющегося шкива). При этом стальную втулку можно не снимать с вала, а поменять сам чугунный шкив.
Вот
здесь можно скачать каталог производителя шкивов по ISO 4183 (DIN2111) со всеми размерами, размерами конусных втулок и размерами ремней и канавок под них на шкивах (=25 Мб).
Вах, какой я молодец!
Получилось! Не забыли ещё руки штанген-циркуль, и голова - конфигурацию ременной передачи... Подтвердил свою квалификацию механика.
Никогда не делал до этого замену импортных шкивов. Вместо того, чтобы рисовать чертёж и вытачивать новый шкив, я указал номер нового шкива по ISO 4183 (DIN2111), который заказчик приобрёл у производителя ЦК (ВЕЗА) и успешно поменял. Всё прошло, как по маслу. Теперь ток в норме. Автоматчики довольны (а я ещё больше)…
Это не то, что сдирать шкив отечественного производства с вала (который сажается по прессовой или напряжённой посадке). А здесь стальная втулка остаётся на вале, болтики открутил, медной выколоткой немного по шкиву постучал, и шкив у тебя в руках, а новый сажать - ещё проще... Работать с импортным оборудованием - одно удовольствие. Иностранцы всё продумали, о лёгкости монтажа заботятся. Кувалдометр не требуется...

P.S.
А ВЕЗА в очередной раз подтвердила свою совковость… Это их специалисты лохонулись при подборе вентагрегата. И разбираться, исправлять свои огрехи, они должны были. А они послали заказчика куда подальше, типа: я – не такая, я жду трамвая…