Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жироуловитель УНЖ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Анна_25
Добрый вечер!
Очень нуждаюсь в компетентной помощи.
Проектируем ресторан на 100 мест. Согласно выданных ТУ, требуется установка жироуловителя.
Вариант установки жироуловителя с наружи здания заказчиком отвергается.
После долгих поисков в инете остановились на сепараторах жира УНЖ-П и «TOPPOLIUM» серии ОТП, устанавливаемых внутри помещения.
Но какому из них отдать предпочтение?
Хотелось бы больше получить правдивой (не рекламной) информации по этим установкам - каковы они в эксплуатации, их плюсы и минусы.
andrey R
В России санитарными нормами запрещена установка жироуловителей в зданиях - ну очень правдивая информация tongue.gif
Анна_25
В этом нет сомнения rolleyes.gif Но и требование установки ж/у при числе посадочных мест более 200 (согласно СНиП) – тоже правдивая информация.
Как альтернатива российским установкам возможно применение немецкой жироловки «KESSEL». Немцы более серьезно подошли к решению данной проблемы, но применение такой жироловки у нас в России наверно нереально по нескольким причинам:
- высокая стоимость (более 500 тысяч);
- не везде имеется сервисная служба;
- проблемы с опорожнением.
andrey R
Ну, тут либо попадаете под невыполнение санитарных норм, если ставите в здании, либо под нарушение ТУ водоканала - если совсем не ставите smile.gif wink.gif
Порулите поиском, этот вопрос тут обсуждался неоднократно
Serg Ivanov
Цитата(Анна_25 @ 3.11.2008, 23:11) [snapback]310622[/snapback]
В этом нет сомнения rolleyes.gif Но и требование установки ж/у при числе посадочных мест более 200 (согласно СНиП) – тоже правдивая информация.
Как альтернатива российским установкам возможно применение немецкой жироловки «KESSEL». Немцы более серьезно подошли к решению данной проблемы, но применение такой жироловки у нас в России наверно нереально по нескольким причинам:
- высокая стоимость (более 500 тысяч);
- не везде имеется сервисная служба;
- проблемы с опорожнением.

а. У вас 100 мест. Т.е. меньше 200, ж/у не нужен.
б. Внутри здания - нельзя-СНиП 2.04.01-85* пп.19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
в. ТУ на прием осадка/жира из ж/у есть?
Анна_25
Судя по ответам, опыт по применению и эксплуатации подобных сепараторов практически отсутствует.
Попытаюсь прикрепить имеющуюся информацию по ж/у.
Жироуловитель «KESSEL» G (см. п.6), предлагаемый к установке в помещении, на мой взгляд, ничем не отличается от ж/у российского производства. Или я не права?
andrey R
Дык какой же опыт, коли запрещено? smile.gif Если кто и ставит втихаря, так молчит wink.gif
Экспертиза прогонит с таким решением в проекте. Некоторые умудряются его в ТХ загнать, но эт уже как проверяльщики посмотрят
Никитос
А вот косяк: СНиП 2.08.02-89* регламентирует установку жироуловителей при проектировании предприятий общественного питания начиная от 200 посадочных мест. НО наш СНиП 2.04.01-85* говорит об очистке любого производственного стока с жиром и мезгой. Тоже самое говорит и СП к СНиП 2.08.02-89*.
Вопрос: чем пользоваться то? В СанПиНе тоже ничем не ограничивается это.То есть получается,что даже при 10 п.м. необходимо ставить жироуловитель.....глупость же.На жилой дом же не ставим.
andrey R
Цитата(Никитос @ 5.11.2008, 15:21) [snapback]311184[/snapback]
....глупость же.На жилой дом же не ставим.

Вы это кому сообщаете? rolleyes.gif И с какой целью? smile.gif
Никитос
Никому.)) Просто хочу определиться с таким вопросом.У нас "висит" столовая на сырье на 50 человек в сутки. Меня ведущий заставляет ставить жироуловитель.Я не вижу в нем смысла. Вот и прошу Вас разъяснить эти непонятные для меня нестыковки в нормативке.
А упоминание про жилой дом к тому,что дома мы тоже на сырье готовим. Но, слава богу, жироуловителей и прочих местных установок не ставим.
andrey R
Мудрый у Вас ведущий smile.gif Наверное уже общался с СЭС и водоканалом smile.gif
Никитос
Всё же если возможно разъясните нестыковки.
Спасибо.
Serg Ivanov
Да нету никакой не стыковки, зря диамат в ВУЗах отменили
Не понимают люди закон перехода количества в качество biggrin.gif
OlgaO
.... НО наш СНиП 2.04.01-85* говорит об очистке любого производственного стока с жиром и мезгой. Тоже самое говорит и СП к СНиП 2.08.02-89*.
....

Процитируйте, пожалуйста, что говорит СНиП и СП. О чем Вы говорите?
инж323
Знаю не одного ресторатора и жмотливого комерсанта,один из которых и на 30-ти местное кафе себе ЖУ выпросил.Они СНиП не читают,но и что б без перерывов что б заведение работало,надо им.Денажки считают.
Никитос
СНиП 2.04.01-85* п. 19.1. Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок.

СП к СНиП 2.08.02-89* "Проектирование предприятий общественного питания" 4.21. Технологическое оборудование для приготовления пищи и мойки посуды присоединяется к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки.

Для очистки производственных и сточных вод (до поступления в наружную канализационную сеть) от жиров, крахмала, мезги, песка и грязи проектируется установка жиро- и мезгоуловителей вне зданий на выпусках канализационной сети.

Может я конечно и глупости спрашиваю,но всё ж почему например в нашем СНиПе не поставить ту же цифирку,что и в СНиП 2.08.02-89*? Тогда вот таких вопросов будет меньше...

OlgaO
Цитата(Никитос @ 6.11.2008, 7:34) [snapback]311406[/snapback]
Может я конечно и глупости спрашиваю,но всё ж почему например в нашем СНиПе не поставить ту же цифирку,что и в СНиП 2.08.02-89*? Тогда вот таких вопросов будет меньше...

СП к СНиП 2.08.02-89* - это справочное пособие к СНиП. Там "Изложены общие положения, объемно-планировочные и конструктивные решения, рекомендации по инженерному оборудованию при проектировании предприятий общественного питания общедоступной сети. Даны основные нормативы расчета предприятий общественного питания."
По порядку идем: читаем сначало СНиП, а потом пособие к нему. СНиП 2.08.02-89* регламентирует жироуловитель для нескольких групп общепита, пособие напоминает, что надо поставить жироловку там, где говорит СНиП.
Касаемо СНиП 2.04.01-85* п. 19.1. Там говорится в общем, а далее надо узнать сколько это, чтобы нарушить нормальную работу. Это уже в часности для общепита объясняет СНиП 2.08.02-89*, для других производств - другие нормативы. Все цифирки в один СНиП не заложишь, да и нет необходимости в этом.
Никитос
Спасибо. Значит я правильно мыслю.
Анна_25
В продолжение темы прикрепляю еще один файл по жироуловителям «ACO Passavant» (Германия), упоминаемых ранее Zemom.
Заметьте, что некоторые модели жироуловителей «Kessel» и «ACO Passavant» предназначены для установки в помещениях, а последние даже сертифицированы в Украине. Думаю немцы не настолько глупы, чтоб применять сей девайс себе во вред.
Может стоит посмотреть на эту проблему с другой стороны. Все нормативные документы разрабатывались почти 20 лет назад, когда наша страна практически была изолирована от внешнего мира, и приходилось довольствоваться только собственными технологиями.
Но на дворе другое время. Многим памятны те времена, когда возможность размещения в подвалах жилых домов, больниц насосных установок для повышения давления в водопроводной сети даже не рассматривалась. С приходом на наш рынок насосных установок «Wilo», «Grundfos» и пр. такой проблемы практически не существует. И это не единичный пример.
И снова по теме. Если эти жироловки устанавливаются и эксплуатируются у «них», то чем мы хуже. Ссылка на менталитет россиянина не принимается – пора меняться к лучшему.
Grigori_Sych
Цитата(Анна_25 @ 6.11.2008, 12:33) [snapback]311542[/snapback]
В продолжение темы прикрепляю еще один файл по жироуловителям «ACO Passavant» (Германия), упоминаемых ранее Zemom.
Заметьте, что некоторые модели жироуловителей «Kessel» и «ACO Passavant» предназначены для установки в помещениях, а последние даже сертифицированы в Украине. Думаю немцы не настолько глупы, чтоб применять сей девайс себе во вред.
Может стоит посмотреть на эту проблему с другой стороны. Все нормативные документы разрабатывались почти 20 лет назад, когда наша страна практически была изолирована от внешнего мира, и приходилось довольствоваться только собственными технологиями.
Но на дворе другое время. Многим памятны те времена, когда возможность размещения в подвалах жилых домов, больниц насосных установок для повышения давления в водопроводной сети даже не рассматривалась. С приходом на наш рынок насосных установок «Wilo», «Grundfos» и пр. такой проблемы практически не существует. И это не единичный пример.
И снова по теме. Если эти жироловки устанавливаются и эксплуатируются у «них», то чем мы хуже. Ссылка на менталитет россиянина не принимается – пора меняться к лучшему.

Полностью поддерживаю данный выбор!...Сталкивался с проблемой выбора жироуловителя неоднократно!...Для внешнего расположения вполне подойдут Labko , а вот для внутреннего лучший это Пассавант....Это не реклама, а просто изходя из опыта...Для примера вся Башня Федерация с такими жироуловителями, причем весь товар сертефецирован к эксплуатации!...Везде СНиП слушать можно нихрена не спроектировать)...Надо идти в ногу со временем!
OlgaO
Цитата(Анна_25 @ 6.11.2008, 12:33) [snapback]311542[/snapback]
..... – пора меняться к лучшему.

Это Вы кого призываете меняться к лучшему?
Vitori
То есть получается,что даже при 10 п.м. необходимо ставить жироуловитель.....глупость же.На жилой дом же не ставим.

После подобного вопроса полгода назад, я долго искал "пятый угол" на этом форуме. biggrin.gif
Буууу!

Цитата(OlgaO @ 6.11.2008, 15:14) [snapback]311692[/snapback]

Экспертизу наверно...
Анна_25

Ольга, не надо сие выражение принимать близко к сердцу.http://www.forum.abok.ru/uploads/style_emoticons/default/rolleyes.gif
Это всего лишь банальное упоминание о ментальности россиянина как потребителя, пользователя и т.п. ….. Но это уже другая тема.
OlgaO
Цитата(Анна_25 @ 6.11.2008, 15:54) [snapback]311715[/snapback]

Ольга, не надо сие выражение принимать близко к сердцу. http://www.forum.abok.ru/uploads/style_emo...lt/rolleyes.gif
Это всего лишь банальное упоминание о ментальности россиянина как потребителя, пользователя и т.п. ….. Но это уже другая тема.

smile.gif Любопытно. Близко к сердцу...... Странно немного smile.gif
Я вообще то просто так спросила, мимоходом. Интересно прозвучало smile.gif. А ментальность - она в любой теме ментальность wink.gif
Grigori_Sych, а СНиП таки иногда хотя бы слушайте, тогда и соседней темы с вопросом создавать не понадобится smile.gif
инж323
Цитата(Grigori_Sych @ 6.11.2008, 15:00) [snapback]311685[/snapback]
Полностью поддерживаю данный выбор!...Это не реклама, а просто изходя из опыта...Для примера вся Башня Федерация с такими жироуловителями, причем весь товар сертефецирован к эксплуатации!...Везде СНиП слушать можно нихрена не спроектировать)...Надо идти в ногу со временем!

Тогда просто для информации:
Участники проекта:
Девелопер. Управляющая компания - MIRAX GROUP
Генеральный проектировщик: TCHOBAN VOSS
Внутренний дизайн галереи: YABUPUSHELBERG
Проектирование инженерных систем: ARUP
Отели сети HYATT INTERNATIONAL
Маркетинговый агент и сдача в аренду: - JONES LANG LASALLE
Ну и кто из перечисленных собирался думать о нормативах РФ?
Даже на сайте о башне пишут,что сделано по нормативам для небоскребов.Классных технический термин! Еще б расшифровали бы в цифрах тогда?
Хотя и эксплуатировать ПОТОМ будут сами,но через 2-3 первых года состав сотрудников смениться , ибо проблемы будут.А ЖУ на баланс уже не передать,да и санзоны (для встроенных) не выгородить.
Serg Ivanov
Цитата(Анна_25 @ 6.11.2008, 13:33) [snapback]311542[/snapback]

Требуйте внесения изменений в СНиП. smile.gif
Хотя на мой взгляд - чистое разводилово зака на бабки с последующим откатом водоканалу за соответствующие ТУ.
Ну не нужен он для небольших объектов.
Кто его будет эксплуатировать?
Куда будут девать осадок?
Менегеров это не волнует...
Serg Ivanov
Цитата(Анна_25 @ 6.11.2008, 13:33) [snapback]311542[/snapback]

И как вам этот верх евротехнологии?-
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 6.11.2008, 18:58) [snapback]311822[/snapback]

очень, очень высокотехнологичная штука clap.gif
эт вам не немытая Россия - Эвропы, млин biggrin.gif
Никитос
Интересно,это ведро с дырками в длину то хоть сколько?
Young
Цитата(Никитос @ 7.11.2008, 9:15) [snapback]312026[/snapback]
Интересно,это ведро с дырками в длину то хоть сколько?

как вы можете так отзываться, о венце европейских технологий? newconfus.gif biggrin.gif
Анна_25
Цитата(Serg Ivanov @ 6.11.2008, 18:58) [snapback]311822[/snapback]

Желающие еще «пройтись» есть? biggrin.gif
Не хотелось мне отвлекаться на пустые разговоры, но…..
Никто не призывает вслепую применять все европейское, но не перенять у «них» лучшее, что облегчало бы нашу жизнь – это смешно. Не заметила, чтобы продукция российского производителя (бытовая техника, авто и пр.) пользовалась большим успехом у россиян. Я вовсе не отрицаю, что в нашей родной сторонушке есть немало умных головушек, только вот живем то мы плооохо, не считая кучки людишек, разжиревших за счет народа. Только наща Столица более - менее живет, периферия – существует. Но это уже политика, туда я не полезу – очеееень грязно!
Так как эта тема уходит в другое русло, хочу поблагодарить всех откликнувшихся.
И до новой встречи – примерно через год. Наверно этого срока будет вполне достаточно, чтоб определиться – «что такое хорошо, что такое плохо» ( про ж/у «ACO Passavant» в Башне Федерации). rolleyes.gif
Никитос
Вот интересно,задумываются люди,ставящие жироуловители в подвалах или того хуже,в самом здании,о том,как и кто это всё хозяйство будет эксплуатироваться,куда грязь из жироуловителя будет деваться? Я ставил жироуловитель на мясокомбинат, до него метров 10 было от дома, так воняло периодически....а тут в доме....
vadim999
Никитос Дата Сегодня, 13:03
...о том,как и кто это всё хозяйство будет эксплуатироваться,куда грязь из жироуловителя будет деваться...

Усё, в порядке, Босс,- два ведра Фейри в отстойнк, и ни жира и ни пыли ...ну, в смысли вони. Експлататар.
andrey R
Цитата(vadim999 @ 7.11.2008, 14:16) [snapback]312221[/snapback]
и ни жира и ни пыли ...

Зато пены скока... biggrin.gif
Serg Ivanov
По-хорошему, фирма которая продает жирики должна заключать договора на их обслуживание , эксплуатацию и утилизацию осадка. ИМХО, в Германии так оно и есть. А у нас наружный ж/у еще можно спихнуть на баланс УВКХ, а внутренний - ни в жисть.

Цитата(vadim999 @ 7.11.2008, 15:16) [snapback]312221[/snapback]
Никитос Дата Сегодня, 13:03
...о том,как и кто это всё хозяйство будет эксплуатироваться,куда грязь из жироуловителя будет деваться...

Усё, в порядке, Босс,- два ведра Фейри в отстойнк, и ни жира и ни пыли ...ну, в смысли вони. Експлататар.

Фейри денег стоит. Его на посуду льют и так.

Цитата(Анна_25 @ 7.11.2008, 12:51) [snapback]312116[/snapback]
Желающие еще «пройтись» есть? biggrin.gif
Не хотелось мне отвлекаться на пустые разговоры, но…..
Никто не призывает вслепую применять все европейское, но не перенять у «них» лучшее, что облегчало бы нашу жизнь – это смешно. Н
Так как эта тема уходит в другое русло, хочу поблагодарить всех откликнувшихся.
И до новой встречи – примерно через год. Наверно этого срока будет вполне достаточно, чтоб определиться – «что такое хорошо, что такое плохо» ( про ж/у «ACO Passavant» в Башне Федерации). rolleyes.gif

То что там нарисовано мне препод в институте на доске рисовал в 1975г.
sverad
Интересно, чем же все закончилось? Установили все-таки жироуловитель ли нет? Если да - то какой?
Usmon
Здравствуйте!

Степень очистки сточных от жира в жироуловителе подскажите плз.

Спасибо!
Кляо1
При проектировании колбасного цеха, по настоянию заказчика, жироуловитель ставили в здании в отдельном помещении с выходом наружу, с талью, с проемом для шланга ассенизационной машины. Жироуловитель устанавливался в приямке с возможностью обслуживания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.