Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Саморезы в воздуховодах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AiDen
В настоящее время ведём монтаж системы вентиляции. Соединение
прямоугольных воздуховодов с целью экономии пространства производили по
схеме в нахлёст, крепление - саморезами, герметизация- лентий Alu50. Нагрянул технадзор и требует обоснования данного соединения, т.к. в СНиП он не упоминается совсем. Однако в настоящее время саморезы для соединения воздуховодов и установки элементов крепления широко применяются. Тоже относится и к использованию алюминиевого скотча.
Нет ли у Вас каких-либо ссылок на нормативные документы разрешающих
примемение такого типа соединения?
Dr_Brown
Если гермитичность стыков не нарушается, то пошли их подальше. Тогда в таком случае, придётся системы сдавать с анемометром. blink.gif
Я бы им пообещал обработать ещё каждый стык силиконом. Может быть отвязались. sport_boxing.gif
31011985
Может возникнуть проблема со скапливанием пыли,на саморезах она задерживается лучше чем на
ЗАКЛЁПКАХ.Могут к этому придраться...
umnik
Цитата(AiDen @ Feb 3 2006, 09:51 )
В настоящее время ведём монтаж системы вентиляции. Соединение
прямоугольных воздуховодов с целью экономии пространства производили по
схеме в нахлёст, крепление - саморезами, герметизация- лентий Alu50. Нагрянул технадзор и требует обоснования данного соединения, т.к. в СНиП он не упоминается совсем. Однако в настоящее время саморезы для соединения воздуховодов и установки элементов крепления широко применяются. Тоже относится и к использованию алюминиевого скотча.
Нет ли у Вас каких-либо ссылок на нормативные документы разрешающих
примемение такого типа соединения?

В нахлест или в раструб?

И к чему они придрались, к тому что в нахлест или к саморезам?
Игорь Борисов
Цитата(31011985 @ Feb 20 2006, 14:04 )
Может возникнуть проблема со скапливанием пыли,на саморезах она задерживается лучше чем на
ЗАКЛЁПКАХ.Могут к этому придраться...

Не мой профиль, но ИМХО - заклепка гораздо надежнее... да и ставить их безпроблемно...
надежнее - в смысле - не вывернеться от вибрации... это я так - мысли вслух...
ss.23
Думаю, что замечание технадзора было не по поводу саморезов (их применяют сейчас повсеместно), а по поводу "нововведения" соединения деталей воздуховодов.
Я таких новаторов также заставил бы сделать по-человечески: на фланцах, или на рейке.
Додумались, однако... "Экономия места"... biggrin.gif
olg2004
Цитата
Не мой профиль, но ИМХО - заклепка гораздо надежнее...

Извините Игорь но это точно не ваш профиль ... любое соединение кроме самореза - а именно клепка штамп, УСТУПАЕТ саморезу в прочности ...

Клепка - алюминевая - при перемещениии соединеных листов срезается на раз, штамп просто отрывается ... Однако саморезу хотьбы хны он каленый

Я за саморезы - но только если вы соединяете прямоугольные - фланцы полюбому!!!!
Guest
Соединение воздуховодов при помощи заклёпок или саморезов превращает сеть в ремонтно не пригодную
Подобная рационализация -- удел безграмотных делитантов от вентиляции
Губкин Андрей 2005
Я, тоже задумывался над проблемой очистки воздуховодов от пыли и различной грязи, а при применении саморезов эта тема не актуальна.
e.o.l.
т.е. вы представляете так, что собранныё например на шине воздуховоды кто-то будет разбирать, чтоб почистить изнутри?? маловероятно
Губкин Андрей 2005
Нет, конечно, но я где то читал, что есть такие «машинки» на Западе, которые запускают в систему вентиляции и она эффективно чистит воздуховоды изнутри. Сегодня это фантастика, но надо немного смотреть вперед хотя бы хода на 2.
1234
Андрей это хорошо,что ты задумался
20 лет это деро проектное достаёт
Когда проектируете подумайте о тех кто будет ваше ...... обслушевать( сказки достали )
olg2004
Цитата
саморезов превращает сеть в ремонтно не пригодную

это как ??? саморез влом выкрутить???

знаю точно по системе вентиляции - шпион не пройдет!!!

Добавлено - 21:48
Андрей

роботы для очистки не фантастика а реальность

http://www.oxyline.net/pr-9.html

только у нас в стране дешевле воздуховод заменить и накрутить новых саморезов!!!
1234
Ондо дело на бумаге
Сеть делают лет на 10
Подумай
olg2004
Забыл!!!

Есть точечная сварка для офланцовывания:

http://www.megatool.ru/svarkacata/spot

только для кругляка безфланцевого (нипели и т.д.) она не подходит
Губкин Андрей 2005
Цитата(olg2004 @ Sep 30 2006, 21:43 )
[
Андрей

роботы для очистки не фантастика а реальность

http://www.oxyline.net/pr-9.html

только у нас в стране дешевле воздуховод заменить и накрутить новых саморезов!!!

я не сказал, что это фантастика, и знаю о том что Вы сказали.
umnik
Цитата(Guest @ Sep 29 2006, 08:29 )
Соединение воздуховодов при помощи заклёпок или саморезов превращает сеть в ремонтно не пригодную

А что вы предлогаете? Чем соединять bestbook.gif : точечная сварка, фланцы из угловой стали, бандажи, реечное соединение?

Конечно можноunsure.gif а трудоемкость, расход материала + сроки......и т.п.

З.Ы. Многие вообще на гибких воздуховодах все делают кроме фасонины biggrin.gif
Василич
Ой...
Я даже сказать боюсь. sad.gif Такие посты прочитал угрожающие. Можно все сразу:
Цитата

Орехово-Зуево

Цитата 
Не мой профиль, но ИМХО - заклепка гораздо надежнее... 

Извините Игорь но это точно не ваш профиль ... любое соединение кроме самореза - а именно клепка штамп, УСТУПАЕТ саморезу в прочности ...

Клепка - алюминевая - при перемещениии соединеных листов срезается на раз, штамп просто отрывается ... Однако саморезу хотьбы хны он каленый

Я за саморезы - но только если вы соединяете прямоугольные - фланцы полюбому!!!!

--------------------

НЕ будить! При пожаре выносить первым!

Guest Отправлено: Sep 29 2006, 08:29 

Unregistered

Даже не знаю что сказать...
За 6 лет работы, не считая учебных практик, начиная с техникума, не видел срезанных заклепок. Видел сорванные когда прямошовный воздуховод D630 складывался, в результате не проведенного аэродинамического расчета.
Натяжная заклепка даже по виду аккуратнее. Коллеги правильно говорят при очистке от пыли - саморез проблема. Просто быстрее на 500й диаметр вкрутить 3 самореза с сверловым наконечником на стык, все железо собрать, отрапортовать, что сеть собрана, подписать кс2 и кс3, получить деньги и все. А потом пусть генподрядчик косяки расхлебывает...
Соглдашусь с ss.23, что соединение прямоугольных воздуховодов внахлест - плохой вариант. Однако, в защиту AiDen скажу, что в экстренных случаях, когда действительно пространства 0, приходится и так. Правда вибрация, потом разгерметизация... Но когда в шахту1.1*0.9 высотой 5 метров надо вместить кучу воздуховодов... Зиги + нахлест на все 5 м... Ну нету больше. Хотя Вы-то уж, наверное, не раз с таким сталкивались...
Skaramush
Не совсем въехал в соединение прямоугольных воздуховодов внахлест.
Вы уверены, что претензия к саморезу, а не к способу соединения?
И ИМХО технадзор прав. Укажите технологию. Если таковая есть. Ссылка "все так делают" не должна быть основанием.
Василич
Цитата

Вы же ас вентиляции и кондиционирования воздуха... Куда нам за Вами... huh.gif
Андрей Вронский
господа, такое впечатление, что либо я ничерта не понимаю, либо здесь собрались дилетанты. какое соединение внахлест?! на прямоугольных то воздуховодах. а о ребрах жесткости забыли??? правильно технадзор вопрос поставил. система должна быть ремонтно пригодна. и постановления санитарныого врача никто не отменял о чистке воздуховодов каждые 3 года!!! так что не забудьте предусмотреть и ревизионные лючки.
(конечно чистка воздуховода не намного дешевле нового монтажа (10 уе/ кв.м), но закон есть закон.)
насколько я понимаю вопрос не в саморезах как таковых, а в типе соединения. офланцовывать!!! одназначно!!!! а вот фланцы можно и на саморезах и на точечную сварку и на пробивку ставить.
Василич
Мы тут все дЕлИтанты

Добавлено - 23:48
Ув. Андрей Вронский
Цитата
а в типе соединения. офланцовывать!!! одназначно!!!! а вот фланцы можно и на саморезах и на точечную сварку и на пробивку ставить.

Рейку С-образную, или Z-образную Вы уже официально отменили?
Или это теперь разборное соединение, с помощью фомки?
Skaramush
Вы что, понтами перекидываетесь?
В 2001 от нас потребовали обосновать сборку витых круглых на ниппелях. СНиП не предусматривает такого. Нет проблем - штатный каталог Lindab, ссылка на типовые детали с номером стандарта и вопрос снят. Можете так? Флаг вам в руки. Нет? Извольте придерживаться норм. Какие еще могут быть разборы?
Андрей Вронский
Цитата(Dr_Brown @ Feb 3 2006, 13:01 )
Тогда в таком случае, придётся системы сдавать с анемометром. blink.gif
Я бы им пообещал обработать ещё каждый стык силиконом. Может быть отвязались. sport_boxing.gif

у меня волосы дыбом встают от таких комментариев. а как же вы сдаете системы? вы наладку вообще то знаете как делать, балансировку?
или данный коммент дан чтобы бригаду совсем выгнали с объекта? тогда я всеми руками за!!!!
Skaramush
Во-во. Когда потери по трассе "улетают" за 20% стоим в позе "зю" и разводим руками - "и как оно вышло?"
Василич
ЭЭЭЭЭ... И?
Цитата
Вы что, понтами перекидываетесь?
В 2001 от нас потребовали обосновать сборку витых круглых на ниппелях. СНиП не предусматривает такого. Нет проблем - штатный каталог Lindab, ссылка на типовые детали с номером стандарта и вопрос снят. Можете так? Флаг вам в руки. Нет? Извольте придерживаться норм. Какие еще могут быть разборы?

Здравый смысл. Нормы понятие растяжимое, как ни странно. Ниппели ведь кто-то придумал, и доказал целесообразность их использования. Ну вот есть такие ситуации, что 40 мм на фланцы роскошь! И что делать? Или вы здесь видите агитацию соединения прямоугольных воздуховодов внахлест?
А что касается саморезов, то неграмотные монтажники умудряются сразу свеженарезанную резьбу на воздуховоде сорвать.
Skaramush
Именно. Ниппели придумали, обосновали, проверили - утвердили. Делайте то же с нахлестом. Обоснуйте уменьшение фланцев. Не будет претензий. Не можете - ссылки на здравый смысл не проходят.
"Ну нафига ехать в объезд полкило, мне ведь под кирпич всего-то 50 метров и я во дворе, вот ..ка инспектор!" Похоже?
Василич
biggrin.gif
Согласен, не в ту сторону ушел...
Я просто к тому, что все растяжимо, и что все в нормах не пропишешь. Что-то приходится на месте изобретать, чтобы работало. И про нахлест, я в этом контексте.

Сорри, я баи, а то завтра не встану. Интересно до жути, но здоровье важнее. Завтра, если захотите, отвечу развернетее.
Igor Barishpolets
Что по этому поводу говорит монтажный проект? Какая схема соединения предусматривается?
Есть правило, что если не запрещено - значит разрешено!
В СНиПе нет ссылок на виды соединения. В то же время они могут быть фланцевыми, бандажными, телескопическими, ниппельными, реечными...
Пусть проверяющий выскажет свое мнение в письменном виде в виде акта!
Невязка потерь давления должна быть до 10%! Воздуховоды - из разрешенных материалов!... - это указано в СНиПе!
Ин.ТГВ
Все-таки что касается сборки "внахлест" (имеется ввиду что-то типа раструба - один воздуховод в другой), то действительно дело по-большому счету на в саморезах. Как это обычно бывает, когда воздуховод приходит на объект - никакого раструба нет в помине, воздуховоды друг в друга не влезают. Что делают монтажники? Правильно - уродуют воздуховоды. И в итоге мы получаем такое рукотворное чудо в сечении в месте соединения, что там не телько завихрения - торнадо образоваться может. А лента как раз и используется монтажниками, чтобы скрыть следы преступления.
Что касается саморезов - тут все просто - саморез создает больше сопротивления чем заклепка - отсюда выводы. А о том что заклепки срезаются - честно не слышал.
Что касается ремонтопригодности - фланцы (для прямоуголки) самое милое дело. Только не надо пугаться слова фланец, я не имею ввиду сварные из уголка. А кроме того с фланцами воздуховоды будут жестче.
Igor Barishpolets
Да, есть сборные фланцы. Они удобны и практичны! Но местами все же не обойтись без реечного соединения!..
Ин.ТГВ
Но местами все же не обойтись без реечного соединения!..
Да конечно, для малых сечений. Только надо четко представлять максимальную длину плети.
Skaramush
А давайте я вас помирю - ставится прокатанный фланец и соединяется на омега-образной рейке.
инж323
Насколько помниться, то несколько лет назад(8-13) одна фирма выполнила чертежи по методу соединения круглых (только) воздуховодов, получила на это соединения всякие документы типа сертификатов.Затем все отксерили и начали соединять просто на саморезах.Это был вроде как "Лот вентсервис", не берусь утверждать что они были первыми, но они это делали.И соединения были приличными, а не "на коленке деланые".
Давайте делать красиво- может так и жить будем?
umnik
О чем спор? Что клепка, что саморез (правда длинна саморезов и клепок бывает разная), создадут помехи в воздуховодах вражеским лазутчикам, вы проектировщики и вы можете на первом листе указать, как собирать воздуховоды. Мне как монтажнику один х..р как их собирать, а вам обосновывать заказчику почему у вас воздуховоды собраны в стиле "ретро" если это конечно не относится к скрытым работам. (Представляю открытые воздуховоды на бандажах и фланцах из угловой стали). Когда можно сделать на нипелях и ам.шинорейке соединяя клепкой или саморезом. Если заказчик не просит, чтоб воздуховоды обслуживались, то зачем ломать голову себе и окружающим.
З.Ы. теперь по теме.
Если скрывается то можно и внахлест главное хорошо герметиком промазать, а если это на виду и места для фланцев нет, то делаем в рейку и никаких проблем.
Если вопрос встал о саморезах то почти в любой книге по монтажу вентиляционных систем можно найти крепление на самонарезающихся винтах.

В нахлест это по монтажному, а на вашем языке (проектировщика) называется - бесфланцевое соединение воздуховодов на приставном раструбе.
я вас
Скажите пожалуйста по герметизации: с какой целью по Вашему мнению (специалисты - проектировщики) используют алюминиевую клейкую ленту (скотч). Со слов Заказчика выглядит безобразно, нарушает эстетику. От производителя Скотч используют лишь в ответственных местах , что для них является ответственным???...не совсем ясно. Что касается нормативки: Герметизация в соответствии технической документации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.