Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструментальное обследование систем вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ventmdv
то alem
уточните пожалуйста,- Нужно ли прикладывать к указанным выше документам список использованых приборов измерений и ссылку на методику измерений (гост)??? Если да, то это отдельный документ???
ventmdv
В течении недели собираюсь выполнить документацию по объекту (чертежи выкладывал ранее), только выполню - выложу на обсуждение, я думаю только исправляя собственные ошибки можна разобраться в сути вопроса.
Выполнять работы будем вдвоем: я измеряю, считаю+монтажник - сверлит отверстия в воздуховодах для замеров, регулирует сеть. Хотя регулировать (выполнять замеры) собираюсь не каждый диффузор а только основные ветки по помещениям- там их не очень много.
Только с расчетом оплаты работ еще не разобрался... посчитаю по факту затраченого времени
WasserWolf
Можно ли как-то аргументировать заказчику, ссылаясь на действующие нормативные документы, возможность использования сопла (перехода с квадратного на круглое сечение) для измерения скорости воздуха в потолочном квадратном диффузоре типа АПН?
А то, он у меня спрашивает: в каких нормах написано про сопло? А я не знаю, что и ответить…
Dreamua
Пишу сюда, дабы не создавать тему-близнец.

У нас давно "подвис" неразрешенный вопрос по измерению расхода воздуха через анемостаты - как приток, так и вытяжка. Учитывая опыт таких фирм как Testo и Kimo, было ясно, что нужно делать/искать конический переходник между анемометром и анемомстатом. За последние пару дней перелопатил много сайтов рунета и перечитал парочку интересных книг по проектированию ВС. Ход мыслей излагаю ниже.

1. Учитывая внешние размеры анемостата А150ВР (Vents) и габариты имеющегося в наличии анемометра, определил требуемые диаметры диффузора: D1=50мм, D2=205мм.

2.1. Проанализировав "Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 3 Вентиляция и кондиционирование воздуха. Под редакцией канд. техн. наук Н.Н. Павлова и инж. Ю.И. Шиллера. Книга 2" - 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Стройиздат, 1992, а именно раздел 22 "РАСЧЕТ ВОЗДУХОВОДОВ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ", сделал на основе данных из табл.22.29 (кстати, точно такие же таблицы наведены в "Староверове") небольшой Excel-евский файлик для подбора конического диффузора (для вытяжки)/конфузора (для притока), исходя из соотношения мерных площадей S2/S1 (S2>S1) и угла. Получаем такие цифры: для D2=205мм D1 должен быть выбран из ряда 91,68; 102,50; 112,28; 129,65; 144,96; 158,79 - чтобы "попадать" в таблицу 22.29. Для D1=91,68мм и угле конуса 10 - высота диффузора/конфузора должна составлять 647,63мм, при угле 30 - 211,46мм. При этом коэффициенты потерь давления будут составлять: 0,12 и 0,43 соответственно.
2.2. Намного больше информации по подбору размеров диффузоров и конфузоров я взял из "Веселов С.А. Проектирование вентиляционных установок предприятий по хранению и переработке зерна. М., "Колос", 1974". Тоже свел в Excel и получил, имхо, более точные цифры - как по размерах конуса, так и по коэффициенту потерь давления. Например, для D2=205мм, D1=50мм, а=25 градусов имеем L=350мм, коэффициент потерь давления для вытяжки = 0,649335, для приточки = 0,028437.

3. Подставил известные и свободно доступные (в отличие от воронок от Testo) диаметры и просчитанный угол конуса (18 градусов) воронки от Kimo в таблицу Веселова и получил: для 15 градусов L=380мм, для 20 градусов L=280мм. Т.е. высота конуса для угла в 18 градусов приблизительно равняется 330 мм, что, имхо, можна считать подверждением правильности выбора справочника Веселова для подбора диффузора.

4. Следующая задача состоит в подборе материала диффузора и способе его изготовления. Было два варианта: 1) склепать из жести; 2) склеить из стекловолокна. Но! Попался на глаза пластмассовый конус для дорожных служб. Подставив его размеры в таблицу, получил практически полное совпадение всех размеров! smile.gif Коэффициенты потерь давления для D2=205мм, D1=50мм, а=25 градусов составляют на вытяжке - 0,649335, на притоке - 0,028437, высота конуса - 350 мм. Цена вопроса - всего 45 грн, т.е. 5,5 "мертвых президентов"! smile.gif

5. Теперь - измерив скорость воздухопотока через анемометр, закрепленный в узкой части конуса, и умножив его на корень квадратный коэффициента потерь, получаем скорость потока через анемостат.

6. Сделав из дорожного конуса воронку для измерений, думаю проверить ее на существующих вентсистемах.

Подправьте меня, если где-то допустил ошибку. smile.gif
alem
Цитата(ventmdv @ 21.11.2008, 8:02) *
Нужно ли прикладывать к указанным выше документам список использованых приборов измерений и ссылку на методику измерений (гост)??? Если да, то это отдельный документ???

Это всё указывается в протоколе замера, если работатете без протоколов, - то в техотчёте.
alem
Цитата(Dreamua @ 24.11.2010, 19:21) *
2.1. Проанализировав
3. Подставил

Этим, я думаю, все наладчики занимались до повления фирменных воронок. Подходят корзины для бумаг, некоторые канистры и т.п.

Но вы, как я понимаю, за деньги наладку делаете, так почему бы не потратить часть заработанного на хорошие приборы?
Dreamua
alem, та да. Можна и купить, больше того - нужно! Но регион, где я живу, является, увы, не промышленным - поэтому окупаться "воронка" и оборудование за 1,5-2 килодоллара (килоевро) будет не пару лет. sad.gif
sated-ot
Цитата(Dreamua @ 24.11.2010, 18:21) *
Пишу сюда, дабы не создавать тему-близнец.

Подправьте меня, если где-то допустил ошибку. smile.gif

Звучит красиво. Как на практике, получилось? Какой результат?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.