Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пар в бане
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
simtimoxel
Народ, подскажите, может кто сталкивался с проектированием бани с парилкой в которой пар получают не на печке каменке, а просто в каком-то котле и заполняют этим паром парилку. Насколько я понимаю обычный котел для этого не подходит если включить его напрямую, ведь номы по воде разные. Может кто сталкивался с подобными проблемами, подскажите решение!
Соловушка
Собственно чем второй вариант лучше? Почему именно такой?
nizercat
Наверное все таки парогенератор, а не котел wink.gif

Как вариант электродный парогенератор.

smile.gif
Соловушка
Прочитала. Электродный парогенератор. Предназначены для выработки пара, применяемого в различных областях пищевой промышленности.
Котел электродный паровой- предназначен для получения насыщенного пара для технологических целей. Получается это разные вещи?
nizercat
Одно и то же.

Саморегулируемая система, автоматически поддерживается уровень зеркала воды.

В данном вопросе имею очень узкий опыт, более конкретного посоветовать не могу. sad.gif

smile.gif

zeman
Ищите в интернете фирмы продающие оборудование для бань и саун. Это специализированное оборудование и рынок достаточно насыщен. Ставить какой то стандартный парогенератор, если есть специализированный нет смысла.
Вот набрал поиск в яндексе. Предложений - мульён. smile.gif
simtimoxel
Так и сделала, но пока как-то неудачно, в плоть до того, что котел Е-1/9 предлагают, а у меня парилка на 5 человек, хотя наверно просто плохо еще искала.
Соловушка
Это все стоит наверное дорого. У меня дома просто печь, думаю лучший вариант.
DinaZavr
Цитата(simtimoxel @ 24.11.2008, 10:58) [snapback]318584[/snapback]
Так и сделала, но пока как-то неудачно, в плоть до того, что котел Е-1/9 предлагают, а у меня парилка на 5 человек, хотя наверно просто плохо еще искала.

А что, 1 т/ч (Е 1/9) это много? "Парилка на 5 человек" - это приличная общественная баня. Разница между индивидуальной (в коттедже) в том, что в коттедже 5 человек 10 минут попарились, и пошли квасить. А в общественной бане на их место придут другие. В общественной бане котел работает 2 смены примерно с одинаковой нагрузкой. А в "собственной" - периодически. Конечно, ставить Е1/9 на коттедж нерационально. Здесь нужна каменка, тем более, что и пар от нее лучше, сухой. А от Е 1/9 - насыщенный, влажный. Но меньше-то ничего нет, разве что наши КВ-300.

Вот и получается наилучший вариант - каменка. С любым видом топлива. Можно сделать очень просто, а можно и очень дорого.
Соловушка
Цитата(DinaZavr @ 24.11.2008, 11:57) [snapback]318642[/snapback]
А что, 1 т/ч (Е 1/9) это много? "Парилка на 5 человек" - это приличная общественная баня. Разница между индивидуальной (в коттедже) в том, что в коттедже 5 человек 10 минут попарились, и пошли квасить. А в общественной бане на их место придут другие. В общественной бане котел работает 2 смены примерно с одинаковой нагрузкой. А в "собственной" - периодически. Конечно, ставить Е1/9 на коттедж нерационально. Здесь нужна каменка, тем более, что и пар от нее лучше, сухой. А от Е 1/9 - насыщенный, влажный. Но меньше-то ничего нет, разве что наши КВ-300.

Вот и получается наилучший вариант - каменка. С любым видом топлива. Можно сделать очень просто, а можно и очень дорого.

Полностью с вами согласна. Я когда планировала баню мне советовали котлы, типа это удобнее и лучше. Но я все таки настояла на печи. Теперь не жалею. И всем советую.
zeman
1 т/ч - это не много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Насчет цены - пройдитесь по ссылкам то. Я так для интереса глянул и поразился демпингу. У нас правда электрические паровые котлы - это экзотика, но в линейке присутствуют. Но по цене в несколько раз превышающую той, которую нашел в ссылках.
DinaZavr
Цитата(zeman @ 24.11.2008, 12:01) [snapback]318651[/snapback]
1 т/ч - это не много, а ОЧЕНЬ МНОГО.

Представьте себе, для бани - это немного. Открою секрет - мне пришлось, в результате социальных катаклизмов, побыть директором бани. У меня как раз был Е1/9 и парилка, в которую физически человек 5 входило. Мощности котла еще не хватало!

Во-первых, 1 т/ч он дает при нормальном режиме, не тогда, когда вся вода уходит в пар.

Во-вторых, считаем - 1000 кг/3600 сек = 0.28 кг/ сек. Это, грубо говоря, ковш воды. А для "хорошего" пара надо ковш воды на каждого парильшика, + ковш "для бани". На хорошей каменке ковш воды испаряется секунд за пять. Вот и получается, что Е 1/9 с натяжкой обеспечивает парилку в непрерывном режиме, да еще у него фактическая произовдительнсть ниже. 8 ати для бани не надо, а со снижением давления и произовдительность падает. А потом и парилка намокает, пара уже больше надо. На испарение воды с мокрых полок тоже ккал нужны.

Поэтому знатоки пара приходили у меня пораньше, пока баня сухая, котел "на взводе", кочегары (да и я) еще "ни в одном глазу".

Конечно, сейчас наверное можно заменить "современным парогенератором". Только разоришься на нем. А вот каменка - всегда лучше. Чем греть - дело десятое.
zeman
Цитата(DinaZavr @ 24.11.2008, 12:18) [snapback]318661[/snapback]
Представьте себе, для бани - это немного. Открою секрет - мне пришлось, в результате социальных катаклизмов, побыть директором бани.

Я секрета не открою, если признаюсь, что директором бани никогда не был dry.gif А просто немного знаю теплофизику и имею представление, что 1 тонна пара в час - это примерно мощность 600 кВт. Боюсь, что если котел будет работать на полную мощность и весь производимый пар подавать в небольшую по размерам парилку на 5 человек, то минут через 10 любители попариться там сварятся вживую. Личный опыт конечно - это весомое доказательство, однако мне приходилось по жизни встечаться с массой случаев, когда на котел 2 МВт ставится горелка на 400 кВт, например. "В целях экономии топлива". И потом кочегар начинает тебе с пеной у рта доказывать, что черное-это белое или наоборот. На основании своего "практического опыта".
DinaZavr
Ну, не думаете же вы, что труба из котла прямо в парилку выведена? Да еще с 8 ати? Запрещено это категорически, хотя "кое-где у нас порой" просто вентиль делают. ТОлько с низким давлением. А это уже совсем другая энтальпия пара. Кроме того, тепло тратится не только на варку парильщиков, но и на испарение влаги. Куда конденсат-то девается? На пол. А его надо испарить, а вторичный пар удалить вентиляцией. И производительность Е1/9 в таких режимах гораздо ниже номинальной.

Сварить человека хватит и 10 кг пара. В замкнутом объеме. Некоторые "любят, когда их варят живыми". Некоторые, почему-то не любят. Вот когда есть каменка, подогреваемая чем-то (можно и паром), то это всегда хорошо. Каждый сам решает, сколько надо плеснуть. Любой паровой котел для таких целей плох. Его же нельзя в режиме "старт-стоп" использовать, и пар нельзя аккумулировать. Паровые котлы ставили от безысходности. Электроэнергию использовать запрещалось. Кроме того, паровые котлы обеспечивали ГВС. Именно паровые, а не водогрейные потому что бани были еще и объектами двойного назначения - они должны были "вошебойки" обеспечивать паром "на случай чего".

Вот на заводах, где десяток-другой кВт легко можно было "украсть" с основного производства, электрокаменки делали. Потом они расплодились везде. А сейчас можно ставить что угодно, были бы бабки. Наилучший вариант - электроэнергия. Наихудший - паровой котел.
zeman
Цитата(DinaZavr @ 25.11.2008, 7:40) [snapback]319103[/snapback]
Ну, не думаете же вы, что труба из котла прямо в парилку выведена? Да еще с 8 ати? Запрещено это категорически, хотя "кое-где у нас порой" просто вентиль делают. ТОлько с низким давлением. А это уже совсем другая энтальпия пара.

Я же предупреждал, что немного знаю теплотехнику. Что значит - совсем другая энтальпия? Во сколько раз меньше? Открываю программу расчета теплофизических свойств воды и водяного пара. Допустим мы даем в парилку пар с давлением 0,1 бар , его энтальпия в сухом состоянии - 2680 кДж/кг. Теперь смотрю энтальпию для давления 8 бар - 2773 кДж/кг. Итого разница 93 кДж/кг или чуть больше 3,3% Это Вы называете совсем другой энтальпией?
Дальше тоже у Вас ляпы довольно серьезные, типа того, что пар нельзя аккумулировать и теплота пара "тратится" на испарение конденсата, который из него же и выделился.
simtimoxel
А почему никто не поднял вопроса о качестве воды в парилке, неужели все сразу из котла, а как же санитарные нормы?
Машинист
Сама идея подать пар с котла на парилку мне кажется странной.
Во-первых, пар влажный. Во-вторых, сколько и как его подавать - туманно.
В нашей бане вдоль стены был проложен регистр 6-рядный из 150-й трубы, а также была похожая конструкция горизонтальная, обложенная камнями, внизу, у входа в парилку. Так вот когда народу было немного (человека по 2-3 парились, и с перерывами небольшими), каменка успевала хорошо прогреваться и пар был нормальный, сухой. А когда больше - каменку ессно заливали и тогда поддавали на регистр, он тоже неплохо пару давал.
О параметрах пара, которым все это хозяйство обогревалось, сказать точно не могу - было это в детстве, и я тогда еще не собирался стать теплоэнергетиком )))) Однако принцип был такой.
А вы в баню еще не ходили ?
jota
Подавать острый пар от котла в парилку психически нормальному человеку в голову придти не может.
Ставятся стальные толстостенные трубы, в которые подаётся пар где-то 180*-200*, иногда обкладываются камнями и вот на это дело льют воду. Иногда в самой парилке, иногда в смежном помещении - пар поступает через проёмы.
zeman
А кто говорил про острый пар? И насколько я понял специализированные парогенераторы для бань рассчитаны именно на подачу пара непосредственно в парилку, а не в регистры. Автор еще не сказала, это сауна или русская баня, если второй вариант, то сушить пар не надо.
simtimoxel
Автор уточняет: парилка типа русской бани. Раньше в парилку пар именно подавали открыто, а не лили воду на проходящие трубы в которых был теплоноситель. Сейчас там все растащили поэтому точную картину установить жутко сложно.
Но с тех пор как я завела эту тему произошли изменения, заказчик человек непостоянный, теперь он хочет только каменку, так что котел отпал сам собой. Зато из предыдущих высказываний я примерно уже решила как буду действовать, если опять вернется пар. Всем спасибо!
Alex_
Вставлю свои пять копеек, ибо на заре строительной деятельности занимался строительством бань.
Надо четко уяснить себе, что в русской и турецкой банях парятся не паром, а конденсатом. Пар при атмосферном давлении - это выше 100С, и человек просто сварится, если он будет насыщенный. Влажность в финской сауне при 100С - 5-7%.
Так вот, о конденсате. Чем он мелкодисперснее, тем более высокую его температуру может перенести человек. Когда уже из-за клубов ничего не видно, переносимая температура составляет 45С - это турецкая баня. В идеальной русской бане пар (на самом деле конденсат) с темпратурой ок 70С должен быть мелкодисперсным, видимость не закрывать. Правильный "пар" в народе называется "легким". Сходите в Сандуны или Селезневку.
Так вот, парогенератор "легкого пара" не даст никогда. Его могут дать только нагретые до приличной температуры камни за счет мгновенного испарения и перегрева.

Еще по этой теме "народным" языком
http://www.parilka.ru/
с автором согласен полностью.
zeman
Alex, конденсат - это жидкость, а в парилке все таки пар, а не жидкость. Пар различается по степени сухости, то есть содержанию капелек жидкости в паре во взвешенном состоянии. Но тем не менее, конденсатом эту смесь не называют. В теплотехнике (не знаю какая терминология принята у баньщиков) есть устоявшееся выражение - влажный пар. То есть пар с некоторым содержанием воды во взвешенном состоянии. Соответствно, чем меньше степень сухости и больше содержания влаги в паре, тем крупнее капельки воды, тут я согласен. Это связано с действием сил поверхностного натяжения у воды.
Alex_
Цитата(zeman @ 27.11.2008, 15:22) [snapback]320485[/snapback]
Пар различается по степени сухости, то есть содержанию капелек жидкости в паре во взвешенном состоянии. Но тем не менее, конденсатом эту смесь не называют. В теплотехнике (не знаю какая терминология принята у баньщиков) есть устоявшееся выражение - влажный пар.

Сорри, все именно так и есть. Давно это было, забыл ужо...
Помню только, что бытовые парогенераторы - для турецких бань. А русская почти однозначно подразумевает каменку. И русская от финской отличается механизмом действия - в первой мы греем камни, во второй - воздух. Если в русской перегреть воздух, то получится сауна, а при попытке поддать - сталеварня tomato.gif .
lsn_
Электрокаменка...
vlad1951
Хотелось бы получить ответ на такой вопрос
Сколько требуется воды для приготовления 1 тонны пара с параметрами - давление 6 атм, температура 165 грС? И как производить расчёты?
Заранее благодарен.
zeman
1 тонна
Машинист
странно, второй раз уже такой вопрос попадается...
что вы имеете в виду под этим ?
zeman
ну народ никак не может поверить, что килограмм пуха весит столько же как килограмм железа
vlad1951
Реальная ситуация. Котлы "Turbomat-Rn-HW". Считаю расход воды по счётчикам пара котлов в тоннах/КПД. Мне говорит нач котельной, только что окончивший профильный институт, что этого мало. Якобы по графикам или по определенной методике. И сосчитал 8,1 тонны воды. Я в шоке, больше 30 лет инженер, но связь, может какие-то процессы в газообразном состоянии? Да вроде никто закон сохранения не отменял. Думаю, найду в Интерненте. Может я спятил.
Спасибо за профилактику. Голову больше буду проветривать, прежде чем обращаться с подобными вопросами.
vadim999
Цитата(zeman @ 17.12.2008, 10:03) [snapback]329511[/snapback]
ну народ никак не может поверить, что килограмм пуха весит столько же как килограмм железа


Не мона быть! Энто, как про памятник,-"Кто-ж его посадит"(С).

А что такое "острый пар", и почему он применителен к разным ..."редискам"? Это, что ли "перегретый" (в момент его образования на каменюках), при давлении воздуха внутри парилки?


alem
В общественной бане из моего детства в парилку подавали обычный мятый пар из основного производства при соседнем заводе.
Машинист
Так, с соседнего производства любой дурачок подаст clap.gif , было бы чего смять да подать.
А если вот нет его ?
zeman
Цитата(vlad1951 @ 17.12.2008, 15:35) [snapback]329736[/snapback]
Якобы по графикам или по определенной методике. И сосчитал 8,1 тонны воды.

Нет, ну Вы же вопрос так поставили, что по другому на него ответить было невозможно. А в реальном производстве конечно для производства 1 тонны пара нужно подать в паровой котел немного больше воды. Не в 8 раз больше конечно, но нужно учесть потери воды с периодическими и постоянными продувками, а также потери пара с выпаром. Также многие подразумевают выпуск пара не на выходе из котла, а на счетчике пара, то есть сколько его идет непосредственно потребителю. Значит нужно еще вычесть количество пара, необходимое для собственных нужд котельной.
Alex_
Цитата(alem @ 17.12.2008, 15:53) [snapback]329751[/snapback]
В общественной бане из моего детства в парилку подавали обычный мятый пар из основного производства при соседнем заводе.

В парилке нифига не видно, гнилые доски, на полу - скверно пахнущие лужи. После бани башка трещит. И чего здесь хорошего?
Рискну показаться снобом, но когда сходил в "селезневские", понял, как это должно быть.
alem
Да, что ничего не видно это точно.
Alex_
Вот после таких вот бань народу так полюбились маленькие, чистенькие и сухие сауны с электропечью
sergeydmz
Для этого мы применяем парогенераторы, которые рассчитываются по объёму парилки, устанавливаются рядом и физически соединены с блоком управления например комплектация TYLO печь каменка, парогенератор, релейный блок, универсальный датчик температура-влажность, панель управления
polman
Можно посмотреть еще хамам))) Как вариант... Оборудование для хамама и т.д.
samlil
Доброго времени суток!)
Дабы не создавать отдельную тему про снабжение паром бани, напишу здесь.
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию (литература, нормы, и-нет ресурсы...) про снабжение паром бань?? О__о
Я проектировщик ОВК, к нам в фирму пришёл заказчик (строит общественную баню) и помимо систем ОВК просит запроектировать еще и оборудование бани (русская баня, сауна и турецкая баня). Так вот я даже не представляю каким образом эти бани снабжаются паром. В и-нете не могу инфу найти.
Вся надежда на вас, коллеги.
Заранее спасибо, всем кто откликнется. =)
EJIEHA
Поищите в сообщениях DinaZavr. Она когда-то классно всё рассказала, но не помню тему. Найдёте, не пожалеете.
HeatServ
Цитата(samlil @ 4.2.2011, 14:12) *
Доброго времени суток!)
Дабы не создавать отдельную тему про снабжение паром бани, напишу здесь.
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию (литература, нормы, и-нет ресурсы...) про снабжение паром бань?? О__о
Я проектировщик ОВК, к нам в фирму пришёл заказчик (строит общественную баню) и помимо систем ОВК просит запроектировать еще и оборудование бани (русская баня, сауна и турецкая баня). Так вот я даже не представляю каким образом эти бани снабжаются паром. В и-нете не могу инфу найти.
Вся надежда на вас, коллеги.
Заранее спасибо, всем кто откликнется. =)

Есть пользователь катаев, обратитесь в личку, грамотный спец.
samlil
Спасибо за советы!
обращусь к этим людям =)
хотелось бы конечно чтоб ответы были на публике, а не в личке)
вдруг у кого то еще такая проблема возникнет )
EJIEHA
Вы не поняли. DinaZavr болше не появляется на форуме. Надо искать по её старым сообщениям.
jota
Цитата(samlil @ 4.2.2011, 13:12) *
В и-нете не могу инфу найти.

Плохо ищете.... надо искать как голодный хлеба laugh.gif
http://www.google.ru/search?hl=ru&sour...mp;aql=&oq=

http://www.rusbani.ru/snip/mrproject.html
samlil
Цитата(EJIEHA @ 4.2.2011, 17:06) *
Вы не поняли. DinaZavr болше не появляется на форуме. Надо искать по её старым сообщениям.

ясно, спасибо поищу =)

Цитата(jota @ 4.2.2011, 22:06) *
Плохо ищете.... надо искать как голодный хлеба laugh.gif
http://www.google.ru/search?hl=ru&sour...mp;aql=&oq=

http://www.rusbani.ru/snip/mrproject.html

как раз сами агрегаты-генераторы пара найти не проблема... вопрос в том каким образом подавать пар в парные (напрямую трубами или еще как) вот в етом вопрос возник.



а какие нибудь конкретные нормы не подскажите?
все что я нашел из нормативной документации по баням это сей документ "Методические рекомендации по проектированию бань и банно-оздоровительных комплексов (взамен главы 3 СНиП II-80-75)". Но в данном документе ничего вразумительного не увидел...
Может быть есть какие то свежие нормы?

P.S.:
Цитата
проф. Крячков А.Д. "Бани и купальни" 1932 г.

а в электронном виде данная книга есть у кого нибудь?
если есть поделитесь пожалуйста =)
msi
Давайте по порядку.
Русская баня - раскаленная стенка печи + вода ковшиками.
Финская баня - раскаленная стенка печи + водичка из человеков.
Что такое турецкая - не знаю. Видел только томных плезиозаврих на картинах Дега.
Зачем парогенератор?
Ничего вразумительного Вы не нашли потому, что ничего вразумительного и сказать нечего писателям рекомендаций.
Вот как организовать обогрев стенки этой самой - вопрос другой.
Или Вы собираетесь перегретым паром прямо в парилку? Ну-ну.
samlil
Цитата
Ничего вразумительного Вы не нашли потому, что ничего вразумительного и сказать нечего писателям рекомендаций.
Вот как организовать обогрев стенки этой самой - вопрос другой.
Или Вы собираетесь перегретым паром прямо в парилку? Ну-ну.

так я ж и спрашиваю совета как правильно подавать пар в парные современных общественных бань. если с частной баней более менее понятно (стоит печь-каменка и топит себе на здоровье), то вот с общественными не ясно, и я так понимаю нигде, кроме как в книги проф. Крячкова толком ничего нет... печально =(
в предыдущих постах уже писали о том, что нормальному человеку не придет в голову подавать пар напрямую от парогенератора (кстати этот момент вынесен в отдельный пункт в рекомендациях по проектированию бань) ...
jota
Цитата(samlil @ 5.2.2011, 19:46) *
в предыдущих постах уже писали о том, что нормальному человеку не придет в голову подавать пар напрямую от парогенератора (кстати этот момент вынесен в отдельный пункт в рекомендациях по проектированию бань) ...

Писал msi.....
Наверно он и катаев не имеют информации, что общественные бани работают не на печах, а на генераторах пара. Я сам не проектировал общественных бань, но информацию встречал в инете и достаточно обширную. Пробуйте искать дальше и на форумах тоже....
LordN
у меня на родине в шахтерском городе подавляющее большинство известных мне тогда общественных бань и парные в них были исключительно паровые. в парную подавался пар от парового котла. труба с краником. хочешь больше - открываешь краник, меньше - прикрываешь краник.

и только в томске я увидел общественные бани с электрокаменками.
msi
Цитата(LordN @ 5.2.2011, 21:26) *
у меня на родине в шахтерском городе подавляющее большинство известных мне тогда общественных бань и парные в них были исключительно паровые. в парную подавался пар от парового котла. труба с краником. хочешь больше - открываешь краник, меньше - прикрываешь краник.

и только в томске я увидел общественные бани с электрокаменками.

Ну вот, а я и в Москве, и в глубинке (кстати, в Таганроге тоже (1979 г.)) парился в обычной русской парилке. С поддачей и все такое. От Костромы до Барнаула и от Москвы до Иркутска.
Ну вот так не повезло мне париться от парогенератора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.