Кстати, раз уж заговорили об эвакуации,..
Вернёмся к нашим баранам, и проверим соответствие эвакуационных выходов нормам современных торговых центров.
Я не буду обсуждать насколько это верно, или наоборот - сколь это маразматично.
Просто приведу дословно выдержки из СНИП, а вывод каждый сделает сам, и в частности на предмет законности организации систем дымоудаления в торговых залах большой площади без естественного освещения...
Прежде всего, обращу внимание, что в современных больших торговых центрах были и бывают практически все. И каждый обратил внимание, что львиная доля их главных входов оснащены автоматическими раздвижными дверями. Очень эффектное устройство. Меня оно всегда умиляет.
Итак, смотрим:
1) Согласно
Приложения 22 к СНИП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" необходимо:
"
3. Расход дыма G1, кг/ч, удаляемый из помещений (из условия защиты дверей эвакуационных выходов), следует определять по формуле (5) для холодного (параметры Б) и проверять для теплого периода года, если скорость ветра в теплый период больше, чем в холодный:
..., (5)
где SAd - эквивалентная (расходу) площадь дверей эвакуационных выходов, м2;
h0 - расчетная высота от нижней границы задымленной зоны до середины двери; принимается
h0 = 0,5Hd + 0,2;
Hd - высота наиболее высоких дверей эвакуационных выходов, м;
..."2) А теперь сопоставьте этот абзац с с п. 6.10 из СНИП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приведён выше):
"6.10 Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты. Калитки в распашных воротах могут считаться эвакуационными выходами". Напрашивается вопрос, если следовать строго букве закона, то, как организовывать вытяжную систему противодымной защиты при пожаре современных торговых центров?
Не говоря уже о более насущем вопросе: как организовывать саму эвакуацию людей из них? и как привести в соответствие входы современных торговых центров с действующими нормативными документами 90-х годов прошлого века?