Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция квартиры- приточная установка зимой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
алекс СПБ
есть желание собрать приточку без мощных нагревателей уличного воздуха.
такой вариант будет работать ??

В кладовке стоит оконный кондиционер
Его радиатор, который должен торчать на улице, обдувается воздухом, забираемым с лестничной клетки, сброс отработ воздуха соотв в вентиляцию, т е вытяжку на кухне.

Из кладовки выходят гофры на 125 мм в каждую комнату своя и свой вентилятор на нее.
Вентилятор управляется по датчику темпер в каждой комнате.
В кладовку приходит 125 гофра с балкона с нагнетанием вентилятором кубов на 300.

Принцип работы-
Стоит реле времени- 10 мин работы на 30 ожидания, управляет питанием дальнейшей цепи- контроллеры температур и вентиляторы.
Поднялась темп в комнате- включился вентилятор на нагнетание в комнату и вентилятор на нагнетание в кладовку.
Кондиционер включился в автомате и подогрел окружающий воздух теплом из подьезда.
Воздух дальше пошел в гофру и соотв в комнату.
Вентилятор комнаты выключился- выключился вентилятор подачи с балкона, кондей подогрел окружающий воздух и тоже встал..

Изменяя мощность штатной системы отопления мы меняем время работы вентиляции, меняя уставки реле времени – частоту обновления воздуха в помещениях.

Что в этой схеме можно поменять и что выкинуть ?
Ваши предложения ??
Странная Белка
Вот вам заняться-то нечем. Система эта будет работать также как при стрижке свиньи: шуму много, а толку мало. Выбрасывать в вентканал чтоль хотите? Если у вас не последний этаж, то еще и всему дому естественную вытяжку испортите. Лучше окна с микропроветриванием поставьте ей-богу.
Rondo
Цитата(алекс СПБ @ 10.12.2008, 3:37) [snapback]326219[/snapback]
есть желание собрать приточку без мощных нагревателей уличного воздуха.
.............................................
Что в этой схеме можно поменять и что выкинуть ?
Выкинуть оконный кондиционер, вентиляторы, реле времени и контроллеры температур и купить приточно-вытяжную установку с рекуператором тепла.
List
Приточка\вытяжка с рекуператором в комплекте для обычной квартиры - кучерявый вариант. Посчитайте экономию электроэнергии, сравните со стоимостью установки+вся квартира в воздуховодах(если размещать на кухне или на балконе). Подумайте и прикиньте, когда она отобьется по денюшкам. Как пример, могу привести действующий вариант. 3-х комнатная квартира, 3 человека, решетка\клапан\фильтр\калорифер\вентилятор\глушитель\термоизоляция-балкон. Диффузор\регулятор скорости\регулятор температуры - комната. Крышник на естественной вытяжке(через переход), естественно, на крыше! smile.gif Решетка на кухне. Через год добавлен крышник для ванны\туалета. Баланс по воздуху увязан регуляторами скорости. Приток(вытяжка) - 180 кубов. Расходы на электроэнергию нормальные.Фильтр - раз в 3 месяца. При темп. за бортом - 10, приток 19\20 град. 4 года работы - отлично. Как вариант, установите клапан VTK. У друга после установки пластиковых окон- страшный конденсат(как обычно), в 2-х комнатах по клапану, вытяжка - все работает, как часы. Не слушайте никого про ужасные -28 в "холодную пятидневку" и диффузор на стене\загнут про теорию струй\. Забыл. Обратите внимание на вытяжку. В данных примерах каналы от каждой квартиры ОТДЕЛЬНЫЕ. У вас все получится, удачи.
Странная Белка
Такой огород из-за 180 кубов. Мне этого никогда не понять.
Skaramush
А каким боком тут будет "теория струй"? Предположим, вы рядовой Silent компенсируете "плафоном в стене". Кстати, так просто, для сведения, в автоматических Fresh-ах термостат выставлен так, что при +5 клапан закрывается наглухо. Но это отступление. Итак - 90 м3/час. Никакой вам "страшной пятидневки" - рядовые -10 за бортом. На догрев с -10 до +20 надо 970 Вт. Всё время работы вентилятора. 180 кубов? Извольте выложить 1,9 кВт. Либо электроэнергии, либо добавочная нагрузка на отопление. Только и делов. И никакой "теории струй". Чистая практика.
алекс СПБ
так это бюджетная установка
кондей 6000, вентиляторы по 250 р, контроллеры по 2500
итого 14-16000
причем летом можно сделать холодную приточку, кроме тепла соотв..
а кубатуру можно и поменять- поставить сильнее вентилятор подачи с балкона
это не 30-70 000 за ФИРМУ
шум гасится закрытой дверью кладовки- все вентиляторы и соотв кондей там
у меня УЖЕ так врезан кондей и я им отапливаюсь в межсезонье, не испытывая дискомфорта от шума.
а добавить 4 вентилятора??? шума прибавится незначительно..

какие есть существнные замечания к приточке с улицы?
Skaramush
Это речь ведется о многоквартирном доме, или о частном?
List
Да нет, обычный 125-1,2 СВ-шник Системайровский. По расчету да, 1,8кВт но на практике и этого вполне хватает, Системайровские VTK-шки комплектуются вставками для мин. расхода, если уж на то пошло. 62+32+32 ватта - вентиляторы. Это в современной квартире очень небольшая плата за свежий воздух(зимой!). Струи приплел по памяти. Как-то обсуждался монтаж диффузора на стене, пустяковый совершенно вопрос был, вопрошающего местные мамонты затоптали этими струями, настиланием, точкой отрыва... К тому, что в обыкновенной квартире, без подвесных потолков проще диффузор на стену, чем долбать бетон под адаптер для решетки. Для Белки: вы странная,smile.gif искусство в массы! ближе к телу! есть не только мегамаркеты.
Skaramush
Между прочим, ничего нет пустякового - получить температурный контраст в области лопаток или лодыжек - то еще удовольствие. Просто "наобум" ставить в стену плафон - лотерея. По типу "угадал - не угадал".
алекс СПБ
многоквартирный дом
знаю что много чего нельзя
izKLD
Цитата(алекс СПБ @ 10.12.2008, 2:37) [snapback]326219[/snapback]
В кладовке стоит оконный кондиционер
Его радиатор, который должен торчать на улице, обдувается воздухом, забираемым с лестничной клетки, сброс отработ воздуха соотв в вентиляцию, т е вытяжку на кухне.

Как тепло будет передоваться свежему, холодному воздуху с улицы, т.е как устроин теплообменник потоков воздуха?
Enlil
Вот недавно сделали предложение на квартиру в двух уровнях - на каждый этаж - по одной установке Маrta 2VV. Вытяжка через кухонный венткнал на первом этаже, на втором - посредством маленького канального вентилятора. В межкомнатных дверях переточные решетки. Производительность каждой установочки 120 м3/час, фильтрация воздуха, работа до -20 градусов на улице (если не ошибаюсь). Рециркуляция 0-100 %. Заказчику идея очень понравилась.
алекс СПБ
Цитата(izKLD @ 11.12.2008, 13:02) [snapback]326988[/snapback]
Как тепло будет передоваться свежему, холодному воздуху с улицы, т.е как устроин теплообменник потоков воздуха?



тепло забирается из 1 помещения фреоном и передается в другое тоже фреоном.
подача холодного воздуха с улицы идет на обдув радиатора сброса тепла
канальные установки с компрессором так примерно и работают- поищите в инете
к тому же идет осушение воздуха
Skaramush
Ну ясно. Охлаждать собираетесь лестничную клетку и конденсат туда же. Соседям радость.
алекс СПБ
Конденсат выведен в канализацию.
Вы полагаю и сами понимаете, что кпд кондея зависит от темп воздуха обдувающего внешний радиатор. Соотв если на улице плюс 2 или МИНУС 20, а в подьезде плюс 22-
Кондей однозначно работать будет без сбоев и с высоким кпд.

Вопрос, который решаю, вот в чем-
Организовать отдельную от кондея приточку, пуская холодный воздух сразу в комнаты,
Или подавать уличный воздух на вход радиатора сброса тепла кондея, а только потом его перераспределять..

Что думаете по этому поводу??

Уличный кондиционер в прихожей- это не новость. Люди давно их так ставят, только что обдув уличного радиатора делают квартирным воздухом. В итоге воздух с теплом улетает в вытяжку..
Мне показалось это нерациональным, тепло надо оставлять. Вот и взял с лестничной клетки. Хотя, если даже придирчиво смотреть на место забора, никаких отверстий не видно.
jota
Это из серии: как получить халявное тепло за счёт других....
Skaramush
Именно. На халяву "скушать" пару поэтажных радиаторов. Мило.
Гена
Цитата(алекс СПБ @ 13.12.2008, 0:36) [snapback]327956[/snapback]
Соотв если на улице плюс 2 или МИНУС 20, а в подьезде плюс 22...


Хорошие подъезды...
алекс СПБ
это точно- халява за счетт других!
у меня с электроплитой в месяц по 370 квт нагорает..мне еще и нагреватели поставить??

вы же как инженеры прекрасно знаете полагаю, как остановить счетчик, и полагаю, что у каждого второго так и сделано..а про мое халявное тепло вспомнили ! смешно.
инж323
Какой то малый уж масштаб такого воровства.И потом, тырить тепло?Может уж сразу универсальное- деньги?Хоть и наказуемо более внятно,но ...пять старушек уже ведь рубль.
алекс СПБ
насчет электроэнергии согласен. но 370 квт это не 80 как у моих родителей!
надо бы и остановиться..а инженеры разные бывают- может кому просто интересно- остановит он счетчик или нет..
спортивный интерес понимаешь!
Skaramush
То есть, если другие знают, как можно украсть (но что крадут, далеко не факт) вас оправдывает? Вообще подход не новый - "Тащи с завода каждый гвоздь! Ты тут хозяин, а не гость." Нафига думать как сэкономить и тратить поменьше? Сопрем и - порядок.
Ну, я так скажу, спортивный интерес - это без меня.

Прояви вы интерес "А как бешенные киловатты от плиты в тепло превратить" - стоило бы подумать, интереса ради. Но так как в эту плоскость у вас даже мысли не возникло - это уж сами. На досуге.
Александр Васильев
2 алекс СПБ
Не понимаю, к чему все это - оконники, воздуховоды... Даю совет (бесплатный). Сплит - система - внешний блок на кухне (уровень шума повыше), внутрянка - в комнате. Ночью включаете на обогрев: и спится в тепле, и утром на кухне холодок - бодрит. После работы вечером - на обогрев: на кухне тепло, и комнату "освежите". Постельный клещ не выносит холода. Двойная выгода.

Еще вариант - найти соседей - алкоголиков, и впарить им свою наружку под видом "ионизатора" или "генератора пожительных эмоций". И тырить тепло у них. Им то вообще будет комфортненько - имитация ЛТП - кабинет лечения холодом)))

Ничего личного, если б я был Вашим соседом, то залил бы марофлексом Ваши замаскированные решетки в подъезде. Чисто в качестве эксперимента - "воздействие пластичных саморасширяющихся масс на теплооменные характеристики радиаторов оконных кондиционеров".
Воровство - дело некрасивое. А тут еще и - с использованием технических средств... ))
Alex_
Цитата(Александр Васильев @ 14.12.2008, 13:30) [snapback]328257[/snapback]
Еще вариант - найти соседей - алкоголиков, и впарить им свою наружку под видом "ионизатора" или "генератора пожительных эмоций". И тырить тепло у них. Им то вообще будет комфортненько - имитация ЛТП - кабинет лечения холодом)))

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Если по-делу: все давным-давно придумано.
Тот же Lossnay от Mitsubishi. Как канальный вариант, так и настенный (на одну комнату).
Можете изобретать на здоровье велосипед.
алекс СПБ
Согласен с размышлениями авторов, от громоздкой конструкции отказываюсь, остановлюсь на просто вентиляции. Повторюсь, мой вариант приточки бюджетный, потому и такие самоделки. Берется принцип и делается все остальное под себя.

Сегодня опробовал приточку без обогрева на 1 комнате. 200 кубовый вентилятор на 150мм освежает помещение хорошо, но избыточную температуру с 28 до 25 град снять не может. Радиатор закрыт ПОЛНОСТЬЮ, обогрев от стояков.

Поставил 600 кубовый канальник на 150мм- столкнулся с высоким уровнем шума от работы .
Что посоветуете поставить после него? И может обмотать его чем? Воздуховод на 100 мм, оба канальника ставил на балконе, закрыв плотно балконный блок.
Skaramush
А поставить изоляцию на стояки не проще?
инж323
Ну что вы, Скарамуш.Рази так можно?Стояки заизолировать!А как же примастырить эти оконники тогда?Чего б с ним поделать тогда?И покупателя как назло на них нет.
-=|RastA|=-
Цитата(Странная Белка @ 10.12.2008, 9:57) [snapback]326278[/snapback]
Лучше окна с микропроветриванием поставьте ей-богу.

микропроветривание, это что за новшество? для микроквартир?
nizercat
Цитата(-=|RastA|=- @ 23.12.2008, 15:53) [snapback]332280[/snapback]
микропроветривание, это что за новшество? для микроквартир?


Учите матчасть wink.gif

Подказка Аереко (это по русски), ишшо клапан на окно

smile.gif
-=|RastA|=-
Цитата(алекс СПБ @ 13.12.2008, 1:36) [snapback]327956[/snapback]
В итоге воздух с теплом улетает в вытяжку..
Мне показалось это нерациональным, тепло надо оставлять. Вот и взял с лестничной клетки. Хотя, если даже придирчиво смотреть на место забора, никаких отверстий не видно.

честнее уж тогда брать тепло с теплого чердака, если он есть, все равно туда часть вернется...
а что касается лестничной клетки... как-то мне пришлось стоять в очереди в одном заведении, летом. Там чудесные люди прямо в коридор тепло выбрасывали... представьте: жара, коридор полон людей, вентилятор шумит и гонит горячий воздух, окна открыты, ну а чего толку... место около того "наружного блока" было необитаемо, люди по углам жались, лучше не становилось.... "Я пойду покурю, если что, то я за вами" wink.gif
-=|RastA|=-
Цитата(cat @ 23.12.2008, 15:59) [snapback]332282[/snapback]
Учите матчасть wink.gif

Подказка Аереко (это по русски), ишшо клапан на окно

smile.gif

клапан на окно знаю, а "микропроветривание", это забавный термин wink.gif
nizercat
Микро - ода тысячная!!! wink.gif

Поэтому приходится проводить постоянно biggrin.gif

smile.gif
-=|RastA|=-
Цитата(cat @ 23.12.2008, 16:36) [snapback]332323[/snapback]
Микро - ода тысячная!!! wink.gif

Поэтому приходится проводить постоянно biggrin.gif

smile.gif

постоянное микропроветривание, как альтернатива периодическому мегапроветриванию....

Цитата
микропроветривание при закрытых окнах за счет микроразуплотнения примыкания оконной рамы и створки.

ржака отменная smile.gif ох уж эти менеджеры.... им лишь бы втюхать продукцию....
алекс СПБ
Воспользовался советом по изоляции стояков. Действительно помогло! Благодарю за хороший совет.
200 кубовый вентилятор стал справляться с тепловой нагрузкой.
Более того, для снижения шума запитал его через диммер - выставив на 150 вольт.
Аварийная уставка по контроллеру 2 град- тогда питается мимо диммера.

Хотел было вернуть 700 кубовый вентилтор вместо 200 кубового- но при продолжительной работе с диммером начинает греться электромотор.

Вопрос к профи-
если запитывать только через диммер вентилятор для снижения шума, то есть ли смысл для увеличения количества нагнетаемого воздуха оставить второй в канал нагнетания? И как ставить- в параллель или последовательно? Тот же самый 200 кубовик докупить?

Вопрос еще по влажности к уважаемым профи.
Как ее поднять до нормы? Без покупки всяких увлажнителей? Кто с чем дешевым и простым сталкивался?


Кричать не надо!! И сообщений плодить тоже не надо. Есть кнопка редактирования. Предупреждаю используйте общепринятые стандарты общения!
Skaramush
Были в свое время обычные навесные емкости на радиатор. Нечто в таком роде может выручить. Можно и с фитилем помудрить.
jota
Цитата(Skaramush @ 2.1.2009, 11:35) [snapback]335057[/snapback]
Были в свое время обычные навесные емкости на радиатор.

+1
Самое то......только были специальные, керамические... для чугунных треугольные, для стальных - плоские....
И ещё, комнатные растения.......в большом количестве, но это на любителя.
Гена
Забацайте ёмкость на нагревательный прибор из серебра - антибактерицидная обработка воды получится.
Дешевле всего - постиранные вещи в комнате сушить.
jota
Цитата(Гена @ 2.1.2009, 15:56) [snapback]335110[/snapback]
Забацайте ёмкость на нагревательный прибор из серебра

Достаточно серебряную ложку бросить.... biggrin.gif
Skaramush
Только ложку мыть не забывать.
алекс СПБ
а если купить типа фонтанчика ? всякие разные с колесиками и прочим пейзажем продаются...
увлажнитель не хочу- он от киловатта кушает, а тут ватт 20
что думаете?
Skaramush
Что кушает от киловатта? Нафига вам сдался паровик??? Берите простой распылительный - ему воду готовить просто. Ну или ультразвуковой, ему очищенная нужна, очень желательно деминерализованная. Моделей навалом. У Boneco например.
Фонтанчик - очень мало воды будет испаряться, поверхность уж больно мала.
алекс СПБ
благодарю за идею
и не знал, что есть что-то кроме паровых испарителей

кстати,ездили в гости с ночевкой к знакомым, так замучились пытаться спать без приточной вентиляции-
как с ней легче дышится!
все таки это ВЕЩЬ !

недавно ездил к родственникам, у них холодина, батарея чуть теплая..
так я лишний вентилятор на 180 кубов направил в нее, запитав постоянно, в комнате стало намного теплее..
конечно это не решение проблемы, но как временное прокатывает уже 2 мес.
kord
Зима 2009г выдалась холодной, поэтому мне удалось протестировать приточно-вытяжную установку с рекуператором в полном объеме. Вот краткий отчет. Есть фото, но не знаю как их выложить.
1. Приточно-вытяжная установка с рекуператором , модель LGH-15RX4, бустерного нагревателя нет. Работает круглосуточно в течение 3 месяцев, после монтажа.
2. Установлена на утепленной лоджии двухкомнатной квартриы, дом панельный 9-этажный, стандартная серия
3. Приток и вытяжка заведены в одну комнату, ВРУ - решетки с лопастями 45град на вертикальных стенах, на торце комнаты, обращенной к лоджии. Локализация - г. Киев
4. В 2009г в основном температура на улице держалась в пределах минус 5... минус 10град. Минимальная температура была минус 23град в течение 4 час. Температура ниже инус 10град была в течение 72 час. Обычно (по данным Российского гидрометцентра) среднее количество часов в год, когда температура бывает ниже минус 10град, составляет 197 часов за отопительный период, что составляет около 5%
5. В основном температурном диапазоне вентиляция отработала бесперебойно со следующими параметрами: в комнате температура +22 град, на улице минус 8 град, температура притока +16град на малой скорости, а на большой +15град
6. При температуре на улице ниже минус 10град автоматически включался режим продувки, который продолжался около 10 мин, после чего работа приточки возобнавлялась. Визуально этот режим возможно заметить, только если специально его отслеживаешь. в период продувки дискомфорт не ощущался.
7. Работа установки на малой скорости дает достаточное количество воздуха для 3 человек. В ночное время шум от установки проявляется только если специально прислушиваться. В фоновом режиме установка незаметна в любое время суток.
8. На большой скорости шум от установки прослушивается в ночное время, однако эта скорость нужна тогда, когда в комнате находится более 4 человек, а шум от них заглушает установку. Максимальное количество людей в комнате было 8 человек в течение 4 часов, дискомфорта от недостатка воздуха они не ощущали.
9. Вывод пользователя. Установка LGH-15RX4 полностью обеспечивает комфортные параметры воздушной среды в бытовом помещении без открывания окон на всех режимах. Шум от установки практически не ощущается. Температура приточного воздуха с достаточной степенью комфортности. Обеспечивается энергосбережение.
10. Рекомендации. Рекомендую данное техническое решение по вентиляции требовательным к комфорту пользователю, который заботиться об энергосбережении. Или не располагает электрической мощностью для нагревателя.
Михаил
jota
Такую венткамеру смонтировал у себя в 4к квартире. Выкладывал на форуме планы. Если нужно могу выложить ещё раз. Камера смонтирована у потолка на кухне, прикрыта островным подвесным потолком. После камеры канальный электронагреватель 900W с Пульсером. Воздуховоды разведены вдоль центральной капитальной стены в коробе из гипсо картона, в этом же коробе решётки. В спальных комнатах приток и вытяжка. В салоне приток, на кухне вытяжка. Камера работает круглый год без перерыва уже 5 лет. В сильные морозы автоматически останавливается на несколько минут (меньше 10), затем запускается автоматически. За счёт гигроскопического бумажного рекуператора большая часть влаги возвращается в помещение и не пересушивается воздух зимой. Не требуется дренажной линии для отвода конденсата.
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 9.1.2009, 12:08) [snapback]336491[/snapback]
Выкладывал на форуме планы. Если нужно могу выложить ещё раз.

Пожалуйста, если не затруднит, либо ссылку.
jduss
Цитата(ivan-l-ing @ 11.1.2009, 8:55) [snapback]337087[/snapback]
Пожалуйста, если не затруднит, либо ссылку.

Присоединяюсь!
jota
ivan-l-ing
Пожалуйста, если не затруднит, либо ссылку.


См. здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry176202
пост 39
Не понял как делать ссылку... smile.gif
jduss
Спасибо! wink.gif
Valentin_K
Цитата
1. Приточно-вытяжная установка с рекуператором , модель LGH-15RX4,

Неплохая штуковина, только вот япошки не додумали удобство обслуживания: фильтры вытягиваются в сторону, что увеличивает необходимые размеры ревизионного люка.
Необходимость электродогрева во многом определяется работой системы отопления. У меня приточка вообще без подогрева и рекуператора работает всю зиму и температура ниже 25 градусов еще не опускалась, а у мамы в квартире +16 вообще без вентиляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.